Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демеркуризация ртути: что важно знать о процедуре очистки от ртутных отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ртуть может попасть в организм человека двумя путями: через рот и в виде ядовитых паров. Поэтому, чтобы не отравиться, достаточно просто не есть ртуть и не дышать над ней активно. Первое, что нужно сделать, если разбился термометр, — открыть окно. Но устраивать сквозняк нельзя, иначе опасное вещество разлетится по квартире так, что его трудно будет собрать!
Что нужно знать про ртуть?
Ртуть начинает активно испаряться при температуре 18 °C и отравляет воздух в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее испаряется ртуть. Самой большой неприятностью было бы разбить градусник над обогревателем. Если шарики ртути закатятся под горячую батарею, у вас действительно проблема. Можно было бы охладить ртуть с помощью жидкого азота, но у вас ведь его под рукой нет, не так ли? Температура замерзания ртути всего –39 °C.
В осенне-зимний период вы легко сможете остановить выделение паров ртути, открыв окно и выключив батареи. Можно заодно подышать свежим воздухом и успокоиться. Ничего страшного не случилось. Это не химическая катастрофа вселенского масштаба, как пишут в интернете. Вы не умрете. В градуснике не так уж много этого химического вещества. Не надо паники, действуйте спокойно.
Если у вас дома есть хороший респиратор, наденьте его. Попутно закройте дверь в другие помещения. Зону бедствия должны покинуть дети и беременные женщины, а также все, кто не проводит уборку. Вынесите домашних животных, иначе они разнесут капельки ртути по всей квартире. Дальше у вас есть два варианта. Вы можете вызвать службу демеркуризации или позвонить в МЧС. Обработка помещения специальными людьми обойдется вам в несколько тысяч рублей. Другой способ дешевле: собрать ртуть самому.
Демеркуризация марганцовкой
При разливе ртути в домашних условиях первое средство для нейтрализации найдется в аптечке. Маленькую площадь загрязнения удаляют раствором марганцовокислого калия. Он ликвидирует летучие свойства паров, снижая ядовитые испарения и концентрацию вещества.
Демеркуризация марганцовкой проводится в старой одежде, обуви и перчатках, которые не жалко выбросить. Лучше, если одежда изготовлена из синтетической ткани. Она меньше впитывает пары. Органы дыхания закрывают ватно-марлевой повязкой. Процесс удаления состоит из нескольких этапов:
- не поддаваться панике;
- из комнаты выводят детей, пожилых людей, животных;
- ядовитые капли собирают на лист бумаги, пропитанной растительным маслом, выливают в емкость, заполненную раствором марганцовки;
- тару герметично закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет;
- промывают загрязненные места хлорной жидкостью;
- ватный тампон или губку смачивают в марганцовокислом калии, наносят на загрязненные поверхности, оставляют от 3 до 8 часов;
- подсвечивая фонарем, проверяют все щели;
- при попадании ртути в труднодоступные места заливают туда раствор;
- смывают чистой водой.
При попадании химикатов на ковер, его аккуратно сворачивают рулоном. Вытряхивают на улице, предварительно застелив землю пленкой. Грязную одежду складывают по пакетам, плотно завязывают. По окончании процедуры нейтрализации, зараженную комнату проветривают, избегая сквозняков.
Недостатком такой обработки являются трудновыводимые пятна от марганцовки.
Что делать после сбора ртути
Когда ртуть собрана и помещение очищено, нужно:
- интенсивно проветрить помещение
- промыть подошву обуви марганцовкой или мыльно-содовым раствором
- перчатки, бахилы, маску сложить в отдельный пакет, туда же нужно положить тряпки, которыми вы мыли помещение после сбора ртути (этот пакет тоже необходимо сдать на утилизацию вместе с собранной ртутью)
- прополоскать рот и горло слабым раствором марганцовки
- почистить зубы
- принять две-три таблетки активированного угля и пить больше жидкости.
Чего делать нельзя:
- Создавать сквозняк до уборки ртути;
- Выбрасывать собранную ртуть и все предметы, которые вы задействовали при сборе, в мусоропровод, контейнер во дворе и канализацию
- Собирать ртуть с помощью веника и пылесоса
- Стирать одежду, на которую попала ртуть.
Как определить наличие ртути в помещении?
Медицинская помощь потребуется всегда, когда загрязнение произошло на территории, которая прилегает к недвижимости. Если загрязнение произошло в месте, где работает много людей, медицинский осмотр понадобиться всем тем, кто находился в момент загрязнения воздуха парами ртути. Это правило требуется соблюдать всегда.
Важно: пары ртути или «фоновые» концентрации всегда присутствуют в воздухе. Они очень малы, поэтому не опасны для людей или животных. Но если в помещении резко возрастает количество ртути, это моментально повлияет на состояние окружающих.
Что делать в первую очередь?
Конечно, первый совет в таких случаях — не бойтесь и не паникуйте, возьмите себя в руки, успокойтесь. Конечно, действие тяжелой и чрезвычайно токсичной, но быстрой металлической ртути наносит довольно большой вред здоровью человека и его питомцев.
Чем нейтрализовать ртуть из градусника?
Обезвредить ртуть можно исключительно методом демеркуризации. Суть методики состоит в использовании профессиональных химических растворов, которые способны полностью нейтрализовать ядовитый металл. Дезактивация ртути происходит сразу после обработки помещения. Специалисты используют в своей работе специальные газоанализаторы, которые имеют высокую чувствительность к испарениям вещества. Точные показания приборов позволяют удостовериться в абсолютной чистоте воздуха. После очистки квартиры, элементы поврежденного градусника размещаются в герметичных контейнерах для дальнейшей утилизации.
Чем нейтрализовать ртуть самостоятельно до сих пор неизвестно. Ни одно бытовое моющее средство не вступает в реакцию с меркурием. Способы дезактивации ртути определены установленными нормативами. Любые отклонения от утвержденных стандартов могут спровоцировать серьезные отравления, при случайном вдыхании паров.
Мероприятия при аварии, в результате которой произошел разлив ртути
При наступлении аварийной ситуации с утечкой ртути, обязательно должна производиться демеркуризация участка территории от тяжелого метала.
Понятие «демеркуризация» происходит от второго названия ртути – меркурий («mercury» с английского и латинского – ртуть) и «де-», что обозначает ликвидацию и избавление.Эффективность очистки помещения от тяжелого метала зависит от оперативности и своевременности деятельности по ликвидации. Учреждениям здравоохранения, как правило, рекомендуется иметь набор для демеркуризации.
При отсутствии специализированного демеркуризационного комплекта, в случае инцидента утечки тяжелого метала, рекомендуется использовать следующие подручные средства:
Сбор ртутных шариков хорошо производить с помощью намоченной в масле газеты или скотча (шарики ртути будут прилипать к поверхности материалов). Собранную ртуть необходимо поместить в наиболее герметичную емкость, которая предотвратит выход ртутных паров в воздух, емкость следует оставить в темном и холодном месте.
Механического сбора шариков ртути недостаточно, требуется влажная уборка с использованием марганцовки, серы, либо хлорки.
Самый простой способ ликвидации утечки метала — марганцовка. Раствор должен быть темно-бурого цвета. На 1 литр раствора следует ввести 1 ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты. Обработка поверхности производится несколько раз с интервалами.
Однако стоит понимать, что раствор марганцовки способен оставлять пятна, которые вывести будет крайне сложно. После обработки марганцовкой, участок следует промыть водой с мыльным раствором (содовым раствором).
Уборка разбитого градусника
- Внимательно осмотрите место, где разбился градусник. Ртуть собирается в виде маленьких шариков, которые перекатываются по поверхности, попадая в трещины и неровности пола или в ковровое покрытие.
- По возможности уменьшите площадь распространения шариков ртути. Она легко притягивается к металлическим поверхностям и разносится по комнате обувью.
- Отправьте на улицу или в другую комнату детей и домашних животных.
- Откройте окно и закройте дверь в помещение, не устраивая при этом сквозняк, или включите кондиционер.
- Наденьте респиратор, медицинскую или самодельную маску, смоченную водой.
- Каждые 15 минут выходите на свежий воздух.
- Если ртуть попала на горячую батарею, она сразу окажется в воздухе (т.к. температура ее закипания +40 °С), поэтому немедленно покиньте помещение, плотно закрыв дверь, и позвоните в МЧС или СЭС.
Как собрать разбитый ртутный градусник: алгоритм действий
Если ртутный градусник уронили — не стоит паниковать, нужно с холодной головой начинать действовать согласно прописным истинам. Исхода ситуаций, когда градусник уронили, может быть несколько — есть повреждения, но утечки ртути нет, и, соответственно, ртуть вытекла.
Если ртутный градусник поврежден, но из его носика не вытекает ртуть, первым делом необходимо приготовить резервуар/контейнер, подойдет обычная стеклянная банка с герметичной крышкой. Обязательны средства индивидуальной защиты — перчатки, марлевая повязка и бахилы. Аккуратно положите градусник в банку, плотно закрутите крышку.
Сам градусник запрещено выбрасывать в мусор. Специалисты по утилизации токсичных отходов рекомендуют обратиться в МЧС, там обязаны его принять или же подсказать адрес специальной службы.
В случае, если ртутный градусник поврежден, и из его носика вытекает ртуть, то алгоритм действий несколько другой. В первую очередь, чтобы отравление ртутью не произошло, необходимо открыть все окна, изолировать всех жителей, особенно животных, которые в силу своей любопытства могут стать переносчиками токсина по всй квартире, дети также в этой группе повышенного риска. После, необходимо плотно закрыть дверь, тем самым изолировав комнату и пути распространения для токсина.
Если принять все меры безопасности — руки защищены перчатками, на лице есть ватно-марлевая повязка, смоченная в воде, а на ногах бахилы, то можно существенно сократить вероятность распространения ртути по дому и избежать отравления. В случае, если уборка ртути затягивается, то каждые 10 минут необходимо выходить на улицу и дышать свежим воздухом.
Чтобы правильно убрать разбитый градусник, из которого вытекла ртуть, необходимо подготовить стеклянную банку, и заполнить ее наполовину водой, плотные листы бумаги (подойдет обычная офисная), вату, клейкую ленту.
Сгоните шарики ртути в один, загоните его на бумагу и слейте в банку, плотно завинтив крышку. При помощи скотча или лейкопластыря удобно собирать мелкие шарики ртути.
После сбора, внимательно осмотрите помещение при хорошем освещении, особенно внимательно следует проверить щели на полу, плинтуса и прочие труднодоступные места.
После утилизации всех шариков ртути, инструменты и используемые средства, в том числе и одежда, должны быть утилизированы в герметичный пакет или контейнер и переданы сотрудникам МЧС или в специальную лабораторию.
Как работает ртутный градусник
В основе работы ртутного градусника заключается принцип расширения жидкости. Ртуть – это металл, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре (плавление начинается при температуре -38,8℃). Когда прибор соприкасается с кожей, он начинает постепенно нагреваться.
Термометр измеряет температуру через стеклянную трубку, запечатанную ртутью, которая расширяется или сжимается при повышении или понижении температуры. По мере повышения температуры заполненная ртутью колба расширяется в капиллярную трубку. Его скорость расширения откалибрована по стеклянной шкале. Вернуться в колбу жидкий металл уже не может из-за отсутствия обратного давления в трубке, а чтобы сбросить показания градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, направив ртуть в капилляр и колбу.
Чтобы обезопасить помещение и всех находящихся в нем людей, после того как разбился ртутный градусник, необходимо проверить, вся ли ртуть была собрана. Но из-за того, что пары ее невидимы, сделать это тяжело.
Однако существует способ обнаружения испарений ртути в воздухе, для этого необходимо изготовить импровизированный индикатор:
- Потребуется фильтровальная бумага (купить ее можно в специальных интернет-магазинах), медный купорос, йодистый калий и тиосульфат натрия.
- Режем бумагу маленькими полосками, макаем в раствор медного купороса, ждем высыхания и смачиваем в растворе калия (бумага изменит цвет на коричневый).
- Коричневую бумагу смачиваем в тиосульфате натрия, она утрачивает цвет, после чего полоски промойте водой и высушите.
Чем опасен разбитый градусник
Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме. При этом уже с отметки +18 градусов ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые испарения. И именно этот факт делает разбитый градусник крайне опасным происшествием.
Количество ртути в обычном градуснике составляет порядка двух-пяти грамм. Если вся ртуть испарится в комнате, площадью 18-20 квадратных метров, то концентрация паров ртути в помещении составит около 100 миллиграмм на кубометр. А это в 300 тысяч раз больше, нежели предельно допустимая концентрация для жилых зон, так как при нормативных показателях уровень ртути в жилых помещениях не должен превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. Конечно же, это больше теоретические расчеты. Естественная вентиляция комнат к такому превышению никогда не приведет, да и для испарения всей ртути нужна очень высокая температура. Но без надлежащих действий градусник разбитый приведет к превышению ПДК паров ртути в 50-100 раз, что также немало и весьма опасно.
Нужно отметить и тот факт, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. То есть, не собрав ее тщательно, последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.
Как происходит отравление ртутью?
Опасность представляют пары ртути и ее соединения, обладающие кумулятивным действием. Даже незначительные дозы этих веществ оказывают выраженное токсическое воздействие на:
- глаза;
- кожу;
- легкие;
- печень;
- почки;
- иммунную систему;
- нервную систему;
- органы пищеварения.
При вдыхании парообразной ртути в дыхательных путях ее молекулы окисляются, а затем соединяются с сульфгидрильной группой белков. Образовавшиеся вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, вызывая повреждения различных органов.
Неорганические соединения ртути (соли) могут проникать в организм через кожу или желудочно-кишечный тракт. Они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к ее воспалению, а затем изъязвлению. Соли ртути накапливаются в:
- коже;
- кишечнике;
- легких;
- селезенке;
- костном мозге;
- эритроцитах;
- печени;
- особенно большая концентрация их наблюдается в почечной ткани.
Метилированная ртуть (органическое соединение) легко проникает в ткани через пищеварительный тракт и кожные покровы, быстро преодолевает мембрану эритроцитов и образует устойчивое соединение с гемоглобином, вызывая тканевую гипоксию. Метилированная ртуть способна накапливаться в нервной ткани и почках.
Отравление ртутью – симптомы, первая помощь и лечение отравления ртутью
Ртуть (лат. Hydrargyrum, Hg) – металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжелую жидкость серебристо-белого цвета, пары которой являются чрезвычайно ядовитыми.
Наибольшее применение в современном мире ртуть нашла себе в составе ртутных термометров (жидкое состояние), люминесцентных лампах (в виде паров), некоторых электроприборах (выключатели, выпрямители). Ранее, до 1970х гг, ее активно использовали в составе различных медицинских мазей «Хлорид ртути», «Оксид ртути», «Меркузал» и другие, однако из-за побочных эффектов, данные лекарственные препараты перестали выпускать. Препараты ртути применяли для лечения сифилиса, заворота кишок, в стоматологии для установки пломб. В средние века, многие алхимики считали, что ртуть является одним из основных компонентов различных металлов, в том числе золота. Этот метал использовали для изготовления зеркал, фетра для шляп, приготовления яда. Наиболее популярными соединениями ртути являются – киноварь, сулема, каломель.
На сегодняшний день, ртуть стараются применять все меньше и меньше, однако, ее доступность все-же доставляет немалое количество проблем для некоторых людей. Наиболее популярная – разбитый ртутный термометр (градусник). Сегодня мы рассмотрим, каковы признаки, симптомы и что делать при отравлении ртутью.
Острое и хроническое отравление: симптомы
Сама по себе разлитая ртуть не навредит, если все шарики быстро и аккуратно собрать (не касаясь их голыми руками) в любую ёмкость, плотно закупорить и утилизировать. Но если хотя бы один шарик жидкого металла закатится в какую-нибудь щель (под плинтус, в ворс ковра и т.д.), его испарения могут долго отравлять воздух, нанося вред тем, кто им дышит. Пары ядовитого вещества поступают в организм и всасываются в кровь, вызывая острое отравление. Токсины проникают в головной мозг, нарушается работа мочевыделительной системы, а также воспаляются десны (некоторое количество ртути выделяется со слюной).
При хроническом отравлении человек чувствует сильную слабость, быстро утомляется, его мучают головные боли, во рту присутствует металлический вкус. В более тяжелых случаях наблюдается легкий тремор конечностей, кровоточивость десен, бессонница, провалы в памяти и даже психические расстройства. Но, как правило, такие случаи достаточно редки и чаще случаются на производствах, а разлитая из градусника ртуть оказывает не такую серьезную степень поражения. Но при ее длительном воздействии может произойти сбой в организме: нарушиться менструальный цикл, повыситься потливость, усилятся мигрени.