Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены новые ГОСТы на молочную, винодельческую продукцию и зерновые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
АМ |
Минэкономики Республики Армения |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт, получаемые удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки
Название на англ.: | Canned milk. Dry milk. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 14 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 01.09.2009 |
Дата введения в действие: | 01.01.2009 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с поправкой |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
АМ |
Минэкономики Республики Армения |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2087-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[5] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
Скачать ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на обезжиренный;
— цельный.
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Вкус и запах |
Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
Что должно быть в составе молока по ГОСТу и в чем преимущества этого продукта?
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей приведена в приложении А.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле
Хб = (Хоб/Хсомо) -100, (1)
где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный белок,
молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 25179.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле
Хсомо = 100- W-Хж, (2)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
И/— массовая доля влаги в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте, %.
5
7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248. Для частично обезжиренного продукта масса пробы составляет 6,7 г.
7.7 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
7.8 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в приложении А.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта — по ГОСТ 3623.
7.11 Определение массовой доли дигидрокверцетина — по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
(Поправка).
Обозначение: | ГОСТ Р 702.1.008-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ Р |
Название русское: | Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания |
Название английское: | Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 00.00.0000 |
Дата издания: | 16.03.2020 |
Дата введения в действие: | 01.09.2020 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология. → Качество → Качество, прочие аспекты |
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.
Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.
Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:
- Белками (3,1%),
- Лактозой (4,7 — 4,9%),
- Жирами (3,5%),
- Сухим остатком (10,2-18%),
- Микроэлементами (1%).
Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.
Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395
3. Срок первой проверки — 1991 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 8764-73 | 3.2 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 |
ГОСТ 9557-87 | 4.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.7 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13511-91 | 4.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.6 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 22831-77 | 4.6 |
ГОСТ 23327-78 | 3.3 |
ГОСТ 23452-79 | 3.4 |
ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 25179-90 | 3.3 |
ГОСТ 26809-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 29329-92 | 4.2 |
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.
Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.
Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:
- Белками (3,1%),
- Лактозой (4,7 — 4,9%),
- Жирами (3,5%),
- Сухим остатком (10,2-18%),
- Микроэлементами (1%).
Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.
Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.
Процедура определения кислотности строго регламентирована. Кислотность молока является показателем его свежести, и для ее измерения рассчитываются две величины:
- Первая — активная, ее вычисляют по концентрации свободных ионов водорода,
- Вторая — третируемая, вычисляется по градусам Тернера.
Оптимальный показатель кислотности равен 7 рН. Свежий продукт имеет более низкий параметр — 6,68 рН. Третируемая кислотность для свежего надоя равна 17 °Т, со временем она поднимается до 21 °Т. Сырье, с кислотностью выше этого показателя не принимается на переработку и запрещено для употребления в пищу.
Допустимые нормы, процедуры и порядок их проведения, а также оборудование для определения кислотности описаны в ГОСТе 3624-92.
ГОСТ 31450-2013
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ
Технические условия
Drinking milk. Specifications
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
Как продавать и принимать молочную продукцию
Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.
Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.
С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.
С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в разделе 5, контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3-6.8 (Исключены, Изм. N 1).
6.9 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] Федеральный закон Российский Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» |
||
[2] |
СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[3] |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] |
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |