Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире с долевой собственностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ
Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.
Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.
Что делать, если совладельцы против прописки?
К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?
Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».
Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.
Условия прописки в доле квартиры или дома
Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.
Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.
Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».
Как предотвратить нежелательную прописку?
Рассмотрим обратную ситуацию. Вы — совладелец долевой собственности. Кто-то из других дольщиков хочет прописать родственника, знакомого и т.д., но вы этого не хотите. Конечно, прописать третье лицо без вашего согласия невозможно. Но ведь другой собственник может оформить дарственную, никого не спрашивая, и тогда этот человек станет совладельцем. Как быть в таком случае? Рассмотрим на примере.
Супруги развелись и поделили двухкомнатную квартиру поровну. Некоторое время спустя мужчина женился заново и решил прописать вторую жену. Поскольку в той же квартире проживала его бывшая супруга, она высказалась против. Но муж подарил часть своей собственности новой жене, сделав ее совладелицей. Тогда бывшая супруга решила продать свою долю юридическому лицу. Уведомление об этом получил муж. Понимая, что юрлицо постарается всеми силами выжить его из квартиры, он воспользовался правом выкупа доли по цене, предложенной бывшей женой.
Это достаточно хитрая схема, но она никак не нарушает законодательство. Ведь дольщик может распоряжаться своим имуществом как угодно. Однако в этом случае жена могла обратиться в суд с требованием аннулировать прописку. Такие вопросы обычно рассматриваются в индивидуальном порядке.
Если совладельцы против
Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.
Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.
Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.
Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.
Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
- ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
- получение личного паспорта с новой пропиской;
- служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.
Порядок и сроки учёта
Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:
- Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
- законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
- Жилищным и Гражданским кодексами.
Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.
Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:
- Непосредственно в орган регистрационного учёта;
- Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
- Через МФЦ;
- Через портал госуслуг (в форме электронных документов).
В заявлении указываются:
- данные заявителя, оформляющего регистрацию;
- адрес квартиры;
- её правовой статус (вид собственности);
- основание для вселения;
- письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).
Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.
Регистрационный учёт осуществляется совершенно бесплатно, без взимания госпошлины.
На время учёта, гражданину предоставляется справка о сдаче паспорта на регистрацию по месту жительства (во избежание «недоразумений» с правоохранительными органами).
Как выселить неприятного соседа
Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.
Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.
Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.
В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.
Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.
Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.
Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.
Постоянная регистрация
Пропиской занимаются территориальные подразделения миграционной службы, которые принимают документы от заинтересованных сторон, подтверждают законность и обоснованность заявленных требований, а также вносят новые правки в действующий общефедеральный учет.
Прописка в доме с общей долевой собственностью может происходить по инициативе только одного совладельца, но при этом обязательно получить письменное согласие второго хозяина.
Разрешение на регистрацию третьих граждан оформляется в письменной форме без привлечения свидетелей или нотариуса. Также предстоит принимать во внимание, что разрешительный документ направляется в миграционную службу лично совладельцем. Кроме этого хозяин должен:
- представить копию и оригинал своего паспорта;
- лично подтвердить свое согласие и его добровольность работнику ФМС.
Что делать, если необходимо выселить жильца?
Бывает ситуация, когда необходимо выселить одного из жильцов. Согласно действующему законопроекту гражданин имеет право проживать в любом жилье. Просто так выселить жильца не получится, даже если вы подадите ходатайство и будете решать вопрос в судебном порядке. Особенно сложно выселить нежелательного гражданина, если он является собственником рассматриваемого имущественного хозяйства.
Но все-таки есть возможность выселить соседа. Во-первых, предложить ему выкупить часть по рыночной цене и потребовать, чтобы он съехал. Во-вторых, подать ходатайство в суд с целью аннулирования его права на владение имущественным хозяйством.
Второй вариант уже на начальном этапе потерпит крушение. А в первом случае достаточно предложить высокую цену. Лучше не подавать иск в суд с подобными претензиями, так как придется долго доказывать, что жилец приобрел свою часть не по закону. То есть он мог заставить прежнего хозяина продать жилье и обманул его.
Перечень документов для прописки
Для оформления прописки в квартире с долевой собственностью вы предъявите следующие документы:
- паспорт лица, который регистрируется; свидетельства о рождении или паспорта детей;
- заявление по форме ФМС;
- если вы – собственник, то правоустанавливающие документы на долю (вправе не предъявлять, если квартира состоит на учёте в Росреестре);
- если вы – не собственник, то заявление собственника доли на которую регистрируетесь (в заявлении указывается срок пребывания), а от других сособственников – согласие на регистрацию. Согласие выражается сособственником устно в присутствии паспортиста или письменно, нотариально его оформив. В случае, если квартира муниципальная, потребуется согласие всех зарегистрированных лиц в квартире).
Все вопросы регистрации граждан регулируются следующими законодательными актами.
- Федеральный Закон №5242-1 — фиксирует конституционное право на свободный выбор места проживания и основные понятия, используемые в правовых актах. Закон указывает на необходимость регистрации, приводит функционал и полномочия надзорных органов. Также дана вся информация о процедуре постановки на учет или снятия с него — сроки, перечень нужных документов, ответственность граждан за невыполнение предписаний.
- Гражданский кодекс РФ — прописка, помимо постановки на учет, является оформлением гражданско-правовых отношений. Основное положение — право владельца на распоряжение и пользование жилым помещением (п. 1 ст. 209); в долевом владении реализация этого права требует согласия остальных хозяев (п.1 ст. 247).
- Жилищный кодекс РФ, регламентирующий вопросы пребывания в жилых домах и помещениях. Согласно ст. 30, собственник может передать право владения жильем на договорной основе (аренда, безвозмездное пользование).
Это значит, что решать все вопросы, связанные с регистрацией человека по месту пребывания, дозволено владельцу — одному или группе. Метраж собственности при этом значения не имеет. Несмотря на то, что на интуитивном уровне логика подсказывает обратное, понятия минимальной доли, необходимой для прописки, в рамках текущего законодательства не существует.
Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.
Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.
Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.
Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.
Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
Процедура оформления и необходимые документы
Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:
- гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
- заявление, составленное по установленной форме;
- если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
- если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.
Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.
Регистрация в коммунальной квартире
Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.
Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.
Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.
Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.