Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог в 2021 году: условия, ставки, льготы для физлиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.
Законом предусмотрена скидка на оплату налога на имущество для родителей с тремя и более детьми. Она зависит от количества несовершеннолетних. Налог может быть уменьшен на стоимость 5 кв. метров от общей площади квартиры, части квартиры и комнаты. В отношении дома или его части метраж больше — 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего. Для расчета берется кадастровая стоимость недвижимости. Узнать ее можно на сайте Росреестра.
Однако такая налоговая льгота действует не во всех регионах. Местные власти могут уменьшить или увеличить налог на имущество. Например, в Рязани многодетные могут не платить налог за 1 объект каждого вида: квартиру, дом, гараж. Для этого необходимо подтвердить, что доходы родителей не превышают прожиточного минимума.
Узнать о том, какие льготы на налоги положены родителям с тремя и более детьми в вашем регионе, вы можете в налоговой инспекции по месту жительства. Также эти сведения выкладывают на сайте местного органа власти.
В пределах столицы России и Московской области ставку автоналога определяет мощность (количество лошадиных сил) средства передвижения, вместе с тем на дорогие автомобили со стоимостью превышающей 3 млн. р. применяют повышающий коэффициент.
Несмотря на это можно выделить ряд организаций и физ. лиц подпадающих под категорию льготников, в числе основных и семьи, где воспитывают трех и более детей.
Налоговое законодательство допускает возможность наделить регионы правом самостоятельно устанавливать нормы налогообложения (ставка) на автотранспорт, включая перечень послаблений и основания их предоставления.
Указанные аспекты прописаны в локальных нормативных актах принятых уполномоченными представителями органов местного самоуправления.
В отношении налоговых льгот для лиц, проживающих в Московской области в части существующих преференций должны руководствоваться Законом «О льготном налогообложении» от 24.11.2004 г.
Что касается жителей Москвы, действующие значения преференций определены в Законе «О транспортном налоге».
Учитывая данные нормативно-правовые акты, список лиц, получивших освобождение от уплаты в доход государства обязательных безвозмездных платежей, включает и граждан, которые имеют официальный статус многодетных родителей.
При этом не имеет значения, являются ли дети родными или их усыновили либо передали под опеку.
В части предоставления налоговых привилегий также роли не играет и финансовое положение семьи, является она полной или нет.
Главное основание претендовать на льготы – документально подтвержденный факт воспитания трех и более несовершеннолетних детей.
Необходимые документы
В отделение налоговой службы (в некоторых регионах есть возможность подать бумаги в многофункциональный центр) нужно предоставить такой комплект документов:
- паспорт матери или отца многодетного семейства (плюс нотариально заверенная доверенность, если семью представляет доверенное лицо),
- документ о правах собственности на транспортное средство,
- удостоверение статуса многодетной семьи, при наличии,
- свидетельство о заключении брака,
- свидетельство о расторжении брака, в случае, когда разведенный родитель создал новую семью (с приложением бумаг, доказывающих совместное проживание детей и родителей),
- все свидетельства о рождении детей, которым еще не исполнилось 18 лет (или 23 года, если дети являются студентами очной формы и обучаются на бюджетной основе),
- документы, подтверждающие факт усыновления/удочерения ребенка, если заявители являются усыновителями,
- документы, подтверждающие наличие прав на опеку над детьми, если заявитель — опекун несовершеннолетнего,
- документы из ВУЗа или справка о прохождении военной службы совершеннолетнего (если законом региона предусмотрено продление льготы в случае обучения или службы в армии ребенка до 23 лет),
- декларация по форме 2-НДФЛ, свидетельство о перечислении средств в счет уплаты транспортного налога (в случае получения вычета).
Отказ от предоставления льготы многодетной семье
Существуют следующие поводы для отказа в предоставлении налоговой льготы для многодетной семьи:
Повод для отказа в предоставлении льготы |
Комментарий |
Лишение отца или матери (или их обоих) родительских прав | Льгота не может быть назначена до того момента, пока в судебном порядке не будет определено место будущего проживания детей с родителем, не лишенным на них прав. |
Осуждение несовершеннолетнего 14-18 лет, совершившего уголовное преступление | Если наказанием послужило тюремное заключение, приговор — лишение свободы. |
Семья не является малоимущей (для некоторых регионов) | Доход семьи в сумме превышает установленные региональными властями рамки, заработок ниже которых позволяет причислить семьи к малоимущим. |
Ребенок обучается в интернате |
Поскольку такие дети находятся не на иждивении родителей, о них заботится государство |
Скидку на средство передвижения для семей с более чем 3-мя детьми могут прекратить в случае совершеннолетия одного из детей, продажи машины или покупки новой, который превышает нормы для льгот. Автоматически прекращаются в случаях переезда семьи. В таких случаях нужно заново переоформлять документы по новому месту жительства.
Если заявитель нарушил законы криминального или процессуального кодекса, и является задержанным – налоговая служба может прекратить начисление льгот, до выяснения ситуации.
Заявления рассматривают на протяжении 10 рабочих дней, после положительного результата налоговая служба оформляет скидку. Такое заявление действует до изменения статуса семьи. Когда один из детей становится совершеннолетним, право на льготу отменяется.
Необходимые документы
Прежде всего, нужна подача заявления, где прописываются основания к получению льготы на выплату налога. Заявление имеет чёткую структуру, поэтому бланк получается в налоговой.
Бланк заполняется такой информацией:
- адресные данные и наименование органа, куда подаётся заявление;
- Ф.И.О. заявляющей стороны;
- данные из паспорта с указанием регистрации;
- идентификационный номер;
- контактные данные лица;
- основания, по которым гражданину должны дать привилегии;
- информация из технического паспорта о транспортном средстве;
- наименование документов, которые подаются;
- дата с подписью.
Статус многодетной семьи: как получить
Сегодня не все знают, что наличие третьего ребенка в семье дает право на ряд указанных выше льгот. Но нужно знать, как оформить статус. Для этого требуется обратиться к сотрудникам отдела социальной защиты. Обычно они находятся в здании районной администрации. Потребуется предоставить полный пакет документов:
- паспорта родителей;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних (и об усыновлении, если есть не родные дети);
- заявление, которое требуется написать в присутствии сотрудника отдела;
- справку о составе семьи (действует 10 дней, выдается сотрудниками паспортного стола);
- сведения о доходах.
Сумма налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля. Что касается мотоциклов, караванов, то налог будут взимать за единицу транспорта – 41 рубль.
– Для легкового автомобиля весом не более полутора тонн ставка налога составит 61 рубль. В диапазоне от 1,5 до 1,75 тонн ставка подрастет на 20 рублей. А вот за автобус с числом посадочных мест свыше 40 придется отдать 447 рублей, – привели пример в ведомстве.
В этом году оплачивать транспортный налог в полном объеме не придется, так как действует своеобразный переходный период. Впрочем, некоторым автомобилистам произвести частичную оплату все же нужно будет. В частности, тем, кто по состоянию на 1 января 2021 года не получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого нужно было уплатить пошлину. Авансовый платеж в этом случае составит 29 рублей за легковушку, 20 рублей за мотоцикл или прицеп. Доплату потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022-го. Налоговые органы пришлют извещение.
Если автовладелец ранее уже оплатил дорожный сбор, в таком случае авансовый платеж не обязателен. От него освобождаетесь в случае, если оплатили пошлину на допуск к участию в дорожном движении до 1 января 2021 года.
– Транспортный налог таким лицам будет исчислен налоговым органом пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения, – уточнили в министерстве.
Проще говоря, если вы уплатили пошлину на допуск к участию в дорожном движении в декабре 2020-го сразу на два года вперед, то транспортный налог вам начнут начислять только по окончании его действия – с января 2023-го.
В пределах столицы России и Московской области ставку автоналога определяет мощность (количество лошадиных сил) средства передвижения, вместе с тем на дорогие автомобили со стоимостью превышающей 3 млн. р. применяют повышающий коэффициент.
Несмотря на это можно выделить ряд организаций и физ. лиц подпадающих под категорию льготников, в числе основных и семьи, где воспитывают трех и более детей.
Налоговое законодательство допускает возможность наделить регионы правом самостоятельно устанавливать нормы налогообложения (ставка) на автотранспорт, включая перечень послаблений и основания их предоставления.
Указанные аспекты прописаны в локальных нормативных актах принятых уполномоченными представителями органов местного самоуправления.
По закону многодетным семьям при уплате ТН в 2021 году положены льготы, но для этого владелец ТС должен обратиться в отделение НС и составить заявление.
В дополнение ко всему потребуется и комплект документов:
- паспорт;
- удостоверение многодетной семьи, выданное органами соц. защиты;
- свидетельство о рождении каждого ребенка, которому не исполнилось 18 лет.
СТС и ПТС на автомобиль предъявлять не надо: при помощи электронного документооборота все данные в налоговую службу направляет ГИБДД.
Сведения до ИФНС могут не успеть дойти, только если машину приобрели недавно.
Чтобы уладить все формальности на месте, документы на транспорт следует взять с собой.
Если от имени владельца ТС заявление составляет и подает третье лицо, в дополнение ко всем бумагам понадобится доверенность.
Бланк и образец для заполнения обращения выдают в отделении ИФНС.
Взяв лист домой, можно заполнить все графы заранее – необходимо только указать личные данные владельца машины:
- ИНН лица;
- ФИО гражданина, дата рождения;
- данные паспорта (серия, номер, когда выдан);
- информация об авто (марка и модель, гос. номер);
- срок предоставления преференций;
- данные удостоверения многодетной семьи;
- перечень прилагаемых бумаг;
- дата и подпись лица оформляющего льготы.
Образец заявления всегда есть на стенде налоговой службы.
Посетив отделение инспекции можно дополнительно проконсультироваться, как правильно заполнить обращение и другие нюансы, касающиеся налогообложения и льгот.
Налогообложение многодетных семей в регионах
О полном освобождении многодетных семей от налога речи почти нигде не идет. Хотя законы Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ростовской области предусмотрели именно такие меры. Обычно все же установлены процентные скидки от начисляемой суммы. Однако в Санкт-Петербурге 100% льготы введены для семей не с тремя, а с четырьмя детьми. Наоборот, в Москве наиболее лояльные условия — допускается вводить льготное налогообложение в отношении автомобиля мощностью до 250 л.с. Но распространение норма не находит, если речь идет о дорогостоящих новых ТС, к которым НК РФ предусматривает введение повышающих коэффициентов. В ряде субъектов (Краснодарская область, Татарстан, Алтай) многодетные семьи получают 50%-ную скидку. Весьма распространено правило о том, что автомобиль должен иметь мощность двигателя не более 150 л.с.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Обязательно ли получать удостоверение, или можно просто принести три свидетельства о рождении на детей, чтобы воспользоваться льготами?
Нет, оформление удостоверения является обязательным условием. Без данного документа согласно внутренним регламентам сотрудники различных организаций не смогут предоставить льготы.
Вопрос №2. Кто устанавливает льготы?
Вопрос о ведении дополнительных привилегий всегда рассматривается Правительством РФ и Президентом. Однако, помимо федеральных, для многодетных предусмотрены региональные льготы, устанавливаемые на субъектовых уровнях местными органами администрации.
Стандартный налоговый вычет на детей
Родители вправе рассчитывать на льготы при уплате налога на доходы физических лиц. Эта льгота установлена на федеральном уровне и полагается всем без исключения гражданам вне зависимости от региона проживания. Право реализуется путем предоставления вычета, то есть фактического уменьшения налогооблагаемой базы — денег, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Вычет по подоходному налогу полагается следующим лицам:
- биологическим родителям, чей брак зарегистрирован официально;
- родителям и их супругам, имеющим статус мачехи или отчима;
- родителям, находящимся в разводе, но добросовестно выплачивающим алименты;
- приемным родителям и гражданам, принявшим на себя обязанности опекунов.
Читать также: Сколько нужно проработать, чтобы получить декретные выплаты
В текущем году размер вычета составляет:
- 1400 рублей на 1 и 2 ребенка в семье;
- на третьего, четвертого и последующих – 3000 рублей.
Для тех родителей, которые воспитывают детей-инвалидов:
- для родных отца и матери -12 тысяч рублей;
- для приемных родителей ребенка-инвалида или его опекунов – 6 тысяч рублей.
Проездной, пособия и налоги. С 1 января льготы будут начислять по-новому
Понятие «социальный проездной билет» исчезнет сразу с началом 2020 года. Но это не значит, что вместе с ним пропадёт возможность льготного проезда. Изменения коснутся тех граждан, кто имеет на него право. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, дети из многодетных семей, сироты, дети-инвалиды.
— Раньше деньги на покупку социального проездного выдавались на руки этим категориям граждан или соцзащита приобретала проездные и передавала льготникам, — объяснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Сейчас же средства зачисляются на специальную карту с фотографией владельца. Чтобы её получить, нужно прийти в органы соцзащиты.
Ещё одно новшество, связанное с транспортом, касается перечня необлагаемых доходов, который закреплён в Налоговом кодексе. С первого января в него войдёт оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С этих денег не нужно будет оплачивать НДФЛ.
Фото © ТАСС / Артём Геодакян
— Также от налога освободят оплату дополнительных выходных для ухода за ребёнком-инвалидом, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Савенков. — Новая норма касается доходов, полученных не ранее 2019 года.
Меняются и условия получения льготных займов. Сейчас дешёвые кредиты на покупку жилья могут получить семьи при рождении второго и последующих детей, семьи, имеющие детей-инвалидов.
Теперь государство расширило перечень льготных категорий граждан.
С 2020 года у жителей сельской местности появится возможность получить льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от одного до пяти процентов на срок не более пяти лет.
— В постановлении определены требования, на что можно потратить кредит, — пояснила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. — Он выдаётся на ремонт жилых домов, а также на покупку и монтаж оборудования для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения.
Есть изменения и для автомобилистов. Например, владельцы некоторых автомобилей получат право не платить транспортный налог. Речь идёт об электрокарах. Этот налог регулируется местными законами.
Например, в конце декабря соответствующий законопроект приняли депутаты Мосгордумы. Предполагается, что вскоре инициативу поддержат и по всей стране.
Таким образом предлагается поддерживать владельцев экологически чистого транспорта.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин
— С первого января 2020 года ожидается отмена транспортного налога для многодетных семей, — отметили в ГК «Автоспеццентр». — Правда, в том случае, если средний доход автовладельца не превышает прожиточного минимума.
Изменения коснутся и предпринимателей, в частности, налога на вменённый доход (ЕНВД). С первого января 2021 года его отменят полностью, но процесс пройдёт в два этапа. Первый начнётся в следующем году.
Налоговое послабление не смогут получить предприниматели, которые продают лекарства, меховые изделия и обувь. На остальные товары розничной торговли ограничения пока не распространятся.
Как отмечает управляющий партнёр юридического бюро United Partners Андрей Андреев, в первую очередь последствия отмены отразятся на малом бизнесе, для которого режим ЕНВД был очень выгодным.
По его оценкам, налоговая нагрузка при переходе на альтернативные налоговые режимы может возрасти до 50%. В результате часть компаний просто закроется.
Реальна ли сумма экономии
Особенность этого обязательного для автовладельцев государственного платежа заключается в том, что для каждого региона Российской Федерации он рассчитывается индивидуально.
Для расчета транспортного налога многодетным семьям или обычным людям необходимо воспользоваться специальной формулой, которая учитывает в себя мощность силового агрегата налогооблагаемого авто, его год выпуска и специальную ставку, которая рассчитывается для каждого субъекта РФ индивидуально.
То есть, получается, что итоговая сумма этого государственного сбора очень сильно зависит именно от размера ставки, которая для разных городов России может отличаться. К примеру, если взять транспортные средства, мощность двигателей которых составляет менее ста лошадиных сил, то можно увидеть следующую картину по утвержденным ставкам:
- Калининград – 2.5.
- Ленинградская область – 18.
- Курск – 15.
- Мурманск – 10.
- Псков – 13.
- Архангельск – 14.
- Москва – 10.
- Санкт-Петербург – 24.
- Севастополь и Крым – 5.