Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты и льготы положены детям войны в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.
- Крым и Севастополь: привилегии действовали еще в то время, когда указанные территории находились в составе Украины. Местные власти готовы обеспечивать детей войны льготами в виде ежемесячных и единовременных выплат, компенсации расходов по ЖКХ, бесплатному протезированию и медицинскому обслуживанию;
- Вологодская и Псковская область: льготы действуют примерно в полном объеме, что и в других регионах, однако выплаты несколько меньше по сравнению с другими субъектами;
- Новосибирская область: региональный бюджет позволяет обеспечить детей войны следующими льготами:
- Надбавка к пенсии;
- Компенсация расходов по счетам ресурсоснабжающих организаций;
- Бесплатная установка стационарного телефона;
- Пользование внутригородским транспортом на льготных условиях;
- Иркутская/Тверская область;
- Амурская область.
Как оформляется статус и выплаты
Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.
Например, в Москве ЕДВ для детей войны назначается автоматически и выплачивается вместе с пенсией, но в отдельных регионах может потребоваться и специальное заявление. В любом случае, никак дополнительных документов собирать не нужно – статус предоставляется исключительно по возрасту.
А чтобы оформить выплату, потребуется минимум документов – паспорт, СНИЛС и реквизиты счета для выплаты. В Москве не нужно и это – там чиновники обещают оформить все автоматически, ведь данные о возрасте пенсионеров и так есть в системе.
Какие граждане вправе получить льготы
Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ.
Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот.
Важно!!! Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков.
Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени.
В настоящее время только 18 регионов РФ оказывают помощь такой категории граждан, как дети войны. Все остальные, включая и Москву, предоставляют только льготы для таких категорий граждан, как инвалиды ВОВ, участники, а также вдовы и семьи погибших в войне. Отдельно дети войны получить каике-либо льготы не могут, они их получают только в том случае, если попадают хотя бы под одну из указанных категорий.
Если вышеуказанный законопроект вступит в силу, то дети войны смогут не только пользоваться правом бесплатного проезда, но финансовой помощью в повышенном размере. Предлагается в качестве доплаты к пенсии выплачивать такой категории граждан по 1000 рублей каждый месяц. Причем эта сумма должна подлежать ежегодной индексации на уровень инфляции.
Помимо этого, также законопроектом предлагается и иная финансовая помощь в виде привилегий и льгот. Например, внеочередная установка домашнего телефона, льготные условия оплаты за него, прохождение бесплатной ежегодной меддиспансеризации, а также поддержка нуждающимся на дому и запись вне очереди в дом престарелых. Такие льготы уже предоставляются во многих субъектах РФ, а вот что касается выплат, то получить ее могут не в каждом регионе.
Дополнительное пособие от регионов
В небольшом количестве регионов Российской Федерации действуют местные программы, по которым «детям войны» полагаются определенные льготы.
Здесь следует отметить, что обеспечение данных льготников производится по инициативе местных властей. Учитывая, что существует значительная региональная дифференциация по уровню доходов и возможностям местных бюджетов, нельзя не отметить, что уровень поддержки пожилых граждан, относящихся к данной категории, разный в каждом субъекте федерации.
Кроме мер, аналогичных тем, которые содержатся в проекте федерального закона, регионы предоставляют «своим» «детям войны» следующие компенсации:
- льготное лекарственное обеспечение;
- льготное медицинское обслуживание;
- бесплатное зубопротезирование;
- предоставление субсидий по оплате ЖКУ.
В качестве примера следует привести перечень льгот, предоставляемых категории граждан «дети войны» в Ульяновской области.
В него входят:
- ежегодная выплата в размере 1 тысячи рублей, приуроченная ко Дню Победы;
- первоочередной прием в поликлиниках и иных учреждениях здравоохранения региона;
- ежегодная диспансеризация;
- первоочередной прием при получении социальных услуг.
Доплата к пенсии детям войны в Санкт-Петербурге
В СПБ установлена ежемесячная денежная выплата гражданам, родившимся с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г. (Закон Санкт‑Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»).
Это ежемесячная пожизненная компенсационная выплата положена пенсионерам, не имеющим право на получение иных ежемесячных денежных выплат.
Ее размер составляет 2012 руб. (в 2022 году). В эту сумму также включена стоимость льготного проездного билета на городском социальном транспорте.
В Ленинградской области для детей войны тоже установлена ежемесячная денежная выплата. Но для ее получения требуется соблюдение сразу нескольких условий:
✓дата рождения в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года; ✓постоянное проживание на территории Ленинградской области не менее 5 лет; ✓доходы не выше 70% от среднего дохода в ЛО (определяется ежегодно).
Размер ежемесячной денежной выплате детям войны в ЛО составляет 649 рублей (в 2022 г).
Смотрите, выгодны ли вклады для пенсионеров в Сбербанке — обзор >>
Как подать заявление о предоставлении статуса
Не достаточно просто родится в срок, чтобы стать «ребенком войны». Человек, который рассчитывает на получение льгот, должен еще подать заявление о предоставление статуса в местную администрацию по месту жительства. Пишется она от руки в свободной форме на имя начальника территориального органа социальной защиты.
Обратите внимание!
В некоторых субъектах подать заявление можно также через отдел социальной защиты, либо МФЦ. Уточняйте информацию об этом перед написанием заявления. При этом электронного варианта подачи документов нет.
Если человек по каким-либо причинам не может подать самостоятельно заявление, то за него это могут сделать родственники. При этом обратите внимание, что обязательно требуется наличие близкого родства. То есть, обратиться за льготами могут дети или внуки ребенка войны. Для этого представитель заявителя должен предоставить в службу документы, которые подтверждают родство с ребенком войны. Это может быть свидетельство о рождении или паспорт.
Заявление, по общим правилам, будет рассмотрено в течение 7 рабочих дней с момента подачи документов. Если заявление одобрят, то человек должен прийти в органы местного самоуправления и забрать свое удостоверение ребенка войны.
Если в присвоении льготной категории откажут, то человек имеет право потребовать причину отказа, а затем обжаловать ее в вышестоящей инстанции. Можно это сделать как в социальной защите, написав заявление в произвольной форме, так и обратится в суд. В таком варианте придется писать исковое заявление.
Ветераны войны на Сахалине получат крупную выплату в 2022 году
Почти 100 миллионов рублей из сахалинского бюджета будут потрачены на выплаты к 9 мая. Рассчитывать на помощь могут 14,7 тысячи сахалинцев и курильцев. Выплаты предусмотрены для участников ВОВ в размере 75 тысяч рублей. Блокадники, участники трудового фронта и узники фашизма получат по 50 тысяч, а дети войны — по пять тысяч рублей. Для получения выплаты не нужно писать какие-либо заявления, человек получит ее либо на банковский счет, либо на почте.
Местные власти говорят, что, если выплата не пришла, то «будут разбираться индивидуально». Об этом заявил исполняющий обязанности министра социальной защиты региона Виктор Грицаенко. В таких случаях нужно обращаться в отдел развития мер социальной политики Министерства соцзащиты.
Кого можно отнести к детям войны
В законодательстве РФ нет статуса «дети войны», а есть понятие ветерана Великой Отечественной Войны (№5-ФЗ от 12. 03.1995 г.) труженика или участника ВОВ. К этим людям относятся и те, кто работал в тылу, в том числе дети и подростки. Нормативный акт о детях войны давно подготовлен, но не утвержден — в связи с нехваткой бюджетных средств, необходимых для облегчения жизни таких граждан.
Инициаторы проекта закона предложили разработать документ, удостоверяющий статус детей войны. А преференции будут приравнены к материальной помощи ветеранам ВОВ. Но в различных регионах и даты рождения, и преференции гражданам, пережившим войну, могут быть разными.
Основаниями для предоставления помощи государство считает тяжелое довоенное время, когда люди испытывали голод и страдания, потеряли близких. Неважно, участвовали ли они в военных действиях, главное — их нахождение на территории, оккупированной фашистами. Старость таких людей власти стараются сделать достойной, чтобы они не испытывали нужды и голода в наше время.
Республика, в которой проживали дети войны, не имеет значения — главное, что они были прописаны в СССР.
По статистике, свыше 20 тысяч советских подростков были членами партизанских отрядов, действовали в тылу врага, были разведчиками и диверсантами, подрывали вражеские поезда. Но даже если они ни в чем подобном не участвовали, им всем положены преференции и льготы от государства. Статус детей войны могут получить все, кто родился в обозначенный период и жил в СССР.
Виды льгот и помощи детям войны
Законопроект о преференциях для детей войны рассматривается властями с 1 января 2006 года, но до сих пор не утвержден и не подписан президентом. Однако его утвердили в некоторых районах России, где с этого времени участники войны пользуются положенными им преференциями.
В стране вопросы соцльгот для детей войны изложены в законопроектах 1027136-6, 1050228-6, 4029-7, 4047-7 и 427810-4. Все эти документы, по сути, почти идентичны, в них говорится о статусе детей войны или о льготах. Законопроекты рассмотрены спикерами парламента и внесены на рассмотрение в Думу. Но ни один не утвержден, хотя каждый год депутаты пересматривают их, добавляют или исключают какие-то пункты.
В регионах помощь детям войны оказывают в самых разных областях: начиная с бесплатного проезда и заканчивая протезированием зубов. О том, что можно получить надбавки и скидки, граждан должны известить работники социальных служб.
Однако действующие в регионе коммерческие компании могут по своей инициативе ввести преференции для таких людей. Например, службы коммунального хозяйства снижают цену на газ или воду.
В числе материальной помощи:
- единовременные или ежегодные надбавки к пенсиям;
- скидки на оплату ЖКУ (от 30 до 50 процентов);
- бесплатные лекарства (везде список разный);
- бесплатное (или льготное) передвижение в муниципальном транспорте;
- обслуживание в поликлиниках и госструктурах вне очереди;
- лечение в здравницах за счет государства;
- отсутствие платы за капитальный ремонт.
Как уже было сказано выше, все льготы и выплаты, предоставляемые детям войны в РФ, выплачиваются из региональных бюджетов.
Поэтому условия получения размеры могут существенно различаться в зависимости от региона проживания.
Размер ЕДВ в 2023 году
Размеры ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации каждый год с 1 февраля. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ указом, который обычно издается в конце января каждого года.
Данные в таблице актуальны с 1 февраля 2023 года. Указаны максимальные суммы выплат, их можно получить при полном отказе от набора социальных услуг (НСУ — об этом ниже). Если вы отказались только от части набора или не отказывались вовсе, то максимальная сумма уменьшится либо на сумму полного набора, либо на сумму той части, которую вы решили получать в натуральной форме.
Категория получателей | Макс. сумма ЕДВ (при отказе от НСУ) (руб.) |
---|---|
Инвалиды I группы | 4 957,95 |
Инвалиды II группы | 3 540,76 |
Инвалиды III группы | 2 834,40 |
Дети-инвалиды | 3 540,76 |
Инвалиды ВОВ | 7 081,49 |
Участники ВОВ | 5 311,09 |
Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя | 3 896,19 |
Ветераны боевых действий | 3 896,19 |
Члены семей погибших участников и инвалидов ВОВ, ВБД | 2 125,80 |
Чернобыльцы | от 708,60 до 3 540,76 |
«Дети войны» подождут
Напомним, что в декабре 2021 года стало известно о том, что парламент Татарстана будет вновь пытаться убедить Госдуму установить меры социальной поддержки для граждан РФ, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Соответствующий законопроект подготовил депутат республики от ЛДПР, однако президиум Госсовета решил его доработать и повторно внести в феврале 2022 года.
Пять лет назад Госсовет уже направлял в нижнюю палату подобный проект, подготовленный фракцией КПРФ. Но Госдума его отклонила. Лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов отреагировал на решение президиума поддержать проект ЛДПР эмоционально — он покинул заседание, поссорившись со спикером Госсовета Фаридом Мухаметшиным.
Данный проект подготовил депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев. Он предложил отнести к категории «детей ВОВ» тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и установить ежемесячную денежную выплату им в размере не менее 30% от величины прожиточного минимума в РФ (на следующий год это 12,7 тыс. руб.). При этом, сказано в законопроекте, выплата предоставляется вне зависимости от получения других форм социальной поддержки. На момент подготовки инициативы в России было около 14 млн граждан, которые родились в 1928–1945 годах. По расчетам господина Шарафиева, выплата «детям войны» должна была составить более 3 тыс. руб. ежемесячно. Годовые расходы бюджета РФ на эти цели составят более 0,5 трлн руб. Проектом предлагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.
Ожидалось, что инициативу поддержит Госсовет республики, а после этого она будет направлена в Госдуму. Однако у республиканских властей появились замечания к законопроекту, и он не получил положительного заключения комитета Госсовета по социальной политике.
«Нет финансового обоснования и источник финансирования не определен»,— заявила на заседании президиума глава комитета Светлана Захарова («Единая Россия»).
Также она посчитала необоснованным, что в проекте как «дети войны» учитываются лишь рожденные до 9 мая 1945 года, хотя Вторая мировая война продолжалась до 2 сентября. По словам госпожи Захаровой, если такой закон принять, то в отдельных субъектах предлагаемая выплата будет превышать выплаты труженикам тыла, что, по ее мнению, несправедливо. Она предложила «возвратить для доработки» проект господину Шарафиеву.
У членов президиума также возникли вопросы.
«Есть пострадавшие «дети войны», а есть не пострадавшие?»— обратил внимание на формулировку законопроекта вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. «Сам депутат согласился, что проект нуждается в доработке, он сырой»,— ответила госпожа Захарова.
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил, что «с такой инициативой выходить надо» и предложил установить срок, когда проект будет представлен повторно. Светлана Захарова просила «маленькие сроки» не ставить. Но господин Мухаметшин настоял: «Маленькие сроки поставим! Работайте сильнее. Это же вызовет всплеск общественный у этой категории людей»,— объяснил спикер. Он добавил, что Госсовету «надо свой вариант направить» в Госдуму, это «вопрос принципиальный». В то же время он считает, что проект «нужно довести до совершенства».
Отметим, что Госсовет Татарстана с подачи местной фракции КПРФ уже направлял в Госдуму свой законопроект о «детях войны» в 2016 году. Тогда депутаты республики не указывали конкретные размеры льгот и выплат, предложив, чтобы это определяло правительство РФ. В числе льгот предлагались ежемесячная денежная выплата, ежегодная диспансеризация, первоочередной прием в организации соцобслуживания, а также компенсация расходов на проезд один раз в год к месту гибели или захоронения родителей.
Госдума законопроект Госсовета республики в 2017 году не поддержала. При этом в профильном комитете Госдумы, обсуждая инициативу республики, указывали, что «Татарстан не самый бедный субъект» и может самостоятельно установить выплаты. На региональном уровне Татарстан предоставлять льготы «детям войны» отказывается, считая, что этим должен заниматься федеральный центр.