Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работы, которые входят в текущий ремонт многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда жильцы правильно понимают, что входит в текущий ремонт зданий и сооружений. На этой почве возникают необоснованные конфликты с Управляющей компанией. Например, за счет фонда, который формируется из оплаты жильцами текущего ремонта, обслуживающая организация обязана починить проводку в подъезде или отремонтировать оконные рамы, но полностью менять электромагистраль или устанавливать новые окна не должна.
Перечень работ, входящих в текущий ремонт
В 2003 году Госстроем был издан документ, в котором прописан перечень ремонтных работ. В правилах под №170 указываются работы по текущему ремонту. Список объемный, в него входят:
- покраска стен, потолков, перил;
- очистка вентиляционных шахт;
- обслуживание подвальных входов;
- восстановление фундамента;
- комплекс работ по восстановлению архитектурных элементов;
- замена стекол в окнах;
- ремонт тамбура и входной группы;
- замена ламп освещения;
- поддержание в работоспособном состоянии систем водоснабжения;
- замена и ремонт электрических щитков;
- обслуживание мусоропроводов.
Текущий ремонт и его понятие
Цель – поддержание инженерных систем здания в рабочем состоянии (к примеру, укрепление крыши с помощью стропил).
Выделим черты этого процесса:
План составляется на много лет вперёд, но после того, как будет произведён осмотр здания (территории), произойдёт инвентаризация деталей конструкции.
Систематическое плановое поддержание недвижимого объекта, инженерных систем в рабочем состоянии увеличивает срок эксплуатации здания.
Плановые профилактические мероприятия производятся либо ЖЭКом, либо подрядной компанией. Они бывают не только плановыми профилактическими, но и срочными (непредвиденными). Цель – устранение неожиданно выявленной поломки: такие поломки находят жильцы лично.
Разберёмся, кто же обязан делать текущий ремонт:
- Если говорить о данном процессе внутри жилья (квартир), то владельцы (наниматели) обязаны производить такие работы исключительно самостоятельно. Для этого собственники могут привлечь коммерческие компании. Главное заключается в том, что оплачивать процедуру владельцы будут из собственных средств.
- Если необходим ремонт собственности МКД, то его обязаны делать либо ЖЭК, либо привлечённые ЖЭКом подрядчики. В зависимости от способа управления домом (ТСЖ либо УК), применяется следующий алгоритм действий:
- разрабатывается план текущих мероприятий;
- определяется порядок проведения;
- заключается договорное соглашение;
- уведомляются собственники МКД о цене, объёмах, продолжительности работ.
Поговорим о том, что входит в понятие текущий ремонт МКД и какие это работы, относящиеся к нему.
Виды работ по текущему ремонту обязаны проводиться в четко определенный срок. И этот срок назначает не управляющая компания или ТСЖ по своим внутренним убеждениям, соображениям и интересам. Сроки проведения подобных работ должны обсуждаться на собрании жильцов, а также закрепляться договором.
Как правило, проводиться они могут не чаще чем один раз в квартал, то есть раз в три месяца или же даже раз в год. Частотность работ определяют жильцы совместно с управляющей организацией.
Что входит в текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме? Текущие работы проводятся в отношении общедомовых помещений, к которым относят крышу, подъезды, подвалы, технические помещения, лестничные проемы, лифты и так далее. А вот если какие-то неисправности произошли непосредственно у вас в квартире – вы должны разобраться с этим сами, не стоит ждать даты начала проведения работ.
Перед тем как начать перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья, текущий ремонт, управляющей организации совершается обход обслуживаемого участка. Записываются все неполадки и нарушения, назначается фронт работ, способ устранения проблем.
Жильцы также могут принять участие в этом действии, поделившись с управленцами своим недовольством по поводу состояния общедомового имущества.
Ознакомиться с планом проведенных работ может каждый жилец.
Какие требования нужно учитывать при проведении текущих ремонтов
Вот некоторые из документов, требования которых нужно учитывать при проведении текущих ремонтов:
- СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»;
- ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»;
- ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия»;
- СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;
- СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»;
- СП 17.13330.2017 «Кровли»;
- СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии»;
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»;
- СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;
- СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»;
- СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Отличие капитального ремонта от текущего
Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).
Деньги на капитальный ремонт МКД выделяют из соответствующего фонда, куда жильцы ежемесячно перечисляют денежные средства. В ряде случаев возможно получение дотаций или субсидий от государства. Работы по текущему восстановлению и поддержанию удовлетворительного состояния жилья проводятся только за счет средств собственников, которые те оплачивают в ежемесячных квитанциях вместе с квартплатой. Средства накапливаются на счетах управляющей компании и расходуются по мере необходимости конкретного МКД.
Существует несколько моментов, которые следует учитывать при планировании сметы в МКД:
- Часть манипуляций может быть выполнена собственниками. Это позволяет существенно сократить стоимость процесса, самостоятельно закупив необходимые материалы. Экономия достигается за счет отсутствия стоимости доставки, дополнительной накрутки подрядными организациями стоимости материалов;
- Собственники получают отказ от УК выполнять определенные виды манипуляций. В данном случае следует ориентироваться на позицию Высшего Арбитражного суда РФ. Она гласит, что все ремонтные работы, направленные на восстановление инженерных коммуникаций и сохранение структурных элементов конструкции считаются автоматически необходимыми и разрешенными для проведения в МКД с привлечением УК.
Изучение всех постановлений и норм позволяет собственникам поддерживать МКД в удовлетворительном состоянии.
Не выполняются или некачественно выполняются работы по текущему ремонту, куда обращаться
Главной проблемой текущего обслуживания и ремонта многоквартирных домов остаётся отсутствие должного контроля за действиями подрядчиков.
Все результаты операций, проводимых в рамках обслуживания и текущего ремонта, подлежат сдаче собственникам общего имущества. Владельцы должны оценить качество проведённых работ.
Если управляющая компания нарушает установленный порядок проведения текущего ремонта, или производит работы некачественно, то следует обратиться к ней с письменной претензией. Представителю собственников жилья следует указать свои замечания в акте приёмки работ. И потребовать бесплатного устранения недостатков.
Если метод переговоров не помогает, то следует обращаться в муниципальную жилищную инспекцию с жалобой. В случае обнаружения нарушений представители государства привлекут управляющую компанию к ответственности и вынесут предписание об устранении недостатков ремонта.
Перечень основных работ
Иногда УК стараются не посвящать жителей МКД, какие виды работ входят в план текущего ремонта. Так легче списать деньги на увеличение объемов, не выполнять какую-то часть работ по текущему ремонту. Поэтому «управляйку» нужно контролировать.
А для этого требуется знать, что относится текущему ремонту.
- Выравнивание локальных деформаций, восстановление участков фундаментов, освобождение продухов вентиляции, ремонт подвальных входов и провалившейся отмостки.
- Реставрация стен, герметизация соединений.
- Покраска наружных и внутренних стен, потолка.
- Смена разбитых стекол и реставрация рам.
- Исправление дефектов входных зон, таких как тамбур и т.п..
- Удаление мелких дефектов межквартирных перегородок и придание им жесткости.
- Частичный ремонт водопровода, канализации, систем центрального отопления, локальных котельных, горячего водоснабжения и насосных установок МКД.
- Устранение дефектов систем электроснабжения, включая электрические плиты. Однако внутриквартирные приборы в этот перечень не входят.
- Обеспечение функционирования внутридомовой вентиляции.
- Реставрация пола.
- Покраска почтовых ящиков или их замена.
- Окрашивание металлических частей и радиаторов системы отопления, установленных в помещениях общего пользования.
- Небольшое исправление лестничных ограждений и монтаж поручней.
- Демонтаж и монтаж светильников.
- Восстановление электрических межэтажных щитов или монтаж исправных.
- Монтаж козырьков над входными группами. Они могут быть выполнены из металла или наплавляемыми материалами.
- Реставрация фартуков на мусоропроводе.
Управляющая компания при производстве рассматриваемых работ использует средства, внесенные собственниками квартир. Каждый месяц жильцам поступают квитанции, где прописана сумма, предназначенная для проведения ремонтных мероприятий.
Определение тарифов происходит так:
- сотрудники УК формируют суммы, необходимые для внесения в качестве оплаты текущего ремонта;
- владельцы квартир на общем собрании утверждают установленные значения;
- представители УК направляют данные на рассмотрение регионального жилищного департамента для одобрения;
- члены данного органа утверждают и публикуют тарифы, если нужно меняют.
Когда в результате рассмотрения тарифов департаментом происходит повышение цен, позицию требуется обосновать. Это говорит о том, что в разных регионах устанавливаются отличающиеся друг от друга тарифы.
Таким образом, текущий ремонт направлен на поддержание жилого дома в надлежащем состоянии. Ответственность по исполнению этих работ ложится на организацию, проводящую восстановление МКД. Тариф на оплату разрабатывается на основании действующего законодательства.
Поговорим о том, что входит в понятие текущий ремонт МКД и какие это работы, относящиеся к нему.
Виды работ по текущему ремонту обязаны проводиться в четко определенный срок. И этот срок назначает не управляющая компания или ТСЖ по своим внутренним убеждениям, соображениям и интересам. Сроки проведения подобных работ должны обсуждаться на собрании жильцов, а также закрепляться договором.
Как правило, проводиться они могут не чаще чем один раз в квартал, то есть раз в три месяца или же даже раз в год. Частотность работ определяют жильцы совместно с управляющей организацией.
Что входит в текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме? Текущие работы проводятся в отношении общедомовых помещений, к которым относят крышу, подъезды, подвалы, технические помещения, лестничные проемы, лифты и так далее. А вот если какие-то неисправности произошли непосредственно у вас в квартире – вы должны разобраться с этим сами, не стоит ждать даты начала проведения работ.
Перед тем как начать перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья, текущий ремонт, управляющей организации совершается обход обслуживаемого участка. Записываются все неполадки и нарушения, назначается фронт работ, способ устранения проблем.
Жильцы также могут принять участие в этом действии, поделившись с управленцами своим недовольством по поводу состояния общедомового имущества.
Ознакомиться с планом проведенных работ может каждый жилец.
Регламент или плановый ремонт некапитального характера
Еще один тип работ, называемых регламентными, которые очень важны и должны регулярно проводиться в многоквартирной постройке при каждом осмотре, но к текущему ремонту имущества общего пользования в многоквартирном доме, как таковые, они отношения не имеют. Это скорее обслуживание инфраструктуры, чем полноценное восстановление.
К регламентным процедурам относятся:
- Очистка вентиляционных каналов, воздуховодов и шахт;
- Восстановление проходимости мусоропроводов, вентиляций, канализационных и водопроводных коммуникаций;
- Мелкий ремонт дверных коробок на этажах многоквартирного дома;
- Подклейка напольной плитки или покрытий лестничных маршей;
- Реставрация кровельного покрытия в местах примыкания к стенам и вентшахтам;
- Измерительные и ремонтные работы с электропроводкой и заземлением в многоквартирном доме;
- Замена водопроводной запорной арматуры, обслуживание радиаторов системы отопления многоквартирного дома.
Подобные мероприятия проводят как минимум один раз в году, при подготовке к новому отопительному сезону. К текущему ремонту их не относят и финансируют из статей обслуживания жилфонда.
Кто принимает решение о проведении текущего ремонта
В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, решение о проведении текущего ремонта принимается на общем собрании собственников помещений. Для этого необходимо получить большинство голосов от общего числа участников.
Полномочия по назначению текущего ремонта могут быть переданы и совету дома. Решение об этом признается принятым, если не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений согласны с ним. Такой вариант упрощает организацию работ, ведь собрать совет значительно проще и быстрее, чем добиться присутствия всех жильцов.
Кроме того, на собрании жильцы должны прийти к соглашению в следующих вопросах:
- перечень услуг и работ;
- условия их выполнения;
- тарифы.
Как происходит процесс ремонта
В небольших жилищных товариществах, управляемых собственниками квартир, обычно привлекаются бригады, обслуживающие по договору несколько домов.
В общем случае работы по ремонту и обслуживанию происходят в следующем порядке:
- Определение плана работ на ежегодном собрании членов ТСЖ.
- Составление сметы.
- Заключение договоров с подрядными организациями.
- Контроль над производимыми работами.
- Оплата выставленных счетов за счет средств, полученных от взносов в ТСЖ.
- Отчет исполнителей о проделанной работе перед собранием правления.
Отдельный план-смета составляется для сезонных работ, особенно связанных с подготовкой к отопительному сезону – в плане работ обязательно должны присутствовать следующие мероприятия:
- проверка отопительных коммуникаций дома;
- проверка состояния подвалов и технических помещений, в которых расположены коммуникационные узлы;
- оценка состояния утеплителей в общедомовых вентиляционных шахтах;
- оценка плотности чердачных и подвальных перекрытий;
- замена неисправных оконных проемов и стекол в подъездах.
Если дом обслуживает частная УК, то планирование ремонтных работ происходит раз в 3-6 месяцев, собрание жильцов при этом не созывается, а смета и план работ утверждается руководством УК. В данном случае жильцы могут также контролировать потраченные на ремонт средства путем направления соответствующих запросов в бухгалтерию компании, а при отказе предоставить сведения следует писать жалобу в отдел жилищного надзора или прокуратуру.
Процесс обслуживания домофонов подъездов осуществляется под контролем УК или домофонной компанией непосредственно – во втором случае жильцы должны контролировать данный процесс самостоятельно.
Работы по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов должны обеспечивать нормальное состояние общих помещений и комфортное проживание жильцов. При нарушении законных интересов собственников или нанимателей квартир, а также при подозрении в растратах при проведении работ по обслуживанию дома необходимо заявлять в жилищную инспекцию.
Что учитывается при составлении перечня работ?
В каждом случае может предусматриваться определенный набор ремонтных действий, которые позволят улучшить техническое состояние объекта. Формирование таких списков работ производится на основе результатов осмотра зданий. В частности, проверяется состояние конструкционных элементов, внутридомовых систем и т. д. Но важно не забывать, что текущий ремонт – это градостроительный кодекс в реальном техническом исполнении, поэтому как и на этапе выполнения работ, так и в процессе обследования объекта, уполномоченные подрядчики должны выполнять свои функции в согласии с определенными нормативами. Особенно это относится к ситуациям, когда оборудование, коммуникационная сеть или конструкционный элемент признается непригодным для дальнейшей эксплуатации. Как правило, такие решения выносятся после соответствующих экспертиз.
Ремонт и капиталовложение
С точки зрения бухгалтерского учета ремонт принято обозначать расходной статьей. То есть он не относится к капитальным вложениям. При этом существуют распространенные формы ремонта, которые можно отнести к капиталовложению. В частности, это модернизация, реконструкция и техническое переоборудование. Разницу в такой квалификации понять несложно – мероприятия, которые в дальнейшем будут отражаться на экономическом благосостоянии объекта, относятся к капиталовложению. Например, если в ходе реконструкции была увеличена площадь здания, то это, несомненно, скажется на повышении его привлекательности на рынке по отношению к периоду его изначального состояния. В некоторых видах и текущий ремонт – это капитальное вложение, но только в долгосрочной перспективе через бухгалтерскую амортизацию. Это же относится и к капитальному ремонту, даже в большей степени, так как он предполагает более глубокое вмешательство в изменение эксплуатационных параметров объекта.
Но почему тогда специалисты не признают такие ремонты как средства капиталовложения? Для ответа можно привести пример той же реконструкции. Такие работы могут кардинально улучшить характеристики здания путем пристройки или внесения новых конструкционных элементов, в то время как текущий или капремонт лишь возвращают объекту первоначальное техническое состояние.