Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.

В УК РФ (статья 128.1) предусмотрен спектр наказаний, касающихся ответственности за рассматриваемое преступление:

  • штрафная санкция: размер варьируется от 500 тыс. руб. до 5 млн.;
  • работы исправительного характера;
  • работы из обязательной категории.

Величина этих видов наказания (размер штрафной санкции, продолжительность работ) базируется на наличии квалифицирующих признаков, а именно:

  • порочащие сведения проявились в СМИ;
  • для оговора использовалось служебное положение;
  • сведения, касающиеся психического заболевания либо противоправного деяния с сексуальным характером, были обнародованы;
  • жертва была опорочена в процессе обвинения в деяниях, носящих статус тяжких и особо тяжких.

Что такое клевета в рамках действующего Уголовного кодекса

Сразу стоит оговориться, уголовная ответственность за клевету в последние годы претерпела ряд существенных изменений. В частности, на некоторый промежуток она смогла выйти из общего блока нарушений, входящих в Уголовный кодекс, переместившись к когорте правонарушений административного характера, после чего вернулась обратно и получила номер в виде статьи 128.1. Согласно действующим положениям соответствующей статьи, под понятием клевета принято понимать распространение одним лицом заведомо ложной информации, которая могла бы порочить честь и достоинство другого человека, а также репутацию, достигнутую на момент совершения данного факта в общественной среде. Собственно, чтобы можно было определить подобную информацию как строго входящую в рамки термина «Клевета», она должна носить исключительно ложный характер. При этом, распространяемое данные сведения лицо должно в обязательном порядке понимать факт того, что все указанные ей сведения являются ложью и способны испортить репутацию того человека, в непосредственном отношении которого они распространяются.

Состав преступления по ст. 128.1 УК РФ:

  • объект: общественные отношения, защита чести, достоинства и деловой репутации;
  • субъект: граждане в возрасте от 16 лет, которые являются вменяемыми;
  • объективная сторона: непосредственно распространение клеветы, которая унижает достоинство и честь пострадавшего и подрывает его репутацию;
  • субъективная сторона: прямой умысел, т.е. обвиняемый должен осознавать, что он распространяет ложные сведения, которые оскорбляют, унижают и позорят личность.

Стоит отметить, что мотив клеветы не имеет значения при квалификации преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление считается завершенным, когда ложные сведения были распространены.

Квалифицирующие признаки:

  • клевета была озвучена в публичном выступлении, в произведении, которое демонстрируется публично, или в СМИ;
  • ложные сведения распространялись с использованием служебного положения;
  • была распространена информация о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих (в том числе и обвинение о совершении преступления сексуального характера);
  • клевета содержит обвинение лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Новые штрафы и уголовная ответственность за посты в соцсетях и обвинения в домогательствах

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

10 января 2021 года изменилась статья 128.1 УК РФ — в ней идет речь об уголовной ответственности за клевету. Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.

Читайте также:  Договор дарения земельного участка

За клевету в интернете можно получить штраф до 1 000 000 Р, а за ложное обвинение в преступлении против половой неприкосновенности — до 5 000 000 Р. В обоих случаях вместо штрафа можно наказывать лишением свободы.

Вот что изменилось в видах наказаний за клевету и сколько денег можно потерять за пост или комментарий в соцсетях.

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк.

У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя.

Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

Профилактика и предотвращение

«Не нравится, что о тебе пишут, — не читай», «А чего ты ждал(а) от интернета? Здесь каждый делает, что хочет», «Зачем все принимать близко к сердцу?» — подобными репликами люди пытаются поддержать жертву кибербуллинга. Но ребенок не воспринимает виртуальное пространство как угрозу. Он с детства погружен в интернет: игры, мультики, сказки ассоциируются у него с удовольствием. Поэтому, попав в сети агрессора, он остается один на один с ним, не зная, как действовать. А обратиться за помощью — стыдно.

«Учите детей соблюдать конфиденциальность: не выкладывать в сеть личную информацию или фотографии, которые могут нанести урон их репутации и самооценке, не сообщать свое местоположение незнакомым людям. Если подросток все-таки стал объектом травли, не корите его: я же говорил, а ты не слушал. Создайте безопасную среду, удалив обидные сообщения, ограничьте доступ к жестоким видео. Заблокируйте нежелательные сайты, но не отбирайте гаджеты, иначе ребенок почувствует себя аутсайдером».

Меня троллят, что делать?

  • Поделитесь проблемой с теми, кому доверяете: родственники, друзья, старшие товарищи.
  • Игнорируйте единичный случай кибербуллинга.
  • Не мстите. Как уже говорилось, любой негатив бьет по самочувствию. Если ничего не можете предпринять, попытайтесь переключиться на что-то позитивное: посетите сайт с милыми картинками, посмейтесь над забавным видео, напишите близкому.
  • Когда вас начинают специально задевать за живое, скажите прямо, чтобы человек остановился.
  • Смейтесь. Попытайтесь обратить злой комментарий в шутку. Мысленно нарядите тролля в клоунский костюм, представьте, как смешно он кривляется, искусственно плачет или нелепо танцует, словно в цирке.
  • Сохраняйте доказательства: скриншоты сообщений, фотографии, видео.
  • Блокируйте тех, у кого плохая репутация в сети. Это можно сделать в настройках телефона, на специальных платформах. Закройте свой профиль, добавляйте в друзья только знакомых.
  • Если вас запугивают, вымогают деньги или угрожают жизни/здоровью, нужно обратиться в полицию.
  • Сообщайте о троллинге поставщику контента.
  • Если вы свидетель кибербуллинга, заступитесь за жертву, только не вовлекайтесь в деструктивный диалог. Пригласите своих друзей-единомышленников, вместе окажите позитивное давление на агрессора. Создайте отдельный чат, чтобы поддержать пострадавшего, обменяться опытом интернет-поведения.

Конституцией РФ закреплено и гарантировано право граждан свободно выражать свои мысли и мнения, а также независимость массовой информации. Гражданин может, не опасаясь вмешательства со стороны власти, придерживаться своего мнения, обмениваться информацией и идеями.

Однако, данное право накладывает определенные обязанности, ввиду того, что в Конституции РФ предусматривается право граждан на охрану своей чести и от передачи не совпадающих с действительностью, ложных сведений.

Инструментом реализации данного права служит ответственность за клевету. Что такое клевета в юриспруденции? Это изначально ложная информация или тиражирование ложной информации, пятнающей честь и достоинство иного лица и (или) подрывающей его репутацию. Клевета – это уголовное преступление, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность.

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.

Комментарий к Ст. 128.1 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, в том числе малолетний, душевнобольной, а также умерший человек.

2. Объективная сторона выражается в действиях по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В случае когда ложные сведения не являются порочащими, ответственность за клевету исключается. Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках способностей личности.

3. Преступление признается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому лицу, которого они касаются, не образует состав рассматриваемого преступления.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что распространяет именно ложные сведения, т.е. не соответствующие действительности.

Гражданско-правовая ответственность за клевету


Если привлечением к уголовной ответственности клеветника потерпевший не удовлетворен, он вправе получить с него еще и денежную компенсацию за причиненный вред. Такое взыскание производится в порядке гражданского судопроизводства: либо подается отдельный иск о взыскании денежной компенсации за клевету, либо в рамках уголовного производства можно подать гражданский иск от потерпевшего. В последнем случае суд при вынесении приговора обвиняемому сразу же разрешает вопрос о размере выплачиваемой потерпевшему компенсации, что позволяет существенно сэкономить время на судебные тяжбы.

Следует иметь в виду, что гражданско-правовая защита от клеветы не зависит от привлечения к уголовной ответственности виновного. Верховный Суд РФ неоднократно отмечал, что даже если было отказано в возбуждении уголовного дела или прекращено дело за отсутствием состава преступления, это не лишает потерпевшего права обратиться с гражданским иском о защите чести и достоинства к обидчику.

Это обусловлено тем, что УК и ГК РФ по-разному определяют составы правонарушений в виде распространения порочащих сведений, поэтому гражданско-правовая ответственность может наступить даже если в уголовном судопроизводстве вины правонарушителя не было установлено.

Итак, истцами по делам о гражданско-правовой защите чести и достоинства могут быть граждане, а также юридические лица, если заведомо ложными сведениями причинен вред их деловой репутации.

Что понимают под клеветой в уголовном праве?

Прежде чем подробно рассмотреть то, как регулирует данное правонарушение статья 128 УК РФ, нужно обратиться к понятию клеветы.

Клевета – действия, направленные на создание и дальнейшее распространение о ком-либоинформации, которая по факту не является действительной и которая вредит чести и достоинству гражданина.

Важно отметить, что под клеветой следует понимать не ошибочную информацию, а заведомо ложную: правонарушитель всегда знает о том, что распространяемые им сведения являются неправдой.

Таким образом, основной задачей и первичной целью преступника является нанесение морального или материального ущерба путём влияния на чью-либо репутацию, честь или достоинство.

Ложная информация о человеке или группе людей может распространяться различными способами.

Наиболее популярными являются следующие:

  • статьи, посты, фотографии и видео, размещаемые в сети Интернет;
  • выступление на телевидении, радио;
  • выступление в рамках какого-либо события или торжества.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Клевету следует рассматривать отдельно от диффамации, под которой понимают распространение сведений, наносящих вред репутации и чести, которые, однако, могут быть и истинными. Например, сведения о факте коррупции со стороны какого-либо высокопоставленного должностного лица, которые являются истинными, следует относить именно к диффамации, а не к клевете.

Кроме того, ложный наговор не является оскорблением. Под оскорблением понимают оценивание или осуждение личных качеств, действий и поступков гражданина, которое выражается в нецензурной и бранной форме. Клевета может содержать элементы оскорбления, но, как правило, она имеет достаточно нейтральное выражение сведений, которые являются ложными в отношении лица.

Статья была принята в 2012 году, но в 2019 были внесены поправки, поэтому на 2020 год статья “Клевета” имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.

Стоит более подробно рассмотреть каждое понятие, составляющее термин “клевета”. Комментарии к статье “Клевета”:

  • Распространение – означает, что информация была сообщена другим лицам. Причем, сюда входят абсолютно любые способы – и письменные, и аудио-, и видео- материалы. А также оклеветать человека можно с использованием СМИ (радио, газеты, телевидение), Интернета или при личном общении. Даже контакт всего двух людей, в результате которого были сообщены лживые сведения, может стать объектом судебного разбирательства;
  • Заведомость (заведомо ложные) – оклеветавший точно заранее знал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности;
  • Ложность – не соответствие истине;
  • Порочащие достоинство – принижающие личность человека в глазах общественности. Например, сюда относятся сведения, согласно которым человек совершил незаконное или аморальное действие, участвовал в подобном или был свидетелем.

Стоит отдельно отметить, что потерпевшим, истцом, согласно 128.1 статье УК РФ может быть только физическое лицо, юридическое же не имеет возможности подать в суд на основании этого положения.

Определение клеветы по Уголовному кодексу РФ

Изменениям подверглись за прошедшие годы и ответственность за клевету уголовного характера. Вначале она вышла из опеки УК РФ и перешла в Кодекс об административных нарушениях в РФ. Но не замедлила там остаться, и опять вернулась, но уже в виде статьи 128.1 УК РФ. Данная статья дает характеристику клевете. Под клеветой воспринимается разглашение одного лица недостоверной информации, порочащей честь, самоуважение и репутацию человека, которую он заслужил на момент появление такой ситуации. Клевета в своем понимании должна быть полностью ложной. То есть информация, возникшая вследствие клеветы, так же является, абсолютно недостоверной. Человек — это, личность, честь и достоинство которого находятся под охраной. Уголовный кодекс РФ содержит нормы, привлекающие к уголовной ответственности за данный поступок. Однако доказать обвинение в клевете не всегда бывает под силу. Предварительная консультация с юристом должна предшествовать обращению в суд с иском по случаю клеветы. Статья 129 и 130 Уголовного кодекса РФ время о времени подвергается декриминализации, но по сути правонарушение не меняет своей административности.

Статья за клевету в отношении должностных лиц

Оговору некоторых должностных лиц посвящена отдельная статья УК РФ. Речь идет о клевете в отношении судей, присяжных и т.д. Злоумышленнику грозит штраф до 2 млн руб. или обязательные работы до 360 часов.

Если преступник оклеветал прокурора, следователя, дознавателя, пристава, максимальный штраф составит 1 млн руб., а период обязательных работ — 320 часов.

Если гражданин не просто сообщил ложные данные о перечисленных лицах, но и обнародовал сведения о том, что они пошли на тяжкое или особо тяжкое преступление, штраф вырастает до 5 млн руб., а срок работ — до 480 часов.

(Утратила силу с 8 декабря 2011 года — Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *