Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться. Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.
Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами
По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.
Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:
Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:
- трудящиеся в опасных или вредных условиях;
- инвалиды;
- с ненормированным рабочим днём;
- трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
- педагогические и медработники.
Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию
Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.
Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.
Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:
- сколько дней на отпуск ему причиталось;
- сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
- сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.
Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.
Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.
Ответственность работодателя в случае выплаты компенсации за отпуск
Замена основного отпуска денежной компенсацией запрещена, если это не связано с увольнением сотрудника. Также нельзя выплачивать компенсацию за неотгулянный отпуск авансом.
Работодателю в случае выплаты компенсации за неиспользованный основной отпуск положен административный штраф:
- В случае первичного нарушения на должностное лицо и предпринимателя штраф накладывается в размере от 1000 до 5000 рублей, а для организаций штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей.
- Повторное нарушение грозит штрафом для должностных лиц и предпринимателей в размере от 10 000 до 20 000 рублей (возможна также дисквалификация должностного лица), а для организаций штраф составит от 50 000 до 70 000 рублей.
Кто имеет право на компенсацию
На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).
Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).
Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.
Особенности документального оформления операции
При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:
- Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
- При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
- В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
- За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.
Выплаты за отпуск с последующим увольнением
Есть ситуации, когда сотрудник часть отпуска берет по факту с последующим увольнением, а за остаток желает получить компенсацию. Рассмотрим алгоритм действий и особенности такого варианта обстоятельств:
Параметр | Описание |
Процесс оформления | Гражданин может взять отпуск перед уходом с работы фактически. Тогда последним днем будет считаться крайняя дата окончания такого отдыха, а весь расчет и все финишные процедуры (выдача трудовой книжки и пр.) проведут в последний день перед отпуском.
То есть, если помимо взятого по факту, есть еще часть неиспользованного, то компенсацию сотруднику выплатят перед уходом на отдых, и при этом уволенным он будет считаться после его окончания. В заявлении необходимо в обязательном порядке прописать прошение о предоставление части отдыха по факту, указывать дату увольнения не обязательно. По умолчанию, это последнее число отпуска, но дату его начала и продолжительность в днях вписать надо. |
Последняя дата работы | По всем заключительным процедурам – по расчету, отметкам в трудовой книжке и ее вручению увольняемому – применяется норма, предписывающая все перечисленное осуществить в последнее число перед отпуском (ст. 127 ТК). |
Какие суммы выплачивают | Все суммы перечисляют авансом в последнее число перед уходом в отпуск – так, как если бы гражданин уже отбыл его фактически. Денежный аналог неиспользованных дней перечисляется только в случае, если они есть после учета фактически отгулянного.
Исчисления производят по уравнениям, указанным нами выше: определяют, сколько лицу предоставлено дней за весь период трудовых отношений на данном предприятии, отнимают продолжительность будущего отдыха, предоставленного фактически, так как если бы он уже был отгулянным. Результат и будет являть собой невзятый период. Затем исчисляют среднедневной заработок и подставляют все переменные в одну из формул, указанных выше. |
Влияние выплаты за отпуск на учет общего числа дней оплачиваемого отдыха
Предоставление денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения возможно за любое число дней в пределах общей продолжительности отпуска (ст. 126 ТК РФ). Число таких дней определяется применительно к каждому ежегодному основному или дополнительному отпуску.
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения на число оплаченных дней сократится продолжительность времени отдыха в основном или дополнительном отпуске. Оплаченные компенсационной выплатой дни будут считаться использованными и при дальнейшем предоставлении отпусков или расчете компенсаций за неиспользовавшийся отпуск (как без увольнения, так и при увольнении) учитываться уже не будут.
Замена дней отпуска компенсацией приводит к сокращению времени отдыха и увеличению отрабатываемого времени. Но поскольку за отработанное время работнику будет начислена заработная плата, то фактически дни, замененные компенсацией, окажутся оплаченными дважды.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Кто не имеет право на компенсацию взамен отпуска?
Компенсация за неиспользованный отпуск не выдается работнику, если он уже был в отпуске и у него не осталось неиспользованных дней отдыха. Частным случаем данного правила является предоставление отпуска увольняющемуся работнику по его заявлению перед расторжением контракта в полном объеме. Но это возможно только при получении согласия руководства.
Положения законодательных актов закрепляют, что работник должен воспользоваться имеющимся у него периодом отпуска в течение полутора лет с момента появления права. Иначе отпуск сгорает, поэтому на компенсацию за него работник не может рассчитывать.
Важно! Предприятие в этом случае также несет административную ответственность за что своевременно не направило сотрудника в очередной отпуск. Администрация и ответственные лица в организации могут быть наказаны штрафами.
Хозяйствующий субъект может оформлять с физлицами также гражданские договора, на которые правила трудового законодательства не распространяются. В этом случае исполнители не могут рассчитывать на отпуска, поэтому и компенсации за неиспользованные периоды отдыха им не полагаются.
В некоторых случаях, перечисленных в ТК РФ, работодатель должен оформить отпуск, и заменять его компенсацией не имеет права.
Это прежде всего:
- Работницы в положении;
- Несовершеннолетние;
- Работающие на предприятии, у которых есть дети до 3 лет.
- Занятые на рабочем месте с вредными или опасными показателями.
Порядок расчёта среднедневного дохода работника
Для сотрудника отработавшего расчётный период (год) полностью, нужно рассчитать среднюю величину заработка за день. Используем формулу:
СДР = ФОТ / (12 х СКД)
- ФОТ — фонд оплаты труда, начисленный в расчётном периоде;
- 12 – количество месяцев в году;
- СКД – среднее количество дней в месяце
Кому положена компенсация неиспользованного отпуска в 2023 году?
Итак, отвечая на этот вопрос стоит прибегнуть к разъяснению Роструда, которое изложено в письме от 08.06.2007 года N1921-6. В нем говорится, что компенсация за неиспользованные дни отпуска в 2023 году положена к выплате всем увольняющимся сотрудникам любой организации. Так же воспользоваться возможностью замены отпуска выплатой могут граждане, не желающие расторгать трудовые отношения, имеющие при этом дополнительный или удлиненный отпуск. Единственное ограничение в обоих случаях – стаж работы, поскольку он является ограничением на получения отпуска. Так, если увольняющийся сотрудник проработал в организации более полугода и не использовал положенные дни отпуска, то ему полагается компенсация. В противном же случае воспользоваться выплатой работник не может, поскольку работодатель скорее всего предложит ему отгулять этот отпуск либо же качестве отпуска уже были использованы все положенные по закону дни.
Как рассчитываются отпускные при увольнении
Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:
- компенсации за весь неиспользованный отпуск;
- компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).
Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.
Расчет в обычном случае проходит в два этапа:
- Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
- Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Выплатить все начисления за отработанное время работодатель обязан в последний рабочий день. Если увольнение производится с предоставлением отпуска, то выплаты за отработанное время перечисляются в последний рабочий день. Отпускные — за три дня до этого (ст. 136 ТК РФ), т.е. раньше, чем остальные выплаты. При перечислении НДФЛ и последующей сдаче отчетных форм в контролирующие инстанции учитывайте сроки!
Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами
По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.
Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:
Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:
- трудящиеся в опасных или вредных условиях;
- инвалиды;
- с ненормированным рабочим днём;
- трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
- педагогические и медработники.