Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план. А теперь — наш опыт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план. А теперь — наш опыт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Желание потенциального покупателя подойти к торговому островку во многом определяет прибыльность бизнеса. Существует ряд факторов, соблюдение которых позволяет максимизировать проходимость торговой точки и увеличить вероятность совершения человеком покупки.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Шаг 4: составить бизнес-план

Спланировать предстоящие расходы и рассчитать основные показатели эффективности поможет бизнес-план магазина. Также он позволит просчитать риски и определить окупаемость товара, а следовательно — предстоящий доход.

  1. Посчитайте единовременные затраты. Например, расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д. Предположим, что эта сумма составит 500 тысяч рублей.
  2. Запишите ежемесячные расходы: на аренду, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала. Например, получается 300 тысяч рублей.
  3. Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 рублей, а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Выручка в месяц составит 720 тысяч рублей.
  4. Чтобы рассчитать предполагаемую прибыль, нужно вычесть из дохода постоянные расходы, а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тысяч рублей.
  5. Теперь возможно посчитать окупаемость бизнеса. Если вложения в бизнес составили 700 тысяч рублей, прибыль в месяц составляет 100 тысяч рублей, то магазин окупится через 7 месяцев.

Бизнес-план можно заказать у специалиста или написать самостоятельно. Готовые шаблоны лучше использовать как базу, которую вы можете изменить под себя.

Например, чтобы открыть магазин одежды, потребуется 2,4 млн рублей:

Статья расходов Сумма, тыс. руб.

Аренда помещения

200 000

Подготовка помещения: покраска стен, перепланировка

500 000

Торговое и кассовое оборудование

500 000

Закупка товара на 2 месяца

от 1 000 000

Реклама и продвижение

80 000

Работа персонала

100 000

Прочие расходы

20 000

Итого

2 400 000

Шаг 7: выбрать код ОКВЭД

ОКВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В России каждый предприниматель или компания, кто что-то производит, продает или оказывает какие-либо услуги, обязаны указать в регистрационных документах один основной и несколько дополнительных кодов из классификатора.

Есть ОКВЭД основной — это тот, что приносит больше всего доходов. Он один. А дополнительные — указывают, чем еще будет заниматься бизнес.

При этом лишних ОКВЭД лучше не указывать. Подходите к выбору кодов внимательно. Особенно юрлица, поскольку они указывают коды в уставных документах.

Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей. Могут возникнуть и другие сложности.

Компания занималась оптовой торговлей и установкой систем вентиляции, но при этом у них был указан ОКВЭД для розничной торговли. Налоговая обратила на это внимание и заявила, что фирма нарушает закон, так как не применяет кассу. В итоге пришлось объяснять налоговикам, что ОКВЭД есть, но розницы нет, поэтому касса не нужна.

Шаг 12: оформить уголок потребителя

В розничном магазине должен быть информационный стенд — «‎Уголок потребителя». В его составе:

  • Копия документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
  • Документы, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, для магазина — лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции.
  • График работы и адрес торговой точки.
  • Закон «О защите прав потребителей» и постановление правительства «Правила продажи отдельных видов товаров».
  • Книга жалоб и предложений.
  • Перечень контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
  • Порядок обслуживания льготных категорий граждан.
  • План эвакуации и правила пожарной безопасности.

Где открыть свой магазин?

Перед открытием магазина стоит взвесить все «за» и «против», решить, будет ли это торговая точка в «уличном» формате или размещенный шоу-рум в торговом центре. Магазин на свежем воздухе всегда на виду у покупателей. Они могут увидеть продукцию и сразу приобрести. Собственник самостоятельно устанавливает график работы, выбирает оформление магазина на свой вкус.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2023 году

Стоимость аренды уличной палатки ниже, нежели площади в крупном торговом центре. Начинающему бизнесмену придется:

  • общаться с контролирующими органами;
  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • обеспечивать безопасность уличной палатки с товарами;
  • согласовывать вывески.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Какой бизнес лучше открыть: факторы выбора

Открывая собственный бизнес, вы должны будете решить ряд задач – как стратегических, так и процедурных и творческих – чтобы предприятие начало работать и приносить доход.

  • Выбор ниши.

Для начала разберитесь с тем, какой именно бизнес вы будете открывать, определитесь с отраслью и рыночной нишей. Какими преимуществами должен обладать ваш бизнес, чтобы быть успешным и востребованным? Каковы особенности выбранной бизнес-ниши?

  • Выбор идеи.

После этого нужно выработать бизнес-идею, ответив на вопрос, чем именно предстоит заниматься фирме. Идея для бизнеса должна быть реализуемой на практике и перспективной. Уникальность – не главное для бизнеса, но нужно иметь какую-то изюминку, выгодно отличающую вас от конкурентов.

  • Маркетинговая стратегия.

На бизнес-идее строится маркетинговая стратегия фирмы. Эта стратегия складывается из нескольких компонентов: базовое определение направления деятельности компании, способы привлечения и удерживания клиентов, отстройка от конкурентов, выбор рекламных каналов, уникализация своих товаров и услуг (чтобы они выгодно отличались от других предложений на рынке).

  • Готовность к борьбе.

Начинающий предприниматель должен быть готов к долгой и упорной борьбе за успех, зачастую рутинной, с множеством ошибок в процессе. Желательно сразу настроиться на то, что легко не будет, и ответственность за все шаги бизнесмен несет сам, но успех возможен, если приложить достаточно усилий. Кроме того, открыть свой бизнес – это только начало долгого пути: если дело пойдет хорошо, то предпринимателя ждут годы активного труда. Поэтому желательно обеспечить себе поддержку близких и родных, чтобы не сломаться и не бросить свое дело при первых же неудачах.

  • Регистрация.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Но привлечь арендатора сегодня можно скорее рациональными преимуществами – большим количеством парковочных мест, в том числе гостевых, наличием конференц-залов, офисами курьерских служб, профессиональными услугами управляющей компании. Безусловно, нужны отделения банков или, как минимум, банкоматы и платежные терминалы, другие дополнительные услуги. Какие именно – зависит от пула арендаторов и их потребностей и расположения БЦ.

Для центров, расположенных в удалении от транспортных узлов, логично предусмотреть шаттл-басы до ближайшей станции метро, как сделано, например, в «Магистраль плаза» .

Офисным центрам, которые находятся в районах с развитой инфраструктурой, возможно, нужно предложить новые услуги, которых нет в пешей доступности, а не дублировать уже имеющиеся.

Рациональный подход применяется и при развитии Делового квартала «Симоновский» . В данном случае речь идет уже не об отдельно стоящем бизнес-центре, но о целостной территории, объединяющей бизнес-центры классаB+, мебельный и торговый центры, многочисленные магазины и кафе в формате стрит-ритейл и обширную благоустроенную территорию со сквером.

Читайте также:  Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Почему необходимо открыть точку в центре для торговли?

Если опыт остальных людей вас не убеждает, оцените собственноручно доводы «за и против» расположения в центре для торговли.
ПреимуществаНедостатки
На промежуток, пока вы проводите ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». Другими словами 1-2 месяца вы платите только коммунальные издержки. Важная экономия! В основном, вам потребуется координировать едва ли не любой шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Одновременно с торговой площадью вы получите услугу наблюдения при помощи видеокамер в ТЦ, парковочные места для пользователей, возможность использовать услуги местного клининга.Безвозмездный сыр есть только в мышеловке. В основном, обслуживание центра для торговли также включено в ваш аннуитетный счёт вместе с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Взять в аренду место в центре для торговли, особенно популярном, – это постоянно затратно.
Расположение рядышком с большими точками обеспечит стабильный поток пользователей.Нередко при «заселении» доводится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас возникнет территория приема товара, оснащенная правильно. Индивидуальное расположение нечасто позволит так шиковать.Если почему-то востребованность ТЦ падает, это сразу отобразиться на вас.

Тест центра для торговли перед открытием точки

Выгодность аренды места в центре для торговли ощутима не всегда.

Если неверно подобрать собственника сдающего в аренду, можно получить только лишь негатив от партнерства.

Подобрать центр для торговли просто.

Довольно уделять 2 дня для собственных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

  • Платежеспособность.

    В бумажник или пакет с приобретениями к людям смотреть не выйдет.

    Но даже час наблюдения за посетителями даст возможность выделить, как часто они выполняют приобретения.

    Возможно, большое количество приходит за развлечениями и приятным отдыхом.

    Это будет прекрасно для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из мех.

  • Соперники.

    Важно, чтобы рядом не было прямых соперников.

    Но вот большие якорные точки близкой стилистики будут для пользы.

    Например, в некоторых супермаркетах есть товары для зверей.

    Но рекомендуют там скромный выбор.

    Разложите рядом зоомагазин, и получите постоянный поток пользователей.

  • Район.

    Об обстановке вокруг ТЦ тоже ненужно забывать.

    Аудитория центров офисного типа и спального района совсем различная, как и необходимости.

  • Активность.

    Главное – сколько людей посещает центр для торговли.

    Не нужно слепо доверять словам руководства.

    Лучше сделайте два своих «замера»: по утру в будний день и вечером в выходной.

Пошаговый план открытия магазина

Сходите в магазины ближайших конкурентов, оцените плюсы и минусы глазами рядового покупателя, например:

  • кто продавцы, как они общаются;

  • какая обстановка (приятно, неприятно находиться в торговых помещениях);

  • насколько качественный товар;

  • ассортимент;

  • цены;

  • какие акции проводят и как регулярно;

  • много ли людей;

  • есть ли очереди в часы пик, и как решается эта проблема.

Запишите, все что увидите. Хорошее возьмите на заметку, а ошибки не повторяйте.

Чтобы выбрать помещение, подходящее для вашего магазина, рассмотрите и сравните разные варианты.

Так, от месторасположения магазина зависит его посещаемость. В небольшом магазине со скромным выбором, но в людном месте выручка, скорее всего, будет примерно такая же или выше, чем в торговой точке побольше, но с неудобной для покупателей локацией.

Второе на что нужно обратить внимание ─ соответствие правилам торговли для определенных товаров. Например, к продаже продуктов есть требования ─ документ СП 2.3.6.1066-01. Также есть правила пожарной безопасности.

В договоре аренды помещения обращайте внимание на такие моменты:

  • Список документов, которые доказывают, что арендодатель ─ собственник помещения. Также при заключении сделки проверьте оригиналы перечисленных документов.

  • Что будет с вашими вложениями в ремонт помещения после расторжения договора. Согласно ст. 623 ГК РФ, у вас есть право на компенсацию таких расходов, но только при условии, что вы согласовали ремонт с владельцем и не отказались в договоре от норм ст. 623.

  • Как часто и насколько арендодатель вправе повышать арендную плату. В документе нужны конкретные периоды и цифры, например, «не чаще одного раза в год, не более, чем на 10%».

Как открыть свой магазин и не прогореть?

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Начинать нужно с поиска стоящей идеи. Возможные варианты мы рассматривали выше. Выбирайте то, что больше резонирует с вашими интересами и увлечениями, вдохновляет и вызывает желание действовать. Придумывать что-то сверхновое и уникальное не стоит. Целесообразнее взять уже проверенный вариант, найти в нем недочеты и улучшить. Заходить на сформированный рынок проще всего.

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Выбирая бизнес-идею, необходимо учитывать:

  1. Сферу деятельности. Предварительно проанализируйте спрос в территориальных пределах, которые будет охватывать проект. Определите, в каком направлении зашкаливает конкуренция, а что развито слабо. Выбирайте нишу, потенциально прибыльную и максимально интересную для себя, чтобы было желание в ней развиваться.
  2. Цели. Подумайте, какого конечного результата хотите достичь – обогащение, популярность и успешность, власть. Стремиться нужно не к чему-то одному, а работать комплексно, не ждать «золотых гор», адекватно оценивать ситуацию, принимать взвешенные решения.
  3. Качество. Фокусируйтесь не на количестве, а на качестве выбранного товара или услуги. Иначе репутация компании безнадежно испортится на самом старте, будет много претензий и жалоб со стороны покупателей.

С минимальными вложениями лучше открывать микробизнес и отказаться от глобальных масштабных идей.

Независимо от того, какой бизнес вы открываете с нуля, его необходимо официально зарегистрировать.

Первый шаг – определиться с видом организационно-правовой формы:

  1. ИП. Предполагает простую отчетность и понятный учет, быструю регистрацию с небольшой пошлиной, возможность работать в любом регионе. Вся получаемая прибыль является личной собственностью предпринимателя. При необходимости ИП без проблем закрывается. Минусы – ограничения на отдельные виды торговли (алкоголь, медицинские препараты, яды и прочее), обязательные страховые взносы, ответственность личным имуществом.
  2. ООО. Предусматривает несколько собственников, ответственность по уставному капиталу, возможность осуществлять любые виды деятельности. Минусы – высокие регистрационные затраты, сложный учет, дополнительный налог 13%, проблемная ликвидация.

Самый простой и популярный формат для малого бизнеса – ИП. Особенно, если речь идет о довольно ограниченных возможностях на старте в плане финансов. Его основное преимущество – минимум первоначальных затрат. К тому же, для создания интернет-магазина никаких специальных разрешений и лицензий не требуется.

Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подготовить паспорт и ИНН, заполнить заявление, оплатить госпошлину и подать документы в налоговую службу по месту прописки. Пройти процедуру можно также в онлайн через портал Госуслуг. Регистрация подтверждается в течение 3-х рабочих дней, после чего предпринимателю выдается выписка из ЕГРИП.

Для некоторых видов деятельности, помимо заявления с пакетом документов, необходимо подавать дополнительное уведомление. Это касается сфер:

  • общепита;
  • косметологии;
  • ветеринарных и гостиничных услуг.

Этот вопрос задаёт любой начинающий предприниматель, желающий открыть свой бизнес с нуля. Открытие собственную торговой точки с нуля в торговом комплексе, вовсе не гарантирует стабильную баснословную прибыль и быструю окупаемость. Здесь действуют такие же законы, как и в макробизнесе.

С одним лишь отличием — на рекламу тратиться не надо. Более того, если вы открываете свою торговую точку в дали от похожих торговых точек, то у вас, естественно, не будет постоянного потока с первых же дней, но и конкуренции также не будет.

В торговой точке, открытой в составе того же рынка, вы начинаете свой бизнес с нуля в жёсткой конкурентной среде.

Так, что первый вопрос, на который нужно ответить всерьёз, перед тем как начать торговлю тем или иным товаром с нуля» «что для вас предпочтительнее начинать с нуля вдали от конкурентов, самостоятельно привлекая покупателей или иметь достаточно покупателей, но и конкурентов соответственно»? Что лучше – решать только вам. Если у вас энергия просто брызжет через край и вам по душе скоростная, насыщенная событиями жизнь – лучше открываться в торговом центре; ежели вы поклонник спокойной размеренной жизни и предпочитаете всё делать основательно с росстановочкой – организовывайте бизнес с нуля в малоконкурентной среде. Последних менее 20%. Остальные хотят достичь успеха как можно быстрее. Рассмотрим пошагово, как организовать торговлю чем-либо с нуля на рынке или в большом торговом центре.

Как сделать островок привлекательным

Эмоции, которые возникают у потенциальных покупателей при виде вашего островка, могут стать решающими. Поэтому при оформлении витрин следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Привлекательный дизайн.

Более 70% восприятия человека зависит от визуального канала, поэтому торговое место должно быть эстетичным и аккуратным.

  • Продуманное брендирование.

Если ваш островок торгует товарами разных производителей, следует уделить внимание наличию на точке вашей фирменной символики — логотипа и фирменных цветов.

Если вы реализуете товары известного бренда, следует хотя бы одну витрину отвести только под его продукцию, так покупатель легче запомнит именно ваш островок.

  • Чёткая специализация.

Островок — торговая точка очень небольшого размера (от трёх квадратных метров), и разместить тут большой ассортимент товара не получится. Согласно маркетинговым исследованиям, островки с узкой специализацией более привлекательны, чем точки, реализующие различимые категории товара, то есть всё подряд.

  • Эффектная подсветка витрин.

Не следует экономить средства на световом оформлении витрин, поскольку оно позволяет эффектно преподнести ваш товар потенциальному покупателю.

  • Акции, бонусы и скидки.

Эти традиционные маркетинговые приёмы отлично работают на небольших точках продаж. Предпринимателю стоит продумать систему привлечения клиентов ещё на моменте разработки бизнес-плана островка и реализовывать её с первого дня работы точки.

Евгений Секисов: «Мы внедрили бонусную программу, которая значительно увеличила продажи по слаймам: каждый пятый слайм в подарок. При покупке ставим печать в кружочек. Конверсия с бонусной системой увеличилась примерно в два раза. 30% от общей выручки составляют только слаймы».

  • Рекламная кампания.

В ТЦ можно использовать рекламу листовками, мониторы ТЦ, промоутеров и так далее. Отличным решением для привлечения внимания потенциальных клиентов может стать телеэкран, транслирующий ролики о преимуществах вашего товара.

  • Репутация.

Она будет складываться из впечатлений, которые производят на клиентов ваш персонал и ваша продукция.

Следует уделить внимание закупке продукции надлежащего качества, а также созданию фирменного стиля у сотрудников. Опрятный вид и вежливость играют не меньшую роль, чем брендированная форма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *