Можно ли забрать из суда заявление о разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать из суда заявление о разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС и суде. Заявление принимается от обоих супругов либо от одного из них за некоторыми исключениями (муж не имеет права подавать на развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка). ЗАГСом рассматриваются заявление о разводе, когда супруги не имеют имущественных претензий и не воспитывают несовершеннолетних детей. Если же вторая половина на развод не согласна либо следует решить вопрос с детьми и имуществом, бракоразводный процесс рассматривается мировым судьей. Порядок расторжения брака имеет определенную последовательность:

  • пишется заявление о расторжении брака с указанием причин, приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания;
  • оплачивается госпошлина;
  • выжидается время минимум 30 дней до первого слушания дела;
  • участники процесса приходят на слушание;
  • ожидается письменное вынесение решения.

Как отказаться от бракоразводного процесса в ЗАГСе

Семейные пары, которые пришли к обоюдному согласию расстаться, решили все имущественные вопросы по отношению к совместно приобретенной квартире или купленному дому, решили вопрос о том, при разводе делится ли дарственная недвижимость, могут подать прошение в органы ЗАГСа. Чтобы составить данный документ необходимо присутствие мужа и жены. Начать процедуру развода супруги могут также с помощью электронного портала «Государственных услуг».

Если супружеская чета передумала и муж с женой помирились, у них может возникнуть вопрос, как забрать заявление о разводе из ЗАГСа. На примирение им дается один месяц. Если в этот период пара передумала расторгать брак, решила продолжать жить вместе и вести совместное хозяйство, нужно написать новое прошение. Для этого необходимо личное присутствие обеих сторон. Если инициатива будет принадлежать одному из супругов, без присутствия второго супруга органами регистрации будет отказано в рассмотрении заявления о прекращении развода. В документе нужно указать веские причины, побудившие супругов передумать.

В определенных случаях чтобы забрать заявление о расторжении брака, супругам придется составить договор о прекращении бракоразводного процесса, подписанного обеими сторонами и заверенного нотариально. После сбора всех необходимых документов специалисты органов регистрации принимают их к рассмотрению.

Что нужно для отмены вердикта суда о расторжении брака?

Если решение суда уже озвучено, пытаться аннулировать или забрать поданное ранее заявление смысла нет. Закон предоставляет гражданам 10 дней на обжалование принятого решения. Правило действует, если вердикт вынес мировой судья. В этой ситуации потребуется начать процедуру обжалования через судью, вынесшего соответствующий вердикт.

Если оба супруга не хотят расторгать брак, лучше подать иск совместно. Это повысит шансы на вынесение положительного решения.

Дополнительно заявку стоит дополнить совместно с оставленным мировым соглашением. Если супруги оформили просьбу об отмене принятого решения в письменном виде и дополнили ее соответствующими документами, появляется шанс на изменение ранее вынесенного вердикта. Еще одной причиной отмены решения суда может стать указание на серьезные нарушения во время разбирательства.

Ими могут стать:

  • при заполнении документов были допущены ошибки;
  • наблюдались нарушения в процедуре совещания судей;
  • состав суда не соответствовал требованиям действующего законодательства;
  • один из супругов не знал о предстоящем процессе, не посетил его и может доказать этот факт;
  • к вердикту суда не был приложен протокол заседания;
  • было произведено заполнение документации, которая ранее не была заявлена судьей.
Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру?

Граждане обязаны начать процедуру обжалования в десятидневный срок с момента вынесения решения. Если период был пропущен, и заявка не была направлена в суды высшей инстанции, изменить вынесенный вердикт не получится. Однако право на повторное обращение в суд с новым исковым заявлением у сторон не исчезнет.

Если в процессе разбирательства было вынесено неправомерное постановление, этот факт потребуется доказать. На практике выполнить действия достаточно проблематично. Если все условия соблюдены, в процессе последующего разбирательства принятое ранее решение могут признать недействительным. Однако эксперты не советуют настаивать на подобном. Гораздо проще заключить брак повторно.

По российскому законодательству расторжение брака производится в отделении ЗАГСа или в суде.

Документы в первую инстанцию подаются в случае:

  • обоюдного согласия на развод;
  • отсутствия несовершеннолетних детей и имущественных споров;
  • нахождения одного из супругов в колонии, если срок наказания составляет более 3 лет;
  • признания по суду супруга без вести пропавшим или недееспособным.

Процедура развода в судебной инстанции происходит в ситуации, когда:

  • супруги имеют несовершеннолетних детей;
  • супруги не достигли согласия о дальнейшем порядке воспитания детей и месте их жительства;
  • имеются имущественные споры, объединенные с иском о разводе;
  • один из супругов не дает согласия на развод.

Развод через мировой суд возможен, если у супругов нет споров о том, с кем будет проживать ребенок или несколько детей, размере алиментов, а стоимость совместно нажитого имущества, заявленного к разделу, не превышает 50 000 рублей. Во всех остальных случаях бракоразводный процесс происходит в районном суде.

Отмена решения о разводе через обжалование

После вынесения судом решения о расторжении брака, супруги могут его обжаловать. В течение месяца они должны подать апелляционную жалобу, в которой указывают основания для отмены решения о разводе.

Основания могут быть любые, главное – добиться принятия жалобы и передачи дела в апелляцию. В суде вышестоящей инстанции же стороны могут заключить мировое соглашение, или истец может отказаться от иска. Ст. 326.1 ГПК РФ предоставляет такое право сторонам.

На основании этого суд апелляционной инстанции отменит ранее принятое решение о разводе.

Важно! Апелляция подается в тот же самый суд, который вынес вердикт. Затем она будет направлена в вышестоящий суд. Если дело рассматривалось в мировом суде, то апелляционная жалоба направляется в районный суд. При этом, если мировым судьей чинятся какие-либо препятствия, заявитель вправе подать жалобу напрямую в районный — она будет передана мировому судье для подготовки дела к передаче в апелляцию.

Написание апелляционной жалобы не совсем простое дело. Чтобы жалоба была принята судом, необходимо не допускать ошибок и каких-либо неточностей, обеспечив составление документа в строгом соответствии с требованиями закона к полноте содержимого жалобы.

В жалобе необходимо указать:

  • полное наименование судебной инстанции;
  • фамилия, имя, отчество истца и ответчика, а также и другая информация: адреса их проживания, номера телефонов;
  • название — «апелляционная жалоба»;
  • суть жалобы (в этом подразделе необходимо написать, что должно послужить основанием для отмены вынесенного судом решения);
  • требование суду – отменить решение, прекратить дело;
  • дата и роспись заявителя.

Образец апелляционной жалобы на развод

К апелляционному письму должны быть приложены следующие документы:

  • копии иска (2 экземпляра);
  • копия решения суда;
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине (150 рублей, т.е. 50% от суммы пошлины по неимущественному иску);
  • другие документы, обосновывающие требования.

Важно! При отказе от иска истцом суд едва ли будет тщательно изучать доводы жалобы, оперативно прекратив производство по делу.

Если принято заочное судебное решение

Принятие заочного решения происходит в случае, если ответчик игнорирует бракоразводный процесс: не приходит на заседания, не уведомляет суд о причинах неявки и т.д. В такой ситуации при согласии истца часто единственным выходом является заочное производство. Однако ответчик может не приходить в суд и не направлять каких-либо уведомлений не из-за желания бойкотировать бракоразводный процесс, а по уважительной причине.

В этом случае заинтересованная сторона вправе подать заявление об отмене решения. К заявлению с просьбой аннулировать развод нужно обязательно приложить доказательства того, что причины неявки были уважительными. Например, если ответчик находился на лечении, предоставляются справки из медицинского учреждения.

На подачу заявления предоставляется 7 дней. Отсчет этого срока начинает с того момента, когда ответчик получит решение.

Нужно учитывать, что отмена решения, конечно, позволяет аннулировать развод, состоявшийся без участия ответчика, но не прекращает сам бракоразводный процесс. Так что если истец заинтересован в разводе, он все равно произойдет.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС и суде. Заявление принимается от обоих супругов либо от одного из них за некоторыми исключениями (муж не имеет права подавать на развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка). ЗАГСом рассматриваются заявление о разводе, когда супруги не имеют имущественных претензий и не воспитывают несовершеннолетних детей.

Если же вторая половина на развод не согласна либо следует решить вопрос с детьми и имуществом, бракоразводный процесс рассматривается мировым судьей. Порядок расторжения брака имеет определенную последовательность:

  • пишется заявление о расторжении брака с указанием причин, приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания;
  • оплачивается госпошлина;
  • выжидается время минимум 30 дней до первого слушания дела;
  • участники процесса приходят на слушание;
  • ожидается письменное вынесение решения.

Лица, которые могут подавать заявление

Важно! Заявление об отказе от иска составляется парой вместе, однако подавать его в ЗАГС или в отделение суда предстоит одному из супругов, который предъявлял заявление на развод. Документ может забрать доверенное лицо (для этого в нотариальной конторе заключается доверенность).

Что касается способов подачи ходатайства, то его можно предъявить во время заседания суда или предварительно подать документ в судебную канцелярию. Еще один вариант – воспользоваться услугами «Почты России» и отправить заявку заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письма. Последний вариант актуален для тех, кто по состоянию здоровья или из-за отдаленности от суда не может подать ходатайство лично.

Можно ли отозвать иск о разводе из суда до и после решения

Забрать заявление о разводе из суда сложнее, чем в загсе. Судебный процесс необходим в том случае, если у пары имеются дети или возникают вопросы раздела имущества. Расторжение брака в этом случае может растянуться на несколько месяцев. Отказ от иска о расторжении брака возможен, если суд еще не принял окончательного решения по делу. Обращаться нужно в канцелярию суда, куда изначально подавались документы.

Если супруги обращались в суд вместе, то и ходатайство им нужно подавать вдвоем. Документ составляется на имя судьи.

Истец может не только забрать исковое заявление о разводе, но и вернуть госпошлину. На это дается 3 года после произведения оплаты. Истцу могут вернуть часть суммы, если была зафиксирована переплата. Полностью сумма компенсируется, если суд не принял заявление истца. К ходатайству нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Если пошлина не была возвращена, ее могут зачесть при следующей подаче документов. Главное, чтобы не прошло 3 года.

Если решение суда уже вынесено, супруги все еще могут его отменить. На это им дается 10 дней. В этом случае подается встречный иск, который будет оспаривать решение суда.

Можно ли отменить решение суда о разводе

Когда расторжение состоялось и получены свидетельства о прекращении регистрации, супруги становятся бывшими и иных способов для восстановления семьи, кроме подачи новых заявлений в ЗАГС, не будет.

Можно ли обжаловать решение суда о разводе, зависит от конкретных обстоятельств и момента, когда было принято решение о сохранении семьи:

  1. В 5-дневный срок с момента подачи заявления в судебную инстанцию, пока судья решает, принимать ли обращение к рассмотрению. Нужно просто явиться в канцелярию и забрать заявление.
  2. До вынесения мировым судьей окончательного решения, в период ожидания судебного заседания или на испытательном сроке (он может длиться до 3 месяцев).
  3. После судебного разбирательства путем подачи апелляции на решение суда о разводе до его вступления в силу. Для подачи заявления понадобится представить веские причины, почему решение нужно отменить.
  4. После расторжения брака, когда истек период для апелляции при разводе. Нужно будет доказать, что пропуск срока произошел по независящим от человека причинам.

Как можно отменить решение суда о разводе

После того, как суд вынес постановление считать брак расторгнутым, у любой из сторон есть срок для обжалования. Судья оповещает о сохранении права на апелляцию в течение 30-дневного срока.
Для составления заявления используют бланк формата А4, а текст пишут от руки или набирают на компьютере. Главное, чтобы на заявлении стояла личная подпись заявителя с расшифровкой и датой. Так как отменить решение суда о разводе супругов можно только подав апелляцию с указанием причин для оспаривания, необходимо соблюсти требования к реквизитам:

  1. Название судебной инстанции, где рассматривалось дело о расторжении.
  2. ФИО судьи, который рассматривал дело.
  3. Сведения о личности истца и ответчика по делу (ФИО, адрес).
  4. Данные о регистрации и расторжении брака (место, время).
  5. Основания для отмены принятого ранее решения. Этому пункту уделяют особое внимание, причины подачи заявления, основания для отмены– этот пункт следует расписать максимально подробно, поскольку предстоит доказать, что при принятии предыдущего решения были допущены ошибки или процессуальные нарушения.
Читайте также:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги в марте 2023 года

Среди наиболее распространенных оснований для отмены расторжения заинтересованная сторона приводит следующие причины:

  • недостаточное оповещение о последствиях бракоразводного процесса;
  • неполное информирование о способах примирения;
  • неправильная трактовка фактов, выявленных на судебном разбирательстве;
  • дело рассматривалось в отсутствие кого-либо из участников дела;
  • несоблюдение требований по уведомлению о месте и дате проведения заседания;
  • на суде отсутствовал переводчик, когда одна из сторон нуждалась в качественном понимание происходящего;
  • ошибки с оформлением документации;
  • подтвержденный факт оказания давления на суд.

Как забрать заявление о разводе

Семейные отношения многогранны и сложны. Разногласия между мужем и женой могут привести к решению о подаче заявления на развод. Однако оно может быть принято поспешно. В процессе разбирательства гражданин может понять, что не хочет расторгать брак. Закон позволяет прервать начатый процесс. Однако супругам предстоит заранее разобраться, как забрать заявление о разводе из суда или ЗАГСа.

Супруги имеют право изменить решение в течение всего периода разбирательства. Действие можно выполнить непосредственно в здании суда или во время посещения ЗАГСа.

Однако закон все же ограничивает право на осуществление подобного действия. Забрать поданную ранее заявку можно только до определенного срока. Если период превышен, остановить бракоразводный процесс не получится. Дополнительно супругам может потребоваться зафиксировать причины отказа от ранее принятого решения.

Прервать развод имеет право и только один из супругов. В каждой классической ситуации представитель уполномоченного органа будет действовать в соответствии со схемой, закрепленной в действующем законодательстве.

О том, как отказаться от развода в ЗАГСе или в здании суда, о составлении возражения на поданное заявление и сроках прерывания процесса поговорим далее.

Причины расторжения брака

Независимо от места обращения для оформления разрыва семейных отношений при составлении заявления придется указать причину его подачи. Принятие решения о разводе всегда основывается на каких-либо событиях или поступках супругов, которые привели к такому исходу.

Законодательно не закреплен исчерпывающий перечень причин, которые принимаются в заявлении как подходящие для принятия и рассмотрения иска в суде или заявления в ЗАГСе. Однако указывать неординарные основания для расторжения союза не стоит.

Чаще всего ограничиваются такими формулировками:

  • разные склады характеров супругов;
  • материальные проблемы и разногласия, отсутствие желания одной из сторон участвовать в финансовом обеспечении семьи, детей;
  • чрезмерное употребление алкоголя или других веществ одним из супругов;
  • агрессивное поведение, рукоприкладство в семье и т. д.;
  • отсутствие взаимных чувств;
  • измена и т. д.

Что делать, если один из супругов не хочет разводиться

В бракоразводном процессе большое значение имеет понятие «обоюдность волеизъявления супругов». На основании взаимного желания развестись эту процедуру можно осуществить в органах ЗАГС в том случае, если:

  • стороны не имеют совместных несовершеннолетних детей;
  • между ними не возникает спора о принадлежности общего нажитого имущества.

Если жена или муж не дает развод или уклоняется от совместного обращения в ЗАГС, второй стороне оформлять расторжение брака придется в суде в одностороннем порядке (ст. 21 СК РФ).

Пошаговый порядок подачи одностороннего искового заявления на расторжение брака:

  1. Определить подсудность искового заявления.
  2. Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
  3. Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).

Учитывая, что при отсутствии согласия второй стороны на расторжение брака судом принимаются необходимые меры для возможного примирения членов семьи, разбирательство судебного бракоразводного дела может быть отложено на три месяца (ч. 2 ст. 22 СК РФ).

Если спустя три месяца муж или жена не изменили своего решения о расторжении семейного союза и настаивают на разводе, суд принимает решение о расторжении брака. Брак, расторгаемый судом, считается прекращенным с момента вступления соответствующего решения в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *