Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить квартиру в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.
Какой срок предоставления документов
Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.
Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.
Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.
Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?
Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:
- заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
- заявление о регистрации залога;
- паспорт;
- договор участия в долевом строительстве;
- ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
- акт приема-передачи квартиры;
- документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Обязанности застройщика и администрации
Для того, чтобы оформление квартиры в собственность было возможным, дом должен быть поставлен на кадастровый учет. По закону это должно произойти не позже чем через 10 дней после ввода объекта в эксплуатацию. В этом процессе не участвует ни застройщик, ни новые жильцы ― нужную информацию в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) направляет местный департамент имущественных отношений. Девелопер может контролировать данную процедуру.
После сдачи новостройки местная администрация присваивает дому почтовый адрес и оформляет ряд документов. Срок присвоения адреса ― около 2 месяцев, в то время как полная регистрация объекта может занимать до полугода.
Завершив строительство дома, девелопер оформляет кадастровый и технический паспорта объекта.
Кадастровый паспорт подтверждает данные о новостройке в едином реестре жилья, а также свидетельствует о наличии всех необходимых документов. У каждого кадастрового паспорта есть свой номер. Проверить, поставлен ли объект на учет вы можете самостоятельно ― на интернет-портале Росреестра.
Технический паспорт содержит в себе все сведения об объекте: планировки, несущие стены, пути коммуникаций, материал строительства и т. д.
Срок оформления этих документов ― 3-4 месяца. Собственнику для регистрации права собственности их предъявлять не нужно: государственный орган самостоятельно проверит наличие бумаг.
Получение паспортов на руки может потребоваться покупателям, которые оформляют ипотеку. Часто застройщики передают данные документы жильцам, если компания этого не делает, получить бумаги можно в бюро технической инвентаризации (БТИ) или в МФЦ.
Технический и кадастровый паспорта также могут понадобиться для перепланировки квартиры или ее продажи. Получить их можно в любое время.
Регистрация собственности через застройщика
С 13 июля 2020 года застройщики могут регистрировать право собственности на построенные квартиры от имени дольщиков. Для этого не нужно оформлять доверенность — девелопер будет действовать на основании Федерального закона №202-ФЗ
Процесс регистрации квартиры через застройщика выглядит следующим образом:
- Застройщик сдает дом и ставит его на кадастровый учет.
- Застройщик обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности от имени дольщика.
- После регистрации застройщик передает дольщику выписку из ЕГРН.
- Дольщик подает в МФЦ договор долевого участия или переуступки прав для проставления штампа Росреестра о регистрации права собственности.
Госпошлину при оформлении собственности через строительную компанию все равно нужно оплачивать. Это может сделать застройщик, а собственник потом возместит эти расходы.
Обязанности застройщика
Застройщик обязан отправить всем дольщикам информацию о завершении строительства дома и о его готовности к передаче. Сделать он это должен не менее чем за 1 месяц до определенного в договоре срока передачи объекта долевого строительства. Также он обязан предупредить всех участников о необходимости принятия объекта долевого строительства, а также о последствиях в случае их бездействии. Информация отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства при этом может быть установлен не ранее, чем за 14 дней и не позднее, чем за 1 месяц до указанного в договоре срока передачи.
После ввода дома в эксплуатациюв течение 10 рабочих дней многоквартирный дом встаёт на кадастровый учёт. Эту процедуру осуществляет департамент имущественных отношений города и направляет информацию в Росреестр. Застройщик в этом процессе не участвует, но контролирует его. После постановки дома на кадастровый учет можно осуществлять регистрацию прав собственности на квартиры.
Нюансы и «подводные камни» при оформлении права собственности
В первую очередь хочется обратить внимание на то, что перед покупкой недвижимости по договору цессии нужно очень внимательно изучить сам проект, отследить надежность застройщика. Ситуации, когда квартиры продают по договору уступки прав требования из-за появившихся неприятностей у девелопера, нередки. Банкротство, затягивание сроков строительства и сдачи в эксплуатацию — самые популярные причины, из-за которых устраивают «распродажи». И конечно, купив такую недвижимость, бессмысленно потом предъявлять претензии бывшему дольщику.
Распространены и разные мошеннические схемы, двойные продажи и т.д.
Насторожить должны следующие моменты:
- слишком низкая цена квартиры;
- на рынке появилось много объявлений о продаже квартир именно в этом ЖК;
- если объект оформлен по инвестиционному соглашению/вексельной схеме/предварительному ДКП
Будьте бдительны, внимательно читайте документы, консультируйтесь с теми юристами, которым доверяете и покупайте квартиру только у надежных застройщиков.
Если вы сомневаетесь в выбранной строительной компании, советуем прочитать нашу статью — как проверить надежность застройщика.
За что отвечает застройщик
После того как дом сдан в эксплуатацию, городские власти присваивают ему почтовый адрес и оформляют необходимые документы. Присвоение адреса занимает около 2 месяцев, полное оформление новостройки – до 6 месяцев. Жильцы могут уже получить ключи и приступить к ремонту, а процесс все еще будет длиться.
В задачи застройщика входит оформление кадастрового и технического паспортов.
- Кадастровый паспорт – свидетельство того, что новостройка занесена в государственную жилищную базу и с документами у дома все в порядке. Кадастровому паспорту присваивается номер. Убедиться, что дом поставлен на кадастровый учет, можно на сайте Росреестра.
- Технический паспорт – документ, который включает данные о материалах строительства дома, несущих стенах и путях прокладки коммуникаций.
Как корректно пройти процесс регистрации
Регистрация права собственности на квартиру в новостройке возможна тремя вариантами.
1.Силами застройщика
Оптимально – прибегнуть к сервису застройщика. Приступать к процедуре он может по завершении процесса введения дома в эксплуатацию и подготовки всего пакета документов. Затем он берет на себя ответственность за оформление ваших прав владения за дополнительную небольшую плату.
2.Самостоятельно
Вам вполне по силам заняться процедурой самим. Сначала надо получить у застройщика технический паспорт на жилье по первичному обмеру. Теперь дело за постановкой жилплощади на кадастровый учет + оформление кадастрового паспорта.
Собрав комплексный пакет документации, предоставьте его в соответствующий госорган, где сотрудник выдаст вам заявление на подпись. Получив расписку, подтверждающую, что ваши документы приняты, вы получаете свидетельство права собственности.
3.Через обращение в суд
Если по какой-то причине застройщик отказал вам в выдаче необходимых для подтверждения факта владения справок, вы можете написать заявление в суд. Однако предварительно попробуйте решить конфликт в досудебном порядке.
Суть нововведений в оформлении квартиры в новостройке
Новый закон существенно упрощают порядок регистрации недвижимости, в том числе в новостройке. Сроки государственной регистрации сокращаются, кроме того, зарегистрировать право собственности можно в любом регионе независимо от места нахождения объекта недвижимости. Еще одно нововведение – доносить квитанцию об оплате госпошлины можно в течении пяти дней после сдачи документов.
Конечно, сама процедура регистрации начнется только после того, как вы подтвердите уплату пошлины, но отказывать в приеме документов без пошлины теперь не имеют права. В общем, многие изменения очень позитивные.
Но есть один настораживающий момент: отменяется такой документ, как Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Теперь вся информация о недвижимости и ее владельцах будет содержаться только в Едином государственном реестре недвижимости.
Собственно говоря, те, кто оформляет квартиру в новостройке, начиная с 2017 г., никакого подтверждающего документа не получат, что не очень удобно для тех, кто привык верить именно «бумажкам». Так же некоторые юристы видят «слабое место» нововведений в том, что теперь переоформлять квартиру можно в любом регионе. То есть, если вашу квартиру преступным образом переоформят на себя, вы об этом даже не узнаете.
Вот как комментирует эту ситуацию Мария Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат: «Единственным подтверждением права собственности является теперь отражение этого права в электронном реестре прав на недвижимое имущество. Свидетельство о праве собственности в настоящее время утратило свою юридическую силу, на руки при оформлении права собственности свидетельство теперь не выдается. Единственное подтверждение – выписка из единого государственного реестра, действующая на момент выдачи. Выписка подтверждает только то, что на момент ее получения человек является собственником. Соответственно, никто не гарантирует, что через короткое время в реестр не будут внесены изменения, лишающие собственника его права.
Дело в том, что на процедуру оформления права собственности новые изменения никак не повлияли, так как основанием для внесения изменений в реестр является, например, договор или решение суда – любой правоустанавливающий документ. Проблема в том, что внесение в реестр не предоставляет вам документа, подтверждающего, что человек собственник наравне с его регистрацией.
Если раньше был реестр и подтверждение в виде свидетельства, то теперь остался только реестр, а выписка – это лишь справка на текущий момент. Передача по договору, как и раньше, так и сейчас, означала лишь основание на подачу в Росреестр заявления о регистрации права собственности, и Росреестр принимал решение, вносить ли изменения на основании представленных документов.
В нашем законодательстве момент перехода права собственности – это регистрация этого права в Росреестре, а не договор или иной правоустанавливающий документ.
Одной из мер, которая позволит защитить вас от дальнейших преступных действий с вашей квартирой, является следующее. В момент оформления новостройке в Росреесте, оставьте личное заявления, с просьбой не проводить регистрирующие сделки с вашей недвижимостью без вашего присутствия и не производить их в других регионах. Пока сложно сказать, как отнесутся регистрирующие органы к данном заявлениям и какая практика сложится но это – вполне разумные меры подстраховки при оформлении новостройки в собственность».
Оформление новостройки в собственность – почему так долго?
Очень часто бывает так, что застройщик возводит дом с опережением графика. И даже ключи все дольщики получают раньше ожидаемого. А документов о собственности (по новому закону – просто регистрации в Росреестре) приходится ждать годы.
Все дело в том, что перед тем, как дольщики оформят новостройку в собственность, застройщик должен проделать множество процедур. Некоторые из них затягиваются. Для владельца новостройки затянувшееся ожидание неудобно по многим параметрам. Пока вы не являетесь зарегистрированным собственником, вы не можете зарегистрироваться по месту жительства в своей квартире, не можете воспользоваться льготами, положенными собственникам первого жилья. В том числе, и на оплату коммунальных услуг. Особенно это неудобно для тех покупателей новостроек, которые не имеют постоянной регистрации в московском регионе.
И еще: в промежуток между сдачей-приемкой дома и регистрации права собственности на квартиру вы вообще не сможете ничего сделать со своей новостройкой (в плане купли-продажи).
Когда возникает право собственности на жилье
Многие дольщики думают, что при заключении ДДУ, они автоматически приобретают жилье в свою собственность. Однако это не так, поскольку дом еще не построен, и квартира также еще не существует. Договор долевого участия свидетельствует о том, что гражданин официально по 214 ФЗ оформил свои отношения с застройщиком и может после окончания строительства требовать с него оплаченную квартиру.
Возникновение права собственности на квартиру происходит только после того, как объект сдан, между сторонами подписан приемо-передаточный акт, и в регистрирующий орган передано разрешение на ввод его в эксплуатацию. После этого дольщик подает необходимые документы для регистрации своего права на жилье.
Необходимые документы
Документы для оформления частной собственности нужно подготовить заранее, чтобы не затягивать время, собирая бумаги.
Список документов для оформления квартиры в собственность следующий:
- паспорт участника долевого строительства;
- ДДУ;
- акт приема-передачи, который доказывает удовлетворенность клиента результатом работ;
- разрешение на ввод в эксплуатацию дома, где находится отдельное помещение;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Перечень документов для Росреестра, необходимых для оформления права собственности, может быть расширен. Так, кроме перечисленных бумаг, могут запросить:
- свидетельство о рождении ребенка (если ему будет определена доля);
- кредитный договор либо закладная на объект (берется в банке, если покупка потребовала ипотечного кредитования);
- доверенность на представление интересов дольщика (если процедура регистрации права собственности производится третьим лицом);
- согласие супруга на заключение договора ДУ.
Согласно законодательству регистрация права собственности, выполняемая по ДДУ, должна быть произведена не более чем за семь рабочих дней. В этот период выполняются следующие процедуры:
- правовая оценка предоставленных бумаг;
- проверка подлинности документов и законности самой сделки;
- выявление обстоятельств, которые не позволят зарегистрировать права собственности;
- внесение данных о собственнике в единый госреестр;
- выдача итоговых документов с регистрационными надписями.
Внимание! Здесь сразу же можно взять выписку из ЕГРН, где будут указаны основные сведения о жилье, а также список владельцев.
Срок может увеличиваться, если проверка осложняется количеством собственников, наличием ипотеки или любыми другими факторами. Застройщик может препятствовать получению права собственности, в том числе:
- не послав своего представителя на процедуру подачи документов о госрегистрации;
- не сдав дом в установленные сроки;
- выдав документы с ошибками, делающими их недействительными, и т.д.