Больничный по уходу за ребенком папе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за ребенком папе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После консультации с юристом стало понятно, что отец ребёнка может взять оплачиваемый больничный по уходу — но не за малышом, а за своей супругой. Срок действия такого больничного листа по уходу обычно бывает недолгим. Оплачиваемые дни по больничному строго ограничены. В случае, если супруга попадёт в больницу (её госпитализируют), муж не сможет взять больничный по уходу за ребёнком. Это объясняется тем, что ребёнок здоровый, а супруга находится в больнице на лечении, за ней присматривать не надо. Если бы сложилась такая ситуация, то пришлось бы приглашать каких-либо помощников для присмотра за маленьким ребёнком — бабушку или дедушку.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Ограничения медперсонала

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Однако не каждый врач в независимости от квалификации имеет право на выдачу листков нетрудоспособности.

Оформление ухода за родственником-инвалидом

Вне зависимости от группы инвалидности можно оформить больничный продолжительностью до семи дней на один страховой случай и до 30 дней в общей сложности за год.

Документ не оформляется в случаях:

  • прохождения медико-социальной экспертизы на подтверждение ранее присвоенной группы инвалидности или пересмотра согласно срокам;
  • планового прохождения медицинского осмотра;
  • необходимости подтверждения врачебной комиссией социальных льгот, включая путёвки на санаторное лечение и получение бесплатных, или со льготной оплатой, медикаментов.

Если в сопроводительных документах инвалида 1 группы указано, что он нуждается в стороннем ухаживании, то можно члену семьи оформить опекунство, включающее выплаты и засчитывающееся в общий страховой стаж.

Каждая трудоустроенная женщина имеет право уйти в декрет, если она вынашивает ребёнка. Отпуск официально начинается с 30 недели беременности, но можно проработать и дольше, вплоть до самых родов. Тут зависит от желания будущей матери и от её состояния здоровья. Условно данный период можно поделить на время до родов и дни после них. В обычных случаях даётся 140 суток для того, чтобы женщина успела подготовиться к появлению малыша на свет и оправиться после этого. Однако срок может быть увеличен в силу определённых причин.

Важно! Если женщина вынашивает сразу два плода и больше, то тогда до родов ей дадут 84 дня, а после 110 суток. Следовательно, в данной ситуации отпуск будет значительно дольше.

Также он увеличивается, если роды прошли с осложнением. Вместо положенных 70 дней дают 86 после появления малыша на свет.

Отдельно отметим, что не следует путать декрет и отпуск по уходу за ребёнком. Это совершенно разные понятия, и во втором случае женщина имеет право временно не посещать работу из-за того, что некому оставаться дома с малышом. Как известно, нельзя ребенка практически сразу определить в детский сад. Поэтому матери приходится с ним проводить всё свободное время, если ей не могут помочь родственники. У неё есть возможность не ходить на работу до того момента, пока малышу не исполнится 3 года. После этого придётся либо отдать его в детский сад, либо задуматься об уходе с работы.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком имеет право получать деньги за данный период. Причём сумма не может быть меньше, чем МРОТ. К слову, уйти в послеродовой отпуск может не только мама, но и отец или другой родственник. Поэтому семья может сама определить, кто именно будет брать отпуск и сидеть с ребенком.

Это важно знать: Когда оплачивают больничный по беременности и родам (по БиР)

Может ли отец получить больничный для ухода за ребенком

ФЗ-255 и положения Трудового кодекса РФ позволяют мужчине взять листок нетрудоспособности по уходу за ребенком. Если супруга находится дома и сама болеет, то есть возможность оформить больничный по уходу за ней. Формально это будет выглядеть именно так, но фактически мужчина сможет ухаживать за своим ребенком.

Листок нетрудоспособности должен выдаваться медицинским сотрудником. Его можно получить в частной и муниципальной клинике. Важно обращать внимание на наличие лицензию на выдачу бюллетеней в коммерческих предприятиях. В противном случае есть вероятность получить штраф за прогул, так как такой листок нетрудоспособности будет считаться недействительным. А если работник получил его по предварительному сговору с врачом, то допускается тюремное заключение.

Новые правила для электронных больничных с 2022 года

Расчет размера выплаты и перечисление средств осуществляется по факту предоставления женщиной вышеперечисленных документов. Законодательством не предусмотрен срок выплаты средств, однако, как правило, деньги перечисляются в месяце, следующем за месяцем обращения сотрудницы с необходимыми документами.

Кроме срока, вопрос о цене как о существенном условии поставки тоже вызывает споры, хоть и не такие масштабные.

Напомним, с указанной даты предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ.

Если беременная женщина еще до родов уехала и роды произошли за пределами местности, где она постоянно проживает, тогда больничный бюллетень для предоставления дополнительных дней отдыха оформляет для нее медучреждение, где непосредственно происходили роды. Место постоянного проживания родившей женщины здесь никакой роли не играет.

Взаимодействие с ФСС — новшества 2022 года

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.

По аналогии, с 01.02. будет производиться индексация «детских» пособий в следующем 2022 г. А до этой даты выплачивать «детские» пособия будут в проиндексированных на 2022 г. размерах.

Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2022 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.

Может ли отец получить больничный для ухода за ребенком

ФЗ-255 и положения Трудового кодекса РФ позволяют мужчине взять листок нетрудоспособности по уходу за ребенком. Если супруга находится дома и сама болеет, то есть возможность оформить больничный по уходу за ней. Формально это будет выглядеть именно так, но фактически мужчина сможет ухаживать за своим ребенком.

Читайте также:  Я не смог сдать наушники за 14 дней. Это нормально?

Листок нетрудоспособности должен выдаваться медицинским сотрудником. Его можно получить в частной и муниципальной клинике. Важно обращать внимание на наличие лицензию на выдачу бюллетеней в коммерческих предприятиях. В противном случае есть вероятность получить штраф за прогул, так как такой листок нетрудоспособности будет считаться недействительным. А если работник получил его по предварительному сговору с врачом, то допускается тюремное заключение.

За сколько дней болезни ребенка положены выплаты

Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:

  1. До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
  2. От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
  3. До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.

На кого можно оформить больничный по уходу за заболевшим членом семьи?

На сегодняшний день главными документами, которые регулируют выдачу больничных листов на территории РФ являются Федеральный закон №255 и Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, подробно описывающий Порядок выдачи листов нетрудоспособности. В п.34 данного документа указывается, что больничные могут быть выданы родственникам, которые по факту выполняют уход за пациентом.

Однако в упомянутых выше Законе и Приказе не разъясняется, кого именно следует относить к родственникам. Перечень лиц, которые состоят в семейном родстве, приводится во 2-ой статье Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • родные мать и отец;
  • муж и жена;
  • дети;
  • усыновители и усыновленные.

Кроме того, в главе 15 Семейного кодекса указывается, что понятие членов семьи охватывает также следующих родственников:

  • бабушек и дедушек;
  • внуков;
  • братьев и сестер;
  • отчимов и мачех.

Таким образом, закон разрешает выдачу больничных по уходу за членом семьи не только родителям, детям и супругам, но и бабушкам, сестрам, внукам и прочим родственникам.

Важно! Гражданский брак не влечет за собой юридически значимых прав и обязанностей. Поэтому, если болеет ребенок, то гражданскому мужу или жене, не являющимися родными родителями заболевшего, больничный лист не выдается.

Степень родства обычно указывается в больничном листе при помощи специального кода: 38 – мать, 39 – отец, 40 – опекун, 42 – иной родственник.

Кому доверить уход за больным членом семьи?

Ситуация, когда тяжелая болезнь близкого человека вынуждает домочадцев отказываться от работы, учебы, личной жизни, является огромным стрессом для всей семья в целом, источником постоянного напряжения и недопонимания.

Нехватка же навыков по уходу за тяжелобольными пациентами может послужить причиной ухудшения состояния последних. Больному нужно регулярно измерять температуру и давление, делать массаж, при необходимости – ставить уколы. Следует следить за гигиеной, организовать правильное питание, проводить профилактику пролежней у лежачих больных, вовремя менять абсорбирующие средства и подгузники. Все это требует постоянного контроля и внимания.

В случае, когда у семьи нет возможности своими силами организовать достойный уход для заболевшего родственника, рассматриваются следующие выходы из ситуации:

  • Нанять сиделку – приходящую или с проживанием в зависимости от состояния здоровья лица, нуждающегося в посторонней помощи и жизненных обстоятельств конкретной семьи.
  • Специализированный пансионат. В медучреждениях данного типа предусмотрены отделения для пациентов в различных состояниях.
Читайте также:  Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

Решение, каким образом организовать уход за больным членом семьи, в каждом случае принимается индивидуально и зависит от множества факторов.

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

А что делать, если признаков болезни или осложнений нет, но и работать все труднее?

Будущие мамы имеют право на легкий труд. Это не лист нетрудоспособности – на работу ходить придется, но нагрузки значительно снизятся. Справку о необходимости легкого труда должен дать гинеколог, затем она предъявляется работодателю с соответствующим заявлением. Легкий труд подразумевает отсутствие профессиональных вредностей, сокращенный график при необходимости и более комфортные условия работы для будущей мамы.

Хоть беременность и не болезнь, но она требует иного режима труда и отдыха. И если врач предлагает воспользоваться листком нетрудоспособности или справкой о легком труде, лучше прислушаться к его рекомендациям.

Каким образом продлевают на необходимый срок больничный по беременности?

О том, сколько длится больничный после родов , не всегда можно узнать заранее. Именно поэтому законодатель предусмотрел варианты продления листка нетрудоспособности после состоявшихся родов. Однако на практике такое продление не всегда оформляется верно.

Вот на что необходимо обратить внимание:

  1. Продление декретного периода оформляется новым больничным листком.
  2. Графа «Причина нетрудоспособности» заполняется кодом «05» (отпуск по беременности и родам) или «020» (дополнительный отпуск по беременности и родам).
  3. В нижней части листка должно быть указано, продолжением какого больничного он является.

Последний момент очень важен, так как оформление больничного листа по продлению как первичного неверно. Ведь страховой случай один — а значит, и лист должен быть тоже один. Вместе с тем и работодатель обязан принять больничный по продлению, даже если он оформлен как первичный, и сотрудники фонда соц. страхования могут лишь попросить (а не обязать) женщину обратиться за правильно оформленным листом в медучреждение снова.

Понятие декретного отпуска

Под декретным отпуском следует понимать оплачиваемый отпуск женщины по беременности и родам.

В расширенном значении этот термин так же применяется к правилам оформления отпуска по уходу за ребёнком.

В свою очередь, обозначенный отпуск юридически и фактически подразделяется на 2 периода:

  1. Оплачиваемый за счёт страховых субсидий отпуск, до исполнения новорожденному полутора лет.
  2. Не оплачиваемый период, допускающий уход за малышом до исполнения ему трёх лет.

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска до полутора лет;
  • справка с места работы отца об отсутствии притязаний на пособия по уходу.

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *