Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положена ли доплата за совмещение должностей на время отпуска?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допустим, руководитель передал вам обязанности отпускника и перевёл на новую должность. Такое право начальству, как мы писали выше, даёт ст. 72. 2 ТК РФ. Но по этой статье перевести на другую должность сотрудника можно только добровольно. Работодатель заключает с вами соглашение о временном переводе, а также в трудовом договоре указывает условия новых обязанностей.
Сколько поработаешь — столько и заплатят
Есть несколько видов замены:
-
Временный перевод — по статье 72.2 Трудового кодекса РФ вы исполняете только обязанности отсутствующего человека.
Например, ваш коллега руководит крупным проектом. Работодатель может сделать вас руководителем рабочей группы, если вашей квалификации достаточно и срочных проектов у вас нет.
-
Совместительство — по ст. 60.1 ТК РФ вы продолжаете выполнять свои обязанности, а на работу отпускника тратите свободное время не в ущерб основной деятельности.
-
Совмещение — по ст. 60.2 ТК РФ вам приходится выполнять свои обязанности и отпускника.
Есть ещё один способ замещения. Но в этому случае работодатель не берёт кого-то из штата:
-
Наем временного сотрудника — работодатель принимает на основе срочного договора третьего работника, который по ст. 59 ТК РФ замещает отпускника.
Работаю по совместительству
К этому способу приходится прибегать, когда невозможно расширить обязанности. По совместительству вы продолжаете выполнять основную работу, а на дополнительные обязанности должны тратить не больше нормированного времени. По ТК это не больше половины от вашей рабочей норм за месяц. И руководитель должен следить за этим нормативом.
В остальном ваши функции сохраняются, а начальство должно заключить с вами специальный трудовой договор.
Отмена (прекращение) доплаты за совмещение должностей
Прекращение или отмена начисления доплаты сотруднику за совмещение обязанностей может случиться при наступлении различных обстоятельств:
- истечение срока действия дополнительного соглашения, в котором регламентировалось совмещение обязанностей;
- отсутствующий сотрудник, обязанности которого временно исполнял другой работник, вернулся к исполнению своих обязанностей. Либо же для их выполнения был взят новый сотрудник;
- работодатель в одностороннем порядке решил прекратить договор о совместительстве;
- совместитель также имеет право расторгнуть допсоглашение, он может больше не хотеть исполнять обязанности за двоих, так как их увеличение оказалось ему не по плечу.
Причина разрыва дополнительного соглашения о совместительстве не требует документального подтверждения. Важным в данном случае (при досрочном расторжении) является необходимость заранее уведомить о таком решении вторую сторону не позднее чем за три рабочих дня (не календарных). Предупреждать лучше письменно, форма свободная. Разрыв допсоглашения во всех случаях, кроме истечения срока его действия, необходимо оформить в виде письменного приказа, который явится основанием для бухгалтера остановить доплату. В приказе должны быть обозначены несколько обязательных пунктов:
- причина прекращения дополнительного соглашения;
- дата остановки начисления средств по оплате совмещения;
- подпись работодателя;
- подпись сотрудника, означающая его согласие и свидетельствующая о том, что информация до него донесена.
Ответы на вопросы читателей
? Вопрос 1 от Алены: Мой начальник уходит в отпуск на 28 дней, говорит, что замещать его буду я (замначильника). Будут ли мне что-то доплачивать? Могу ли я отказаться от замещения?
Ответ: Да, можете отказаться. Возложить дополнительные обязанности можно только на основании вашего согласия. Если согласитесь письменно, оформляется приказ о замещении и доплате.
? Вопрос 2 от Сергея: Директор уходит в отпуск, но периодически выходит на работу и выполняет свои обязанности. Нужно ли оформлять замещение?
Ответ: Если работник ушел в отпуск, он не должен выходить на работу и выполнять должностные обязанности. Это нарушение права сотрудника на отдых по ТК РФ. При проверке могут быть проблемы из-за этого. Лучше оформить приказ о замещении и возложении обязанностей на другого работника на период отсутствия.
? Вопросы от Инны: Достаточно ли будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору на время возложения обязанностей, где будет прописан размер доплаты?
Ответ: Нет, ТК РФ требует письменного согласия работника и приказа об объеме работы и размере доплаты.
Если остались вопросы по теме, задайте их в комментариях ниже.
Оформление совмещения (замещения) на время отпусков
Для избежания возникновения трудовых споров рекомендуется действовать строго по регламенту:
- Составление и подписание допсоглашения о возникновении новых обязанностей на конкретный период.
- Издание приказа о совмещении (замещении) должностей. В тексте приказа обязательны следующие пункты:
- ФИО сторон – замещаемого и замещающего работника;
- даты начала и конца замещения (совмещения);
- должности сторон;
- дополнительные обязанности;
- размер доплачиваемого вознаграждения и принцип его расчета (какой именно оклад станет базой).
- Ознакомление замещающей стороны с приказом, подписание.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В трудовой книжке, табеле учета рабочего времени и личной карточке отражения совмещения не требуется.
Прием временного сотрудника
Еще один из способов заменить работника, ушедшего в отпуск, — это нанять на его место нового работника, заключив с ним срочный договор (ст. 59 ТК РФ).
Этот способ замены будет предпочтителен для предприятий, на которых есть технически сложные должности. И если их пытаться совместить, может пострадать весь трудовой процесс. Например, это может быть крупное производственное предприятие. Наладчик технически сложного оборудования уходит в отпуск. Преимущества способа найма временного сотрудника очевидны: руководитель получает полноценного сотрудника, и трудовой процесс не останавливается.
Оплата, условия и срок работы оговариваются и указываются при заключении срочного трудового договора.
Законодательные нюансы
Независимо от размера получаемого вознаграждения регламент предусматривает добровольное двухстороннее соглашение в письменной форме между работодателем и наёмным работником. Обе стороны при поиске «лазеек» (работник как не исполнять лишнего, работодатель как не оплачивать) попадаются на укоренившихся распространённых заблуждениях.
Приказ о доплате за совмещение должностей
Если сотрудник компании, на время отпуска коллеги, будет совмещать должности, работодатель обязан оформить приказ. Он должен быть составлен в соответствии с установленными правилами. В документе потребуется отразить следующую информацию:
- Сведения о сторонах. В документе должно быть обозначено полное название организации и ФИО сотрудника.
- Причина оформления приказа. Если гражданин вынужден выполнять больше обязанностей из-за отпуска другого сотрудника, факт нужно отразить в соответствующей графе документа.
- Период, в течение которого лицо будет совмещать две должности. В приказе фиксируется точное начало срока и момент его завершения.
- Обязанности, переходящие к сотруднику на время совмещения. Полный перечень действий указывать в приказе не нужно. Работодатель имеет право зафиксировать, что гражданин должен выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией лица, находящегося в отпуске.
- Размер доплаты. Сумма указывается в цифрах и прописью.
- Подписи уполномоченных лиц.
- Подпись гражданина, который будет совмещать должности. Ее наличие подтверждает добровольное согласие человека на дополнительную работу.
Фиксированная доплата
Денежное поощрение может быть установлено и в фиксированной сумме. Ее размер определяется заранее путем договоренности работодателя и работника. Минимальная и максимальная величина фиксированной суммы законодательно не закреплена. Стороны имеют право самостоятельно обсудить денежное поощрение.
Сумма фиксируется документально. Она отражается в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе. Если денежное поощрение не устраивает специалиста, он имеет право отказаться от дополнительных обязанностей. Работодатель не может обязать гражданина изменить решение
Внося в приказ сведения о размере дополнительного поощрения, стоит вписывать данные правильно. В документе необходимо указать значение показателя не только в цифровом виде, но и прописью.
Расширение обязанностей или совмещение
Если один работник уходит в отпуск, то другому могут поручить выполнять его обязанности, не освобождая его от основной работы. Эта работа может соответствовать его должности или нет (ст. 60.2 ТК РФ).
Если дополнительная работа схожа с работой работника — это расширение обязанностей, если нет — совмещение.
Положена ли доплата штатному заместителю руководителя, если в отпуск уходит руководитель и его обязанности возлагаются на штатного заместителя? Ответ на вопрос дискуссионный, ведь по должностным обязанностям зам. должен «подхватить» дела руководителя во время его отсутствия. Узнайте авторитетное мнение эксперта КонсультантПлюс, бесплатно получив пробный доступ к системе.
Обязать работника выполнять дополнительную работу принудительно нельзя. Работник должен дать на это письменное согласие.
Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется.
Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить. Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме.
Как правильно составить приказ о совмещении, читайте в статье «Приказ о совмещении должностей — образец на 2020-2021 годы».
В рамках закона совмещением является возложение на другого сотрудника дополнительных обязанностей без освобождения от собственных либо увеличения нагрузки за счет исполнения объема работы отпускника, причем на протяжении тех же 8 часов, которые предусмотрены режимом труда в компании.
При этом, учитывая, что сотруднику могут поручены как аналогичные задания, так и совсем отличные от его привычного круга обязанностей, совмещение может быть произведено двумя способами:
- Одновременное выполнение обязанностей, но в более интенсивном темпе, учитывая, что речь идет о расширении зон обслуживания.
- Поочередное исполнение заданий в порядке их важности по обеим должностям либо уже по другим критериям, которые определяет уже сам работник.
Замещение сотрудника на время отпуска
Не всех сотрудников можно заместить своими силами, прибегая к услугам внутренних работников. Некоторые профессии требуют выполнения трудовых действий в объеме, занимающем все рабочее время, что, безусловно, невозможно при внутреннем совместительстве. К тому же бывает, что в коллективе просто нет такого специалиста, который может выполнять необходимые действия квалифицированно и профессионально. В этих случаях не обойтись без заместителей.
Приглашенный специалист может быть оформлен на полную ставку, к примеру, если он не имеет иной работы или находится сейчас в отпуске с ограничением срока действия договора. Также он может быть принят по совместительству, имея иное место работы. И тот и другой способ вполне законен, но требует соответствующего оформления.
Отдельным пунктом при внешнем совместительстве идет подбор заместителя. Он должен соответствовать всем требованиям должности отпускника и иметь достаточный опыт работы и подходящую квалификацию. Подбор замены процедура трудоемкая, поэтому зачастую она производится заблаговременно.
Различают несколько основных видов доплат:
- Сумма, начисляемая исходя из фактически выпущенной продукции (сдельная). Например, на дополнительном месте работы фрезеровщик осуществлял проверку готовых деталей, и для каждой из них был установлен тариф в 4 рубля. За проверку 2 000 изделий этот работник дополнительно получит 8 000 рублей.
- Сумма, начисляемая исходя из размеров оклада по основному месту работы (в процентах, установленных в коллективном договоре). Например, было установлено 25% доплаты. Экономист получает на основном месте 25 000 рублей. Оклад дополнительного рабочего места составляет 20 000 рублей, а время совмещения — 20 дней при наличии 21 рабочего дня в текущем месяце.
Чтобы рассчитать доплату необходимо:
- 20 000 умножить на 25%;
- затем ещё раз умножить полученное число на 20 отработанных дней;
- и поделить результат на 21 рабочий день;
- в итоге к оплате будет начислено 4 761 рубль 91 копейка.
Эту сумму бухгалтер прибавит к основному окладу, и общая выплата составит 29 761 рубль 91 копейку за отработанный по совмещению месяц.
Также коллективным договором может предусматриваться фиксированная сумма доплаты.
Программа государственного софинансирования пенсии направлена поддержку социального уровня населения РФ. Индексация пенсий в 2016 году — тема, волнующая многих. Подробнее об этом здесь. Неиспользованный отпуск даже в случае увольнения должен быть оплачен! В нашей статье вы узнаете подробности.
Выплаты за совмещение должностей (размер) в 2023 году
Важно! Если замещение основного сотрудника осуществляется по причине его ухода в отпуск, замещающий работник освобождается от своих прямых обязанностей – он только выполняет работу ушедшего в отпуск коллеги. Вместе “доплаты” в соглашении будет фигурировать понятие “размер оклада на период замещения”.
В Трудовом Кодексе РФ не содержится указаний относительно минимального или максимального размера доплаты, положенной сотруднику, который готов помимо основной работы исполнять обязанности отсутствующего коллеги. Однако, как показывает практика, работодатели устанавливают величину доплаты в пределах 30-50% оклада. Однако, закон не запрещает утвердить доплату в фиксированной сумме. При этом:
- Величина доплаты за совмещение должностей не должна превышать сумму оклада основного сотрудника за соответствующий отрезок времени.
- Если работодатель решит распределить обязанности временно отсутствующего сотрудника между несколькими подчиненными, суммарный размер всех произведенных доплат не может оказаться больше суммы оклада основного сотрудника (без учета всевозможных надбавок).
Доплата за совмещение должностей на время отпуска
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все официально трудоустроенные граждане. Об этом сказано в ст. 114 ТК РФ. Но это не должно нарушать нормальный ход работы предприятия. Поэтому пока один сотрудник отдыхает, другой выполняет часть его обязанностей (или даже все).
Не стоит путать замещение и совмещение. Замещение, по трудовому кодексу – это временное освобождение работника от его обязанностей для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. А совмещение, согласно ст. 60.2 ТК РФ, — это выполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей отсутствующего сотрудника.
За совмещение основному работнику предусмотрена доплата. Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ. ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей.
Совмещение должностей допускается только с согласия самого работника. При этом согласие он должен дать в письменной форме. В ст. 74 ТК РФ сказано, что если производственная необходимость, то работодатель может перевести одного сотрудника на временное заместительство другого сотрудника, который находится в отпуске.
Временное заместительство возможно на срок до 1 месяца, оплачивается оно не ниже среднего заработка на прежней должности. Временное заместительство не оформляется отдельным трудовым договором, но оно влечёт за собой освобождение сотрудника от его основных обязанностей.