Как оформить шенгенскую визу в Испанию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить шенгенскую визу в Испанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цели поездок в Испанию у разных граждан бывают абсолютно различные. Основная масса людей едут как туристы, другие хотят посетить своих друзей либо родственников, третьи вообще хотят попытаться устроиться в Испании на какую-либо работу. Для всех этих целей вполне доступно самостоятельное оформление визы в Испанию, сейчас открылось много визовых центров страны. Они действуют не только в столице. Можно сделать визу в Испанию в Москве, Санкт-Петербурге, Перми или Ростове-на-Дону, а также еще в нескольких городах РФ.

Необходимый список документов

Какие документы нужны для получения визы в Барселону россиянам? Для получения визы в Испанию документы необходимо подготовить в соответствии со следующим списком:

  • Анкета.
  • 2 фото.
  • Загранпаспорт, имеющий срок действия не менее 3-х месяцев с момента предполагаемого окончания поездки и минимум две чистые страницы (для поездки с детьми — 4).
  • Копии страниц внутреннего паспорта, всех которые заполнены.
  • Копия загранпаспорта с истекшим сроком и всех полученных ранее виз (при наличии).
  • Медицинская страховка с суммой покрытия расходов не менее 30000 €.
  • Подтверждение наличия места проживания (например, оплаченная бронь отеля).
  • Финансовые гарантии наличия у заявителя достаточной денежной суммы (из расчета минимальной требуемой суммы – 90 евро на человека в сутки) – это может быть банковская выписка о счете, справка о доходах или спонсорское письмо. Актуальность таких документов составляет один месяц с момента выдачи.
  • Авиабилеты в оба конца или подтверждающие документы для поезда или автомобиля.

Общий список документов для разных целей визита должен быть дополнен специфическими.

Сроки действия визы в Испанию

Время действия испанской визы во многом зависит от вашей личной ситуации и категории визы.

Категория визы Срок действия
Краткосрочные типа C Соответствует датам поездки или 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет.
Долгосрочные типа D От 1 до 5 лет.

Транзит через Испанию

Виза не нужна:

  • Есть действующая шенгенская виза или другой документ, позволяющий находится в Испании.
  • Вылет из России → пересадка в Испании → вылет в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Без выхода из транзитной зоны и без получения багажа в Испании.

Виза нужна:

  • Во время пересадки вы покидаете транзитную зону аэропорта. Например, меняется терминал, аэропорт, или если транзитная зона закрывается на ночь. Будьте внимательны при вылете в Испанию из Великобритании и Ирландии: эти рейсы считаются внутренними и прилетают в терминалы для местных рейсов (кроме авиакомпании British Airways).
  • Транзит через Испанию на наземном и водном транспорте.
  • Более одной пересадки внутри Шенгенской зоны.

Как не получить отказ

По статистике за 2018 год, шанс получить отказ примерно 1%. Работник визового центра будет проверять анкету и пакет документов, поэтому какие-то явные ошибки могут заметить еще до подачи заявления.

Статистика по выданным визам Испании за 2018 год
Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Москва 484 235 1,4 91,9
Санкт-Петербург 19 973 0,3 60,4
Сумма 504 208
Среднее 0,85 76,15

Условия получения визы в Испанию от 3 до 5 лет

Получить разрешение на въезд сроком, не превышающим 364 дня, можно без каких-либо трудностей, чтобы виза действовала в течение 5 лет, требуется выполнение условий:

  • посещение стран ЕС за последние два года;
  • наличие ранее полученных многократных шенгенских виз;
  • отсутствие нарушений местных законов и положения Визового кодекса Евросоюза;
  • нет судимостей или проблем с законодательством России;
  • отсутствуют долги перед ИФНС РФ по выплатам за коммунальные услуги, по исполнительному производству (алименты);
  • существование веских оснований для постоянного посещения страны (кроме обычных), подтвержденных документально. Это владение бизнесом/недвижимостью на территории Испании, пригласительное письмо с вызовом от частного лица либо организации/компании, проживающие больные родственники с испанским подданством и прочее;
  • подтверждение финансового обеспечения на весь срок действия разрешения на проживание.
Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что она была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями. Желаем вам получить 5 летнюю испанскую визу и отправится во множество приятных путешествий!

Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, выберите экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом не будет НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного туристического контента, а ссылки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!

Этап VIII. Забираем паспорт

Кто может получить готовые документы в ВЦ Испании:

  1. Заявитель лично — с оригиналом общегражданского паспорта и квитанцией об оплате сборов.
  2. Близкие родственники заявителя (дети, родители, братья/сестры, супруги, дедушки/бабушки, внуки, племянники, тёти/дяди) — с оригиналом документа, подтверждающим родство (свидетельство о рождении/о браке, документы о смене фамилии/имени) и квитанцией об оплате сборов.
  3. Третье лицо — со своим общегражданским паспортом (оригинал + копия главной страницы), нотариальной доверенностью и квитанцией об оплате сборов.
  4. Туристическое агентство или посредник, имеющий аккредитацию в Генеральном Консульстве Испании.

Список необходимых документов:

  1. Анкета (заполненная на испанском или английском языке).
  2. Действующий загранпаспорт + копия всех страниц.
  3. Другие загранпаспорта с копиями.
  4. Копия заполненных страниц российского паспорта.
  5. Распечатанная бронь отеля на весь срок поездки (или копия договора аренды, если снимаете квартиру или дом).
  6. Распечатанная бронь авиабилетов туда и обратно (или если путешествуете на машине, нужно приложить копии тех.паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки).
  7. Справка с места работы (выданная не более 1 месяца назад). Если вы собственник бизнеса, нужно предоставить копию свидетельства о регистрации фирмы или ИП и копию ИНН.
  8. Выписка с банковского счета, остаток на котором не менее 90 евро на человека в сутки, но не менее 810 евро на все путешествие на одного человека. Если за поездку платит другое лицо, нужно приложить спонсорское письмо в печатном виде и выписку со счета этого лица. Выписка должна быть не старше месяца.
  9. Полис медицинского страхования на весь срок поездки (лучше если будет плюс несколько дней). Страховое покрытие не менее 30000 евро.
  10. Две фотографии 3,5х4,5 на белом фоне, сделанные не более 6 месяцев назад.
  11. Согласие на обработку персональных данных (можно скачать в разделе ДОКУМЕНТЫ или нажав тут).

Оформление шенгенской визы в Испанию

Сколько делается виза в Испанию? В первую очередь, зависит от сезона подачи. Лето – высокая пора, и в день в консульство прибывает больше тысячи заявлений. Сроки рассмотрения обычно составляют 5-10 рабочих дней. Кого-то умудряются обработать и за 2 дня. Все три мои заявки на визу обрабатывали в течение стандартных 5 дней, а вот четвертую — в феврале-марте 2022-го — делали 10 рабочих дней (и 15 календарных).

На сколько дают – точно не ответить. Но опираясь на отзывы и свой опыт, скажу, что в первый раз, скорее всего, будет виза в Испанию на 1 год. Еще и мульти (с многократным въездом). И для чистых паспортов, и для проставленных шенгенами других стран. А вот ежели вы к испанцам уже обращались, то велика вероятность отхватить двухлетнюю.

Кстати, нередки случаи, когда ребенку до года выдают визу на даты поездки, несмотря на то, что у других членов семьи визы выходят годовые.

Налоговые льготы в Испании для диджитал номадов

Одобренный испанским парламентом законопроект Ley de Startups допускает предоставление ценных налоговых льгот соискателям из государств-членов Евросоюза / иных стран, не являвшихся резидентами Испании в течение предшествующего пятилетнего периода.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

В частности, удаленные работники получат возможность платить подоходный налог с нерезидентов (исп.: Impuesto sobre la Renta de No Residentes; IRNR) со ставкой размером 15 процентов, а не обычный подоходный налог (исп.: IImpuesto sobre la Renta de las Personas Físicas; IRPF), ставка которого составляет 25 процентов.

Но данная льгота доступна лишь в течение первого четырехлетнего периода с момента релокации в Испанию. Пользоваться льготой вправе цифровые кочевники, генерирующие доход в Испании, но не остающиеся в стране более 183 дней в течение налогового года.

Льготы положены не только цифровым кочевникам

В новом законопроекте «О стартапах» основное внимание уделяется отнюдь не диджитал номадам, а предпринимателям-новаторам, что прямо следует из названия документа. Подобным персонам, планирующим переехать в Испанию, следует принять во внимание ряд нововведений, прописанных в законопроекте Ley de Startups:

  • Что в Испании считается стартапом: Для получения доступа к льготам в рамках нового законопроекта, компании обязаны являться недавно образованными / развивающимися. Допускаются компании не старше пяти лет или семи лет в случае фирм, занимающихся биотехнологиями, энергетикой и промышленностью.
  • Отсутствие слияний: К участию в программе не допускаются компании, созданные в результате слияний / выделений из ранее существовавших компаний.
  • Потребность в инновациях: Стартапы обязаны обладать инновационным характером и заниматься решением актуальных проблем либо улучшением уже существующих продуктов / процессов. Испанские власти собираются сформировать специальное агентство для оценки и аккредитации соответствующих компаний.
  • Налоговые льготы для стартапов: Одним из основных преимуществ принятия законопроекта является предложение о снижении корпоративного налога с 25 до 15 процентов для стартапов на срок не более четырех лет.
  • Отсрочка уплаты налогов: Стартапы дополнительно вправе запрашивать отсрочку на двенадцать месяцев без начисления процентов при уплате налога на прибыль, а в случае подоходного налога с нерезидентов (IRNR) полагается отсрочка на шестимесячный период.
  • Налоговые вычеты: Закон о стартапах дополнительно увеличивает максимальную базу вычета для инвестиций во вновь созданные инновационные компании (с 60 000 до 100 000 евро в год) и ставку вычета (с 30 до 50 процентов).
  • Базирование в Испании: Стартап, становящийся бенефициаром новой программы, обязан постоянно базироваться в Испании. 60 процентов сотрудников данной компании обязаны регистрировать трудовые договоры в Испании.
  • Причины для лишения права на льготы: Стартапы подлежат лишению права на льготы в случае их приобретения компаниями, не считающимися стартапами; в случае превышения годовым оборотом отметки в 10 миллионов евро; при нанесении «значительного ущерба» окружающей среде; если кто-либо из партнеров с 5-процентной долей в компании получает судимость за уголовное преступление.
  • Обратная сила: Закон Ley de Startups после принятия обретет обратную силу. Иными словами, учредители инновационных компаний, зарегистрировавшие стартапы в Испании до вступления закона в силу, вправе пользоваться преимуществами и льготами в рамках нового закона при условии соответствия всем требованиям.

Причины отказа при получении шенгенской визы

Эксперт по туризму предупредил, что россиянину могут отказать в повторном получении визы, если он нарушил правила пребывания в европейской стране. Более того, самый распространенный вариант отказа бывает в ситуации, когда человек получает визу одного шенгенского государства, а въезжает в другую европейскую страну.

Важно внимательно подготовить необходимые документы, заверил специалист:

— Консульство может отказать из-за недостоверности поданных документов. Важно понимать, что организация не будет объяснять причину, по которой совершен отказ при выдаче шенгенской визы.

Собеседник «ВМ» рассказал, через какой срок россиянин может вновь подать документы на получение шенгенской визы после отказа.

— Многое зависит от страны посещения. Например, когда отказывали страны Прибалтики, можно было обращаться за визой в Италию или во Францию. Они не обращали на это внимания. Но на данный момент средний срок, через который можно обращаться за повторным «шенгеном», составляет минимум полгода. А лучше это сделать через год. Но у каждой страны свои правила, — сказал он.

Читайте также:  Сроки перерасчета пенсии работающему пенсионеру после увольнения: нововведения

Мельник считает, что если россиянин не получил немецкую визу, то он спокойно может подать документы на оформление французской визы. Вероятность ее получения минимальна, но никто не запрещает испытать удачу.

Оформляя заявку на визу самостоятельно, важно не допустить ошибок и неточностей, которые могут стать причиной отказа в выдаче штампа. Это чревато потерей времени и оплаченных сборов.

Распространенные причины отклонения заявки на визу:

  • Ошибки в заполнении анкеты или неразборчивый почерк. Если заявитель не владеет достаточным уровнем английского или испанского, чтобы заполнить без ошибок бланк, следует обратиться за профессиональной помощью. Это дешевле, чем повторная подача документов и оплата консульского сбора.
  • Неполный пакет документов. Отсутствие даже одного бланка или копии из списка необходимых может стать причиной для отказа.
  • Нарушения условий предыдущих виз. Если заявитель не придерживался обозначенных коридоров въезда по разрешению, выданному ранее, вероятность оформления следующего стремится к нулю.
  • Неиспользованные шенгенские визы в паспорте.

Чтобы избежать отклонения визового запроса, нужно грамотно заполнить анкету и предоставить полный пакет документов. Исключить ошибки и отказы можно, обратившись к миграционным юристам, которые окажут профессиональную помощь в составлении заявки на визу в Испанию, подаче документов и подготовке к возможному собеседованию с визовым офицером.

Зачем нужна шенгенская виза

Давайте рассмотрим, что дает шенгенская виза. Его наличие позволяет посетить территорию 26 европейских стран. После получения разрешения в посольстве одной из стран Шенгенского соглашения в большинстве случаев вы можете въехать на территорию любой страны-участницы. Необходимо учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но в целом виза позволяет передвигаться практически по всей Европе.

Все визы делятся на долгосрочные и краткосрочные, в зависимости от типа и цели поездки (туризм, работа, бизнес и т.д.). Стандартная стоимость шенгенской визы для граждан России составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может довольно сильно варьироваться в зависимости от многих обстоятельств.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *