Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.
В каких случаях подаются заявления на мигрантов
Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:
- Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
- Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
- Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
- Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.
Нововведения в законодательной базе
Ежегодно в России меняются законы, призванные регулировать миграционную сферу, ужесточая наказания для нелегалов. И 2017-й не стал исключением. Законодательство в сфере миграции РФ поменялось в части принятия приезжими гражданства нашей страны. Отныне каждый иностранец, который хочет получить российский паспорт, должен быть готов принять присягу. А иначе по завершении действия других оснований для законного пребывания в России он станет нелегалом.
Зато для выходцев с Украины предусмотрены определенные послабления. В связи с обостренной обстановкой в этой стране, приезжие могут претендовать на гражданство России, не получая справок с родины об отказе от родного гражданства. Ведь украинские чиновники выдают их крайне неохотно.
Почему увольняют россиян и берут на работу мигрантов
Итак, работодатель принял решение о найме мигрантов. Что им движет?
Как правило, основными мотивами, по которым оформление иностранцев является более привлекательным, являются:
- более низкая оплата их труда;
- трудности с поиском квалифицированных кадров – россияне неохотно идут на простые, рабочие специальности;
- более высокий порог трудоспособности – человек, решившийся приехать в чужую страну в поисках вакансии, будет усиленно и добросовестно трудиться;
- минимум вредных привычек – те, кто мигрировал в РФ, ценят то, что имеют и не тратят время и средства на пагубные зависимости. К тому же, многие выходцы бывших республик ведут здоровый образ жизни по религиозным мотивам;
- повышенная лояльность к работодателю – слабая социальная защищенность толкает нерезидентов уважительнее относиться к руководителю и трудовому процессу, чем россияне.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что мигрант привлекателен как сотрудник, согласный работать на таких условиях, на которые коренной житель вряд ли пойдет.
К сожалению, факт анонимности – главная причина нежелания населения сообщать властям о фактах наличия нелегалов. При этом граждане должны понимать свою косвенную ответственность за подобные нарушения, их последствия для общества и государства. Если решение сообщить о незаконно проживающих иностранцах все-таки принято, сделать это можно в любом отделении МВД, ФНС, полиции. Когда на претензию не реагируют – нужно обращаться в прокуратуру.
Нововведения в законе о миграции
Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.
Согласно законодательству, мигрант обязан:
- оформить заграничный паспорт;
- обозначить причину посещения страны;
- указать место трудоустройства, если оно планируется;
- в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД;
- оформить патент на работу;
- сдать экзамен на знание русского языка;
- оформить полис добровольного медицинского страхования;
- не допускать ошибок в оформлении документов.
Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.
Можно ли подать жалобу анонимно
Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.
Предлагаем ознакомиться: Когда можно вступить в наследство после смерти
Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.
Последствия нелегальной миграции
Незаконная миграция – прямой путь к развитию негативных процессов и нарушению безопасности страны. Негативные стороны данного явления состоят в следующем:
- Утечка из госбюджета финансов за счёт ухода от уплаты налогов;
- Усложнение ситуации на рынке труда. У отечественных предпринимателей повышен спрос на дешёвую рабочую силу мигрантов, поскольку это даёт возможность занижать зарплаты, угнетать права незаконно работающих иностранцев. Предпочитая дешёвый труд мигрантов, работодатели тормозят развитие производства, способствуют росту уровня безработицы среди коренного населения;
- Риск развития эпидемий. Тяжёлый труд и проживание в плохих условиях подрывает здоровье мигрантов, и они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. Особую опасность для населения России представляет туберкулёз;
- Образование внутри страны закрытых сообществ и криминальных структур, построенных по нацпризнаку. В них люди живут по особенным законам и обычаям. Подобные национальные анклавы приводят к выселению с некоторых территорий местного населения. А это может негативно сказаться на политической и культурной целостности государства;
- Перенаселение некоторых регионов. В мегаполисах увеличивается количество квартир, где живёт 15-30 человек одновременно.
Порядок подачи и сроки рассмотрения
Рекомендуется подавать жалобы лично в территориальное подразделение соответствующего госоргана. При этом надо иметь 2 экземпляра заявления. Один надо будет передать в канцелярию или другим ответственным сотрудникам, а на другом надо получить отметку о принятии документа.
Альтернативный вариант подачи бумажных заявлений – Почта России. В этом случае желательно направлять документы заказным письмом с описью вложения. Это позволит при необходимости всегда доказать факт обращения.
В электронном виде все заявления следует подавать только через официальные сайты госоргана или портал Госуслуги. Они будут также зарегистрированы и переданы на рассмотрения. Если ответ требуется получить по обычной почте, то об этом также надо указать в документе.
Стандартный срок рассмотрения заявления – до 30 дней. Быстрее обязана реагировать на заявления только полиция и в отдельных случаях прокуратура.
Как правильно составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание
жалобы в ФМС бесплатно в формате word
Устные обращения в органы государственной власти законодательно разрешены, но проблемы возникают при регистрации и рассмотрении заявлений в устной форме.
Трудности присутствуют при описании своей проблемы или жалобы. Не каждый заявитель может сразу четко и понятно изложить свои претензии в устной форме.
Заявление обязательно должно соответствовать ряду параметров:
- заявитель указывает свои персональные и контактные данные: ФИО, адрес, номер телефона,
- любое бумажное обращение подписывается заявителем лично. Жалобы без подписи считаются анонимными и не полежат рассмотрению,
- запрещено включать в текст обращения нецензурную лексику, оскорбления и сленговые выражения,
- помимо телефона, нужно указать адрес электронной почты для быстрой связи. При возникновении трудностей и вопросов сотрудники государственных органов и учреждений смогут быстро с вами связаться.
Запомните! Основания для подачи жалобы должны быть подкреплены доказательной базой. В качестве доказательств могут выступать документы, видео- аудио- и иные мультимедийные материалы, свидетельские показания.
Нововведения в законе о миграции
Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.
Согласно законодательству, мигрант обязан:
- оформить заграничный паспорт,
- обозначить причину посещения страны,
- указать место трудоустройства, если оно планируется,
- в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД,
- оформить патент на работу,
- сдать экзамен на знание русского языка,
- оформить полис добровольного медицинского страхования,
- не допускать ошибок в оформлении документов.
Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.
Как пожаловаться на нелегалов в России
Главное требование для нахождения мигрантов в РФ — нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.
Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.
Жалоба на нелегалов может быть составлена если:
- обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
- мигрантом совершено противоправное действие;
- нелегал нарушил жилищное законодательство;
- у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.
Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.
Как обстоят дела с нелегалами в России сегодня
В данный момент вопросы нелегальной миграции стоят особенно остро. Тех, кто живет и работает без разрешительных документов – сотни тысяч, и эта категория иностранцев постоянно пополняется. Проблемы от этого очевидны:
- падение рынка вакансий – мигранты готовы трудиться за оплату в несколько раз ниже, той, что является средней по региону;
- всплеск преступности среди данной группы лиц – человек, скрывающийся от миграционных структур, часто зарабатывает на жизнь, нарушая закон;
- несоблюдение жилищных правил и принципов аренды;
- материальный урон экономике страны – такие люди не отчисляют налоги, но получают при этом врачебную помощь, или образовательные услуги. Это несет миллиардные убытки бюджету.
Примечательно, что большинство нарушителей среди иностранцев – граждане бывших союзных республик – узбеки, казахи, таджики, украинцы.
Куда можно сообщить о незаконных действиях мигрантов
Порой, случаются такие ситуации, когда мигранты совершают преступления или незаконные действия мигрантов государственных органов. Для того, чтобы сообщить о незаконных действиях, необходимо обратиться к городским мониторинговым центрам, которые помогут решить такого рода вопрос. Но и это не все, так некоторые граждане страны сообщают о незаконных действиях в управления, которые занимаются вопросами мигрантов. Также сообщить о незаконных действиях хотя бы одного из мигрантов можно дежурному прокурору или дежурным службам, которые находятся в администрации района.
Так же существует способ сообщить о незаконных действиях мигрантов при помощи сети интернет, именно этим способом, на сегодня пользуются огромное количество граждан страны. В наше время существует огромное количество разновидностей незаконных действий мигрантов и совершения преступлений мигрантами государственного органа. К самым основным разновидностям относят добровольные и вынужденные миграции, а также внутренние и внешние.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Можно ли подать жалобу анонимно
Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст.
11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.
Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается.
Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.
Можно ли сдать комнату без согласия соседей?
Собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но его права могут быть ограничены правами других граждан.
Поэтому необходимость получения согласия соседей перед сдачей жилплощади напрямую зависит от самого помещения:
- Комната в коммунальной квартире – разрешение не требуется. Каждый объект является отдельным помещением во владении определенного собственника. Поэтому каждый из владельцев вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
- Комната в квартире, которая находится в долевой собственности – сдача объекта в аренду запрещена. Долевая собственность считается идеальной. Поэтому у гражданина нет прав на конкретную комнату. Он может пользоваться всей квартирой в целом, но не имеет право сдать комнату.
- Комната в квартире, с определением права пользования – комнату можно сдать с согласия сособственников. Как правило, они такое согласие не дают.
- Часть квартиры, выделенную в натуре – согласие совладельцев не требуется. С момента выделения в натуре, объект считается самостоятельным объектом собственности. Владелец не зависит от мнения сособственников.
- Отдельная квартира – получать согласие соседей не нужно.
Обязательным условием для сдачи объекта в аренду является наличие права собственности на него. Например, если сосед сдает в аренду комнату в коммунальной квартире, которая предоставлена ему по договору социального найма, то жалобы в орган местного самоуправления приведет к расторжению контракта с нанимателей.
И из квартиры будут выселены не только арендаторы, но и социальные наниматели объекта.
Причины, по которым можно подать жалобу на нелегалов
Огромный поток мигрантов в РФ из разных стран связан с ведением боевых действий на территории этих государств, отсутствием работы или низким уровнем зарплаты. По ряду причин иностранцу может быть закрыт въезд, поэтому он старается проникнуть в страну, минуя пропускные пункты. Находясь на территорию РФ, такой человек будет считаться нелегалом.
Другие иностранцы въезжают в страну согласно нормам ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ. Но они не могут пройти регистрацию вследствие отсутствия родных или знакомых, которые бы выступили принимающей стороной. Некоторые мигранты просто не желают продлевать патент или выезжать из страны по окончанию срока регистрации. Пребывание таких лиц в стране также будет рассматриваться, как нелегальное.