Как отменить платеж в Сбербанк Онлайн?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить платеж в Сбербанк Онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Что делать при ошибочном переводе?

Если отправить деньги на существующую карту по ошибке, сразу вернуть их не получится. Попробуйте договориться с человеком, которому вы сделали перевод.

Например, когда перевели деньги на карту по номеру телефона, сделайте еще один перевод на этот номер на сумму 1 руб. и напишите в комментариях, чтобы вам перезвонили. Если человек позвонит, скажите, что перевели деньги по ошибке и попросите их вернуть.

Когда перевод сделан по номеру карты, и вы не знаете контактных данных получателя, звоните в банк на горячую линию. Не рассчитывайте, что менеджер сообщит контактные данные получателя карты, т. к. это считается банковской тайной. Менеджеры выслушают вашу проблему и сами свяжутся с получателем, чтобы предложить добровольно вернуть деньги.

Ситуация первая. Я указал неправильные реквизиты карты при переводе средств

Итак, вы решили перевести другу на карту определенную сумму, однако ошиблись в реквизитах. Неужели деньги не вернуть? Это зависит от множества факторов. Первый из них – время. Если вы быстро заметили ошибку, сразу же позвоните в банк, который выпустил вашу карточку (банк-эмитент). Возможно, платеж еще не прошел – тогда банк сможет просто отменить операцию, и деньги вернутся к вам обратно.

Если вы уже получили уведомление, что перевод прошел успешно, так просто отозвать его невозможно. Однако и в этом случае сразу необходимо обратиться в банк-эмитент, рассказать все подробности: время перевода, реквизиты вашей карты, сумму и т.д. А также написать заявление о возврате денежных средств.

Банк в этом процессе выступает в качестве посредника между вами и случайным получателем. Вернуть ваши деньги может тот, кому они пришли. Если получатель является клиентом вашего банка, с ним связывается банк, описывает ситуацию и уточняет возможность возврата средств. Если другого – то банк обращается в банк-эмитент карточки получателя, чтобы те поспособствовали возврату средств (также через обращение к клиенту-получателю).

Если же получатель отказывается возвращать вам деньги, вы вправе обратиться в правоохранительные органы, а дальше решать вопрос через суд.

Ситуация третья. Я неправильно указал номер телефона, оплачивая мобильную связь

Рассмотрим, как предлагают действовать в случае такой ошибки три белорусских оператора: A1, МТС и life:).

Если вы абонент life:), то нужно обратиться в отделение оператора с паспортом и квитанцией об оплате. В случае оплаты через интернет-банкинг не забудьте взять с собой карточку, с которой платили. Деньги вернут либо на баланс, либо по почте в течение 30 дней. Отметим, что, если абонент, на номер которого пришел платеж, уже успел им воспользоваться, оператор сможет вернуть только оставшуюся на момент обработки заявки сумму.

Можно решить вопрос и дистанционно, позвонив в контакт-центр. Там также нужно будет сообщить свои паспортные данные. Но для этого платеж должен быть не более 10 рублей, неправильно указано не более 2 цифр или одна буква в фамилии, а также плательщиком и владельцем договора по номеру, на который возвращаются деньги, должен быть один и тот же человек.

У А1 оформить заявку на возврат средств дистанционно можно с помощью USSD-запроса. Там нужно будет указать верный номер, ошибочный, дату и сумму платежа. Однако такой способ возможен при соблюдении следующих условий: правильный номер отличается от ошибочного не более, чем на 2 цифры, номер принадлежит физлицу, сумма платежа не выше 30 рублей, а с момента оплаты прошло не более 14 дней. Заявку рассмотрят в течение 3 дней. В остальных случаях вам стоит обратиться в салон связи оператора, взяв с собой паспорт и квитанцию об оплате, а также банковскую карту, если платили с помощью нее.

При ошибочном платеже на МТС нужно будет лично обращаться в салон связи оператора и писать заявление на возврат денег. Дистанционно это сделать невозможно. Если вы пополняли баланс с помощью наличных, то нужна будет квитанция об оплате или чек, а также паспорт. Деньги могут вернуть почтовым переводом или зачислением суммы на нужный номер телефона МТС. Если платили через банкомат или с карты, то могут дополнительно потребовать сообщить номер банковского счета и вернуть деньги туда.

Читайте также:  Как принять на работу граждан Киргизии

Как вернуть ошибочно осуществленный платеж через электронные системы (Qiwi, Webmoney и др)?

Если вы сделали ошибки при осуществлении перевода денег через электронные системы, в ряде случаев можно попытаться вернуть их обратно. Во многих системах существуют свои специализированные службы, которые занимаются данными вопросами.

Во-первых требуется быстро обратиться в службу поддержки системы для выяснения вопроса, можно ли это сделать в принципе. Зачастую нужно напрямую обращаться к контрагенту, которому вы отправили платеж случайно. Все операции, произведенные вами, сохраняются и их можно посмотреть. В случае если получатель решил не возвращать легко заполученные деньги, нужно обратиться в правоохранительные органы по делу о мошенничестве. Но по сути, а можно ли это назвать мошенничеством, если платеж осуществляли вы, а получатель фактически ничего не делал.

Если платеж был осуществлён при помощи терминала Qiwi, то возврат денег можно сделать только в случае, если вы сохранили выданный вам чек. Но существуют временные рамки до того момента, пока получатель не успел обналичить средства, осуществить с их помощью оплату чего-нибудь или перевести на другую систему. В случае если чек вы выбросили или потеряли, его можно распечатать заново, но только если вы помните номер телефона получателя.

Законодательно не утверждены сроки, в которые банк должен вернуть деньги. Каждый банк устанавливает его самостоятельно, обычно это от 3 до 7 дней. Это касается ситуаций, когда деньги еще не зачислены на счет получателя.

Если же деньги уже получены, то банк не сможет самостоятельно снять их и вернуть отправителю. Придется обращаться в суд, причем изначально иск предъявляется к банку, лишь после оглашения данных получателя меняется ответчик в суде.

Чтобы не случалось подобных ситуаций, нужно внимательно относиться к проведению операций по переводу денег, поверять номер счета владельца несколько раз. Если речь идет о крупной сумме, то целесообразно изначально перечислить символическую сумму, чтобы уточнить реквизиты получателя.

Как сделать отмену перевода и когда это будет возможно?

Отмена перевода возможна только до момента зачисления денег на счет получателя. Если перевод выполняется по внутренней системе одного банка большинство переводов выполняется мгновенно. Технические проблемы могут продлить этот сок до суток. По системе внешних переводов между кредитными организациями – от двух до пяти дней.

Для отмены нужно немедленно звонить на горячую линию банка, узнавать статус платежа и требовать немедленной заморозки транзакции, если она еще не исполнена системой.

Если деньги уже на счету получателя, без добровольного решения владельца счета или судебных исполнительных документов банк не имеет право снимать денежные средства в силу статьи 27 Федерального закона о банках и банковской деятельности.

Может ли Сбербанк вернуть деньги?

Сбербанк, как и остальные банки подчиняется требованиям Федерального и регионального законодательства. Самостоятельно кредитная организация не имеет право снимать деньги со счета лица, которому поступил платеж. Если человек, который переводит деньги успел позвонить на номер 900 и отменить перевод, то все окончится хорошо. Если нет, то придется пройти сложный путь возврата своих денег.

Это самый безобидный вариант, однако даже в этом случае есть вероятность, что моментально свои средства назад вы не получите.

При переводе по несуществующему номеру счёта

Ввести несуществующий номер карты банк вам не даст, поэтому такой ошибочный перевод невозможен. Но такая ситуация может возникнуть при переводе денег по номеру счёта (то есть по реквизитам). Операцию в итоге банк отклонит автоматически, однако деньги вам вернут, точнее, разблокируют, не сразу. Может пройти несколько дней. Если средства недоступны больше недели, то тогда лучше обратиться в банк и написать претензию.

При переводе на несуществующий номер телефона

Похожая ситуация и с несуществующим номером телефона. Вам придёт уведомление, что платёж отклонён, при этом банк может временно заблокировать сумму перевода на непродолжительное время, возможно, на несколько часов. «Но, как правило, перевод просто нельзя будет выполнить, будет отказ сразу при попытке совершения такого перевода», — рассказывает Ирина Волис, начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард».

Порой встречается информация, что без чека тоже можно вернуть платёж. Это сделать сложно, практически невозможно. Зависит от места совершения платежа и правил, которые там установлены. Рассмотрим ситуацию на реальных примерах, с которыми сталкивались работники салонов связи.

Пример первый

Платёж сделан через кассу, чек потерян. Сотрудник примет заявление, приложив к нему объяснительную или служебную записку о том, что чек потерян. Но вернутся деньги или нет, зависит от отдела, который его будет рассматривать.

Читайте также:  Определение лицевого счета за газ по адресу

В заявлении надо будет указать реквизиты с чека и номер, на который ушли деньги. Это невозможно будет сделать. Если у сотрудника салона связи есть доступ к списку платежей, время и желание заниматься проблемой, то данные можно восстановить из учётной системы. Других вариантов нет.

Второй пример

Деньги внесены через терминал. Здесь возникнут те же самые проблемы: надо найти ошибочный номер и время совершения платежа. Без этого сотрудник, который станет рассматривать заявление, не сможет идентифицировать платёж.

Чек — это доказательство того, что оплата действительно была, это подстраховка от мошенников. Единственная ситуация, при которой могут вернуть деньги без чека — платёж не прошёл. Он числится в платёжной системе как неактивированный. Например, ошибка в префиксе, и этого номера не существует даже теоретически, а остальные цифры номера совпадают.

Почему полученные средства нельзя тратить?

Дело в том, что отправитель платежа в большинстве случаев будет пытаться вернуть по ошибке отправленные им деньги. В этом случае он сначала обратиться с соответствующим заявлением в банк, и уже затем – в суд. Обычно суд становится на сторону истца, и может затребовать у получателя денег не только ошибочно полученные средства. Но и проценты за пользование данными деньгами по ключевой ставке Центробанка РФ, а также компенсацию судебных расходов истца. Такие прецеденты существуют в России и за рубежом, и с этим лучше не шутить.

В самых же радикальных случаях недобросовестный получатель средств, знавший о сомнительном характере полученных денег, может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 160 УК «Присвоение и растрата», а также статье 159 «Мошенничество».

Потому в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ вы обязаны вернуть полученное вами необоснованное обогащение. Если же вы по каким-либо причинам вы их потратили – можете получить повестку в суд.

В статье рассмотрено, почему вы можете получить на карту деньги из неизвестного источника, и что будет, если потратить деньги, ошибочно переведённую мне на карту. Если такие деньги переведены на вашу карту по ошибке, то в большинстве случаев отправитель будет пытаться вернуть их назад, обратившись в банк, а затем и подав судебный иск. В этом случае суд может обязать вас вернуть полученные по ошибке деньги, присовокупив к ним проценты за пользование ими и судебные издержки. Потому рекомендуем не тратить полученные деньги, а если уже потратили – занять равноценную сумму, вернуть на свой счёт, а затем проинформировать банк о сумме, поступившей на ваш счёт. В этом случае банк выполнит расследование, и если деньги были получены по ошибке – будет необходимо вернуть деньги отправителю.

Особенности ошибок в платежах

Расчеты в Сети Интернет удобны, доступны. Деньги на счет продавцов поступают в короткие сроки. Посещать отделения банков для перевода средств не требуется. Все операции выполняются в личном кабинете или при помощи банковских терминалов. Однако подобные расчеты требуют высокой степени концентрации внимания, особенно, если зачисление на счет того или иного контрагента производится впервые.

Ошибки при расчетах по карте осуществляются в случаях оплаты за товары и услуги онлайн или при переводе средств стороннему лицу в следующих случаях:

  1. Неправильно указан счет получателя. Ошибка возникает как результат неверно указанного счета при отправлении платежа. Во избежание подобной ситуации рекомендуется внимательно пересмотреть реквизиты отправления при осуществлении перевода. И лишь затем, удостоверившись в корректности цифр, подтвердить операцию.
  2. Реквизиты перевода изначально были неверно указаны самим получателем. Ошибочные сведения, переданные самим продавцом онлайн товаров, могут быть расценены как мошенничество.
  3. Технические сбои в банковской системе. Изредка переводы не поступают конечному получателю по вине самих банков. Перечисленные суммы возвращаются на счет отправителя или зачисляются на посторонние счета. По реквизитам отправления банки должны признать свои ошибки и вернуть средства.

Возвращает ли Сбербанк деньги?

Сбербанк должен возвращать деньги в тех случаях, когда есть основания для признания ошибочности платежа. Такими основаниями могут быть:

  • непреднамеренные оплошности, неверно указанные реквизиты;
  • ошибки в системе;
  • мошеннические действия, нелегальные списания третьими лицами.

Банк снимает с себя ответственность и отказывает в возвращении средств в следующих случаях:

  • перечисленные деньги являются задатком по какой-либо сделке купли-продажи, которая не произошла;
  • пользователь добровольно сделал перечисления в пользу третьих лиц, оказавшихся мошенниками и вымогателями;
  • при погашении кредитов и переводами между картами.

Таким образом, списанные с карточки деньги не во всех ситуациях можно вернуть. Однако при наличии основания, подтверждающего ошибочность операции, вы можете отозвать финансы обратно.

Ситуация 2 – ошибка банка

Работники банка тоже люди, которые устают и отвлекаются, да и ПО иногда дает сбои. Если же перевод пошел не туда по вине банка, то вернуть деньги будет очень легко.

Необходимо написать в банк заявление. Можно явиться в банк лично с заявлением, либо отослать его письмом по почте, либо отправить на электронную почту банка. Также можно просто позвонить в банк по горячей линии. Следует указать номер операции, свои контактные данные и сообщить, что средства на указанный счет не пришли.

Читайте также:  Исковое о взыскании денежных средств

Банк обязан будет провести расследование и вас абсолютно не касается, в чем могла быть проблема: человеческий фактор, сбой в системе или что-то другое.

Не стоит сидеть на месте, заявление необходимо писать сразу, ведь чем быстрее поступит жалоба, тем быстрее банк сможет решить проблему.

Можно ли вернуть деньги с телефона на карту Сбербанка по номеру 900

Сделать это, независимо от того, возвращаете ли деньги с собственного номера или с пополненного по ошибке чужого, нельзя. И это касается не только Сбербанка России, но и любого банка.

Если вы перевели больше, чем хотели, или пополнили не свой номер по ошибке, ошиблись вы, а не банк. А банк за ошибки клиента не отвечает. Поэтому решать проблему вам придётся самостоятельно и взаимодействовать не с банком, а с мобильным оператором, которому принадлежит пополненный вами номер.

Иное дело — если причиной того, что деньги поступили не на ваш номер или списалось с карты и пришло на телефон больше денег, чем вы хотели, стал сбой в работе самого банка. Такое тоже бывает, хотя и реже, чем вследствие ошибок самих мобильных абонентов. В этом случае требовать разрешения ситуаций и компенсаций вы вправе от банка. Но это отдельная тема.

Возможна и ещё одна ситуация, когда, чтобы вернуть деньги, ушедшие в том числе и на баланс мобильного номера, надо обращаться в банк. Это случаи, когда злоумышленники вывели с вашей карты деньги на мобильный телефон без вашего ведома и до того, как вы выявили несанкционированное использование карты и сообщили о нём в банк. При таком раскладе банк обязан запустить процедуру чарджбека — опротестования несанкционированной транзакции. Но если вы сами сообщили секретную информацию о своей карте (пин-код, CVV-код на оборотной стороне карты, одноразовый пароль из смс) или они оказались доступными преступникам в результате ваших неосторожности или небрежности, а банк смог это доказать, в возврате денег вам откажут. Чарджбэк — тема отдельной публикации, поэтому вдаваться в дальнейшие подробности не стоит.

Как обезопасить себя от мошенников в 2023 году?

Как отмечали ранее, одной из частых причин обращения в банк с требованием отменить платеж является именно перевод денежных средств мошеннику. Мошеннических схем довольно много: фейковые сайты, которые внешне схожи с официальными страницами брендов, кража данных карты при их вводе на различных сайтах.

Новый способ мошенничества

22 декабря 2022 года стало известно о новой схеме мошенничества с банковскими картами в России. Людям звонят спустя 10–15 минут после доставки «пластика» и предлагают его активировать, а на самом деле злоумышленники пытаются выманить данные и украсть деньги со счета.

Чаще всего о выпуске новых карт, их функционале (дебетовая, кредитная, карта рассрочки) и движениях средств на счетах мошенники узнают от «кротов» среди сотрудников банков, в том числе штатных курьеров.

Данные карты могут попасть к мошенникам и иными путями. Так, сведения о держателе и части реквизитов есть у работодателя клиента банка, который начисляет ему зарплату. Кроме того, люди сами указывают реквизиты карт при покупках в различных интернет-магазинах.

Интернет-мошенничество на доверии

Это самая распространенная в настоящее время схема мошенничества. Она может выглядеть следующим образом:

На телефонный номер держателя карты, разместившего на сайте объявление о продаже чего-либо, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести выставленный на продажу товар. После чего покупатель предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты (номер, срок действия, проверочный код, дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента). Получив информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения счета, а операцию по переводу/списанию денежных средств в Интернете с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.

Как обезопасть себя от мошенников?

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, нужно:

  • Не передавать платежные данные своих банковских карт посторонним лицам;
  • Не писать ПИН-код на карте;
  • Не хранить в телефоне или электронной почте фото своих карт;
  • При оплате через интернет убедиться, что на странице платежа есть логотип платежной системы с активной и правильной ссылкой;
  • Использовать отдельную карту для платежей в интернет;
  • Подключить СМС об операциях, установите мобильный банк, чтобы оперативно проверить был ли доступ к картам или заблокировать их;
  • Пользоваться программами антивирусной защиты телефона и компьютера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *