Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.

Самостоятельная профилактика

Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:

  • когда вы скачали вирус;
  • если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
  • перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
  • с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).

Общий порядок такой:

  1. Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
  2. Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
  3. Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
  4. Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
  5. Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.

В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.

Как проверить, что этот номер используют мошенники?

В большинстве случаев приложения – определители номера (в том числе их доступные бесплатные варианты) успешно справляются с тем, чтобы отметить звонок как подозрительный. База определителя пополняется за счет обратной связи пользователей. Мошенники звонят огромному количеству людей, и, как правило, используемый ими номер достаточно быстро оказывается помечен как вредоносный. Кроме мошенников, определители хорошо выявляют социологические опросы, спам, телемаркетинг банков и МФО.

Как избавиться от мошеннических звонков и спама по телефону — читайте ЗДЕСЬ.

Если вы даете определителю доступ к вашим контактам, нужно выбирать только известные и проверенные сервисы, которым вы доверяете, с хорошими отзывами и высоким рейтингом. Центр цифровой экспертизы Роскачества собирается в будущем проанализировать безопасность приложений – определителей номера.

Куда и кому сообщать об интернет-мошенниках и о мошенничестве в магазине

Первым шагом в данном случае является направление претензионного письма администрации субъекта торговли. Если в течение недели покупатель не получает ответа на свою претензию, нужно обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру, чтобы отстоять и защитить свои потребительские права. Если вы приобретали товар на платформе, объединяющей различных продавцов, необходимо направить запрос в службу технической поддержки ресурса для обнаружения и идентификации IP-адреса продавца-мошенника.

Отправить претензию можно в электронном виде на указанный адрес или почтовым отправлением. Текст должен содержать подробное описание причин и имеющихся недостатков товаров, обоснование направления жалобы. Также необходимо сформулировать и предоставить описание выдвигаемых требований: замена, возврат денежных средств и так далее.

Что такое интернет-мошенничество?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под мошенничеством принято понимать кражу чужого личного имущества, которые происходит путем лжи и втирания в доверие. Т.е. жертва фактически добровольно передает своё имущество злоумышленнику, поддавшись на хитрые уловки и завлечения.

По степени ответственности, интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству, произошедшему в реальности, и потому – уголовно наказуемо.

С появлением интернета, мошенничество в сети набирает все большие обороты и облекает все более изобретательные формы. К наиболее часто используемым относятся:

  • Призыв к участию в конкурсах и проектах. Чтобы стать участником, гражданин должен перечислить на определенный счет первоначальный взнос;
  • Взлом личной страницы в социальных сетях. Для того, чтобы вернуть доступ к странице, требуется отправить сообщение на указанный номер, который сопроводится списанием определенной суммы денег. После списания страница не восстанавливается;
  • Блокирование компьютера с помощью вирусных программ. Для снятия блока требуется отправить сообщение на определенный номер, а после со счета спишется определенная денежная сумма;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег на лечение тяжелобольных детей, взрослых и животных;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег в благотворительные фонды;
  • Обманные сообщения о блокировке банковского счета, для разблокировки которого требуется пройти по указанной электронной ссылке и указать свои персональные данные;
  • Онлайн финансовые пирамиды;
  • Покупка товаров с необходимостью внесения предоплаты. После её внесения покупатель не получает товар вообще или получает какой-то другой, более дешевый аналог;
Читайте также:  Порядок оплаты государственной пошлины

Мошенники в Интернете — куда на них жаловаться

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы. Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду.

Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?

Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К».

Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.

Схемы мошенничества в Интернете

На данный момент в виртуальной сети используются такие схемы обмана граждан:

  • фальшивый интернет-магазин. В этом случае мошенники берут предоплату за товар, но так и не высылают его покупателю, а если и высылают, то не тот, что был указан на сайте (он может иметь аналогичный внешний вид, но отличаться эксплуатационными характеристиками или быть более дешевым китайским аналогом);
  • фишинг, когда сайт создается для завладения данными платежной карты. Получив необходимую информацию, злоумышленники могут воспользоваться деньгами ее владельца, получив доступ к карточному счету;
  • фиктивная благотворительная деятельность. На таком интернет-ресурсе по сбору средств нуждающимся (тяжело больным, пострадавшим от природных катаклизмов и т. д.) могут использоваться фотографии и документы благотворительных организаций, но для перечисления средств мошенники указывают реквизиты своего расчетного счета;
  • сайты, содержащие контент с вредоносным кодом, который открывает доступ к компьютеру пользователя.

Куда пожаловаться на сайт, чтобы его заблокировали

Виртуальное пространство, как и любая другая информационная сфера, находится под государственным надзором. Особенности размещения и распространения информации в Интернете регламентируются законом «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Прежде чем подать онлайн-жалобу на сайт в Роскомнадзор, можно обратиться в другие инстанции.

В первую очередь стоит написать владельцу сайта (например, если речь идет о присвоении чужих материалов). Обычно данные для обратной связи можно найти внизу страницы — как правило, это адрес электронной почты, на который нужно направить письмо с претензией. Если проблема не решилась (хозяин сайта не отреагировал на обращение или не собирается признавать свою вину), есть и другие варианты решения проблемы.

Итак, куда пожаловаться на сайт, чтобы его заблокировали? Для начала можно обратиться к хостинг-провайдеру, который предоставил сайту место для размещения. Сюда можно жаловаться, если речь идет о нечестном продвижении страницы с использованием запрещенных методов. В остальных случаях для блокировки нужно обращаться к поисковикам или в Роскомнадзор.

Читайте также:  Отчуждение земельного участка без незарегистрированного ОНС

Однако при этом важно учитывать, что размещение сайта — услуга платная, поэтому хостеры заинтересованы в их работе и не будут спешить терять источник заработка. Соответственно, для блокировки нужно представить серьезные доказательства, которые помогут обосновать подобное решение.

Наказание для интернет мошенников

В зависимости от того, какова была стоимость похищенного имущества, и какие обстоятельства хищения имели место быть, назначается наказание: штраф, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы со штрафом.

Статья 159.6 УК РФ (Уголовный Кодекс РФ), а также статьи 272 – 274 УК РФ регулируют преступления в сфере компьютерной информации, связанные с нарушением правил в информационных сетях, распространением вирусов и пр.
Для наглядности частично процитирую начало статьи 159.6 УК:

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации …, –
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев…

Как происходит подача заявления от потерпевшего?

Если вы обратитесь к дежурному сотруднику отделения полиции, то должны предоставить максимальную информацию о преступлении, совершенном по отношению к вам. Если вы кого-то подозреваете, умалчивать об этом не стоит. Ценной является информация о сайте, на котором вы подверглись мошенническим махинациям, а также:

  • прозвище лица в переписке со злоумышленником;
  • данные банковской карты, электронного кошелька, на который был осуществлен перевод или с которого денежные средства были похищены;
  • адрес электронной почты преступника;
  • номер мобильного телефона, куда отправлялись конфиденциальные данные.

В независимости от того, каким способом было совершено мошенничество, о нем нужно заявить в правоохранительные органы. Куда обращаться при интернет — мошенничестве в рф: полиция, прокуратура, суд? Вы вправе самостоятельно выбрать. Рассмотрим вариант обращения с заявлением в полицию.

Именно полиция в лице МВД РФ оперативнее всего приступит к розыску преступника. Прокуратура действует иначе и проводит проверку обстоятельств дела на соответствие нормам права.

Чтобы обратиться в полицию, необходимо написать заявление о факте мошенничества и подать его лично дежурному в отделении, направить заявление по почте или в электронном варианте по интернету. Вариант сообщения о преступлении по телефону в любом случае предусматривает вашу обязанность прийти в отделение для дачи показаний, т. к. преступление уже совершено.

Для того, чтобы отправить жалобу в электронной форме, достаточно воспользоваться сервисом онлайн-приемной на официальном сайте МВД РФ или его территориальных подразделений. Оформление заявления представляет собой заполнение шаблона прямо на сайте. После чего жалоба регистрируются и направляется на проверку. В случае, когда у ответственного сотрудника правоохранительных органов есть основания полагать, что совершен факт мошенничества, будет возбуждено уголовное дело.

В рамках уголовного преследования вы в любой момент, до вынесения приговора подозреваемому, можете подать гражданский иск о возмещении понесенного ущерба. Рассматривать иск будет тот же судья, который ведет уголовное разбирательство по факту интернет-мошенничества.

○ Что грозит интернет-мошенникам?

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. п.1 ст. 159 УК РФ).

Читайте также:  Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Виртуальное мошенничество не выделяется в отдельную статью, а наказывается так же, как и обычное противоправное действие, направленное на присвоение чужого имущества.

Если у гражданина достаточно знаний, чтобы определить, какая хостинг компания осуществляет поддержку сайта мошенников, то он может попытаться добиться закрытия ресурса, подав претензию в ее клиентскую поддержку. Это можно сделать через форму обратной связи, по электронной почте или использовать любой доступный контакт для информирования провайдера о незаконных действиях его клиента, которому он предоставляет свои услуги (как правило, получить такие сведения можно в разделе «О ).

При составлении претензии важно лаконично описать, в чем состоит нарушение закона (для убедительности можно даже дать ссылки на нормы действующего законодательства РФ) и предоставить соответствующие доказательства (отзывы других потерпевших, выписку с карточного счета о перечислении средств и т. д.).

Внимание! Обращение в хостинг компанию актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством на зарубежном интернет-сайте, когда нельзя применить нормы российского законодательства.

Мошенники в Интернете — куда на них жаловаться?

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы. Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду.

Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно? Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К». Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.

При написании заявления нужно указать все имеющиеся у вас данные о мошенниках, в частности:

  • адрес мошеннического сайта;
  • ник злоумышленника на форуме;
  • номер счета или электронного кошелька, на который были переведены денежные средства;
  • номер телефона, на который было отправлено СМС-сообщение;
  • адрес электронной почты мошенника и т. д.

Надо отметить, что подать жалобу можно и анонимно (в том числе устно по телефону горячей линии). Но практика показывает, что подобные заявления рассматриваются с меньшим энтузиазмом. Кроме того, согласно УПК РФ, анонимное заявление не может стать непосредственным поводом для возбуждению дела.

Подать жалобу на мошенничество в Интернете можно и в электронном виде — на сайте МВД. Для этого нужно заполнить специальную форму в разделе «Прием обращений». В таком случае жалобу следует адресовать непосредственно управлению «К».

Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:

  • В разделе «Для граждан» отметить строку «Прием обращений граждан и организаций».
  • В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
  • Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
  • Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
  • Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
  • В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
  • Ввести капчу в обозначенное окошко.
  • Нажать кнопку «Отправить обращение».

Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *