Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не выплатили зарплату и не заключают трудовой договор. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.
Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.
Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Когда нужно подавать жалобу
Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:
- передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
- поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
- невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
- нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
- отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
- безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
- отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.
В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна
Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.
Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:
- работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
- у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
- выполнены все договорные обязательства и т.п.
Давайте теперь определимся в какой суд подать заявление?
Трудовые споры могут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и городские, так же и районные суды. Подсудность, то есть в какой суд подать заявление и по какому месту положения следующая:
- Если у вас в договоре указано конкретное место выполнения работ, то в суд вы можете подать по месту выполнения данных работ;
- Если вы трудоустроены в филиале, то иск в суд вы можете подать по месту нахождения конкретного филиала;
- По месту нахождения работодателя, то есть по его юридическому адресу;
- По вашему месту жительства.
В какой суд подать заявление это ваш выбор, как видите закон вас жестко не ограничивает с определением подсудности, так что вы свободны в своем выборе.
Но обычно исковое заявление подается по месту нахождения работодателя, в заявлении вам нужно описать суть вашего конфликта, а так же обязательно укажите статьи закона которые нарушил работодатель и так же какие пункты трудового договора были нарушены работодателем.
К исковому заявлению обязательно нужно приложить все доказательства возникновения конфликтной ситуации, для этого вам нужно собрать как можно больше доказательств. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, на фото и видео материалы, документы и прочие доказательства.
Обычно к исковому заявлению прикладываются следующие документы:
- Трудовой договор;
- Трудовая книжка;
- Если речь идет о спорах по заработной плате то обязательна справка 2-НДФЛ, подтверждающая ваши доходы;
- Если речь об увольнении то необходим приказ об увольнении (если конечно он есть у вас на руках);
- Прочие имеющие отношение к делу документы.
Куда подавать иск на работодателя
Когда разногласия между сотрудником и компанией не удалось урегулировать мирным путем, иные способы договориться исчерпаны либо работодатель не идет на конструктивный диалог, у работника остается только один способ защиты трудовых прав — исковой. Распространенные причины иска на работодателя — это грубое нарушение порядка увольнения, задержка или невыплата заработной платы, наложение незаконного дисциплинарного взыскания.
Исковое заявление на работодателя подают в суд по месту нахождения юридического лица или по месту регистрации истца. Мировой судья рассматривает только иски о взыскании зарплаты начисленной, но не выданной. Районные суды общей юрисдикции рассматривают трудовые дела о восстановлении на работе, материальной ответственности работника, задержкам по заработной плате, следовательно, процедура, как подать иск на работодателя в суд, установлена главой 12 Гражданского процессуального кодекса РФ. Статьи 131 – 138 кодекса детально регулируют эту процедуру.
Образец искового заявления на работодателя по зарплате
В Идеальный районный суд г. Москвы Москва, Идеальная улица, 11, стр. 1 Истец: Идеалова Идеала Идеаловна, г. Москва, ул. Идеальнинская, д. 11, корп. 1, кв. 111 Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Идеал» г. Москва, ул. Идеалистическая, д. 1, оф. 11 Госпошлина: на основании п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождена ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда С 1 января 2011 года я работала в Обществе с ограниченной ответственностью «Идеал» (далее — Ответчик) в должности бухгалтера. Трудовой договор № 1 от 01.01.2011 прилагается. В апреле 2015 года из-за расторжения брака с генеральным директором Ответчика я была уволена с работы якобы на основании п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ. Заявление об увольнении не писала, приказ об увольнении мне на подпись не предоставлялся. С сентября 2014 года зарплата выплачивалась в неполном объеме, в марте и апреле не выплачена совсем. Ответчику направлено требование о выплате заработной платы и о предоставлении других необходимых мне документов. Устно Генеральный директор ответил мне отказом, в связи с чем я вынуждена обратиться в суд. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а в силу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Однако расчет со мной не произведен, что существенным образом нарушает мои права, предусмотренные как Конституцией РФ, так и нормами трудового законодательства. Размер начисленной, но не выплаченной мне заработной платы за период работы у Ответчика составил:
ИТОГО по зарплате: 150 000 рублей. А также компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении — 80 000 рублей. Таким образом, начисленная, но не выплаченная при увольнении сумма — 230 000 рублей. Кроме того, неустойка из расчета 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки, в соответствии со ст. 236 ТК РФ и 395 ГК РФ.
Итого не выплачено 230 000, пени 6569,38. Указанное нарушение моих трудовых прав является недопустимым со стороны работодателя, поскольку ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязывает его выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. В силу ст. 395 ТК РФ, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежные требования работника обоснованными они удовлетворяются в полном объеме. Прилагаемые документыВнимание! В качестве таких документов могут выступать официальные бумаги, которые доказывают обоснованность заявленного иска:
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию. Документ должен содержать следующую информацию:
Образцы исковых заявлений в суд на работодателяВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты: СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд на работодателя можно по ссылкам ниже:
Распространенные нарушения работодателя по которым возникают споры с работниками!Для того, что бы понимать где были нарушены ваши права, вы должны знать, какие действия работодателя являются нарушениями трудового законодательства и ниже приведен список самых частых нарушений в результате которых дело доходит до суда:
Вышеперечисленные причины в основном становятся поводом для подачи на работодателя в суд. Но здесь нужно понимать, как подготовить исковое заявление, а так же в какой суд его подать. Написать исковое заявление и подготовить все документы вам поможет юрист по трудовому праву, который проконсультирует вас по конкретной проблеме, ответит на вопросы и поможет с решением вашей ситуации. Подсудность трудового спораИсковые заявления о разрешении трудовых споров рассматриваются судебной инстанцией по территориальной регистрации работодателя. Однако, какой суд будет рассматривать дело: районный или мировой – зависит от суммы иска, которую заявил истец. Так, при требованиях, которые не превышают 50 тысяч рублей, дело попадет к мировому судье. Если сумма окажется выше – конфликт будет разрешать районный суд. При трудовых спорах, где цена иска не определена, дела будут рассмотрены в районных судах. Внимание! Их территориальная подсудность определяется следующим образом:
В каких случаях можно подать в суд на работодателя?Подать иск в суд на работодателя можно при любом установленном факте нарушения трудовых прав. Все права трудящихся описаны в нашем трудовом кодексе. Фактом нарушения может быть, такие примеры как: задержка по выплате заработной плате, выплате зарплаты в неполных размерах, неоплата или же неполная оплата больничного, неправомерное удержание денег из зарплаты, незаконно уволили и многое-многое другое. Кроме прав предусмотренных в кодексе, эти права могут содержаться и в трудовом соглашении, коллективном договоре и других локальных и нормативных актах. Существующие разногласия между работодателем и работником по нарушению трудовых прав, наше действующее законодательство называет индивидуальным или же коллективным трудовым спором. В случае возникновения такого спора он должен разрешаться посредством обращению сторон конфликта в комиссию по разрешению споров и в суд. Следует отметить, что обращение в комиссию по разрешению индивидуальных споров не является обязательным, что означает, что работник вправе сразу же напрямую обратиться в суд. Такое прямое обращение в суд в этом случае наиболее оптимально, поскольку при таком варианте пропустить установленные сроки практически невозможно. Выбор судопроизводстваЗаконодательство позволяет истцу по трудовому спору выбрать порядок судопроизводства: приказное или исковое. Некоторые категории дел, например, при задолженности по оплате труда, могут быть решены в порядке приказного либо искового производства. Выбор вида производства принадлежит работнику.
Выбрав способ судопроизводства и определившись с исковыми требованиями, подготовьте заявление. Выбор суда для рассмотрения дела при трудовых спорах принадлежит истцу. Это может быть суд по месту нахождения организации или ее филиала (либо по месту жительства работника-истца). Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателяПрава и обязательства участников трудовых отношений зафиксировал Трудовой кодекс. Поэтому пожаловаться на работодателя можно, если он нарушает Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречаемых проступков нанимателя выделяют следующие:
При невыплате зарплаты должным образом (так называемые чёрные деньги), работодатель нарушает ещё и налоговое законодательство, так как не уплачивает необходимые выплаты. Если имеются долги по зарплате, либо иные нарушения со стороны начальства, не следует это терпеть. Необходимо обращаться с соответствующей бумагой в уполномоченные органы. Похожие записи: |