Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подписать электронной подписью документ PDF?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы ПЭП наделяла электронные документы юридической значимостью, требуется дополнительное соглашение между участниками ЭДО. Данный вид подписи не гарантирует неизменность документа с момента подписания. В большинстве случаях не подойдёт для использования индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Также ПЭП нельзя подписывать документы, относящиеся к государственной тайне.
Получение цифровой подписи: пошаговая инструкция
C точки зрения пользователя, ЭЦП – это IT-продукт. Его выбор и приобретение имеют свои особенности. Во-первых, любое коммерческое предложение удостоверяющего центра (далее – УЦ), сформированное в рамках профессиональной деятельности, включает не только продукцию, но и пакетную услугу – сервис с определенным набором опций. Во-вторых, процедура обращения за электронной подписью, а также ее изготовление, выдача, получение и процесс использования строго регламентируются российским законодательством – ФЗ №63.
Пользуемся ЭЦП правильно: как подписать файл
Чтобы визировать электронные документы, преобразованные в файлы форматов .doc/.docx и .pdf, потребуется корневой сертификат удостоверяющего центра, СКПЭП и специализированное программное обеспечение, установленное на рабочую машину – CSP КриптоПро версии 4.0 и выше.
Примечание. В связи с переходом на применение алгоритмических схем генерации и верификации ЭП по новому ГОСТ Р 34.10-2012, работа с криптопровайдером версий 3.х, поддерживающим старые стандарты, далее не целесообразна. Подробнее об этом мы уже писали здесь.
- ЭЦП — альтернатива обычной подписи, которую используют для удаленного обмена документами и получения госуслуг.
- Выделяют простую и усиленную ЭП. Дополнительно усиленная делится на квалифицированную (КЭП) и неквалифицированную (НЭП) подписи.
- Граждане и компании получают подписи в МФЦ или специализированных центрах. Простые ЭП можно сделать самостоятельно с помощью Microsoft Office, «КриптоПро CSP» и другого ПО.
- Наиболее защищенный вариант — квалифицированная ЭП, которая подходит для подписания всех документов и взаимодействия с государственными органами.
- При получении документа, подписанного ЭЦП, важно проверить ее на подлинность с помощью бесплатных сервисов, например «КриптоПро DSS».
Для чего нужна электронная подпись?
Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.
Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.
Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.
Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.
Где получить электронную подпись?
Придумать и создать электронную подпись самому нельзя, ее выдачей занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры. Требования к ним установлены статьей 16 закона № 63-ФЗ, и среди них:
- стоимость чистых активов организации должна составлять не менее одного миллиона рублей;
- финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, должно составлять не менее полутора миллиона рублей;
- количество в штате квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, должно быть не менее двух.
Во сколько обойдется создание электронной подписи
Перед тем как создать ЭЦП, не забудьте уточнить у сотрудников удостоверяющего центра, какова стоимость данной услуги. Ценовая политика в этом секторе рынка весьма неоднородна.
Самые доступные предложения начинаются от 1000 рублей. Если создать ЭЦП нужно индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, цена будет выше примерно в 2-3 раза. Наиболее дорого обойдется такая услуга в удостоверяющих центрах Москвы и Московской области: создать ключ электронной подписи с записью на специальный носитель (токен) получится приблизительно за 12–15 тыс. руб.
Тем не менее изучите предложение получше, прежде чем сделать выбор. Например, тарифы с более высокой стоимостью, как правило, включают стартовую настройку оборудования и консультативную поддержку. Вдобавок туда может входить лицензия «КриптоПро CSP» – программы, которая открывает доступ к наиболее широкому спектру возможностей при работе с ЭЦП в России.
Инструкция по подаче документов для регистрации ИП
Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.
Читать статью Инструкция по подаче документов для регистрации ООО
Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…
Смещение документооборота в сеть породило новые проблемы, среди которых одной из самых важных оказалась возможность лёгкой подделки обычных подписей и штампов, если они присутствуют не на бумажном носителе, а на цифровом.
Чтобы исключить такую возможность, была разработана электронная цифровая подпись – надёжно зашифрованный цифровой код, содержащий данные о владельце ЭЦП. Такое средство позволяет гарантировать, что подписанный документ не будет содержать никаких правок после того, как его защитили электронной подписью. В России ЭЦП может выдаваться физическим и юридическим лицам. Рассмотрим, в чём заключается польза такого нововведения:
- для юрлиц – упрощение документооборота;
- сокращение для компаний времени, затрачиваемого на сдачу отчётности в вышестоящие и контролирующие органы;
- возможность участия в тендерах, включая государственные, в торгах;
- может использоваться в Арбитражном суде;
- физлица получают полный доступ к порталу «Госуслуг» (без наличия ЭЦП их возможности будут ограничены).
Зачем нужна электронная подпись?
Электронной подписью активно пользуются представители бизнеса — директора компаний, руководители направлений и предприниматели. Этот инструмент позволяет им удалённо подписывать договоры с контрагентами, отправлять документы в госучреждения и многое другое.
Но ЭП также может быть полезна и для физических лиц. С её помощью можно:
- Получать услуги через портал Госуслуг.
- Отправлять документы по удалёнке работодателю.
- Заверять налоговые декларации для получения вычета.
- Дистанционно подавать заявление на зачисление в вуз.
- Отправлять жалобы и иски в суд.
- Получать патенты, регистрировать юрлица и так далее.
ЭЦП — средство защиты документа, которое содержит информацию об авторе и гарантию, что после подписания изменения в документ не вносились. Её выдают физическим и юридическим лицам. В случае с юрлицами подпись делается на руководителя (или другое ответственное лицо).
Чем полезна электронная подпись:
-
упрощает внутренний документооборот компании;
-
сокращает время сдачи отчетности в контролирующие органы;
-
позволяет участвовать в торгах и тендерах;
-
подходит для подписания документов при урегулировании споров в Арбитражном суде;
-
дает возможность гражданам пользоваться всем функционалом портала «Госуслуги».
Свойства простой электронной подписи
Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств устанавливает связь человека, подписывающего информацию, с набором признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом.
Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.
Свойства простой электронной подписи заключаются в следующем:
-
простая электронная подпись содержит зашифрованную персональную информацию о владельце и используется для подтверждения авторства перед отправкой данных;
-
простой вид электронной подписи не требует установки дополнительного программного обеспечения;
-
простая электронная подпись выпускается в основном для физических лиц и сотрудников организаций;
-
степень безопасности и защиты данных — низкая, на основе кодов и паролей;
-
сфера применения простой электронной подписи — онлайн-банкинг, портал Госуслуг, внутренний документооборот организации.
Как сделать электронную подпись
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — современный инструмент, позволяющий владельцу совершать различные виды сделок, заверять официальные документы, удостоверять свою волю в электронном виде. Сфера применения ЭЦП постоянно расширяется. Создание электронной подписи позволяет экономить время и финансы, решать большой спектр задач прямо с рабочего или домашнего компьютера
ЭЦП является аналогом физической подписи человека. Она уникальна, что подтверждается специальным сертификатом.
Электронный документ, подписанный ЭЦП, имеет абсолютно равную юридическую силу с бумажным, заверенным фактической подписью.
Ключ электронной подписи привязан к паспортным данным конкретного человека, его помещают на специальный носитель Рутокен (флешку). Вопрос, как создать электронную подпись, неразрывно связан с видами и степенями компетентности ЭЦП.
Установка специальных программ для работы с ЭП
Если необходимо подписывать документы, формат которых не подходит для таких программ как Ворд, Excel, Adobe Reader и подобных, разработчики предлагают установку специального программного обеспечения. В качестве примера можно рассмотреть программу КриптоАРМ. Пользователям предлагается несколько версий этой утилиты.
Обратите внимание! Базовая версия «старт» обладает ограниченным функционалом, но она предлагается полностью бесплатно. Все остальные версии работают бесплатно только во время тестового периода. Чтобы продолжить использование улучшенных версий программы после окончания теста, пользователю потребуется купить лицензию.
В зависимости от установленной версии Windows или самой программы КриптоАРМ, алгоритм по подписанию документов будет немного отличаться. Поскольку такое программное обеспечение появилась на рынке сравнительно недавно, разработчики предлагают подробную инструкцию по использованию. Для этого нужно выбрать раздел «подписать», после чего следовать предлагаемым вариантам.
На выбор программа может предлагать такие пункты, как:
- Количество файлов. Пользователь может подписать 1, 2 или более файлов, а также поставить свою подпись на целую папку с документами.
- Формат подписи. Она может быть встроенной или отдельной. Встроенная подпись располагается непосредственно внутри документа, а отдельная – в отдельном файле.
- Сертификат. Предлагается, если у пользователя есть более чем 1 ЭЦП.
Как сделать электронную подпись?
Простую электронную подпись можно создать самостоятельно. В Интернете есть большое количество ресурсов, позволяющих сгенерировать электронную подпись онлайн: Comodo, GlobalSign, My Credential и т.д.
Сделать электронную подпись самому можно в программе Microsoft Word. Для этого необходимо перейти на вкладку «Вставка», далее в разделе «Текст» найти кнопку «Строка подписи». После нажатия на эту кнопку появится диалоговое окно, в котором можно указать ФИО подписывающего, его должность, адрес электронной почты и инструкции. Чтобы прикрепить электронную подпись к документу, нужно перейти во вкладку «Файл», пункт «Сведения», нажать на кнопку «Защита документа» и в выпадающем списке выбрать пункт «Добавить цифровую подпись».
Сделать электронную подпись на компьютере можно при помощи специального программного обеспечения, использующего криптографические алгоритмы. При создании ЭП необходимо сохранить на флешку, дискету или другой носитель закрытую часть ключа. Таким образом, пользоваться данной подписью сможет только лицо, имеющее доступ к закрытой части ключа.
Важно: что касается квалифицированной ЭП, то ее можно получить только в аккредитованном удостоверяющем центре, зарегистрировав сертификат электронной цифровой подписи.