Как правильно обменять квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обменять квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершенно другая схема, как обменять квартиру, действует при сделках на рынке нового жилья. По схеме trade-in застройщик или агентство недвижимости принимает старую квартиру для реализации и одновременно бронирует новую, фиксируя стоимость.

Как обменять квартиру на другую?

В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:

1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).

2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.

3. Собрать пакет документов:

  • паспорт,
  • правоустанавливающие документы,
  • выписку из ЕГРП,
  • кадастровый паспорт,
  • справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака,
  • письменное согласие со стороны супруга,
  • проект договора,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • заявление на регистрацию сделки.

4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.

Список документов зависит от того, кому принадлежит обмениваемая квартира – муниципалитету или частному собственнику.

Существует общий перечень, который нужно собрать, чтобы мена состоялась, и дополнительная документация, которую запрашивают по муниципальному жилью и частной собственности.

Обязательные документы при обмене. Паспорт собственника / нанимателя.

Выписка из домовой книги/ справка о зарегистрированных жильцах.

Разрешение от отдела опеки, если есть несовершеннолетние или недееспособные граждане.

Технический/ кадастровый паспорт.

Справка об оценке недвижимости.

Справка об отсутствии долга по ЖКХ.

Документы на новую квартиру.

Договор мены квартирами.

Документация по муниципальному жилью дополнительно к основному пакету. Ордер на квартиру / договор соцнайма.

Справка о санитарном состоянии жилья.

Письменное согласие семьи, включая временно выписанных лиц, с нотариальным заверением.

Дополнительные документы по частной собственности. Выписка ЕГРН или свидетельство о собственности.

Согласие супруга, заверенное у нотариуса, если квартира находится в совместной собственности.

Особенность обмена жилья с дополнительной оплатой вне зависимости от того, какие виды недвижимости задействованы, состоит в том, что помещение должно быть приватизировано одним или несколькими жильцами. От них требуется согласие на сделку, так как именно они являются собственниками.

Если же оно не приватизировано, вам придется собрать множество справок из муниципальных органов, которые суммарно могут вам разрешить или запретить проведение сделки.

Решение по данному вопросу зависит не только от вас, но от органа местного самоуправления.

Да и желающих приобретать не приватизированную недвижимость совсем не много. В этом случае вам придется серьезно уступить в цене, чтобы иметь возможность конкурировать с более выгодными вариантами.

Мена с доплатой – невероятно удобный способ поменять место жительства. Разобравшись с правовыми аспектами – для вас не будет сложности в реализации данной процедуры.

Какие выделяют этапы обмена недвижимости?

Существует определенная последовательность действий, которые нужно выполнять при обмене квартиры на другую квартиру либо на частный дом. И хотя данная процедура может претерпеть некоторые изменения, общая инструкция по обмену жилья выглядит следующим образом:

  • Выяснить фактическую рыночную стоимость квартиры. Это поможет в выборе последующих действий, поскольку ее можно либо обменять на равноценную, либо добавить дополнительные денежные средства, чтобы получить более большую жилую площадь и более лучшие условия для проживания.
  • Провести юридическую проверку документов на жилье. Если какие-то из документов устарели, то их нужно переделать. А если жилье является муниципальным, то его нужно приватизировать (где тоже не обойтись без документов).
  • Сделать подготовку квартиры: погасить все имеющиеся задолженности по квартплате и иным платежам, а также провести косметический ремонт, если это потребуется. В случае, когда у квартиры несколько собственников, нужно получить от всех них согласие на обмен в письменном виде и заверить его нотариально.
  • Подобрать подходящий вариант для обмена. Редко можно найти объявления об обмене жилья, поэтому лучше сразу смотреть объявления о продаже. Нередко собственники продаваемого жилья могут планировать купить жилье, которое будет либо больше по площади, либо меньше. И есть вероятность того, что они могут согласиться рассмотреть вариант обмена.
  • После окончательного определения условий сделки нужно переходить к заключению договора обмена. И если есть сумма, которую нужно доплатить, то ее нужно прописать в этом документе.
  • Произвести оформление акта передачи жилья. В нем нужно прописать условия и нюансы по передаче жилья, общее состояние выбранного объекта и отсутствие каких-либо претензий к жилой площади. После подписания акта производится передача жилья друг другу.
  • После того, как будет произведен обмен жильем, нужно произвести регистрацию сделки. С этой целью нужно обратиться в Росреестр (причем должны присутствовать всем собственники квартир в обязательном порядке) и написать заявление о том, чтобы были изменены сведения о владельцах. Если кто-то из них не может принять в этом участие, он должен предоставить заверенную у нотариуса доверенность.
  • Далее, после указанного срока, получить обновленные свидетельства о праве собственности.
  • После этого должна быть произведена смена лицевых счетов в ЖЭУ и иных организациях, которые обеспечивают коммуникации.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Обмен квартиры на новостройку

Деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры в новом ЖК есть не у всех. И застройщики все чаще обращаются к схеме trade-in. Старое жилье принимается на реализацию. Одновременно заключается ДДУ или соглашение о бронировании. Эта процедура более сложная. В большинстве случаев застройщик выступает в качестве посредника при продаже старой квартиры и получает за это определенные комиссионные. Но возможно и использование другой схемы, при которой застройщик оценивает передаваемую ему жилплощадь и эту сумму засчитывает в счет продажи новой.

Формально эта сделка не является договором мены. В Росреестре регистрируются договоры купли-продажи. Доплата вносится по соглашению между застройщиком и покупателем.

Есть ли особенности составления договора мены не равного по стоимости жилья?

Нет, договор заполняется точно так же, как и договор мены с доплатой. Просто в случае, если доплата предусмотрена, она должна быть указана в договоре с подробным объяснением сроков и порядка передачи денег; если же обмен происходит между двумя владельцами равноценных квартир, единственное, на что дополнительно нужно обратить внимание в договоре — это указание стоимости квартир.

Цены должны совпадать полностью — только в таком случае можно избежать дополнительных бюрократических процедур, связанных с доплатой, и обременительных судебных тяжб.

Важно: отсутствие в договоре пункта о доплате не защищает сторон сделки полностью. Если кто-либо из сторон обратится в суд, может быть вынесено решение о принудительной доплате на основании разницы стоимости квартир.

Поэтому при равноценном обмене желательно указать в договоре абсолютно одинаковую стоимость у обеих квартир.

При равноценном обмене действует следующее правило: если квартира находилась в собственности менее 3-х лет, обязанность платить налог в размере 13% НДФЛ отпадает; если же квартирой обладают в течение большего, чем три года, срока, полагается оплатить вышеуказанную госпошлину.

Стоит обратить внимание, что если при равноценном обмене (стоимости квартир одинаковы) первая жилплощадь находилась в собственности менее трех лет, а вторая — более трех лет, владелец второй квартиры платит 13% налога за свою жилплощадь. Первого участника обмена данные расходы не касаются.

Однако при обмене с доплатой налог на сумму сделки обязателен. Если владелец квартиры обладал собственностью в течение меньшего времени, чем три года, ему полагается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Это значит, что если сумма сделки, например, составляет 2,5 млн. рублей, то облагаться налогом будет только 1,5 млн. рублей.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Понятие и виды обмена недвижимости

Говоря об обмене, юристы отмечают, что на самом деле это слово подразумевает переход права пользования и относится к случаям, когда речь идет о нанимателях (например, муниципальных квартир), а не о собственниках. В рыночной же сделке с участием владельца недвижимости правильнее говорить о мене. Не вдаваясь в юридические тонкости, ниже будем использовать мену и обмен как равнозначные термины, под которыми будем понимать договоренность между 2-мя сторонами обменяться недвижимостью.

В своих ключевых положениях договор мены не отличается от стандартного договора купли-продажи (ДКП), что признается даже законодательно в п. 2 ст. 567 ГК РФ. На практике же вместо мены обычно проводят более привычную двойную сделку по купле-продаже.

Оставив классификацию по договорам мены и ДПК, можно выделить 3 основных вида обмена квартиры по характеру самой сделки:

  • равноценный без доплаты, когда объектами сделки выступают одинаковые по стоимости квартиры;
  • с доплатой, при обмене меньшей квартиры на большую или наоборот (доплату определяет собственник более дорогой квартиры, исходя из множества факторов: от метража жилья и состояния ремонта до месторасположения и года постройки дома);
  • разъезд/съезд – обмен одной жилой площади на несколько (например, расселение коммунальных квартир или обмен «трешки» на одно- и двухкомнатную квартиры для разных членов семьи) или же наоборот (к примеру, собственную «однушку» и оставленную в наследство «двушку» хочется обменять на «трешку» для комфортного проживания всей семьи).

Размен квартир в судебном порядке

Не всегда процесс размена квартиры проходит гладко, особенно, когда имеется несколько собственников. В этом случае стоит поднять вопрос о принудительном размене через суд.

На судебном заседании истец должен убедить судью в том, почему так важно провести сделку мены:

  • один из собственников квартиры недостойно себя ведет – устраивает дебоши, вечеринки, не принимает участия в уборке квартиры, ремонте и т. п.;
  • инициатором размена квартиры стала бывшая жена либо же муж, которая/-ый хочет после развода проживать отдельно;
  • в семье регулярно проходят скандалы, ссоры, драки и т. д.

Советы по продажи и обмену

Выбор способа обмена квартир во многом зависит от конкретной ситуации. Найти покупателей на свое жилье и подобрать оптимальный вариант новой недвижимости проще через договор купли-продажи. Однако возникает риск срыва сделки, когда собственник продал собственную недвижимость, а покупка отменена по инициативе продавца или по независящим причинам.

Покупать и продавать жилье в рамках обмена квартир без риэлтора проще, хотя к составлению документов и урегулированию условий договоров следует привлекать специалистов.

Обменные операции сложны тем, что поиск желающих переехать в квартиру продавца, одновременно обладающих подходящим жильем для обмена, весьма ограничен. Если предстоит переезд, то стоит выбрать поиск квартиры в другом городе через агентство, где уже собрана база собственников, рассматривающих варианты для обмена со сменой населенного пункта или региона.

Без доплаты найти равноценный обмен довольно сложно, поэтому в любом случае предстоит решать вопрос с расчетами между сторонами сделки, даже если стороны выбрали оформление через договор мены.

Продать или обменять? Советы

Для выбора необходимо учитывать то, что сделки по мене и купле-продаже недвижимости имеют общие характеристики:

  1. необходимо оплатить 13% налога от стоимости жилья (если человек владеет объектом более 5 лет, то оплачивать его нет необходимости);
  2. необходимо зарегистрировать квартиру на свое имя;
  3. проведение сделки невозможно, если участник не получил разрешения со стороны своего супруга, заверенное у сотрудника нотариального агентства;
  4. несовершеннолетние после проведения сделки должны быть обеспечены условиями проживания, которые были бы как минимум не хуже последних;
  5. необходимо оплатить госпошлину за регистрацию перехода прав собственности;
  6. недопустимо, чтобы жилье находилось под залогом или арестом, чтобы на него имели права другие лица;
  7. участники сделки вправе воспользоваться помощью своих законных представителей.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: госпошлина на права

В то же время у этих соглашений есть и отличительные стороны:

  1. жилье, используемое по договору соцнайма, нельзя продавать – его можно только обменять;
  2. проведение сделки купли-продажи требует меньших временных затрат, поскольку при желании обменять квартиру найти желающего на обмен непросто;
  3. сделка по купле-продаже жилья сопровождается оплатой деньгами, а сделка по обмену квартир – это принятие участниками друг от друга объектов недвижимости;
  4. если соглашение необходимо аннулировать, то при продаже стороны могут столкнуться с проблемами при возврате денежных средств, тогда как при мене квартиры просто возвращаются прежним владельцам.

Документы и налоги при обмене

Заключение договора мены не обходится без следующих документов:

  • паспорта;
  • правоустанавливающих документов;
  • выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП);
  • кадастрового паспорта;
  • справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и налогу на имущество;
  • справки о составе семьи;
  • свидетельства о регистрации/расторжении брака;
  • письменного согласия со стороны супруга (-и);
  • проекта договора;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • заявления на регистрацию сделки.

Чем может быть интересно жилье с небольшой площадью для потенциальных покупателей или тех, кто хочет обменять свою недвижимость на квартиру с меньшими размерами? Однокомнатные квартиры могут иметь удачное расположение, этажность. Также для многих важен и вопрос суммы коммунальных услуг.

Для проживания одинокого человека или даже пары престарелых людей такое жилье может быть значительно выгодным и практичным. Прежде чем выставлять недвижимость на обмен, нужно выяснить, является ли такая операция законной.

ВНИМАНИЕ! Процесс размена и обмена квартир регламентируется статьей 567 Гражданского Кодекса.

Такие сделки рассматриваются на уровне купли, продажи. Если появляется необходимость в проведении операции, нужно хорошо изучить указанную статью, особенно главу 31, в которой выносятся основные требования к сделке. Нужно обязательно проконсультироваться с юристом по поводу законности обмена квартиры, если в ней проживают несовершеннолетние дети, престарелые родственники.

Агенты по недвижимости, имеющие богатый и длительный опыт, наверняка сталкивались с самыми различными ситуациями в жизни их клиентов, с самыми разными причинами, по которым те искали возможность обмена однокомнатной квартиры или другой недвижимости.

  • В связи с увеличением семьи требуется и расширение жилплощади. И наличие даже однокомнатной квартиры уже может стать хорошим началом для улучшения качества жизни.
  • Возникает у клиентов и необходимость в изменении места проживания. Кому-то нужно быть ближе к работе, кто-то переселяется ближе к стареньким родителям.
  • Разменивается или обменивается жилье и при разводе.

Тот, кто хочет обменять большую площадь на более компактные размеры жилья, может нуждаться в денежных средствах и рассчитывает на получение доплаты. Если нет острой необходимости в просторных хоромах, почему бы не получить хороший доход от своей недвижимости?

Размен жилья с несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетние граждане, хоть и не принимают участие в сделке, играют важную роль при выборе нового жилья, новых жилищных условий.

Органы опеки и попечительства должны проконтролировать, какое жилое помещение будет приобретено за счет размена старого. Они должны проверить условия, в которых будет проживать ребенок — и дать свое согласие на обмен.

Все интересы будет представлять работник органов опеки, не родитель, так как в некоторых случаях даже родители могут ущемлять права детей. В заключении специалист должен описать, соответствуют ли новые условия прежним или превосходят их, — да и вообще, пригодны ли они для проживания ребенка.

Особое внимание органы опеки уделяют жилью, в котором несовершеннолетний имеет долю. Например, если жилье покупалось за счет средств материнского капитала, то несовершеннолетний имеет часть равнозначную, как и остальные члены семьи. А значит, что при покупке нового жилья он должен иметь такую же часть жилья, не меньшую по площади и условиям. Получение согласия от опеки в этом случае обязательно, исключений нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *