Как оформить справку об отсутствии гражданства другого государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить справку об отсутствии гражданства другого государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня Россия переживает непростые времена. С экрана всевозможные эксперты вещают о том, что у РФ прекрасные отношения со всеми странами, но на практике не всё так гладко. Экономическая ситуация в стране нестабильна, а разрозненные отношения наблюдаются с очень многими государствами, включая те, что граничат с Россией.

Когда требуется документ

На этом фоне справка об отсутствии второго паспорта может быть затребована властями в любое время. Это касается как тех, кто находится на руководящей должности, так и мелких государственных служащих.

Это обусловлено новой политикой поведения России. В основном это относится к тем странам, что постоянно выступают с критикой правительства страны, отвечают за санкции и различные ограничения, негативно сказывающиеся на экономической стабильности государства.

Справка об отсутствии второго гражданства может быть затребована в рамках борьбы с лицами, осознанно скрывающими факт наличия у себя ещё одного паспорта.

Как получить справку: пошаговая процедура

1 Заполнить заявление 2 Подготовить документы 3 Обратиться в отделение МВД, посольство или отдел кадров 4 Получить готовую справку

Заявление заполняется заранее, если документы отправляются по почте. Если заявитель подает документы лично, заполнить анкету можно на месте.

В отделении МВД заявителю выдадут готовый бланк заявления. Если готовить документы самостоятельно, заявление можно оформить в произвольном виде. В любом случае обязательно указать:

  • имя заявителя;
  • контактные данные, например номер телефона;
  • адрес фактического проживания;
  • данные российского паспорта: серия и номер, кем и когда выдан;
  • информация о текущем месте работы с указанием занимаемой должности;
  • цель запроса: зачем заявителю подтверждать, что у него нет второго гражданства;
  • основание получения российского гражданства;
  • информация о наличии второго паспорта или вида на жительство;
    дату подачи заявления.

Справка об отсутствии гражданства другого государства может стать основанием для занятия госдолжности. Все вопросы, которые относятся к ее составлению и действию, регулируются списком существующих нормативов России:

1. ФЗ РФ от 03.04.2018 г. № 62-ФЗ О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. ФЗ РФ от 30.03.2015 № 62-ФЗ, вносящий изменения в уголовные кодексы России по участию потерпевших при рассмотрении судом вопросов, которые связаны с приведением в силу приговора.

3. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

В целом, вопросы, которые касаются двойного гражданства, регулирует Конституция РФ. По ней каждый человек, живущий в России, может быть подданным иностранного государства. Но то, что он имеет второе гражданство, не освобождает его от ответственности и обязанностей по российскому законодательству, если другое не предусматривается в федеральном законе или по международной договоренности.

Когда нужна справка об отсутствии двойного гражданства?

Она требуется в единственном случае – когда Вы хотите устроиться в госкомпанию или на государственную службу. С первым условием всё просто – если компания полностью принадлежит государству или контролируется им, она считается государственной. Перечень довольно большой, и шанс, что при устройстве на работу Вы попадёте в такую структуру, совсем не маленький (та же Почта России, сеть «Эльдорадо», РЖД).

Критерии государственной службы чётко прописаны в законодательстве, справка об отсутствии двойного гражданства понадобится при устройстве на работу на следующие должности:

  • Есть доступ к государственной тайне.
  • Член избирательной комиссии (уровень не имеет значения), имеющий право решающего голоса.
  • Сотрудник силовых структур (любой из них, исключений нет).
  • Сотрудник государственной компании / предприятия / фирмы / структуры.
  • Контрактный военнослужащий (к срочникам подобные требования не предъявляются).
  • Народный депутат (уровень совета не имеет значения).
  • Владелец средства массовой информации (в т. ч. электронного).
  • Журналист, специализирующийся на освещении и анализе политической ситуации в России.
Читайте также:  Иски о возмещении ущерба от ДТП

После приема документов отделением миграционной полиции по месту жительства или консульским учреждением за рубежом они передаются в Комиссию по вопросам миграции при Президенте РК, который подписывает соответствующий указ.

Перед выходом из гражданства заявитель проходит проверку в органах внутренних дел и национальной безопасности, Министерстве иностранных дел РК и других государственных органах. Согласно закону, в каждом из них срок рассмотрения не может превышать 1 месяца, а суммарно весь процесс рассмотрения не может длиться более 6 месяцев.

По окончании проверки заявителю выдается мотивированное решение о выходе из гражданства или отказе в этом на основании Указа Президента.

МВД в течение 7 дней после получения указа должно уведомить об этом подразделение миграционной полиции, куда подавалось ходатайство, сотрудники которого, в свою очередь, в течение 7 дней должны сообщить о результатах рассмотрения заявителю.

Консульские учреждения за рубежом после получения решения обязаны известить заявителя в течение 14 дней.

Основания для утраты гражданства Республики Казахстан

Бывают случаи, когда гражданин Республики Казахстан может утратить гражданство даже помимо своей воли, хотя и способствует этому косвенно. Каковы же для этого основания?

Утрата гражданства РК проводится:

  1. В случае установления факта получения подданства другого государства.
  2. При вскрытии факта предъявления ложных документов при получении гражданства РК.
  3. При устройстве на работу в государственные органы другого государства.
  4. При поступлении на воинскую службу другого государства, если на это не было соответствующего межгосударственного соглашения.
  5. В случае признания брака с гражданином РК недействительным.
  6. В случае добровольного волеизъявления ребенка, являющегося гражданином РК и усыновленного иностранцами, по достижении им 18 лет.
  7. При участии лица в экстремистской, террористической деятельности, а также в вооруженных конфликтах в других государствах.

Регистрация происходит путем составления заключения об утрате гражданства. В нем указывается следующая информация: ФИО, дата и место рождения лица, проживало ли оно в Казахстане или за его пределами, откуда и по каким документам выехало из Республики Казахстан, а также основание для утраты им подданства.

Заключение и документы, которые послужили основанием для этого процесса, направляются в Министерство иностранных дел республики.

Утрата казахского подданства

Как сказано в статье 21 Главы 3 Закона о гражданстве РК, оно утрачивается, когда физическое лицо теряет связи со страной и причиняет вред государству. Согласно президентскому указу, такая ситуация возможна, при следующих обстоятельствах:

  1. Гражданин РК устроился на военную службу в другой стране, если это не разрешено международным договором.
  2. Оформление гражданства происходило с нарушениями закона (предоставление поддельных документов и др.).
  3. Вступление в подданство другого государства, например, России.
  4. Брак с казахстанцем, ставший причиной получения гражданства, признан незаконным по решению суда.
  5. Заявление совершеннолетних детей, ранее усыновленных иностранцами, о выходе из подданства.
  6. Договор между двумя республиками.
  7. Нелегальное участие в военных действиях в других странах.
  8. Экстремизм и терроризм в любой форме за пределами государства.

Если человек перестал по тем или иным причинам быть гражданином РК, в течение месяца он должен обратиться в отделение полиции либо казахское представительство за рубежом, чтобы сдать внутренний паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Невыполнение этого действия, умалчивание о факте получения иностранного подданства, повлекут за собой ответственность по закону.

Можно ли получить гражданство, уже имея другое?

Иностранец не сможет получить казахстанское гражданство согласно ст. 17 Закона «О гражданстве», если на момент обращения он состоит в гражданстве другого государства. Однако на получение гражданства Казахстана могут претендовать некоторые категории граждан:

  • не достигшие возраста совершеннолетия;
  • недееспособные;
  • граждане, которые имеют особые заслуги перед государством либо являются представителями определенных профессий и соответствуют требованиям, установленным Президентом республики, а также члены их семей;
  • вернувшиеся на историческую Родину либо их потомки.
Читайте также:  Новые правила сдачи экзамена на права в 2023 году

Лицам, входящим в перечень, необходимо подать в МВД республики письменный отказ от иностранного гражданства. Когда они будут приняты в «ряды» граждан Казахстана, информация об их заявлении и иностранные паспорта будут переданы в органы власти другой страны.

На основании статей 21 и 30 «О гражданстве Республики Казахстан» представители органов миграционной политики регистрируют прекращение действия казахстанского гражданства для обладателя национальных паспортов двух государств. Если гражданин продолжает пользоваться паспортом или удостоверением личности гражданина Казахстана, ему грозит штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП), исходя из положений Кодекса об административных правонарушениях, статьи 496. В Казахстане на 2015 г., этот показатель равняется 1982 тенге. Несложно подсчитать, что 100 расчетных показателей – это довольно внушительная цифра, которая приблизительно равна 645 долларам США. Если гражданин является представителем государственной власти или состоит на государственной службе, размер штрафа увеличивается до 200 МРП.

На основании статьи 17 «Закона о гражданстве РК» лица, утратившие гражданство Казахстана, в случае приобретения гражданства другого государства лишаются права на возвращение гражданства республики Казахстан в течение 5 лет. В некоторых случаях возможна даже депортация из страны нарушителя закона о гражданстве.

За двойное гражданство в РК не предусмотрено уголовного наказания, но лица, попавшие в поле зрения МВД и миграционной службы, теряют собственное гражданство, а, следовательно, и возможность постоянного проживания на территории республики.

Какова процедура отказа от гражданства?

Форма заявления об отказе от гражданства Казахстана для тех, кто пишет его на территории нашей страны, и для тех, кто находится за её пределами, несколько отличается. Принципиальная разница заключается в том, что если в первом случае ходатайство адресуется территориальному подразделению миграционной полиции с указанием его наименования в шапке, то во втором случае заявление пишется непосредственно на имя Президента Казахстана. В остальном документы разнятся незначительно – от гражданина требуется аргументировано изложить мотивы, которые его побудили обратиться с таким заявлением.

И в том, и в другом случае, есть ряд дополнительных требований, которые необходимо выполнить, ходатайствуя о выходе из гражданства.

К заявлению в миграционную полицию следует приложить:

  • анкету-заявление;
  • автобиографию, составленную в произвольной форме;
  • 3 фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • копии свидетельств о рождении детей и браке;
  • справку из территориального департамента по делам обороны об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы;
  • справка с места работы, учёбы, а неработающими — территориальным органом Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан о наличии или отсутствии неисполненных обязательств перед государством либо имущественных обязанностей, связанных с интересами граждан, государственных органов и организаций независимо от форм собственности;
  • нотариально удостоверенное заявление супруга или находящихся родителей, находящихся на иждивении об отсутствии материальных и других претензий;
  • документ об оплате государственной пошлины или освобождении от её уплаты.

Подавая заявление о выходе из гражданства в подразделениях миграционной службы, заявитель обязан представить расписку о том, что он ознакомлен с условиями и последствиями выхода из гражданства.

К заявлению в миграционную полицию требуется приложить:

  • анкету-заявление в 2-х экземплярах;
  • автобиографию, составленную в произвольной форме в 2 экземплярах;
  • 3 фотографии размером 4 х 5 см;
  • копии свидетельств о рождении детей и браке;
  • документ об уплате консульского сбора.

Отправлять документы о выходе из гражданства в консульство по почте не рекомендуется. Их необходимо представить лично или через представителя по нотариальной доверенности.

В результате рассмотрения ходатайства на бумажном носителе выдается справка о выходе из гражданства Республики Казахстан либо мотивированный ответ об отказе.

Обязательно ли сдавать казахстанский паспорт?

Согласно законодательству, казахстанец, принявший гражданство иностранного государства, обязан сообщить об этом факте в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Казахстан, а также сдать паспорт или удостоверение личности в течение 3 рабочих дней. Если этого не сделать, человек становится нарушителем по факту использование паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Казахстана, что влечёт за собой наказание в виде штрафа до 200 МРП (1 МРП – 2405 тенге). Чтобы не загонять себя в трёхдневные рамки, юристы рекомендуют прежде чем отправляться в другую страну для получения паспорта, оформить в Казахстане выезд на постоянное место жительства за границу.

Читайте также:  Добро пожаловать на портал Ирис!

Независимо от того, какая организация будет выдавать справку, заявление о её выдаче обязательно должно быть заполнено в двух экземплярах. В каждом из них заявитель должен отразить следующие данные о себе:

  • имя, фамилию, отчество;
  • дату и место рождения, данные паспорта;
  • место проживания и телефон;
  • национальность;
  • образование;
  • специальность, место работы, занимаемую должность;
  • место и время прохождения службы в армии;
  • привлечение по гражданским и уголовным делам;
  • семейное положение, данные о жене (муже);
  • количество и возраст несовершеннолетних детей.

В отличие от утраты, выход из подданства является добровольным решением. Для этого достаточно предоставить заявление, где человек подписывается под тем, что он понимает все последствия своего решения. Он также сдает паспорт в миграционную службу. Соответствующие органы проверяют, не состоит ли он в преступных группировках, не был ли он привлечен к уголовной ответственности и не отбывает ли наказание.
За несовершеннолетних детей отвечают родители. Они сами подают заявление о выходе из подданства. Если ребенку 14 лет, то потребуется его нотариально заверенное согласие. При подаче документов требуется оплатить пошлину. Ее размер зависит от конкретной страны и варьируется в пределах 300 долларов.

Заявитель обязан лично предоставить пакет документов в консульство. Его нельзя отправлять почтой, так как все полученные справки сотрудник учреждения заверяет сам. Срок рассмотрения — 1 год. Именно столько времени все органы власти проверяют человека на предмет неотработанных обязательств перед государством. Они могут носить имущественный и неимущественный характер.

Если у человека остаются обязательства перед государством, то ему отказывают в требовании. Стоит учитывать, что утрата гражданства РК без выписки на ПМЖ грозит потерей пенсионных накоплений. Для того чтобы их сохранить, нужно предоставить в региональное отделение ПФ РК следующие документы:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • контракт между заявителем и ПФ.

В конце мая 2014 были внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона № 062-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», обязывающие обладателей второго паспорта или других документов на право постоянного проживания в иностранном государстве уведомлять о своем статусе соответствующие государственные органы.

С 4 августа 2014 года, момента вступления в силу поправок, сложилась практика применения данного закона, получившая наиболее полное отражение в приказе МВД России от 31 декабря 2021 г. № 994.

Правда, некоторые аспекты до сих пор требуют более подробного разъяснения и в настоящий момент вольно трактуются в судах. К таким относится, например, понятие «постоянное проживание за рубежом». Поэтому, чтобы потом не тратить деньги и время в суде, доказывая факт своего постоянного нахождения за границей, при первой же возможности подайте уведомление.

Почему стоит обратиться к нам

Официальное прохождение медкомиссии и помощь в оформлении медсправки для РВП/ВНЖ с целым рядом преимуществ:

  • наша клиника располагается в шаговой доступности от метро, поэтому вам будет удобно добраться до нас;
  • медосмотр и сдача анализов проводятся в один день, чтобы сэкономить ваше время;
  • осмотр выполняют высококвалифицированные врачи, что служит гарантией точности результатов;
  • осмотр, флюорография, сдача анализов и выдача справок проводятся в одном месте, поэтому вам не нужно будет тратить время и силы на перемещение по разным адресам;
  • цены на оказание услуг очень доступные, поэтому у нас можно сэкономить не только время, но и деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *