Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке
Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.
Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.
Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.
Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.
Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.
Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака
Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака, определяется Гражданским кодексом РФ. Истец вправе обратиться за помощью о признании права собственности на конкретную часть имущества, о неосновательном обогащении.
При оформлении искового заявления стоит отступиться от стандартного образца. В законодательстве не прописано определение гражданского брака, поэтому все имущество признается раздельной собственностью.
Документ составляется самостоятельно или при поддержке юристов. Исковое заявление подается лично одним из супругов или представителем.
Заявление должно содержать такие сведения:
- название судебного органа, инициалы судьи;
- личные данные истца и ответчика (Ф. И. О., номер телефона);
- наименование документа;
- причину подачи иска;
- список имущества и его стоимость;
- исковые требования;
- ссылки на нарушенные нормы законодательства;
- список прилагаемых документов;
- дату подачи иска;
- подпись истца.
Исковое заявление подается в двух экземплярах (по числу сторон-участников процесса). На одном из них ставится входящий штамп.
Как показывает практика, далеко не все пары, состоящие в гражданском браке, решают имущественные споры в суде. Это связано с тем, что мало кто располагает доказательной базой, достаточной для удовлетворения их претензий.
Тем не менее, при рассмотрении дел подобного рода суды прежде всего исходят из следующей позиции.
№ п/п | Основания для суда |
---|---|
1 | Пара должна подтвердить факт совместного ведения хозяйства, а именно траты на еду, покупки бытовых принадлежностей, совместные подарки родственникам либо оплату коммунальных услуг. |
2 | Бывшие супруги должны разъяснить, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт. |
3 | Сожители обязаны представить письменные доказательства, которые обосновывают их претензии на то или иное имущество, даже если речь идет о долях. |
4 | Брак впоследствии должен быть зарегистрирован, чтобы породить права и обязанности хотя бы на часть имущества. |
Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву
Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.
Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:
- автомобилей и других транспортных средств;
- квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
- земельных участков и нежилых зданий;
- предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.
Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.
Гражданский брак и раздел имущества
Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.
Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.
Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.
Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?
Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.
Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.
Что можно, а что нельзя разделить
После прекращения гражданского брака можно разделить имущество:
- Если доли были официально зарегистрированы на каждого из партнёров.
- Если между партнёрами есть соглашение о долевой собственности на вещь.
Имущество сожителей после расставания нельзя делить при одновременном наличии следующих двух условий:
- Вещь оформлена в государственных органах на одного из партнёров по гражданскому браку.
- Другой партнёр не имеет доказательств, подтверждающих факт вложения в покупку вещи собственных финансовых средств.
Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может осуществляться тремя способами:
- По мирной договорённости.
- Через заключение брачного договора, в котором прописываются порядок и условия, по которым супруги будут разделять имущество после развода. Следует иметь в виду, что брачный контракт необходимо оформлять, если сожители планируют вступить в официальные брачные отношения. Дело в том, что до регистрации брачного союза в ЗАГС брачный договор является недействительным.
- По решению судебного органа.
Как оформлять имущество при проживании в гражданском браке?
Проживая в гражданском браке, оформлять имущество следует в общую долевую собственность, тогда не возникнет вопросов о том, кто является собственником, кому и какая доля принадлежит в имуществе.
Фиксировать факт поступления в общую собственность имущества лучше путем оформления договора, который в случае чего будет являться письменным доказательством.
А вот оформление брачного договора сожителями является невозможным, вернее, оформить брачный договор можно, но вступит он в силу только после заключения брака.
Возможен вариант, что какое-то имущество будет регистрироваться на одного «супруга», а какое-то на другого.
С учетом сказанного, следует изначально определить все вопросы, связанные с приобретением имущества в период совместного проживания, в целях исключения споров и трудностей в доказывании.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Особенности раздела имущества в гражданском браке
Квартира, нажитая в гражданском браке, становится общей долевой собственностью. Режим собственности в общем долевом владении регулируется нормами Гражданского кодекса.
Ответ на вопрос, гражданский брак, как делится имущество, зависит от того, за чей счет делалось приобретение. Имущество переходит в собственность того из супругов, за чей счет делалось приобретение.
Важно! Имущество в гражданском браке можно поделить, если доказать, сколько вложила в покупку каждая сторона. Подтверждением являются чеки, квитанции об оплате.
Гарантий по разделу супруги не имеют. Конфликты между сторонами разрешает суд.
Имущество, которое стороны нажили при сожительстве – это общая долевая собственность (статья 34 Семейного кодекса). Согласие от второй половины на распоряжение имуществом получать не требуется.
Варианты раздела имущества в гражданском союзе:
- Договориться. Стороны могут подписать письменное соглашение. Определить в документе доли женщины и мужчины. Этот способ подходит, когда обе стороны открыты к ведению диалога.
- Судиться. В судебные органы подается исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом.
На практике выиграть судебный иск о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке достаточно сложно, так как необходимые документы зачастую давно утеряны, свидетели отсутствуют, поэтому доказать факт совместной покупки не всегда получается. Поэтому ущемленная сторона обычно пытается договориться с ответчиком в ходе процесса.
Другая сложность при разделах имущества для лиц, не состоящих в браке – факт совместного приобретения в суде доказан, но определение долей каждой из сторон невозможно. В таких случаях обычно суд делит имущество между бывшими сожителями поровну.
Пример 1. Наталья Р. подала исковое заявление о разделе транспортного средства, приобретенного ею совместно с Иваном К. в тот момент, когда они жили в гражданском браке. Договор купли-продажи оформлен на ее бывшего сожителя, но одну треть стоимости автомобиля выплатила она со своего банковского вклада. Также в процессе эксплуатации машины она несла расходы по ремонту транспортного средства после ДТП, оплачивала все налоги и пошлины, связанные с автомобилем.
Истица предоставила суду выписки из банковского счета, квитанции на ремонт автомобиля, все суммы и даты совпадали.
Так как суд не смог определить доли каждой из сторон, он принял решение об определении долей поровну между истицей и ответчиком и вынес решение о возмещении ответчиком Наталье Р. половины стоимости транспортного средства, определив сумму компенсации с учетом износа автомобиля.
Пример 2. Гражданка Николаева обратилась в суд с иском о признании ее права собственности на гараж. В заявлении она указала, что прожила со своим сожителем в течение трех лет, год назад она взяла кредит на покупку гаражной постройки и до сих пор выплачивает его, хотя гражданский брак уже распался.
В доказательство своих слов она представила суду копию кредитного договора и копию документов на покупку гаража. Сумма кредита соответствовала стоимости приобретенной недвижимости. Также истица пригласила двух свидетелей, которые подтвердили, что она брала кредит с целью приобретения гаража, хотя недвижимость и оформлялась на ответчика.
В суде истица заявила, что ответчик не имел достаточных средств для покупки столь дорогостоящего имущества, так как нигде не работал и жил, в основном, за счет гражданской супруги и редких случайных заработков. Ответчик в судебном заседании заявлял, что гараж куплен на его средства, но доказать наличие у него таких денежных сумм не смог.
Суд удовлетворил требование гражданки Николаевой и обязал ответчика переоформить право собственности на гаражную постройку на истицу, а также выплатить последней денежные средства, потраченные ею на оплату госпошлины в размере десяти тысяч рублей.
Имущество в гражданском браке
Сожители ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, покупают бытовую технику и недвижимое имущество. Мужчина и женщина могут заранее договориться, кому будет принадлежать та или иная покупка. Однако чаще всего имущество приобретается на общие деньги, что в результате становится причиной возникновения споров.
Доказать, что имущество было приобретено совместно и добиться справедливого раздела можно только в судебном порядке. Может случиться так, что одна из сторон заинтересована в признании имущества совместно нажитым, а цель второй – убедить суд, что спорная собственность не является общей.
Судебные органы будут оценивать уровень дохода каждого из супругов, а также проверять платежные документы. Если, к примеру, средства на приобретение были выделены с счета, принадлежащего мужчине, женщина скорее всего останется ни с чем.
Не делится имущество, полученное гражданином в результате наследования или по договору дарения. Он будет являться единоличным собственником даже в законном браке. Вторая сторона может доказать, что спорный объект был улучшен за ее счет. Если суд признает это, то можно рассчитывать на раздел.