Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году самостоятельно рассчитать страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.
Объединение ПФР и ФСС
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ с 01.01.2023 Пенсионный фонд России преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР).
Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):
-
осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;
-
назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;
-
предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
-
организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц.
С 2023 года база для расчета страховых взносов будет единой
С 01.01.2023 вступил в силу новый пункт 5.1 статьи 421 НК РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Согласно поправкам, для всех взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС, ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) устанавливается единая предельная величина базы для расчета. Она определяется с учетом размера средней заработной платы в РФ, определенного на соответствующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3 (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ). Постановлением от 25.11.2022 № 2143 Правительство РФ определило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов с 01.01.2023 в размере 1 917 000 руб.
В зависимости от того, превышен или нет предельный размер базы, зависит тариф страховых взносов. Однако в пункте 5.1 статьи 421 НК РФ закреплено, что это не распространяется на случаи уплаты взносов по доптарифам (ст. 428 НК РФ); взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).
Порядок определения базы по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (на травматизм) в 2023 году не меняется.
Что изменится с 2023 года?
- Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
- Установлен единый круг застрахованных лиц.
- Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
- Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
- Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
- Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.
Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей
Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):
Ставка |
Категория |
15% |
— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.) — участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров — резиденты особых экономических зон Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ |
7,6% |
— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно) — благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах) |
0% |
— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов — участники специального административного района на территории Калининградской обл. |
Отчетность по страховым взносам с 2023 года
Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.
Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:
- при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
- при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
- при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
- при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
- при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
- при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.
Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.
Каким образом будет осуществляться отчетность по взносам в 2023 году.
Вся отчетность в ФПСС в 2023 году будет сдаваться в рамках единой формы; на текущий момент она еще не утверждена фондом. Безусловно, это случится в самое ближайшее время.
Предполагается, что единая форма отчетности будет объединять в себе данные, содержащиеся в форме 4-ФСС (сейчас подается в Фонд соцстраха) и сведения персонифицированной отчетности форм: СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД (сейчас подаются в пенсионный фонд). Отчет СЗВ-М сдавать не будет необходимости.
Этот единый отчет необходимо будет подавать не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за отчетным.
Сохранит свою актуальность расчет по страховым взносам — РСВ. Его нужно будет предоставлять в те же сроки, что единый отчет.
СБИС Электронная отчетность содержит всегда только актуальные формы и календарь отчетности: вы всегда будете в курсе, какую отчетность и по каким формам вам сдавать. Как работает календарь отчетности в СБИС?
Как изменятся страховые взносы
Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.
Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.
Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.
Для значительного количества страхователей тарифы на СТВ уменьшены:
Страхователи | ПФР | ФСС | ФОМС |
Компании, фирмы, ИП на УСН. Обязательное условие – максимальный доход 79 млн. руб. | 20,0 | ||
Учреждения аптечные, ИП, получившие лицензию на продажу лекарственных форм на ЕНВД.
Уменьшенные ставки – только для трудящихся, занятых в аптечной деятельности |
20,0 | ||
ИП на ПСО | 20,0 | ||
IT-компании и фирмы | 8,0 | 2,0 | 4,0 |
Участники проекта «Сколково» | 14,0 | ||
Предприятия, задействованные в свободной эконом. зоне в Крыму | 6,0 | 1,5 | 0,1 |
Важно! В этом перечне содержится неполная информация. Чтобы ее дополнить, нужно ознакомиться со ст. 427 НК.
Порядок использования средств внебюджетных фондов
Средства, аккумулированные внебюджетными социальными фондами, как правило, используются ими непосредственно для выплаты пенсий, расходов по медицинскому страхованию, по обеспечению занятости населения. Исключение составляет Фонд социального страхования, значительная часть средств которого используется непосредственно на месте предприятиями — плательщиками взносов (произведенные расходы засчитываются при уплате взносов или возмещаются в последующем).
Порядок использования средств Фонда социального страхования регламентируется следующими нормативными документами:
- Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 26.10.1993 N 1094 «Вопросы Фонда социального страхования Российской Федерации;
- Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101;
- Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ с участием Центрального банка РФ от 12.10.1996 N 162/2/87/07-1-07;
- Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно — курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования от 06.08.1997 N 64;
- Письмом Фонда социального страхования РФ от 22.10.1997 N 054/844-97 о выплатах за счет фонда и разъяснением департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ «О направлениях расходования средств Фонда социального страхования РФ».
Основным видом выплат по социальному страхованию являются пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для назначения пособия является листок временной нетрудоспособности, оформленный медицинским учреждением. Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19.10.1994 N 206 и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.1994 N 21).
Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам назначается работникам, если нетрудоспособность наступила в период их работы (включая испытательный срок и день увольнения) в данной организации.
Пособие назначается исходя из фактического заработка работника и продолжительности его непрерывного стажа: 8 и более лет — 100%, от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%. При этом ряд категорий работников имеют льготы: независимо от стажа работы 100% заработка выплачивается работникам при обострении профессионального заболевания, лицам, имеющим на иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (для учащихся — 18 лет), лицам, имеющим льготы в связи с Чернобыльской аварией, работающим инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, лицам, приравненным к ним в отношении льгот.
Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
С 1 января 2023 года все платежи в бюджет совершаются через единый налоговый счёт. Это касается и организаций, и предпринимателей на всех системах налогообложения.
Схема работы ЕНП такова: налогоплательщик одним платёжным поручением перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату:
- налогов, в том числе агентских;
- авансовых платежей по налогам;
- взносов на ОПС, ОМС и на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ;
- сборов, кроме госпошлины;
- пеней, штрафов и процентов по перечисленным платежам.
Изменения по НДФЛ для налоговых агентов
По новым правилам с 2023 года НДФЛ следует перечислять в бюджет в составе единого налогового платежа — один раз в месяц. Но если плательщику удобно платить подоходный налог сразу же после удержания, он может так делать.
Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.
Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.
- до 28 числа текущего месяца — если налог удержан в период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего;
- до 28 января — если налог удержан с 1 по 22 января;
- до последнего рабочего дня в году — если налог удержан с 23 по 31 декабря.
Ставки внебюджетных фондов
Взносы рассчитывают с учетом предельной базы. От нее зависит, по какой ставке делать отчисления в фонды в 2018 году.
Предельная база для начисления страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование в 2018 г. равна 1 021 000 руб.,
- на социальное страхование – 815 000 руб.
При достижении этих величин, ставка для начисления взносов меняется.
В таблице представлены ставки, которые действуют для юридических лиц:
Вид страхового взноса | В пределах установленной предельной базы | Свыше установленной предельной базы |
Взносы на ОПС | 22% | 10% |
Взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 2,9% | — |
Взносы на социальное страхование иностранных граждан, временно пребывающих в РФ. | 1,8% | — |
Взносы на ОМС | 5,1% | — |
Организации, которые находятся на УСН, чьи годовые доходы превысили 79 млн. руб., теряют право на пониженный тариф, и взносы следует уплатить в соответствии с основными тарифами. Ранее такого ограничения не было.
Пониженные тарифы страховых взносов
Страхователи | ПФР | ФСС | ФОМС |
Компании, фирмы, ИП на УСН. Обязательное условие – максимальный доход 79 млн. руб. | 20,0 | ||
Учреждения аптечные, ИП, получившие лицензию на продажу лекарственных форм на ЕНВД.
Уменьшенные ставки – только для трудящихся, занятых в аптечной деятельности |
20,0 | ||
ИП на ПСО | 20,0 | ||
IT-компании и фирмы | 8,0 | 2,0 | 4,0 |
Участники проекта «Сколково» | 14,0 | ||
Предприятия, задействованные в свободной эконом. зоне в Крыму | 6,0 | 1,5 | 0,1 |
Ответственность за неуплату страховых взносов
Существуют следующие виды ответственности за неуплату взносов:
- Налоговая — наступает при незначительных ошибках, допущенных ИП или должностным лицом компании. В такой ситуации начисляется пеня.
- Административна — наступает при допущении грубых ошибок, которые привели к значительному сокращению базы для расчёта взносов, а, следовательно, и уменьшению суммы последних.
- Уголовная — наступает в крайних случаях, когда суммы задолженности слишком велики. Рядовым организациям, имеющим небольшую просрочку, такой вид ответственности не страшен.
Привлечение к уголовной ответственности может иметь следующие последствия:
- Физическое лицо (ИП) могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей, арестовать на срок до 36 месяцев;
- Должностное лицо организации могут лишить свободы на срок до 6 месяцев, оштрафовать на сумму до 500 000 рублей или потребовать освободить занимаемую должность на период до 3 лет.
Новая форма расчета по страховым взносам
В связи с введением в 2023 году нового порядка расчета и уплаты страховых взносов обновили форму РСВ. Срок ее сдачи – до 25-го числа месяца за отчетным кварталом (п. 7 статьи 431 НК РФ). Сдавать в налоговую расчет за 1 квартал 2023 года нужно до 25-го апреля 2023 года.
Бланк нового расчета страховых взносов утвержден в Приказе ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@. Здесь же приведен порядок заполнения. При внесении данных в форму учитывайте следующие правила:
- Все плательщики должны заполнять – титульный лист, раздел 1, подраздел 1 и раздел 3.
- В разделе 1 указываются сводные данные по суммам на пенсионное, медицинское и социальное (ВНиМ) страхование – с разбивкой за весь расчетный период и последние 3 месяца.
- В подразделе 1 приводится расчет платежей – отдельно указываются выплаты сверх предельных лимитов и сумма взносов с них.
- В разделе 3 данные заполняются по каждому из сотрудников, которые числятся в организации в последние 3 месяца периода.
Что такое единый налоговый платёж
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.
Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.
Единый платёж распространяется на:
- почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
- авансовые платежи по ним;
- страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
- пени, проценты и штрафы.
Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.
Но в ЕНП входят не все налоги.