Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.

Комментарии к статье 115 УК РФ

Объект преступления — здоровье человека.

Объективная сторона характеризуется деянием (действием или бездействием) в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Способы совершения этого преступления не отличаются от иных видов причинения вреда здоровью.

Состав преступления является материальным: преступление окончено, когда наступили негативные последствия в виде причинения легкого вреда здоровью.

В 2020 году по ст. 115 УК РФ в России было осуждено около 11 тыс человек, при этом примерно в 85% случаев по ч. 2, то есть при наличии отягчающих обстоятельств. В почти 30% случае суды присудили обвиняемым обязательные работы, в 20% — лишение свободы условно, а в 15% — реальное лишение свободы. Дела этой категории характеризуются массой нюансов, которые учитываются при вынесении приговоров. Приведём пример нанесения легкого вреда здоровью и наказание, которое было присуждено преступнику.

Гражданин М. находился около бара, где у него возник замысел нанести вред здоровью ранее не знакомому ему гражданину Д., сделавшему М. замечание из-за нецензурной брани последнего. М., используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений устроил конфликт с Д., в ходе которого применил подобранную палку как предмет, используемый в качестве оружия, и умышленно нанес потерпевшему два удара по голове. В результате этого Д. испытал физическую боль, получил травму в виде сотрясения головного мозга и ушибленной раны на волосистой части головы. Пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение на 12 дней, по заключению медицинского эксперта травма была расценена, как лёгкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства. По совокупности фактов суд признал М. виновным в совершении преступления по пп. а) и в) ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и с применением оружия) и приговорил его к 10 месяцам лишения свободы.

Какие виды наказания полагаются за это преступление?

Законодательством нашей страны, а именно УК РФ предусмотрено только умышленное нанесение легких телесных повреждений. Исходя из этого, рассматривать мы будем именно такой случай.

В отличие от нанесения средних или тяжких повреждений, ответственность за которые наступает с 14 лет, за легкий урон привлекаются граждане начиная с 16-летнего возраста. Есть четкий перечень наказаний, которые могут быть применены к нарушителю в зависимости от конкретной ситуации.

Важно! Если легкий вред здоровью неумышленный, то вас могут обязать выплатить моральный и финансовый ущерб, другого наказания за это не предполагается.

Разберем, какое наказание за легкую степень тяжести вреда здоровью можно получить.

Ответственность и наказание за правонарушение

В соответствии со статьей 115 УК РФ, наказание за нанесение легких телесных повреждений может быть следующим:

  • Назначение штрафа в размере до 40 000 рублей либо конфискация заработной платы за три месяца.
  • Назначение обязательных работ на срок до 480 часов.
  • Исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 4 месяцев.

В том случае, если при расследовании преступления были выявлены хулиганские мотивы, политическая, идеологическая, или другие составляющие, а при совершении преступления применялось оружие — нарушителя ждет более строгое наказание:

  • Обязательные работы – до 360 часов.
  • Исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Принудительный труд – до 24 месяцев.
  • Арест на срок до 6 месяцев.
  • Ограничение свободы – до 24 месяцев.
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.
Читайте также:  Как узнать собственника квартиры по адресу

ВАЖНО! В том случае, если при проведении расследования было выявлено, что ущерб здоровью был нанесен по неосторожности — уголовной и административной ответственности нарушитель не понесет.

При этом, административная ответственность в соответствии со статьей 12.24 КоАП в случае нанесения легких телесных повреждений применяется только при совершении ДТП с нарушением правил дорожного движения. Наказание предусматривает:

  • Штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.
  • Лишение прав на управление автомобилем на срок до 1,5 лет.

Умышленное причинение вреда здоровью. Состав преступления (часть 1)

Состав преступления — это совокупность ряда характеристик, при соответствии котором деяние можно квалифицировать по конкретной статье. Если речь идет о ст. 111 УК РФ, он будет следующим:

  • Объект, то есть то, на что посягает преступник. В данном случае — здоровье человека, как физическое, так и психическое.
  • Объективная сторона, выраженная во внешней характеристике и оценке деяния. В данном случае — действие или бездействие, результатом которых стал ущерб здоровью. Если речь идет именно об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вред выражается в потере органов или чувств, прекращении беременности, возникновению психических проблем, обезображивание внешности, потере трудоспособности на длительный период или безвозвратно.
  • Субъект, то есть лицо, совершающее преступление. В данном случае это вменяемый гражданин, возраст которого начинается от 14 лет.
  • Субъективная сторона, а именно отношение к деянию самого преступника. Возможен прямой или косвенный умысел.

Правила составления иска

Когда лицо получило лёгкое увечье, то оно имеет право подать иск о покрытии вреда здоровью в судопроизводство. В шапке документа отмечается наименование судопроизводства, сведения жертвы и преступника, стоимость искового заявления (складываются все условия).

Документация должна содержать следующие сведения:

  1. Дата нанесения лёгкого урона самочувствию;
  2. мотивы увечья (какие моменты предшествовали правонарушению);
  3. итоги нанесения урона;
  4. совершённые ответчиком деяния;
  5. список бумаг, доказывающие причинную связь деяния обвиняемого и причинённого увечья с отметкой органов и должностных лиц, которые составили их, реквизитов;
  6. степень лишённой общей работоспособности (пишется в %);
  7. срок неработоспособности (с какой даты началась и когда завершилось);
  8. доказательства утраты работоспособности – отмечаются реквизиты соответствующей документации;
  9. средняя зарплата за год до нанесения увечий;
  10. справка, доказывающая зарплату за год до события и принимающий расчёт средней заработной платы (справка 2 НДФЛ);
  11. сумма утраченной прибыли за время отсутствия работоспособности с положенными расчётами;
  12. сумма понесённых дополнительно растрат, обязан которые компенсировать обвиняемый, с их перечислением, выделением цены, потребности гражданина, недопустимости бесплатного получения и положенными расчётами;
  13. детальное перечисление физических и моральных страданий потерпевшего;
  14. размер причинённого морального ущерба с его аргументированием.

Получите заключение медицинского работника

После побоев возможно позвонить в скорую либо обратиться в ближайшую больницы. Доктор вас обследует и предоставит справку о полученных увечьях. С ней возможно обратиться в правоохранительные органы.

Если вы уже обратились в полицию, то пройдите мед освидетельствование по предоставленному направлению. Судебно-медицинский эксперт подготовит заключение, отметив степень причинённого урона. Заключение — основное подтверждение для судопроизводства.

Как лишь вы получите на руки заключение от эксперта, доказывающее лёгкий урон, подавайте иск в судопроизводство.

Когда сознательные деяния правонарушителя будут подтверждены, суд возбудит уголовное дело по указанной части ст. 115 УК РФ. Ещё вы вправе предъявить условия о моральном возмещении.

Запомните, чем больше вы предоставите доказательств, тем выше вероятность наказать злоумышленника. Применяйте все доказывающие его вину возможности: призывайте свидетелей, прикладывайте фотографии либо видеосъёмку.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Читайте также:  Нужно ли компенсировать моральный вред виновнику аварии: позиция ВС

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Когда граждане привлекаются к ответственности

Чтобы привлечь виновного к ответственности, пострадавший в обязательном порядке должен зафиксировать свои телесные повреждения и все это оформить документально. Для этого проводят медицинское освидетельствование. Его могут осуществить в местном полицейском участке при открытии дела либо перенаправить пострадавшего в специализированное учреждение. Как правило, такая процедура занимает один-два дня.

После получения медицинского освидетельствования, которое желательно пройти сразу после получения телесных повреждений, пострадавший должен написать в отделении полиции заявление. Без этого ход делу дан не будет, а виновный не получит никакого наказания.

Описывать случившееся в заявлении желательно максимально подробно, особое внимание уделяя причинам, из-за которых возник конфликт. Большим плюсом для пострадавшего будет тот факт, если у него найдутся свидетели, информацию о которых (ФИО, место жительства) он сможет указать в заявлении. Доказательствами признаются и записи камер видеонаблюдения, если таковые имеются.

Ответственность наступает в случаях:

  • Действия гражданина стали причиной кратковременного нарушения состояния здоровья пострадавшего.
  • Последствием действий правонарушителя явилась не очень значимая, но стабильная потеря потерпевшим трудоспособности (до 10%).

Признаются легкими телесными повреждениями такие травмы:

  • Кратковременное ухудшение зрения и слуха.
  • Синяки.
  • Кровоподтеки.
  • Ссадины.
  • Потеря одного пальца на руке (за исключением указательного и большого).
  • Потеря зуба.

Если действия нарушителя вызвали более серьезные последствия, наказание ему будет назначено по другой статье.

Стоит отметить, что юридическая ответственность за побои в российском законодательстве выделена в самостоятельную статью УК (ст.116). В ней к побоям приравниваются другие противоправные деяния, которые причиняют физические страдания, но не влекут за собой последствий, указанных в статье под номером 115 УК.

Мера ответственности и срок пребывания в колонии, если произошло избиение, определяется с учетом обстоятельств, описанных выше.

Самая жесткая мера (15 лет тюрьмы) назначается по статье 111 УК РФ, описывающая действия, в результате которых из-за повреждений произошла гибель пострадавшего.

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В случае, когда пострадавшему нанесен серьезный вред, угрожающий жизни, или в результате он утратил способность слышать, видеть, говорить, потерял какой-либо орган или же орган утратил свои функции, была прервана беременность – виновный может отправиться в колонию на срок до 8 лет.

Такой же срок может быть назначен, если вследствие совершения деяния пострадавший был изуродован, нарушена его психика или он стал наркозависимым либо токсикоманом, потерял способность трудиться в полном объеме или больше чем на треть.

За аналогичное деяние можно получить до 10 лет тюремного заключения, а после отбывания его свобода может быть ограничена до 2 лет, если преступник совершил преступление:

  • Против гражданина, который исполнял долг перед обществом или занимался служебной деятельностью, в связи с его деятельностью или против его родных,
  • Пострадавший является малолетним или был беспомощен,
  • По мотивам хулиганства/был применен общеопасный способ/по причине вражды/по найму/для того, чтобы продать органы или ткани, применив оружие или аналогичные ему предметы.

Учтите! Если избиение совершено несколькими гражданами или против 2-х и более граждан, срок увеличивается до 12 лет, при этом свобода может быть ограничена на 2 года.

А в случае, если жертва погибла – срок лишения свободы составит до 15 лет. Остальные статьи предусматривают более мягкое наказание.

Вред здоровью по неосторожности

В соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ вред легкой степени, причиненный по неосторожности, не предусматривает ответственность. Под неосторожность понимается совершение противоправных деяний без умысла причинить телесные повреждения третьим лицам.

Пример

Два товарища В. и Д. при встречи решили распить алкогольный напиток. После употребления значительного количества, между мужчинами произошел конфликт. В ходе ссоры В. толкнул товарища, он во время падения ударился головой об стол. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что в височной части головы у гражданина Д. образовался сильный кровоподтек. Такой ушиб относится к легкой форме телесных повреждений. Суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Приговор в дальнейшем отменен судейской коллегией. Постановление коллегии отображается информацию о том, что гражданин В. не имел умысла своими действиями причинить телесные повреждения. В момент толчка товарища не мог предположить последствия в виде вреда здоровью. В действиях гражданина В. отсутствует умысел.

Ответственность за умышленное и неумышленное причинение вреда здоровью

Поскольку от правильного определения степени вреда зависит мера наказания, по каждому выявленному факту насилия проводится судебно-медицинская экспертиза.

Для разграничения ответственности закон выделяет три категории вреда здоровью: Любое неоправданное физическое насилие в отношении человека запрещено законом.

  • представляют непосредственную угрозу жизни человека;
  • потеря зрительных, речевых, слуховых или иных функций организма, а также утрата одного или нескольких органов;
  • вынужденное прерывание беременности;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности (не менее, чем на 1/3);
  • различные виды психических расстройств;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • полная утрата способности к труду.
Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам в 2023 году и как их получить

Умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои – как избежать ответственности по УК

Наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Таким образом, сразу же после получения побоев потерпевшему необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить справку о состоянии здоровья и вреда или провести освидетельствование в специализированном заведении, и получить заключение эксперта.

Моя подзащитная не понесла никакого наказания.

Более того ей удалось избежать и материальной ответственности в виде оплаты дорогостоящего лечения. Подводя итог, по данному виду уголовного преследования, можно сделать вывод, что каждый конкретный случай индивидуален и уникален, поскольку происходит при разных условиях.

  1. В 2017 г. по делам частного обвинения ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116 УК РФ в судах было рассмотрено 7671 дело, из них по 2863 с вынесением приговора и в 4748 случаях дела были прекращены.
  2. За 6 месяцев 2018 г. в судах были возбуждены и рассмотрены дела по заявлениям потерпевших в размере 3888 дел, из них вынесено приговоров 1348 и прекращено дел 2103.

Умышленное причинение вреда здоровью (УК РФ): важные моменты

Защита индивида, его достоинства, жизни и здоровья регламентируется в Российской Федерации рядом законодательных актов. Наказание за умышленное причинение вреда здоровью легкой тяжести? Для государства первостепенную важность представляет человек. Его права, защита здоровья и достоинства – важный аспект.

Стоит знать, что представляет собой причинение вреда здоровью, классификацию подобных деяний и ответственность за них.

  • потеря пострадавшим слуха, зрения, речи, осязания, обоняния;
  • утрата органа либо полная утрата его функций;
  • расстройство психики;
  • утрата конечностей;
  • прерывание беременности как следствие действий злоумышленника;
  • обезображивание;
  • действия, следствием которых является зависимость пострадавшего от наркотических средств;
  • утрата трудоспособности полная или более чем на треть.

Ответственность и наказание

Легкая степень вреда здоровью юридически наказуема. Ответственность при умышленном деянии определяется Уголовным кодексом РФ. В соответствии со статьей 115 УК наказание может быть следующим:

  • штраф до 40 тысяч рублей либо зарплата (возможен иной доход), но в сумме не более чем за 3 месяца;
  • обязательные работы – максимум 480 часов;
  • исправительные работы – максимум 1 год;
  • арест – максимум 4 месяца.

Отдельно следует рассматривать ситуацию, когда имели место хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, национальная либо расовая ненависть или вражда, мотивы вражды или ненависти к определенной социальной группе, применялось оружие или используемые в качестве него предметы. В таких случаях нарушителя может ждать следующее наказание:

  • обязательные работы – максимум 360 часов;
  • исправительные работы – не более года;
  • принудительный труд – до 2 лет;
  • ограничение свободы – максимум 2 года;
  • арест – до полугода;
  • лишение свободы – максимум 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *