Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ИП в 2023 году: инструкция и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)
Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.
Оплачиваем налоги и взносы
Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.
Платеж | Срок совершения | Примечание |
Взносы в фонды на наемных работников | 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам | |
Обязательные взносы на себя | 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП | Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов |
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей | 15 дней со дня прекращения деятельности | Рассчитывается на основе суммы полученных доходов |
Единый налог УСН | До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия | Если ИП применял систему УСН |
Налог ЕНВД | До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия | Если ИП использован ЕНВД |
Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.
В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?
Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.
Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).
Прекращение функционирования расчетного счета
Весь процесс происходит довольно быстро, если строго действовать по алгоритму. Всего процесс поделен на 6 шагов для того, чтобы у предпринимателей не оставалось никаких вопросов. Итак, чтобы прекратить функционирование расчетного счета, необходимо следующее:
- Подготовить все необходимые документы перед подачей. Рекомендуется позвонить в центр клиентской поддержки банка и уточнить полный перечень, так как год от года условия для меняются;
- Необходимо покрыть все долговые обязательства перед финансово-кредитными учреждениями, а также сторонними контрагентами;
- Вывести все денежные средства, оставшиеся на расчетном счете. Уточните у специалистов о возможных комиссиях и возможной сумме для вывода, чтобы избежать появления дополнительной задолженности, из-за которой процедура может затянуться;
- Предоставление анкеты-заявления, регламентирующее прошение о закрытии счета;
- Подтверждение банком путем отправки соответствующего уведомления на адрес владельца ИП;
- Оформление справки, которая подтверждает закрытие счета.
Как видно из списка, процесс простой и понятный, а про все возможные нюансы можно уточнить непосредственно у специалиста банка, в котором бы открыт счет.
Какие документы понадобятся для закрытия ИП через МФЦ
Чтобы закрыть ИП, необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:
-
Заявление по форме №Р26001,в котором нужно указать номер ОГРНИП, ФИО, ИНН, контактный телефон и электронную почту и другую информацию.
-
Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 160 руб. Оплатить пошлину вы можете непосредственно в отделении МФЦ.
-
Паспорт, свидетельство ИНН и ОГРНИП.
-
Нотариальная доверенность на представителя, если заявление подаете через него.
-
Доверенность на сотрудника МФЦ – ее оформляют на месте при подаче заявления.
Подать документы можно несколькими способами:
-
Прийти лично в отделение МФЦ. Во всех центрах есть система электронных очередей, вместе с тем, вы можете записаться заранее по телефону или через интернет.
-
Подать документ через представителя – предварительно придется оформить доверенность на такого человека и нотариально ее заверить.
-
Отправить сканы документов через специальные сервисы на сайте МФЦ. Но для такого варианта у вас должна быть оформлена усиленная квалифицированная электронная подпись.
Способы подачи заявления о закрытии ИП
Чтобы закрыть ИП самостоятельно можно выбрать один из следующих способов подачи документов в ФНС:
1. Личное посещение налоговую или МФЦ. Можно передать документы через представителя.
Если сдаете документы через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность. При этом следует помнить, что подпись предпринимателя в заявлении также нужно заверить нотариально (п.1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Представитель вправе только передать документы в налоговую или МФЦ (п. 1.5 ст. 9 закона № 129-ФЗ);
2. Направление пакета документов в ИФНС по почте. Ценное отправление должно содержать опись вложения и уведомление. Подпись предпринимателя в заявлении должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).
3. Подача заявления в электронном виде через портал Госуслуг или сайт ФНС России.
4. Передача заявления через нотариуса.
Ответственность физлица после закрытия ИП
Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.
Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.
Особенности закрытия ИП в 2023 году
Приступая к процессу закрытия ИП, физическое лицо должно знать все сложности и особенности, с которыми оно столкнется в процессе ликвидации деятельности.
- Рассмотрим самые важные моменты:
- Ликвидируя статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен (не будучи должником) вправе в любое время повторно зарегистрировать новую индивидуальную деятельность;
- Если бизнесмен не имел наемных сотрудников, то в процессе ликвидации ему не потребуется обращаться в ПФР, так как информация о закрытии из налоговой службы поступает в межведомственные органы;
- Прекращая деятельность ИП, предприниматель обязан за 2 недели предупредить своих наемных работников (если они есть) об увольнении, и в письменном виде уведомить службы трудоустройства. При невыполнении этого требования ему будет начислен штраф;
- Перед подачей заявления в налоговую инспекцию о ликвидации ИП, предприниматель обязан уволить всех сотрудников;
- Закрытие ИП с имеющимися долгами не означает аннулирование всех долгов. Поэтому став обыкновенным гражданином, за долги придется отвечать и при их неуплате — данным вопросом может заняться суд. Иногда бывшие предприниматели оформляют банкротство, чтобы избежать выплат долгов. В такой ситуации они могут потерять имущество в судебном порядке: оно может уйти в счет погашения долгов.
Что требуется для закрытия ИП
Прежде чем приступать непосредственно к ликвидации бизнеса в добровольном порядке, необходимо провести подготовительную работу. В первую очередь, разобраться с накопленными обязательствами. Это означает не только погашение долгов перед кредиторами, но и востребование задолженности со стороны дебиторов. Завершение взаиморасчетов с контрагентами проводится путем составления актов сверок, перечисления/получения средств, реализации недоотгруженной ранее продукции (работ) и т.д. По идее на момент закрытия ИП у предпринимателя не должно быть никаких долгов перед партнерами, равно как и наоборот.
Одновременно закрываются обязательства перед персоналом компании – выплачивается зарплата, больничные, выходные пособия в связи с ликвидацией фирмы, отпускные, компенсации и прочие обязательные суммы по трудовым договорам и ГПД. Перечисляются налоги, сборы, платежи в бюджет РФ и внебюджетные фонды – ПФР и ФСС. Только после того, как все долги погашены и востребованы, рекомендуется переходить к следующему этапу, а именно подаче заявления в ИФНС.
Обратите внимание! Действующее законодательство РФ напрямую не запрещает закрывать предпринимательство с долгами перед государством в ИФНС, ПФР и ФСС. Однако налоговые органы негативно относятся к ликвидации фирм с неисполненными обязательствами по налогам и сборам и могут отказать в приемке документов. Кроме того, даже после закрытия предприниматель обязан уплатить все налоги, накопившиеся за время деятельности. Исключение – суммы с истекшим 3-летним сроком исковой давности.
Чтобы закрыть ИП, какие документы нужны? Список форм не велик и установлен на федеральном уровне. Это означает, что каким бы видом коммерции предприниматель не занимался, процедура прекращения деятельности едина по всей территории России.
Закрытие ИП в 2022 году и погашение долгов
С 2015 года нет необходимости в течение 12 дней с момента закрытия ИП уведомлять Пенсионный фонд Документы о закрытии ИП (за исключением ИП, у которого были наемные работники).
Если ИП работал без наемных работников, налоговая служба самостоятельно направит информацию в ПФР о том, что ИП снят с регистрации. Затем сотрудники пенсионного фонда снимут вас с учета в ПФР.
Другая ситуация складывается при закрытии ИП с наемными работниками. Законодательство четко не отвечает на этот вопрос. Ранее, до того как администрированием пенсионных и медицинских взносов занимался ПФР, необходимо было предоставить в ПФР заявление о снятии с регистрации ИП как работодателя. После передачи полномочий по сбору взносов в ИФНС логично было бы этого не делать, так как, также как и в случае с ИП без наемных работников у ИФНС есть все необходимые данные об ИП с наемными работниками и есть возможность по межведомственным каналам передать информацию ПФР. Но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем обратиться в региональное отделение ПФР и выяснить этот вопрос. Дело в том, что отдельные региональные отделения решают этот вопрос по-разному.
В соответствии с действующим законодательством, снятие ИП с учета в ПФР должно произойти в течение 5 дней после того, как налоговики подали сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в территориальный орган ПФР.
В ст. 432 НК РФ сказано: «уплатить страховых взносов необходимо не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности».
Как подготовиться к закрытию ИП
Чтобы закрыть ИП, нужно привести в порядок дела и документы — налоговая исключит предприятие из ЕГРИП только в том случае, если у него не будет незакрытых долгов. Перед обращением в ФНС нужно:
- Принять решение о прекращении деятельности в качестве ИП. Оформлять его документально необязательно — закон на этот счет никаких указаний не содержит.
- В течение месяца со дня принятия решения об упразднении ИП передать в территориальное отделение Пенсионного фонда сведения о работниках предприятия (придется заполнить формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД).
- Уведомить службу занятости населения о предстоящем увольнении сотрудников в связи с ликвидацией (не менее чем за две недели до увольнения — п. 2 ст. 25 закона «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1) и предупредить об этом самих работников (не менее чем за два месяца до увольнения — ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
- Рассчитать размер страховых взносов за сотрудников и погасить недоплату (при ее наличии). Расчет и форма 6-НДФЛ подаются в налоговую.
- Направить заявление о снятии с учета в территориальное отделение ФСС, а также копии приказов об увольнении работников (подп. 3 п. 3 ст. 6 федерального закона «Об обязательном…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Кроме того, потребуется заполнить форму 4-ФСС.
- Закрыть расчетный счет в банке.
- Снять с учета онлайн-кассу (если вы ее регистрировали) — для этого нужно подать в налоговую соответствующее заявление.
- Уплатить взносы в ПФР и ФСС за себя, сдать налоговые декларации и другую отчетность, заплатить налоги.
- Подготовить пакет документов, необходимых для закрытия ИП, и передать их в ФНС.
Все перечисленные действия нужно выполнять только в том случае, если у вас есть наемные работники. Если работников нет, шаги, направленные на взаимодействие с фондами, вы пропускаете.
Как закрыть ИП с сотрудниками
Закрыть ИП без работников можно в любой момент. Если же у предпринимателя есть штатные сотрудники, их нужно сначала уволить в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.
- Людей письменно предупреждают о ликвидации ИП в срок, прописанный в трудовом договоре — ст. 307 ТК РФ.
- За две недели до увольнения предприниматель подаёт в центр занятости по месту своего жительства сообщение о предстоящем увольнении сотрудников — п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Для этого используют рекомендованную форму из приложений № 1-2 Постановления Правительства от 05.02.1993 № 99 или собственный образец.
- Издают приказ об увольнении по форме № Т-8. В день увольнения работникам выплачивают зарплату. Выдают документы: бумажную трудовую книжку, если её не вели — выписку о трудовой деятельности; справку по форме 182н (с 2023 года выдавать справку больше не требуется); расчётный листок; выписку из отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ. В трудовой делают запись об увольнении согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
- Сдают отчётность по уволенным сотрудникам. В налоговую подают расчёт по страховым взносам и 6-НДФЛ; в ПФР — отчёты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и при необходимости ДСВ-3; в ФСС — 4-ФСС.
- В течение 15 дней после сдачи отчётности платят взносы за работников.
После этого предпринимателю нужно сняться с учёта в ФСС. Он подаёт соответствующее заявление на портале «Госуслуги», и его снимают со страхового учёта в течение 14 рабочих дней. Одновременно он может подать заявку на закрытие ИП.
Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР
Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.
В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.
Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.
Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.
Ликвидация ИП через МФЦ и Госуслуги
Предприниматель также может воспользоваться другими государственными сервисами, которые помогут оценить, верно ли составлен пакет документов. В дальнейшем пакет передается в ФНС.
Многофункциональные центры
Чтобы обратиться за ликвидацией ИП в МФЦ, подготовьте:
- паспорт;
- ИНН;
- Сертификат о статусе ИП;
- Квитанцию об оплате пошлины;
- Заявление на закрытие.
Перед подачей пакета необходимо закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ. МФЦ не проверяют ИП на наличие долгов. Отказы в приеме документов возможны, причины следующие:
- не оплачена госпошлина;
- документы поданы представителем без доверенности;
- предприниматель неправильно зарегистрировал себя в фондах, не сдавал декларации, не провел сверки с ПФР и ФСС;
- неверно заполнено заявление о прекращении деятельности, есть опечатки, ошибки.
Соберите и подайте документы
Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.
Перечень документов включает:
-
заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;
-
квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);
-
документ о представлении информации в ПФР (необязательно).