Для психологического здоровья ребёнка: оформление совместной опеки после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для психологического здоровья ребёнка: оформление совместной опеки после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление опеки над ребенком после развода в России, если сравнивать с другими странами, зачастую осложняется массивным бюрократическим механизмом. Сбор документов, проверка бумаг, взаимодействие с органами опеки и попечительства – все это требует большого количества времени и желания. Не редкость, когда человек, намеревающийся получить право заботиться о ребенке, к концу процедуры оформления утрачивает всякое стремление и дальше добиваться своей цели.

Еще одна российская проблема – отсутствия в законодательстве термина «совместная опека родителей». Сейчас под данным определением следует понимать равноправное участие отца и матери в жизни детей. Однако подобное упущение, связанное с отсутствием в нормативных актах поясняющих положений и регламентирующих позиций, затрудняет оформление совместной опеки при расторжении брака.

Роль опекунских органов. Что проверяет опека в квартире при разводе

Вопрос общего ухода за несовершеннолетними детьми чаще всего решается с привлечением органов опеки. Они помогают установить значимые факторы, которые нужно учесть при вынесении вердикта, чтобы максимально удовлетворить интересы ребенка.

Представители попечительского учреждения выезжают по месту проживания с целью проверить жилищные условия и установить морально-психологический климат.

Обращают внимание на такие основные аспекты:

  • наличие спального места, отдельной комнаты или уголка для размещения личных вещей несовершеннолетнего;
  • наличие продуктов питания, предметов гигиены, одежды, предметов мебели;
  • обеспеченность ребенка игрушками, развивающими инструментами, канцелярией и прочим инвентарем, необходимым для обучения и физического развития.

Исходя из выводов социальной проверки и мнения экспертов, суд решает, следует ли допрашивать несовершеннолетнего и как поделить опеку над ребенком при разводе родителей.

Если ребенок имеет свои предпочтения

Законодательно закреплено, что малыш, достигший возраста 10 лет, может самостоятельно выбрать, кто является опекуном ребенка после развода. Его слово учитывается при условии, что оно не противоречит детским интересам.

Суд может опросить ребенка в судовом зале при согласии на это органа опеки. Исключается напор заинтересованных сторон. Процедура проводится в присутствии психолога или социального педагога. Суд проверяет желание малолетнего гражданина и осознанность его выбора. Арбитр назначит опекунство при разводе родителей той стороне, к которой больше тянется несовершеннолетний.

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Как оформить совместную опеку над ребенком

Если ни один из супругов не является асоциальным элементом, законодательство РФ стремится сохранить равные права супругов касательно вопросов воспитания их детей после развода. Главное, чтобы родители смогли договориться друг с другом.

Опека оформляется следующим образом:

  1. Если родители наладили конструктивный диалог, они подписывают соглашение, которое заверяется у нотариуса.
  2. У родителей есть устные договоренности, и они доверяют друг другу. Письменное соглашение в этом случае не потребуется.
  3. Если есть разногласия, решение принимает суд.

Если между родителями нет согласия и дело рассматривается в суде, соглашение о совместной опеке утверждается соответствующим судебным актом. Впоследствии его можно будет изменить на основе взаимного согласия сторон. Такое случается, если один из родителей, например, переезжает в другой город.

Читайте также:  О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы

Какие спорные моменты решаются в суде:

  • родитель безосновательно отказывается передавать ребенка на временное проживание второму родителю;
  • родитель препятствует общению другого родителя с ребенком;
  • по условиям соглашения на воспитание ребенка выделяется мало средств;
  • условия жизни ребенка по месту постоянного проживания резко ухудшились.

В соглашении между родителями прописывается следующее:

  1. С кем ребенок будет проживать постоянно. Если предполагается проживание ребенка с обоими родителями, прописывается соответствующий график.
  2. Определенные ограничения на общение. Второй родитель может взять на себя обязательство не приходить к ребенку неожиданно или в позднее время (например, после 23.00).
  3. Способ решения вопросов, от которых зависит судьба ребенка. Например, можно прописать, что все вопросы, касающиеся учебы, решает мать, а вопросы, касающиеся покупки одежды, гаджетов и компьютерной техники, решает отец.

При заключении соглашения о совместной опеке учитываются интересы ребенка. Он должен быть обеспечен комфортным жильем. Важно исключить существенную разницу в уровне обеспеченности в двух квартирах. Если в квартире у отца дорогой и мощный компьютер, а у матери – старый и слабенький, то ребенок в каких-то жизненных моментах по понятным причинам будет тяготеть к жилищу отца.

Оба родителя могут приходить на школьные собрания, общаться с родственниками по обеим линиям. Никаких запретов в этом плане в соглашении быть не должно.

Какие документы нужны для оформления совместной опеки:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписки из документов на недвижимость;
  • медицинские справки об отсутствии заболеваний, мешающих принимать участие в воспитании детей;
  • справки об отсутствии судимостей;
  • справки с мест работы, подтверждающие стабильный доход;
  • заявление в суд, где излагается желание решить вопрос совместной опеки над ребенком.

Что учитывает суд:

  1. Мнение ребенка.
  2. Поведение каждого родителя (изучаются характеристики, отзывы и свидетельские показания).
  3. Финансовое благополучие обоих родителей.
  4. Если детей несколько, изучаются их отношения друг с другом. Как правило, суд стремится оставить сестер и братьев вместе.
  5. Отношения ребенка с каждым из родителей.
  6. Наличие других браков и детей от других браков у родителей.
  7. Удаленность школы и медицинских учреждений от мест проживания каждого из родителей.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

В данном случае речь идет про достаточно сложный момент, так как точный ответ здесь отсутствует. Если происходит расторжение брака в добровольной форме, то малыш закрепляется за одним из родителей в добровольной форме, кто готов взять на себя такую ответственность. В случае с судебными процессами по расторжению браков, чаще подобная перспектива достается матери. Однако в ходе процесса принимается во внимание достаток, уровень жизни и наличие жилья, а кроме того социальный статус. Если перспектив на достойную жизнь больше с отцом, то суд отдаст подобное право в его пользу с последующими дополнениями. Отдельно следует выделить пожелание ребенка, так как оно также принимается во внимание при выборе опекуна.

Важно. Так как Российская Федерация является правовым государством, здесь все моменты регулируются текущим законодательством, где четко установлены правила назначения опекунства над несовершеннолетними.

Супруги, желающие самостоятельно решить, как ухаживать за ребенком, располагают для этого несколькими легальными способами. Возможность заключить специальное соглашение предусматривают ст. 24, ст. 66 СК РФ. Статьи кодекса регулируют основные требования, которым должна соответствовать письменная договоренность. В частности законодатель предлагает следующие варианты развития событий:

  • при рассмотрении дела информировать судью об отсутствии спорных моментов относительно общих детей и готовность закрыть этот вопрос без вмешательства органа правосудия;
  • заключить договор на основании ст. 24 СК РФ, в котором определить принципы воспитания и материального обеспечения несовершеннолетних;
  • подписать документальное согласие относительно особенностей реализации родительских прав в порядке ст. 66 СК России.

Документы необходимые для совместной опеки над ребенком после развода

Для того чтобы вместе с бывшим супругом заниматься воспитанием несовершеннолетнего, предстоит подготовить целый перечень документов. Как правило, законодательством предусмотрено наличие следующих официальных бумаг:

  • исковое заявление в суд, так как разбирательство происходит через органы правосудия по месту регистрации;
  • обязательно требуется паспорт гражданина РФ, кто стал инициатором совместного попечительства;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, кто имеет отношение к данному процессу;
  • подтверждение установление отцовства (если инициатором мероприятия является отец несовершеннолетнего);
  • обязательно потребуется выписка из домовой книги по месту проживания истца, а кроме того медицинское заключение об отсутствии заболеваний и расстройств;
  • также предстоит получить справку об отсутствии судимости, а кроме того подтверждение наличия официальной работы;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела об опекунстве судом.
Читайте также:  Орден дружбы, льготы и выплаты: кому и какие надбавки положены

Следует понимать, что бланк иска предоставляется непосредственно в суде при первоначальном обращении, куда подается исковое заявление для урегулирования сложившейся ситуации.

Нюансы процесса в суде

Любая процедура по назначению совместного опекунства без обоюдного согласия подразумевает необходимость проведения судебного процесса. Здесь можно столкнуться со следующим рядом особенностей:

  • Все судебные издержки возлагаются на искового заявителя.
  • Стороны вправе пользоваться законными методами защиты интересов.
  • Рекомендуется пользоваться услугами юристов.
  • Решение суда всегда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
  • На суде принимается во внимание также и мнение несовершеннолетнего.
  • Стороны вправе предоставить дополнительные материалы для дела.

Все разбирательства по поводу совместного попечительства проходят в рамках Гражданско процессуального процесса, где принимается во внимание мнение всех сторон, а также учитывается нормативная база Российской Федерации.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Читайте также:  О социальной поддержке ветеранов труда

Права и обязанности опекуна несовершеннолетнего ребенка

Человек, которому поручена забота о, не имеет предшествующих случаев лишения родительских прав. Отсутствие административного и уголовного наказания у опекуна обязательно. Человек, берущий на себя ответственность за несовершеннолетнего гражданина, не должен иметь наркотической, алкогольной и прочих зависимостей. Они пагубно влияют на воспитание ребёнка.

Ребенок становится воспитанником сохраняя все права: на опекуна (попечителя) возлагаются обязанности по его безопасности, развитию, сохранению здоровья, воспитанию и обучению. Взять под опеку – весьма серьезный и ответственный шаг, поэтому далеко не каждый может на него решиться.

Для того, чтобы решить

В СК не предусмотрено преимущество одного супруга перед другим и возможности после развода родителей совместной опеки над ребенком.

Совместная опека по соглашению

При юридической опеке каждый из родителей может встречаться и общаться с ребенком в любое удобное время. Все серьезные решения, касающиеся судьбы несовершеннолетнего — его воспитания, здоровья, образования, отдыха и т. д. — принимаются совместно обоими родителями.

В острой конфликтной ситуации, когда родители не договорились, условия определяет судья, руководствуясь требованиями семейного законодательства.

Если суд решит, что сообщенные матерью факты правдивы и на самом деле могут негативно сказаться на здоровье или психическом состоянии детей, на общение с ними отца будет наложен запрет. В некоторых случаях суд допускает общение в присутствии матери.

Данную практику часто путают с опекунством. На самом деле это абсолютно разные вещи. Опекун — человек, взявший на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей. А совместная опека дает возможность обоим родителям полноценно воспитывать своего ребенка.

Процесс в суде: что учитывается

Когда бумаги собраны и заявление написано и подано, происходит официальная регистрация обращения. После проверки документации суд назначает первое заседание. Обе стороны получат письмо с информацией об этом. Длительность суда зависит от того, как быстро договорятся супруги. Иногда заседания затягиваются на годы.

Принимая решение, судья будет учитывать следующие моменты:

  • Желание несовершеннолетнего. Суд будет выяснять, насколько близкие у него отношения со второй стороной. Относится к случаям, когда ребенку уже исполнилось 10 и более лет.
  • Доходы заявителя. Возможность содержать ребенка является важным фактором. У заявителя должен быть определенный уровень заработка. Помимо официального, постоянного дохода, будет учитываться и возможное получение дополнительной прибыли.
  • Отсутствие судимости. Если заявитель ранее был судим или имел проблемы с законом, суд вряд ли решит вопрос в его пользу.
  • Общие черты. Понадобятся различные характеристики, чтобы суд мог составить представление о заявителе, получить его портрет. Для этого помогут отзывы коллег, соседей, знакомых. Подойдут люди, входящие в окружение истца.

Факторы, влияющие на принятие судебного решения

Основным фактором в решении про опеку являются потребности и интересы несовершеннолетних. Задание суда при бракоразводном процессе – максимально удовлетворить эти запросы. Для этого требуется изучить весомые аргументы, способные влиять на принятие решения.

Обстоятельства, которые учитывает суд:

  • степень налаженности отношений ребенка с каждым из родителей, его привязанность;
  • отношения между другими детьми в семье и их место проживания в будущем – нежелательно разрывать братьев и сестер, что может привести к ухудшению или разрушению родственных связей в будущем;
  • моральную и нравственную оценку поведения каждого из родителей, составленную на основе характеристик и отзывов;
  • личный выбор ребенка, его мнение;
  • финансовое благополучие любой из сторон.

Наличие квартиры или другой жилплощади и высокого дохода не гарантирует проживание ребенка с одним из родителей при определении совместной опеки после развода. Вывод базируется на комплексе факторов.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *