Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Расторгнуть Церковный Брак в Одностороннем Порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На вопрос о том, сколько раз можно венчаться, церковь отвечает довольно однозначно. Если получить согласие на венчание во второй раз вы можете без особых проблем, то когда вы пойдете за разрешением на венчание в третий раз, на вас посмотрят откровенно осуждающе. Не исключено, что попытаются наставить на путь истинный, напомнив, что метаться от жены к жене (от мужа к мужу) не достойно истинно верующего человека.
Процедypa развенчания церковного брака
Как уже было сказано выше, конкретной процедуры расторжения брака в церкви не существует, церковь может лишь благословить человека на повторный брак, здесь и далее это мы и будем называть развенчанием.
Православная церковь допускает повторное венчание людей, уже бывших в браке, и для этого необходимо будет обратиться в Епархиальное управление. Итак, как правильно развенчаться?
- На имя архиерея необходимо подать прошение, приложить необходимые документы и ждать ответа.
- Вам предстоит пройти собеседование со священником, который пожелает узнать причины, подтолкнувшие вас к разводу. Помните о том, что в случае, если причина не является уважительной для церкви, то вам могут отказать в повторном венчании.
- Если же вы получите благословение, то можете повторно обвенчаться в любом выбранном вами храме.
Развенчание после расторжения брака
Семейные узы брака прекрасны, венчание носит под собой еще более глубокий смысл. При венчании неспроста присутствует священник, он связывает души людей не только земными узами, но и духовными.
Священник объясняет молодоженам, что после венчания они соединяют свои души не только друг с другом, но и с Господом Богом. От того обычным разводом через ЗАГС просто так не отделаться. Сложность характера, угасшие чувства не являются поводом для развода в церкви. Прежде чем венчаться в церкви, необходимо серьезно поразмышлять, насколько вы готовы к такому союзу.
К сожалению, бракоразводный процесс, как и развенчаться в церкви после разводы с бывшим мужем. Вопрос более чем актуальный. Расставания с любимыми людьми для многих уже обычное дело.
Правила расторжения брака в церкви
Можно ли развенчаться в церкви после развода? Конечно же, можно, но для этого имеется свой порядок. Чтобы развестись в православной церкви, вам необходимо обратиться к батюшке, который в свое время вас венчал с вашим мужем. Рассказать, что желаете развестись и готовы на разрыв церковных уз. Если у вас не вышло найти священнослужителя, который вас в свое время венчал, то обратитесь к тому, которого вы сможете найти. Жизнь не предсказуема, время идет и люди меняются, как и меняют место работы.
Вам предстоит разговор со священнослужителем, где вы расскажите все обстоятельства, повлекшие к принятию подобного решения. Он расскажет о всех вытекающих последствиях, какова процедypa при котором проходит развенчание церковного брака. После беседы, вам понадобиться написать обращение к епископу епархии.
В нем должны быть указаны следующие моменты:
- Место, в котором вы венчались и дата венчания;
- Написать краткую историю ваших взаимоотношений в браке;
- Изложить подробно, что послужило причиной развалом ваших семейных уз.
После завершения документа, вам потребуется приложить пакет документов. Передается все священнику, с которым вы беседовали, он напишет собственный рапорт по ситуации, после чего передаст епископу ваше обращение.
Что нужно для церковного развода
Есть заповедь – «… что Бог сочетал, того человек да не разлучает…». Церковь не развенчивает или не прекращает существование брачных уз. В Епархии дают только справку о том, что прошлый брак перестал существовать, как свершившийся факт.
В случае, если супруги развелись, а потом опять сошлись, то повторно в церкви их не венчают. Процесса развенчания не предусмотрено. Логическое обоснование в том, что, по мнению служителей церкви, венчание не отменялось, а было лишь зафиксировано, что церковный брак перестал существовать.
Процедура развенчания непростая, длительная. По правилам, сначала обращаются в ту церковь, где проходило венчание. Если это невозможно, то обращаются в любой храм. После разговора с настоятелем о том, что спасти семью не удалось и по каким причинам, пишут прошение в Епархию о развенчании в церкви. В обращении излагают историю семейной жизни, доводы о невозможности сохранения семьи.
К заявлению прилагают:
- копию о расторжении брака;
- копию свидетельства о венчании;
- заявление от бывшего супруга (супруги) о том, что нет возражений.
Церковь рассматривает вопрос о признании брака недействительным только по существующему списку причин в соответствии с внутренним документом «О канонических аспектах».
После составления прошения, приложения копий документов, в том числе подтверждающих причины развода, свое личное прошение прикладывает настоятель, который проводил беседу. Такой комплект направляется в Епархию. Обычно вопрос развенчания рассматривается в течение месяца. Но не каждое прошение удовлетворяют.
Поэтапный порядок действий
Сначала муж и жена должны развестись официально — в загсе. И только после этого можно задуматься, как развенчать церковный брак и обратиться за консультацией к батюшке.
Русской православной церковью определена поэтапность процесса, который пара сможет пройти в течение двух недель.
Первоначально нужно отправиться именно в тот приход, где было совершено таинство венчания. Желательно поговорить именно с тем священником, который выполнял обряд. Так, если свадьба прошла на территории Московской области, то развенчание может быть совершено только в Москве. Если же пара регистрировала церковный брак в другом городе, куда в нужный момент нет возможности попасть, то разрешается обратиться в ближайший церковный приход.
С каждым из пары священник разговаривает по отдельности, пытаясь выяснить основную причину развода и пояснить, какими будут последствия.
После беседы нужно направить прошение на имя Управляющей Епархии, в котором должны быть указаны дата венчания и место, где проводилось таинство. Важно описать всю семейную жизнь супругов, чтобы было понятно, что причина развода не придумана с какой-либо другой целью. Все причины развенчания требуется подтвердить справками и документами, заверенными у юриста. Последним важным документом станет письмо священника, который в нем высказывает свое мнение и отношение к семейной паре.
Список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению, состоит из таких бумаг:
- свидетельство о разводе, выданное загсом;
- документ о новом браке (если кто-то из пары уже заключил его);
- документ, подтверждающий венчание;
- нотариально заверенное согласие второй половины на развенчание;
- документы, подтверждающие причины решения расторгнуть брак.
Как происходит развенчание церковного брака
Особых правил развенчания в православной церкви не предусмотрено.
После рассмотрения прошения епархия может благословить повторное венчание или не благословить. Однако и в том и в другом случае никакого официального подтверждения на бумаге она не выдает, поскольку самой процедуры развенчания в церкви не предусмотрено. После получения благословения можно повторно венчаться.
Развенчание церковного брака процедура довольно сложная. Однако повторное венчание будет происходить несколько иначе, чем первоначальное, поскольку обряд проходит вторым чином и не применяются венцы. Даже если один из супругов будет венчаться впервые, над головами новобрачных не будут держаться венцы.
Как действовать, чтобы развенчаться
- Какие документы нужны для развода
В первую очередь брак расторгается официально, путем обращения в ЗАГС. Чтобы правильно развенчаться, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Правила проведения процедуры определены Священным синодом и зафиксированы в уставе РПЦ.
Алгоритм следующий:
- Посетить церковь, заключившую данный супружеский союз через священнодействие, или любую ближайшую церковь, в т.ч. располагающуюся по месту жительства одного из супругов.
- Провести предварительную беседу с местным священником (обычно с настоятелем храма), изложив все обстоятельства развода. Беседа ведется с каждым супругом по отдельности (если есть такая возможность).
- Подготовить документы. Полный пакет состоит из обязательных документов (гражданские паспорта новобрачных и свидетельства – о церковном браке, разводе, вступлении в следующий брак) и дополнительных, подтверждающих обоснованность обращения и объективность причин (справки, письма, выписки, медицинские заключения, судебные решения).
- Составить прошение о развенчании в Епархию (по рекомендации местного батюшки). Форма написания свободная, в обязательном порядке указывается дата и место венчания, история брака и действительная причина развода. Если повенчанный супруг снова женился или только намеревается вступить в новый брак, то следует присовокупить просьбу благословить второй брак и провести обряд венчания, указав сведения (ФИО) о новом супруге.
- Подать прошение настоятелю, который напишет сопроводительное письмо на бланке храма на имя Управляющего епархией. В таком рапорте содержится краткое описание сложившейся ситуации и личное мнение духовного лица, сложившееся по итогам разговора с прихожанином храма.
- Дождаться благословения правящего архиерея.
- Назначить дату нового браковенчания.
Фактически процесс развенчания всегда связан с желанием заключить новый церковный брак, отдельно не происходит. Получать согласие бывшего супруга на брак с новым избранником не требуется, мероприятие проводится в одностороннем порядке. Главная задача – получить разрешение, а для этого необходимо доказать отсутствие своей вины в распаде семьи.
Как прекратить венчанный брак
Церковный брак сложнее расторгнуть, чем официальный по законам СК РФ. Для того чтобы понять, возможно ли развенчаться после развода, необходимо разобраться, в каких случаях это допустимо, какие основания должны быть для развенчания церковного брака.
Отличия второго венчания от первого
После того как развенчаться в церкви после развода в полном понимании этого выражения не получилось, необходимо разобраться, отличаются ли обряды венчания, проводимые впервые и повторно. Есть разные чины таинств православной церкви, а именно: первый и второй чины венчания. Человек, желающий получить благословение на новый брак, должен сначала покаяться, так как по церковным законам считается, что жениться повторно на разведенном значит прелюбодействовать.
Верянину нужно будет исповедаться и понести епитимью – это своеобразный метод врачевания кающегося. Так как понятия «правильно развенчаться после развода» не существует, вышеописанный обряд приведет человека к очищению, что даст возможность провести обряд венчания во втором браке. Повторная процедура таинства заключения брака происходит менее торжественно, чем первая.
Четвертое и последующее венчание: возможно ли
Поняв, обязательно ли развенчиваться после развода, важно осознать, что церковные законы более суровы, чем государственные, которые позволяют вступать в брак столько раз, сколько хочется. Но в церкви все не так. В четвертый и последующие разы по церковному закону в браки вступать нельзя. Это можно счесть блудом, а такой грех никогда не поощрялся церковью.
Основания для развенчания
Вступление в повторный брак в стенках церкви разрешается только после того, как епархиальный архиерей даст свое благословение на развенчание и новый брак. Что нужно для этого? Решение будет вынесено по результатам рассмотрения предоставленного прошения. Церковный брак развенчают, если предстоятель местной церкви сочтет указанные в документе причины существенными. Каждый случай рассматривают индивидуально. Если причина довольна веская, брак развенчают и без согласия мужа (жены). Перечень достаточно весомых обоснований приведен в официальном документе «Основы социальной концепции», обязательном для соблюдения всеми членами Церкви.
В этот список входит:
- нарушение супружеской верности;
- злонамеренный уход супруга из семьи;
- сделанный вопреки согласию аборт;
- психическое расстройство, венерическое заболевание, хроническая инфекция, ВИЧ, СПИД;
- совершение тяжкого преступления и осуждение к лишению свободы;
- патологическое пристрастие к алкоголю, наркотикам, другим противоестественным порокам;
- сокрытие от будущего супруга факта наличия проблемы или умышленное причинение вреда своему сексуальному репродуктивному здоровью;
- реальное причинение вреда здоровью членам семьи или угрозы;
- отречение от веры, переход в другую конфессию;
- безвестное исчезновение на длительный период.
Особенности процедуры
В наши дни официальным органом, регистрирующим браки, является ЗАГС. Развод тоже происходит по заявлению одного из супругов либо двух. Несмотря на это, осталась «привычка» венчаться в церкви, а значит, и получать развенчание нужно тоже в случае развода. С одной стороны, так и должно быть, ведь люди, которые начинают «играть» по правилам православия, должны полностью их придерживаться. Однако на самом деле нет никаких последствий, если процедура развенчания не будет выполнена.
Многие верующие уверены, что в процессе венчания в церкви происходит благословение Бога на брак, а значит, он будет счастливым. Если быть точным, Бог венчает пару в тот момент, когда происходит знакомство женщины и мужчины, а если копнуть вглубь, то в момент рождения. Бог каждому создал пару и в определенный момент делает так, чтобы супруги встретились.
Другими словами, нужно понимать, что церковные правила, общественные (ЗАГСа) и божеские — три разные вещи. Таким образом, если решено венчаться в церкви, значит, потребуется проходить и процедуру развенчания.
Церковное законодательство во все времена было вынуждено учитывать реальные обстоятельства меняющейся жизни.
Так, в синодальную эпоху поводом к разводу служили следующие причины: прелюбодеяние, то есть половая связь одного из супругов с посторонним лицом — была ли эта связь продолжительным действием или единичным фактом; физическая неспособность к брачному сожитию.
Последствием развода вследствие признания супруга неспособным к брачному сожитию является воспрещение ему нового брака навсегда; безвестное отсутствие одного из супругов в продолжение 5-ти лет и более.
Поместный Собор Русской Церкви 1917-1919 гг. принял особое «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», в котором, помимо вышеперечисленных, указывались и следующие причины развода:
- Отпадение от Православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого;
- Противоестественные пороки;
- Самооскопление;
- Сводничество;
- Заболевание проказой — и так далее;
Относительно современного положения вещей нужно сказать, что все бракоразводные дела рассматриваются гражданскими судами, однако это не освобождает православных христиан от обязанности расторгать свой церковный брак и по суду церковной власти, то есть через епископа. При расторжении церковного брака правящий архиерей не обязан проводить судебное разбирательство. Он основывается в своем решении на постановлении гражданского суда, показаниях самих супругов и их духовника.
Понимание церковного брака
Прежде чем разобрать понятие «развенчание церковного брака», следует понять, в чем же заключается суть самого брака. Самое первое, что он преследует, – это любовь, научение этому чувству в лоне семьи. В церковном понимании брак считается идеальной школой любви. Также церковный брак – это особое благословение Бога. Супруги всегда могут рассчитывать на помощь в трудные для семьи времена.
Конечно, мы все любим, когда вступаем в брак и желаем венчаться. Однако что значит наша любовь? Зачастую это наслаждение другим человеком ради собственного удовольствия. “Мне хорошо с ним/с ней”. Но суть немного отличается. Верующие люди вступают в церковный брак, чтобы помогать друг другу в духовной жизни.
Сегодня это понятие исковеркано, и таинство венчания превратилось в дань моде. Человек вдруг понял, что это красиво и необычно (особенно на постсоветском пространстве). Но в душе нет того трепета перед вступлением в супружескую жизнь, перед таинством венчания, перед Богом. Очевидно, именно поэтому так много разводов.
Разрешение на повторный брак: как получить?
Перед тем как провести обряд венчания второй раз с новым супругом, сперва необходимо развенчаться с предыдущим своим избранником. А после получить разрешение на проведение церемонии вторично.
Для этого следует обратиться в церковь к священнику и на имя архиерея написать прошение о разрешении вторичного венчания. При этом к оформленному прошению потребуется приложить два свидетельства: о разводе и о заключении нового брака.
После этого супруг, уже побывавший в брачном союзе, должен пройти процедуру покаяния. В процессе он должен раскаяться за ошибки, допущенные в предыдущем браке, да и по жизни в целом. Покаяние может проходить в виде исповеди.
Только после прохождения всех процедур можно осуществлять таинство брака повторно.
Современные основания для расторжения церковного брака
В течение веков Церковь, учитывая реалии нашей жизни, добавляла и другие причины для расторжения брака. Приведём основные из них, ориентируясь на положения Архиерейского Собора РПЦ 2021 года.
Отказ одного из супругов от православной веры. Это делает невозможной совместную жизнь супругов во Христе, ради которой было совершено Таинство. Также на этой почве могут возникнуть проблемы в воспитании детей.
Противоестественные пороки одного из супругов. То есть половые извращения, которые препятствуют христианской семейной жизни и считаются тяжким грехом.
Опасное для второй половины заболевание, а также хронический алкоголизм и наркомания. Как правило, всё это исключает нормальные супружеские отношения. Поэтому из милости к здоровым членам семьи Церковь может расторгнуть брак.
Семейное насилие также является веским поводом для развода. В этому случае существует угроза жизни и здоровью членам семьи.
Злонамеренный уход одного из супругов из семьи или же его безвестная пропажа на 3 года. В таких случаях Церковь проявляет снисхождение к оставшемуся в одиночестве члену семьи и констатирует расторжение фактически распавшегося брака.
Также уважительными причинами для развода Церковь считает намеренное прерывание женой своей беременности без согласия мужа или принуждение им к аборту. Искусственное прерывание беременности в христианстве рассматривается как тяжкий грех. Православная церковь учит, что душа у человека возникает в момент зачатия. Таким образом, аборт является убийством нерождённого ребёнка.