Бесплатное обучение для мам с детьми, женщин в декрете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное обучение для мам с детьми, женщин в декрете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Стипендия для женщины с ребенком на период обучения

Специальная выплата предусмотрена для тех участниц программы обучения для мам с детьми, которые получили статус безработных в центре занятости и на момент обучения не состоят в трудовых отношениях. Стипендия выплачивается во время прохождения курсов обучения и переподготовки. Размер выплаты составляет 12 130 рублей и равен федеральному МРОТ. В некоторых регионах сумма выплаты может быть выше. Женщины могут обучаться по линии центра занятости и получать стипендию только один раз.

В некоторых регионах России, например, в Санкт-Петербурге на прохождение бесплатных курсов мамам с детьми выдают сертификаты. Это позволяет женщине самостоятельно подобрать программу обучения, даже если она не входит в список центра занятости. Оплатит обучение в этом случае центр занятости, если женщина предоставит соответствующий договор.

Когда женщина находится в декрете, она может уходить в отпуск, когда ей удобнее всего, а не тогда, когда указано в графике. Обычно на предприятии в декабре месяце составляют график отпусков на следующий год. Когда он согласован, его утверждает руководитель своим приказом. Если кто-то захочет выйти отдыхать в другое время, отличное от графика, его могут не отпустить на работе. Беременная женщина и с маленькими детьми имеет право брать отпуск, когда ей нужно, даже если это происходит не по графику, и работодатель не согласен с этим.

Есть основное требование к такому незапланированному отпуску. Его можно взять либо период декретным отпуском, либо сразу после него. Это значит, что на двадцать восемь дней больше вы сможете отдохнуть в период подготовки к родам или в заботах о малыше. Отпуск является оплачиваемым работодателем или государством. Самым распространенным вариантом пользования этим правом является достижение ребёнком трёхлетнего возраста. Когда малышу исполняется три года, декретный отпуск заканчивается. Мама собирается выйти на работу, а ребёнка отправить в детский сад. Поскольку детей берут с трех лет, маме нужно ещё какое-то время, чтобы собрать документы, а малышу — чтобы адаптироваться к новым условиям. Поэтому после декретного отпуска, когда малышу исполняется три года, мама берёт свой законный отпуск 28 дней и спокойно занимается своими делами.

У беременных есть привилегия: их не могут отзывать из отпуска. Других сотрудников — могут (по их согласию), но беременным положено отдыхать. Также им не заменяют отпуск денежной компенсацией.

Читайте также:  Сколько в армии платят по контракту — основная з/п и льготы

Кроме вышеперечисленных льгот для сотрудниц в декрете, есть ещё ряд других. Например, беременные могут устраиваться на работу без испытательного срока. Каждая женщина в декрете имеет право не работать ночью, в выходные, праздники и сверхурочно. Также она вправе отказаться от командировок и вахты, потому что у неё есть маленький ребёнок, за которым нужно смотреть.

Когда женщина находится в декрете, она может рассчитывать на финансовую помощь от государства. Также рождение ребёнка не препятствует накоплению пенсионных баллов для будущей пенсии. Выходя в декрет, женщина может оформить несколько видов пособий от государства.

Женщине платят декретные из государственного бюджета. Выплаты осуществляет Фонд социального страхования. Выплаты делаются как в период подготовки к родам, так и при рождении малыша.

Мамы в декрете могут одновременно получать и пособия, и свою зарплату. Но стоит сделать уточнение. Если вы сидите дома, работаете за компьютером, то вряд ли вам будут выплачиваться пособия из Фонда социального страхования. Чтобы получить выплату пособий, вам нужно устроиться на неполный рабочий день.

Государство гарантирует стандартный вычет на ребёнка. Это возможность уменьшить сумму заработной платы, которая рассматривается для обложения налогом. Другими словами, ваша зарплата будет увеличиваться на “сэкономленные от уплаты НДФЛ” средства пропорционально количеству малышей в семье.

Не все женщины знают, что им положено по праву, помимо отпуска и декретных выплат. Ознакомившись с перечнем прав, можно сделать ожидание малыша более комфортным, даже если вы пребываете в рабочем процессе. Если суммировать все льготы и скидку на пребывание в положении, можно вполне благополучно и удобно пережить этот ответственный для вас период жизни. Зная юридические тонкости, можно даже сохранить прежний размер зарплаты. Пользуясь грамотно правами, можно организовать процесс воспитания ребенка и вашу трудовую адаптацию. Государство заботится о молодых мамах.

Как уйти в декрет отцу

Как происходит уход в декрет? Какие документы необходимо подготовить отцу, если мать по каким-либо причинам не может ухаживать за малышом? Если раньше подобные вопросы даже не возникали, женщины уходили в декретный отпуск, а их мужья зарабатывали деньги, то в последние годы ситуация изменилась.

Сегодня довольно много пап, которые сидят с малышами до 1,5 лет. Поскольку заработная плата у жены гораздо выше, она берет на себя обязанности по материальному обеспечению семьи. Итак, если в декретный отпуск планирует идти отец семейства, потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождения малыша;
  • справка с места работы супруги;
  • копия ее трудовой книжки;
  • справка из медицинского учреждения о родах;
  • копия свидетельства о заключении брака

Несмотря на то что в данном перечне обязательным документом является только свидетельство о рождении ребенка, лучше подготовить полный комплект.

Материнство — это счастье, испытать которое мечтает любая женщина. В нашей стране существуют меры материальной поддержки женщин, планирующих стать мамами. Среди них — декретный отпуск, который представляет собой отпуск по беременности и родам.

Если будущая мама становится на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности, ей полагается дополнительное пособие. У женщины есть право принимать решение о времени выхода в декрет: в 25 недель или буквально за неделю до родов.

При этом нужно понимать, что намного выгоднее уйти в декрет как можно ближе к родам, чтобы увеличить продолжительность отпуска, после того как малыш появится на свет. Будущая мама должна понимать, что на протяжении всего срока беременности у работодателя нет права ее уволить (если трудоустройство является официальным).

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Читайте также:  Как получить алименты для ребенка, который проживает с матерью

Отец в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  • о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

  • о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Отпуск по беременности и родам

В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.

Как определяется размер выплаты:

  • Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
  • За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
  • За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
  • Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
  • Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.

Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.

Что делать, если начальник не отпускает в отпуск по беременности и родам

В тех случаях, когда трудовой договор оформлен официально, закон полностью на стороне будущей матери. На предложения руководителя уволиться по собственному желанию надо отвечать твердым отказом. Не стоит опасаться и обещаний начальника уволить по статье, так как увольнение беременной сотрудницы за нарушение служебной дисциплины недопустимо (ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница знает, что работодатель негативно смотрит на ее планы пойти в декретный отпуск, то при подаче заявления об отпуске нужно получить отметку кадровой службы или отдела делопроизводства о его приеме. Если после обращения с заявлением руководитель так и не издал приказ о предоставлении отпуска и, соответственно, не выплатил пособие, то придется отстаивать свои права.

В первую очередь стоит обратиться с жалобой (составить ее можно в произвольной форме) в подразделение инспекции труда — это наиболее оперативный способ защитить свои трудовые права. Если же такое обращение не дало видимого результата, то следующий возможный шаг — подача жалобы в прокуратуру. Если и под давлением прокуратуры работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то придется отстаивать свои интересы через суд.

Читайте также:  Максимальные суммы социальных вычетов повысят с 1 января 2024 года

Идет ли стаж в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам?

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. Уход за ребенком от полутора до трех лет в стаж не включается. В совокупности за время нахождения в таком отпуске работницы и работники могут получить до шести лет страхового стажа.

Верховный суд РФ в определении от 28.03.2016 № 18-КГ16-7 установил, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в трудовой (а соответственно, и в страховой) стаж.

***

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что за просторечным словом «декрет» скрываются два юридических понятия: отпуск по беременности и родам, который может оформить только женщина, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, который могут взять и другие родственники, ухаживающие за ребенком. Во время нахождения в этих отпусках начисляется и выплачивается одноименное пособие.

Больше информации по теме — в рубрике «Отпуск».

Обязаны ли вы заранее сообщать директору учебного заведения о предстоящем уходе

Если вас беспокоит этическая сторона вопроса о том, чтобы администрация учебного заведения успела подыскать вам замену на период отсутствия, то по вашему желанию вы можете сообщить новость руководству заранее. Известить начальство о том, что вы ждете малыша рекомендуется после срока беременности в 12 недель. Угроза прерывания беременности на этом сроке снижается.

Если же вы не хотите заранее сообщать о своем «интересном» положении, никакими наказаниями это не грозит.

До этого момента учительнице необходимо встать на учет по беременности в женской консультации либо ином медицинском учреждении, а также пройти полное обследование. Своевременная постановка на учет оплачивается: будущей маме, посетившей клинику до 12 недели беременности, полагается пособие. В 2018 году оно составляет 628,47 руб.

Обратиться за деньгами необходимо в течении полугода после окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 №81-ФЗ). Однако по сложившейся практике его обычно начисляют и выплачивают одновременно с оплатой больничного листа. Для получения денег необходимы соответствующая справка из медучреждения и заявление в свободной форме на имя руководителя организации с просьбой выплатить пособие.

Декрет преподавателя и стаж преподавателя

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в заявительном характере. Соответствующий период включается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. При выходе на досрочную пенсию, положенную законом преподавателям, период отпуска по уходу за ребенком в стаж на льготную пенсию не входит (ФЗ от 2002 г.). Возможен вариант защиты этого периода в стаж на льготную пенсию в судебном порядке.

Таким образом, отпуск по уходу за ребенком входит при исчислении общего стажа трудовой деятельности и педагогического стажа, но не входит в льготный стаж для выхода на пенсию по выслуге лет учителя. Однако первый отпуск, получаемый педагогом в связи беременностью и после рождения ребенка в количестве 140 календарных дня, входит в льготный стаж.

Отпуск в удобное время

Много правил касаются отпуска женщин и родителей детей. Например, если работница хочет использовать оставшиеся дни трудового отпуска перед выходом в декретный отпуск (или после него), наниматель обязан его предоставить (ст. 168 ТК). Даже для тех работниц, которые проработали на данном месте меньше 6 месяцев.

Также некоторые работники с детьми имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, например такие:

  • матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

Когда увольнять можно, а когда — нет?

Женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения или употребление алкоголя в рабочее время или по месту работы;
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя;
  • нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба на сумму выше трех среднемесячных зарплат по стране;
  • нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *