Новый порядок возмещения НДС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок возмещения НДС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уточнённая декларация по НДС представляется для информирования Налоговой службы о нарушениях в первичном отчёте, которые налогоплательщик самостоятельно выявил после его сдачи. Но не любая ошибка требует корректировки. О том, когда это необходимо, сказано в пункте 1 статьи 81 НК РФ.

Виды камеральных проверок

Согласно НК РФ, у камеральной проверки нет разновидностей. Однако условно процедуру можно разделить на две группы:

  • Обычная. Проходит в автоматическом режиме: инспекторы «прогоняют» отчетные документы через АИС «Налог 3», программа проверяет расчеты, сравнивает показатели за разные периоды, а также данные от контрагентов, выявляет ошибки и противоречия.

  • Углубленная проверка. Выполняется в «ручном режиме». Такое возможно, если программа нашла ошибки, либо налогоплательщик претендует на получение льгот или налоговых вычетов.

При углубленной проверке инспектор имеет право:

  • запросить уточненную декларацию, подтверждающие документы;

  • вызвать налогоплательщика или свидетелей (чаще всего – директора и контрагентов, реже – бухгалтера и других сотрудников компании) в ФНС для дачи пояснений;

  • запросить информацию о налогоплательщике у различных ведомств, контрагентов, банков (например, о наличии р/с, имуществе и пр.);

  • привлечь дополнительных экспертов – переводчиков (если сделку заключили с иностранными контрагентами и часть первичной документации оформлена на другом языке), инженеров;

  • провести экспертизу, например, проверить соответствие подписей на финансовых документах и в паспорте руководителя предприятия.

Как оспорить результат проверки

Если в ходе проведения камеральной проверки инспектор выявляет нарушения, то далее он действует следующим образом:

  • в течение 10 дней готовит акт проверки, где отмечает все выявленные нарушения и замечания;

  • после этого в течение 5 рабочих дней отправляет акт налогоплательщику.

В случае согласия с замечаниями, налогоплательщик должен устранить нарушения, уплатить пени, штрафы, недоимку. В противном случае в течение месяца можно подать возражение. У руководителя ИФНС будет 10 рабочих дней для того, чтобы рассмотреть документ и принять решение:

  • привлечь налогоплательщика к ответственности, согласившись с тем, что инспектор не допустил нарушений, сделал правильные замечания и выявил серьезные нарушения;

  • освободить налогоплательщика от ответственности, признав акт проверки недействительным.

Какая сумма из возмещенной реально будет доступна

Обычный порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает зачисление суммы переплаты на единый счет, списание оттуда задолженности и свободное распоряжение остатком. То есть, для того, чтобы реально получить на свой расчетный счет излишне уплаченную сумму налога остаток на ЕНС должен быть положительным.

Списание сумм с ЕНС происходит в следующем порядке:

  • погашение недоимок в той очередности, в которой они образовались;
  • текущие платежи по налогам, взносам и сборам;
  • пени;
  • штрафы.

То есть, с зачисленной на единый счет суммы возмещения сразу спишется недоимка. Если к этому моменту срок текущих платежей еще не подошел, то остаток возвращенной суммы доступен для вывода на расчетный счет налогоплательщика. Если он совпал с датой возврата возмещенного налога или предшествовал ей, то доступен будет только свободный остаток.

Например, если налоговая вернула переплату 19 числа, а дата ближайшего платежа приходится на 25-е, то до 25-го средства можно спокойно вывести на расчетный счет. Если деньги от ФНС пришли 25-го или 26-го, то доступен будет только остаток, образовавшийся после погашения обязательных текущих платежей при условии, что других средств на счете не было.

Что будет, если при камеральной проверке найдут нарушения

Камеральные проверки нередко заканчиваются обнаружением нарушений, препятствующим возмещению из бюджета излишне уплаченного НДС. Все недочеты и ошибки фиксируются в акте. Один его экземпляр направляют налогоплательщику. Ему дается месяц на предоставление возражений.

По факту их рассмотрения ФНС принимает два решения:

  • Первое касается привлечения или не привлечения к ответственности за допущенные нарушения.
  • Второе принимается по существу возмещаемого НДС. Оно может быть положительным — о полном или частичном возмещении излишне уплаченного налога или отрицательным — об отказе.
Читайте также:  Компенсация использования личного автомобиля в служебных целях

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.

Если выявлены нарушения, то:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как оспорить результат камеральной проверки

Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.

Документ, послуживший основанием для подачи возражений Кто подаёт возражения Срок подачи возражений
акт налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях лицо, совершившее налоговое правонарушение в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях

Какие расхождения чаще всего требуют пояснений

Одним из случаев истребования документов в рамках проводимой камеральной проверки (п.8.1 ст.88 НК РФ) является выявление в представленной декларации по НДС несоответствия сведений об операциях, сведениям, которые содержатся в декларации другого налогоплательщика.

Автоматическая сверка книг покупок (продаж) в режиме онлайн призвана выявить расхождения в разрезе каждой счет-фактуры путем проведения виртуальной встречной проверки налогоплательщика и его контрагентов.

И налоговики с помощью программы «АСК НДС-2» сопоставляют счета-фактуры в налоговой отчетности продавца и покупателя.

Зачастую нестыковки возникают из-за несимметрично отраженных реквизитов счетов-фактур контрагентов. Программа «АСК НДС-2» не способна распознать счета-фактуры по одной и той же сделке, если проставлена лишняя точка, дефис, пробел и т.п. На этом основании в автоматическом режиме формируются требования налогоплательщикам дать пояснения.

Пояснения по льготным операциям

Проверяемый налогоплательщик обязан представить в налоговый орган пояснения об операциях (по каждому коду операций), по которым применены налоговые льготы. Налогоплательщик вправе представить Пояснения в виде реестра подтверждающих документов (далее по тексту — Реестр), а также перечень и формы типовых договоров, применяемых налогоплательщиком при осуществлении операций по соответствующим кодам.

На основании информации, содержащейся в представленном налогоплательщиком Реестре, налоговый орган будет истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот (ст.93 НК РФ).

Объем подлежащих истребованию документов определяется для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении №2 к письму налоговиков. Количество истребуемых документов зависит от присвоенного налогоплательщику уровня налогового риска по данным СУР АСК «НДС-2». Налогоплательщики не обязаны заполнять вышеприведенный Реестр.

Однако в том случае если компания не представит Реестр по рекомендуемой форме, то налоговики не смогут реализовать предложенный в письме ФНС РФ алгоритм. А значит, при непредставлении налогоплательщиком Реестра или при представлении Реестра не по рекомендуемой форме истребование документов будет производиться без использования риск-ориентированного подхода (т.е. в сплошном порядке). Поэтому компаниям, которые неоднократно уже представляли «льготные» документы при камеральных налоговых проверках и имеющих низкий уровень налогового риска, имеет смысл подготовить рекомендуемый налоговиками Реестр. Ведь в этом случае при проведении камеральной проверки потребуется представлять в налоговую инспекцию меньше документов.

Читайте также:  Иски о возмещении ущерба от ДТП

Сокращение и продление сроков для проверки

Камеральная проверка по НДС и сроки проведения в 2020 году регламентированы и составляют 2 месяца. В определенных случаях общий срок может быть увеличен до 3 месяцев с момента представления декларации или расчетов.

В качестве исключения предусмотрены случаи подачи налоговых деклараций по НДС от иностранных организаций, занимающихся предоставлением услуг гражданам на территории РФ в электронной форме. Например, компания Google. В таком случае срок на проверку налоговикам дается 6 месяцев.

При подаче новой декларации (например, уточненной) проверка прекращается и начинается новая. Срок также начинает отсчитываться заново.

Таким образом, камеральная проверка не может быть приостановлена или продлена, ведь она ограничивается общим сроком до 3 месяцев согласно налоговому законодательству РФ.

Изменения в отношении проведения камеральных проверок по НДС в 2020 году

Начиная с 1 октября 2020 года, «наиболее добросовестные» налогоплательщики могут рассчитывать на укороченную камеральную проверку декларации по НДС в которой заявлено возмещение налога. Укороченная проверка проходит 1 месяц после крайнего срока сдачи декларации, установленного НК РФ (письмо ФНС № ЕД-20-15/129 от 6 октября 2020 года). Если подается «уточненка» с возмещением НДС из бюджета, то месяц проверки отсчитывается от даты подачи уточненной декларации.

Такие нововведения являются пилотным проектом, самое интересное, кто же заслужит подобные преференции и право на укороченные сроки проверки. Добросовестными налогоплательщиками, по мнению ФНС, считаются плательщики налога, безупречно прошедшие автоматизированный контроль с помощью системы АСК НДС-3. Кроме того, вычеты в декларации у них должны быть подтверждены инспекцией более чем на 70%. Одновременно более 80% вычетов должны составлять счета-фактуры поставщиков низкого и среднего уровней риска, а также не менее 50% контрагентов должны присутствовать в предыдущей декларации.

Не вправе рассчитывать на укороченную проверку те, кто подавали заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС (статья 176.1 НК РФ). Это вызвано тем, что две льготы одновременно применяться не могут.

Нельзя не сказать о том, что у этой льготы есть и оборотная сторона медали. Компании, которые получат право на возмещение НДС из бюджета в укороченный срок, будут находиться под особым контролем у налоговиков. Если в ходе наблюдения фискалы обнаружат, что налогоплательщику напрасно было оказано высокое доверие, то он попадет в список кандидатов на выездную налоговую проверку со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями (рекомендации ФНС № ЕД-5-2/307дсп@ от 12 февраля 2018 года).

Что проверяют:

— правомерность формирование себестоимости товаров, работ и услуг, а точнее — включение различных расходов в себестоимость;
— кассовые операции и авансовые отчеты;
— расчеты с работниками, ведь они тоже учитываются при расчете налогооблагаемой базы;
— также могут возникнуть вопросы, если в разных видах отчетности обнаружены расхождения данных — например, между декларацией по налогу на прибыль, отчете о прибылях и убытках и декларации по НДС и эти расхождения не были устранены во время камеральной проверки (налогоплательщик не дал объяснений, не представил уточненную отчетность);
— учет субсидий, что особенно актуально сейчас, когда бизнес получает поддержку от государства (см. письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/27516).

Как оформляется проверка

Окончание выездной проверки оформляется справкой о проведении выездной налоговой проверки. После вручения справки налоговики уходят из организации и какие либо мероприятия в рамках проверки уже проводить не могут. Руководитель инспекции при ознакомлении с материалами проверки и принятии итогового решения, может принять решение о проведении дополнительных мероприятий.

Далее в течение двух месяцев составляется акт выездной проверки, где указываются все выявленные нарушения, начисления недоимки и пеней, и обоснования проверяющих по данным пунктам. При несогласии вы можете в течение месяца со дня получения акта подать возражение.

После этого в течение 10 рабочих дней выносится итоговое решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении.

Цель и сроки проведения камеральной проверки по НДС

Задача проверяющих – убедиться, что вы правильно посчитали налог к уплате, не занизили его, не завысили сумму вычетов и используете их правомерно.

Читайте также:  Что должна делать управляющая компания

Возврат НДС из бюджета можно получить только после камеральной проверки.

Срок проверки – 2 месяца.

К сведению

Еще недавно срок камеральной проверки по НДС составлял 3 месяца, но Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ внесли изменения в п.2 статью 88 НК РФ, и срок сократился до двух месяцев. Это нововведение выгодно компаниям, которые заявляют НДС к возмещению, ведь теперь они могут быстрее получить деньги.

Если в ходе камеральной проверки налоговики заподозрят правонарушение, срок могут продлить до трех месяцев. Такое решение принимает руководитель налогового органа или его заместитель.

Возможно ли применение срока исковой давности по налоговым нарушениям?

Согласно статье 195 ГК РФ, исковая давность определяется как срок, в течение которого субъект, чьи права нарушены, имеет право обратиться за их защитой. Пропуск данного срока без уважительных причин приводит к ситуации, когда защита своего нарушенного права становится фактически невозможной при заявлении об этом другой стороны (статья 199 ГК).

Стандартный срок для защиты своих прав составляет 3 года, согласно статье 196 ГК РФ. При этом статья 197 ГК указывает на возможность применения более коротких или продолжительных сроков защиты своих прав, а статья 208 перечисляет исключительные случаи, на которые подобный срок вообще не распространяется.

Следует помнить, что понятие «исковая давность» исключительно гражданско-правовое, поэтому не может применяться к административным правоотношениям, что вытекает из части 1 статьи 1 ГК РФ. Аналогичную трактовку данного вопроса предлагает и НК РФ, который не содержит термина «исковая давность».

Однако же отсутствие исковой давности по взысканию налоговой задолженности не означает, что налоговая инспекция вправе взыскивать налоги в любое время и за любой период. Нормы статей 46, 47, 48, 89, 113 и 115 НК РФ содержат ряд ограничений по взысканию налогов, штрафов, пеней, а также привлечению к ответственности за налоговые нарушения.

Сроки взыскания налогов

Согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ, в случае если плательщик своевременно не рассчитался по налоговой задолженности, которая определяется исходя из имеющейся отчетности (может корректироваться по результатам проверок), его обязанность исполняется принудительно посредством обращения взыскания на его средства, находящиеся на банковских счетах.

Срок давности взыскания определяется пунктом 3 статьи 46 НК РФ, согласно которому у налогового органа имеется 2 месяца, которые исчисляются с момента окончания периода для исполнения требования об уплате налогов, на принятие решения о принудительном взыскании. После принятия оно направляется налогоплательщику, а также в банки, где имеются счета должника.

Пропуск двухмесячного срока влечет недействительность решения и дальнейшую невозможность взыскания средств в административном порядке, что не лишает налоговую инспекцию права обратиться для взыскания тех же платежей в суд (т. е. уже в судебном порядке). На обращение в суд у налогового органа, согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ, имеется 6 месяцев, которые также исчисляются со дня истечения срока, указанного в требовании об уплате налогов. Пропуск и этого срока без возможности восстановления приводит к невозможности принудительного взыскания.

В том случае, если на счетах организации недостаточно средств, взыскание, согласно пункту 1 статьи 47 НК РФ, обращается на иное имущество плательщика. В этом случае действует аналогичный административный или судебный порядок — с той лишь разницей, что на принятие решения налоговым органам отводится 12 месяцев, на возможность обращения в суд — 2 года, которые исчисляются с момента окончания периода, указанного в требовании об уплате налогов.

Это важно знать: Срок исковой давности по периодическим платежам

  1. Бутынец Ф.Ф. Организация и проведение ревизий в условиях механизации учета в потребкооперации. М., 1976. С. 99.
  2. Ильин А.Ю. Налоговое право. Общая часть: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Под ред. И.И. Кучерова. М.: Юрайт, 2014.
  3. Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М.: Манускрипт, 1993. С. 100 — 101.
  4. Поролло Е.В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. М.: Гардарика, 1996. С. 13, 14.
  5. Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М.: Юристъ, 1996. С. 63 — 64.
  6. Шувалова Е.Б. Система обложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации: Дис. … д-ра экон. наук. 2003. С. 225.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *