Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить земельный пай в собственность по наследству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.
Какие земельные участки переходят по наследству
-
В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.
-
В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.
-
На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.
-
По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.
Особенности и условия внесения земельного пая в завещание
Учитывая все особенности доли земельного участка сельхоз назначения в качестве юридического объекта, его передача на основе завещания является достаточно сложным процессом.
Тонкость и сложность состоит в том аспекте, что при написании и утверждении завещания нотариус в обязательном порядке требует от лица предоставления документальных доказательств, которые утверждали ли бы права владение данным паем.
Если ни разделение, ни выдача участка не имели место, то его принадлежность лицу по факту становится спорным вопросом. Итак, чтобы включить часть земли в перечень унаследованного имущества, требуется правильно оформить права на нее.
Процесс легализации заключается в следующих этапах:
- составление и подача заявки в местное управление с запросом о предоставлении площади земли с указанием ее размеров и местоположения;
- получение одобрения в письменной форме;
- осуществление работ, связанных с межеванием территории;
- прохождение порядка регистрации в уполномоченном соответствующем государственном органе;
- получение постановления для утверждения права владения.
Только по факту осуществления вышеуказанных действий, лицо может передать право владения другому человеку.
Земельный участок, полученный в наследство из фонда земли сельхоз назначения, оформляется согласно законодательству, которое предусматривает два возможных варианта: по закону и завещанию.
Если процедура выполняется согласно завещанию, обязательным условием для применения этого способа выступает наличие действительного завещания оставленного наследодателем.
Весомым условием в этом вопросе выступает правильное составление документа, выражающего последнюю волю завещателя. Наследники, которые были указаны в завещании, в независимости от степени родства, гражданства, пола и возраста, могут получить право на земельный пай по условиям последней воли завещателя.
Когда происходит оформление согласно завещанию, лица, которые не были указаны в документе (даже если они были ближайшими родственниками завещателя), не могут притязать на земельный пай.
Это правило также имеет исключение: те категории, которых законодательство РФ относит материально незащищенными, имеют право претендовать на долю, даже если наследодатель не внес их в завещание.
Среди них:
- дети, не достигшие совершеннолетия;
- нетрудоспособные родственники;
- иные иждивенцы завещателя.
В данном случае вступает в силу право на обязательную долю, что позволяет защитить граждан без основного источника доходов в результате смерти наследодателя.
Второй способ – по закону, подразумевает отсутствие завещания. А также применим в случае признания документа, свидетельствующего о последней воле завещателя, недействительным.
Такие ситуации позволяют руководствоваться ст. 1141 ГК РФ, где указано, что наследование осуществляется в порядке очереди.
Как оформить земельный пай в собственность по наследству
Процедура оформления пая, который является частью земель сельхоз назначения, требует выполнить ряд действий для оформления права собственности. Выполняется обычная процедура наследования, однако с отдельными особенностями, которые выделяются из-за предмета наследования – земли.
Первым обязательным шагом будет подача заявления, свидетельствующего о принятии/непринятии наследства в письменном виде. Оно предоставляется нотариусу, который основываясь на поданном документе, открывает дело.
Учитывать нужно также и выбор нотариальной конторы:
- По закону наследование требует обращения по последнему месту жительства завещателя. В тех случаях, когда наследник не обладает такой информацией, учитывается местоположения непосредственно наследуемого участка.
- При условии оформления по завещанию, рекомендуется направиться в ту контору, где был составлен документ.
Само заявление составляется согласно установленным требованиям, образец можно попросить непосредственно в нотариальной конторе.
Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные
Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.
Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).
Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.
Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).
В случае если пай в Наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.
Можно ли завещать земельный пай?
Земельный пай представляет собой разновидность территории, переданной во владение гражданину от муниципалитета после окончания влияния Советской власти, которая является составной частью общего владения.
То есть, после развала СССР в 1990 году органы власти максимально распределили земли по индивидуальным владельцам, выделяя им по части от общей территории.
Так передается ли земельный пай по наследству?
Невозможно проведение процедуры наследования преемниками, если участок не был приватизирован, отсутствует межевание. Только на основании документов, подтверждающих право ныне покойного владеть и распоряжаться землей, нотариус сможет причислить паевую долю к составу наследства.
Для восстановления своих оснований преемства, понадобится направить местному муниципалитету обращение на предоставление земельного надела, четкое указание его размеров, места нахождения. После получения письменного положительного ответа приступают к межеванию территории, а при наличии бумаг о межевании осуществляют фиксацию данных у регистрационной палаты. Остается забрать готовое свидетельство о праве собственности поставить надел на кадастровый учет.
Пакет документации на выдачу пая, административный акт, выданное свидетельство передают специалисту нотариальной конторы.
Только после выполнения вышеуказанных шагов будет возможно причислить территориальный пай к остальному наследию по последней воле завещателя.
Если был получен отказ о предоставлении участка, то возможно провести процедуру оспаривания через суд.
Вступление в наследство на земельный участок
Как уже сказано, вступление в права наследования земельных участков, независимо от оснований наследования, осуществляется в общем порядке и не требует какого-либо дополнительного разрешения на то (п. 1 ст. 1181 ГК). Однако некоторые особенности данного процесса, а именно, особый порядок раздела, применяется в случае, если в наследственные права на землю вступают несколько наследников.
Внимание
По общему правилу, указанные правопреемники обладают унаследованным объектом недвижимости на правах общей долевой собственности. Раздел земли и выделение из нее долей, согласно п
1 ст. 1182 ГК, допускается лишь в случаях, когда размер участка позволяет учесть его минимальные размеры, установленные нормативными актами субъектов РФ и местного самоуправления, в зависимости от целевого назначения.
Понятие земельного пая, кто обязан получить
В советское время в индивидуальной собственности у колхозов были земельные участки, на которых они должны были осуществлять сельскохозяйственные мероприятия. По результатам вышедшего земельного указа в 1991 году любой житель страны мог претендовать на получение собственного участка для своих целей. На основании вышеизложенного можно сказать, что земельный пай в сельском хозяйстве – это часть земли из общей сложности аграрных территорий.
Стоит заметить, что при получении аграрного пая вместе с ним приобретаются и права на участок без конкретного ограничения. Лицо, получившее такую часть надела, является владельцем определенных параметров и установленной денежной величины, а не самого участка. Принимая во внимание мнения соседствующих обладателей паевых участков, на выданном наделе можно вести собственную земледельческую деятельность.
Помимо этого, в период с 1992 по 1993 год несостоятельные колхозы и совхозы, которые были подвержены банкротству, выдавали имущественные паи. Земельный пай отличался от имущественного тем, что его выдавали каждому работнику, не обращая внимания на принесенную пользу и внесенный им личный вклад в развитие колхоза. А имущественный, напротив, был предоставлен только тем, кто отличился высокими показателями в сельскохозяйственной деятельности.
Может ли перейти земельный пай по наследству
Вступление в наследство согласно завещанию является наиболее легким и распространенным вариантом. При правильно составленном и оформленном в соответствии со всеми необходимыми требованиями завещания можно обойтись без трудностей в процессе наследования имущества. Лица, прописанные в распоряжении умершего, получат завещанную собственность, если документация зарегистрирована в нотариальной палате по всем правилам.
Но если определенные граждане, находящиеся в группе недееспособных, несовершеннолетних, иждивенцев, не прописаны в завещании, они все равно имеют право получить наследство. Государство защищает таких лиц, которые остались без кормильца.
Как отмечалось ранее, наследование возможно при наличии завещания, но есть возможность получить собственность согласно российскому законодательству. К законам прибегают наследники второй и дальнейших очередей.
В случае оформления завещания наследодателем имущество перейдет всем наследникам, указанным в документации. Необходимо учесть в обязательном порядке наследование части собственности несовершеннолетними гражданами, недееспособными родителями либо супругом.
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ по наследству переходит только полноценное имущество. Выбирать желаемую собственность наследнику запрещено.
Граждане, которые не имеют другой собственности или не обратившиеся в срок к нотариусу, пропускаются для повторного унаследования.
Передается ли земельный пай по наследству
Согласно законодательству РФ (статья 130 ГК), земельный пай считается одной из разновидностей недвижимого имущества. Но формально он не является земельным участком, а только правом претендовать на его получение в конкретном размере. Это невыделенная часть общих земель, которая может быть оформлена на гражданина и передана ему во владение. Только после оформления Государственного акта пай становится земельным наделом с конкретно очерченными границами. Владелец пая может частично распоряжаться им еще до его выделения.
Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определят перечень действий, которые могут проводиться с земельными угодьями по усмотрению собственника. Их можно использовать по прямому назначению, продавать, дарить, сдавать в аренду, а также завещать. Существуют некоторые ограничения в отношении невыделенной земельной доли. Она может быть передана по завещанию, но ее нельзя сдавать в аренду или продавать до выделения определенного участка.
Способы передачи земельного участка по наследству
Гражданин получает право на земельный пай после проведения собрания всех участников долевой собственности, процедуры межевания, постановки надела на госучет и регистрации права собственности. Вступить в наследство можно двумя способами: по завещанию и по закону.
Первый вариант подразумевает наличие завещательного документа, в котором выражена последняя воля умершего в отношении принадлежавшей ему собственности.
Если завещание было составлено с учетом всех требований и подписано нотариусом, процедура передачи земли выполняется в оговоренном в нем порядке, независимо от очередности, установленной законодательством.
Как правильно получить земельный пай по наследству в 2020 году
Кроме того, на наследство могут претендовать приёмные дети покойного, если была официально проведена процедура усыновления (удочерения), а также лица, находившиеся на его иждивении. Закон устанавливает восемь очередей наследников в зависимости от степени родства и наличия иждивенцев. Наследниками первой очереди являются самые близкие кровные родственники наследодателя и супруги, а также лица, находившиеся на его полном иждивении. Отсутствие наследников первой очереди даёт право на получение наследства лицам, включенным во вторую очередь. В случае, если наследников второй очереди нет, или они есть, но отказываются от , имущество покойного переходит к наследникам третьей очереди и так далее. При этом имущество покойного в пределах одной очереди распределяется между наследниками в равных долях. Подробности читайте в статье «Очередность наследования».
Это интересно: Выкуп земельного участка под ЛПХ
Закон не устанавливает особых требований при наследовании земельных участков для граждан РФ. При этом предусмотрен ряд ограничений при наследовании отдельных категорий земель для иностранных граждан.
Нормативное регулирование действий, связанных с принятием объектов собственности, принадлежащих покойному, в том числе и земельных наделов, содержится в следующих правовых актах:
- гл. 61 ГК РФ – общая информация о наследовании;
- гл. 62 ГК РФ – наследование в соответствии с волеизъявлением покойного (по завещанию);
- гл. 63 ГК РФ – наследование в соответствии с нормами закона;
- гл. 64 ГК РФ – порядок приобретения наследственного имущества;
- гл. 65 ГК РФ – наследование особых видов собственности, в том числе земельные участки;
- 122-ФЗ от 1997 года «О сделках с недвижимым имуществом».
Налогообложение и пошлины
Оформление имущества в процессе наследования сопровождается необходимостью платить государственную пошлину. Ее размер зависит от:
- родственных связей;
- стоимости имущества на момент перехода прав.
Расчет госпошлины будет выполняться следующим образом. Близкие родственники заплатят 0,3% стоимости пая, в то время как дальним родственникам придется раскошелится на суму в 0,6%. При этом имеются некоторые ограничения максимального размера госпошлины. Для близких родственников они ограниченны суммой в 100000 рублей, в то время как дальним родственникам не придется платить больше 1000000 рублей.
Здесь важно учитывать, что услуги нотариуса, юристов, экспертов оплачиваются отдельно и в эти суммы не входят. Расценки вы узнаете непосредственно на месте.
После завершения процедуры наследования, новый собственник пая обязан уплатить налоги государству. Закон приравнивает наследство к доходу, за который полагается платить налоги. Дополнительно придется оплачивать налоги, если:
- сельскохозяйственный участок эксплуатируется для собственных нужд;
- на земле производят фрукты и овощи с целью дальнейшей продажи и обогащения;
- целевым назначением земли является создание коммерческого агрокомплекса или фермы;
- пай используют для разведения скота;
- выполняются иные виды коммерческой деятельности.
Размер налога тут будет устанавливаться местными властями, поступать в местную казну. Ко всему этому придется также уплатить налог на собственность, а также за полномочия пожизненного использования земли. Сумма платы зависит от кадастровой цены земли. Перечисляется в государственную казну. Тут же обозначим, платить налоги – это не право, а обязанность собственника. Если ею пренебрегать, наступит юридическая ответственность.