Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Migration flows». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В следующем году в Германию прибудет еще примерно 300 беженцев из Сирии, то есть их количество увеличится. Более того, на сегодняшний день в столицу прибыло за эти два года 209 мигрантов из Сирии, примерно по 100 человек за год с момента старта этой программы.
Берлин примет больше беженцев: данные по годам
Беженцы отбираются по специальной программе в сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев. Кроме того, в рамках этой программы особое право на защиту получают определенные категории граждан. В частности, многодетные семьи, люди с заболеваниями, а также инвалиды. Однако в Германии места для новых мигрантов становится все меньше, некоторые регионы заявляют о критическом состоянии на рынке жилья, в учебных заведениях.
Население Германии по городам
Самый населенный город – это Берлин. Столица насчитывает порядка 3,6 млн жителей.
К самым крупным немецким городам относятся:
- Берлин — 3,6 млн жителей. В 2020 году статистика показала, что в Берлине проживает порядка 119 тысяч выходцев из Турции и 36 тысяч – из Польши.
- Гамбург — 1,8. Город популярен среди туристов за счет множества достопримечательностей. Примечательно, что часть из них находятся под охраной ЮНЕСКО.
- Мюнхен — 1,5. Подобно Гамбургу он стал туристической «Меккой» для путешественников со всего мира. Именно здесь проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест, находится Собор Богоматери и Карловая площадь.
- Кёльн — 1,1. Прежде всего это один из самых старинных городов с уникальной атмосферой. Его населяет порядка 150 различных народностей. По причине этого местные жители для общения пользуются собственным диалектом кельше. Хотя они прекрасно знают и немецкий язык.
- Франкфурт-на-Майне – 747 000 жителей. Безусловно, это экономический, финансовый и культурный центр страны. Здесь расположилась штаб-квартира Центрального Европейского Банка.
На то, какая численность населения в Германии и на его распределение в первую очередь повлияли социальные, экономические и исторические причины:
- Повальная урбанизация.
- Падение Берлинской Стены.
- В прошлом на территории Германии было несколько автономных княжеств, что способствует децентрализации и по настоящее время.
Отчет немецкого Федерального управления по делам миграции и беженцев (BAMF)
По данным доклада, опубликованного немецкими властями, в 2020 году Германия вновь стала лидером среди стран ЕС по количеству иммигрантов. При этом стоит отметить, что общее количество переехавших сократилось почти на 24% по сравнению с предыдущим годом. Специалисты связывают снижение этого показателя с пандемией и жесткими антиковидными ограничениями. Однако уже в 2021 году Федеральное управление зафиксировало рост количества поданых заявлений.
Согласно отчету BAMF порядка 80% иммигрантов прибыли из стран-членов Евросоюза. В первую очередь это Румыния, Польша и Болгария. Основная часть не европейских мигрантов прибыла из Сирии, Афганистана и Ирака.
Главными для мигрантов причинами переезда в Германию по-прежнему остаются: поиск убежища, воссоединение с семьей, учеба и работа.
В 2020 году порядка 30 тысяч граждан государств третьего мира прибыли на территорию ФРГ, получив ВНЖ для работы. Тем не менее на рынке труда Германии отмечается нехватка квалифицированных рабочих, что тоже относят к последствиям введенных санитарно-эпидемиологических мер.
Новые правила Голубой карты ЕС
В сентябре 2021 года Европарламент утвердил новые правила выдачи Голубых карт ЕС. Изменения направлены на упрощение процедуры, смягчения условий и расширение прав соискателей и их семей. Парламентарии рассчитывают, что данный шаг поможет привлечь высококвалифицированных специалистов и компенсировать дефицит в наиболее важных секторах европейского рынка труда.
Основные поправки в директиву Blue Card:
- Для подачи заявки на ГК соискатель должен иметь предложение о работе или контракт с европейским работодателем минимум на 6 месяцев.
- Профессиональную квалификацию по некоторым специальностям можно будет подтвердить доказательствами соответствующего опыта работы.
- Снижены требования по минимальной заработной плате.
- Лица, получившие статус беженца, смогут подавать заявки на получение ГК, не в той стране ЕС, которая предоставила им убежище.
- Трудовая миграция в пределах территории Евросоюза разрешена через 12 месяцев.
- Процедура воссоединения с семьей будет ускорена. Также для членов семьи обладателя Blue Card будет упрощен доступ к рынку труда.
В Германии 41,4 миллиона домохозяйств. 42% — одиночки. 17,3 миллиона человек — каждый пятый бюргер — живут отдельно. В 24 миллионах домов и квартир проживают двое и больше людей. Среднее количество людей в одном жилье — 1,99 персоны.
Большое количество одиноких людей эксперты также связывают с увеличением продолжительности жизни и изменением отношения к семейным связям. Прошло время, когда молодые жили с родителями долгое время.
В Германии неплохо выглядит статистика разводов — всего 1 на 3 брака. Немцы женятся поздно. Средний возраст первого бракосочетания — 32 года. Поэтому причин крепкой немецкой семьи две — оформление отношений в зрелом возрасте и дорогая и долгая процедура развода.
Практически 90% от числа всех граждан Федеративной Республики Германии проживают в городах или прилегающих к ним урбанизированных населенных пунктах. Причиной подобной ситуации является фактор концентрации производства вокруг городов, формирование агломераций, а также наличие безработицы в большинстве сельских районов. Также большое количество городских жителей связано с децентрализацией державы на прошлых этапах ее истории. В соответствии с последними данными, уровень урбанизации в Германии в 2021 году выглядит приблизительно так:
- 31% населения проживает в городах, численность которых превышает 100 000 человек.
- 62% проживает в городах, численность которых колеблется в промежутке от 2 000 до 100 000 человек.
- 7% проживает в населенных пунктах с численностью менее 2 000 человек.
Почему в Германии низкая рождаемость
В 2019 году коэффициент рождаемости в ФРГ составил 1,54. Это тревожный показатель. И отсюда следует закономерный вопрос – почему же немцы рожают мало детей? На самом деле причин здесь несколько.
Одна из главных – урбанизация. Если в начале 20 века большая часть населения жила в деревнях, где каждая семья заводила по 4-5 детей, то по мере переезда в города этот показатель снизился. Немногие семьи заводят по 2 детей, а многие довольствуются одним или не заводят вовсе.
Также стоит отметить женскую эмансипацию. Если сто лет назад мужчина был единственным кормильцем в семье, работая и зарабатывая на все нужды, оставляя женщине классические «киндер, кирхен, кюхен» («дети, кухня, церковь»), то сегодня многие женщины предпочитают самостоятельно строить карьеру. На это у многих уходит по 20-30 лет. Как результат – заводить детей некогда.
В результате этого и возникает столь печальная демографическая ситуация, из-за которой немцы – одна из величайших национальностей на Земле, внесшая вклад во все сферы деятельности людей – со временем может исчезнуть навсегда.
Сколько людей живет в самой густонаселенной стране Европы?
Площадь Федеративной Республики Германия – 357 000 кв. км. С периода Средних веков области, из которых образовалось государство, активно осваивались и заселялись. Взглянув вглубь истории, заметим: жителями Германии до конца XX в. на 100% были люди, говорившие на немецких языках. Именно на языках: баварский сильно отличается от северной группы диалектов. Настолько, что сообщество языковедов уже признало его отдельной лингвистической единицей.
С тех пор как со 2-й половины прошлого века государственная экономика поднимается, сюда мигрируют представители неблагоустроенных уголков. А с XXI века сюда едут из стран, где существуют проблемы разного рода. Вот почему численность населения Германии является самой высокой в Старом Свете. Сейчас она перевалила за 83 020 200 человек. И быстро увеличивается.
По плотности страна не отличается какими-то выдающимися цифрами – 228 человек на квадратный километр. А как обстоит дело с заселенностью городов? Ниже список «самых самых».
Немецкий как иностранный
В отчёте Федерального статистического ведомства говорится, что в Германии проживает 24 млн семей, в которых хотя бы один из родственников имеет иностранное происхождение. Причём в 2,5 млн из них при общении в кругу семьи используется иностранный язык, на немецком говорят только вне дома. Так, в 15% таких домохозяйств говорят на турецком, ещё в 15% — на русском, в 8% — на польском.
По результатам последней переписи населения, опубликованным в апреле, в 2017 году в ФРГ проживали 80 млн 594 тыс. 17 человек, что на 0,4% больше, чем в 2016-м. При этом наблюдается естественная убыль населения. Коэффициент рождаемости составляет 8,6 человек на 1 тыс. населения, коэффициент смертности — 11,7 на 1 тыс. жителей. Это говорит о том, что население страны растёт исключительно за счёт иммигрантов.
Эксперты IAB отмечают огромный разрыв между числом работающих мужчин и женщин: среди проживших в Германии пять лет беженцев-мужчин постоянную работу имеют 57%, среди женщин — всего 29%.
Во многом это связано с тем, что большинство беженцев — из патриархальных стран, где место женщины по традиции дома с детьми.
Как правило, говорят социологи, женщины интегрируются медленнее из-за наличия маленьких детей. Для мам при многих курсах организованы специальные группы, где ребенка можно оставить под присмотром на время урока.
По данным Федерального департамента по миграции и беженцам (BAMF), сегодня в Германии в поиске работы находятся примерно 450 тысяч беженцев. Все они зарегистрированы на бирже труда и в различных бюро по трудоустройству.
При этом, согласно последним данным, 17% из тех, кто проходит программы по интеграции, элементарно не обучены грамоте и их будущее трудоустройство под большим вопросом.
Юлия Косякова считает, что эта цифра завышена — по ее данным, неграмотных беженцев насчитывается не более 10%.
Плюсы и минусы жизни русских иммигрантов в Германии
…Германия страна специфичная. Имеет множество нюансов. Эти нюансы делают жизнь русского иммигранта крайне сложной. Имеются в виду человечные отношения в самом широком смысле слова. Я уверена — нет другой похожей страны, где непривычно и дискомфортно как в Германии, особенно первое время. Дискомфорт — это вовсе не значит всё плохо. Это значит всё по-другому…
За период 2013–2014 годов Германия приняла самое большое число мигрантов. До этого максимальный показатель был зафиксирован в 1993 году. Количество заявок на предоставление убежища к 2019 году возросло на 75%. Около 50 000 виз немецкие власти открыли иммигрантам, желающим воссоединиться с семьёй. Наконец, если смотреть совокупную статистику за всё время миграции, открывается интересная картина. Каждый пятый житель Федеративной Республики в прошлом эмигрант.
Средняя зарплата в Германии после уплаты налогов
Среднюю зарплату в Германии в евро можно определить после того, как из нее будут удержаны налоги. Их сумма обусловливается присвоенным классом – он зависит от конкретной жизненной ситуации, семейного положения немца. В каждом классе предусмотрен свой необлагаемый сборами минимум.
Чтобы понять, сколько средняя зарплата в Германии составляет в случае принадлежности к налоговому классу 1, учитывают такие моменты:
- ежемесячная брутто-зарплата – 3.000 €;
- налог – 394 € (можно посмотреть в специальной таблице);
- церковный налог – 31,52 €;
- пенсионное страхование – 279 €;
- страхование по безработице – 36 €;
- медстраховка – 235,50 €;
- страхование по уходу – 53,25 €.
Какие факторы влияют на зарплату в Германии
На одной и той же должности работники могут получать разные вознаграждения. Так происходит потому, что влияют:
- место пребывания. В более крупных немецких городах доходы, соответственно, выше. Но расходы тогда тоже будут больше, чем в провинции;
- образование. Стране нужны профессионалы с хорошей подготовкой. Очень востребованы те граждане, которые имеют диплом в сфере IT, математики, инженерного дела;
- практический опыт. Особенно ценятся представители тех профессий, в которых государство испытывает дефицит;
- наличие детей. Семейное положение напрямую влияет на подоходный налог в ФРГ, суммы у женатых и холостяков существенно отличаются;
- размер предприятия. В крупных компаниях персонал получает более солидные «гонорары», чем в небольших организациях.
Как беженцу вернуться на родину из Германии?
С вопросами о добровольном возвращении в родную страну можно обратиться в местные консультационные пункты добровольного возвращения. Сотрудники окажут помощь в организации отъезда. Если у человека недостаточно средств, чтобы самостоятельно выехать из Германии, то он может получить поддержку в рамках программ REAG (реинтеграционная и эмиграционная программа) или GARP (программа репатриации при поддержке правительства). Они не только помогают подготовить выезд, но и оказывают дополнительную финансовую поддержку в виде компенсации транспортных расходов (Reisebeihilfe) и начальной помощи (Starthilfe).
Важно помнить, что добровольное возвращение возможно в случае, если процесс рассмотрения ходатайства о предоставлении временного убежища или статуса беженца еще не завершен. Прежде, чем покинуть страну, необходимо забрать заявление.
Развитие миграционного кризиса: 2016 год
Из самых острых вопросов в Европе в прошлом году по-прежнему оставались беженцы в Германии, 2016 год принес обострение кризиса и новую волну мигрантов. Стоит отметить, что к общему количеству сирийцев добавился довольно большой процент ливийцев. Они тоже стремятся попасть именно в Германию, поэтому в прошлом году страна вновь приняла около одного миллиона беженцев. Все попытки Ангелы Меркель решить вопрос за счет перенаправления потока мигрантов в другие европейские страны, в том числе Турцию, с треском провалились.
Еврокомиссия прогнозировала, что уже к осени 2016 года Германия увидит, насколько снизится поток беженцев, но, как оказалось, ни один из прогнозов не сбылся. Только сирийцев в страну прибыло более 400 тысяч человек, причем количество тех, кто еще планирует подать заявление на получение официального статуса беженца, стабильно растет, если доверять данным МИД.