Образец договора аренды помещения между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора аренды помещения между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

На какой срок можно заключить соглашение?

Срок договора аренды нежилого помещения не имеет ограничений и устанавливается по договоренности сторон.

В договоре может указываться конкретный временной промежуток либо длительность действия соглашения не обозначается. В последнем случае аренда продолжается до тех пор, пока одна из сторон не заявит о прекращении сделки (не менее, чем за 3 месяца до фактического окончания аренды).

Договоренность с обозначенным сроком действия пролонгируется в таких случаях:

  • автоматически, если ни один из участников не заявил о его расторжении;
  • при заключении дополнительного соглашения;
  • составлением нового договора.

Если документ о передаче помещения в аренду подписан на определенный период времени, автоматическое его продление происходит на такой же срок.

Что делать, если арендатор не платит арендную плату

Конечно, за нарушение сроков оплаты в договоре должны быть предусмотрены такие санкции как пени за день просрочки. Требовать от арендатора уплаты арендной платы надо сначала в досудебном претензионном порядке. Поводом для обращения в суд может быть не просто однократная задержка арендной платы, а доказательства того, что арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд, и что арендодатель письменно требовал погашения задолженности. Но не всегда споры сторон по причине несвоевременной оплаты проходят в цивилизованном порядке.

На практике бывают ситуации, когда арендодатель после окончания срока договора аренды удерживает имущество арендатора для того, чтобы добиться получения арендной платы. Например, в сданном цехе находится оборудование арендатора, а арендодатель, решив не дожидаться решения суда о взыскании арендной платы, перекрывает доступ в помещение до тех пор, пока арендатор не погасит задолженность.

Прав ли в этом случае арендодатель? Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 считает, что действия арендодателя в этом случае обоснованы. Согласно статье 359 ГК РФ право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью.

Возможность удержания имущества арендодателем есть и в том случае, когда предмет спора (арендная плата) не имеет прямого отношения к оборудованию, и даже если права на удерживаемое имущество переданы третьим лицам, например, оборудование было продано арендатором. Так что, у арендодателя есть законный механизм истребования арендной платы, а арендатор должен знать о такой возможности.

Обратите внимание, что удерживать имущество арендатора можно только в случае окончания договора аренды, и если сам арендатор не вывез свое имущество. Прекращение доступа арендатора в помещение в период действия договора аренды незаконно, т.к. это нарушает его основное право – возможность пользования арендованной недвижимостью.

Арендодатель также не имеет права указывать в договоре аренды в качестве гарантии своевременной оплаты такое условие как отключение арендатору электроэнергии, воды или газа. Если такое отключение будет произведено, то арендатор может потребовать возмещения убытков в связи с невозможностью пользоваться арендованным объектом.

Для того, чтобы зарегистрировать договор в Росреестре официально, в рамках закона, нужно оплатить государственную пошлину. Ее размер регламентируется положениями Налогового кодекса РФ.

Размер государственной пошлины (данные на 2022 год)

Заявитель

Размер

Физическое лицо (при обращении одной стороны)

2 000 руб.

Юридическое лицо (при обращении одной стороны)

22 000 руб.

Договоры аренды и действующее законодательство

Договоры аренды регулируются нормами ГК РФ.

Также к нормативно-правовым актам, которые регулируют договоры аренды, следует отнести:

  • Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

  • транспортные уставы (они регулируют аренду транспортных средств);

  • Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»;

  • Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ;

  • Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, регулирующий аренду лесных участков;

  • ст. 22 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Ф3, регулирующего аренду земельных участков;

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом – арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

  • установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

  • предоставления арендатором определенных услуг;

  • передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Сдача в аренду нежилого помещения юридическим лицом: порядок действий

Примерный алгоритм действий в случае аренды нежилого объекта недвижимости включает в себя последовательность следующих этапов:

  1. поиск подходящего помещения. При этом будущий владелец может выбрать для аренды не только объект недвижимости, но и расположенное в нем оборудование и мебель.
  2. Обсуждение с владельцем условий сделки. Наиболее важные условия (цену, сроки) стоит оговаривать перед документальным закреплением, поскольку очень важно достичь согласия в этом вопросе.
  3. Подготовка договора аренды. Это наиболее важный этап, к проведению которого стоит подойти очень серьезно. Желательно, чтобы к делу был привлечен квалифицированный юрист, который поможет составить документ максимально грамотно.
  4. Подписание договора. После его оформления официальное согласие со всеми условиями скрепляется подписью и печатью сторон (при наличии). Для краткосрочной сделки (до года) данные действия также являются основанием для ее вступления в силу.
  5. Регистрация документа в уполномоченном на это органе. Данный этап присутствует только в том случае, когда сделка заключается в долгосрочной перспективе, то есть длительностью более одного года.

В этом случае сторонам необходимо:

  • подготовить минимум три договора аренды (два после завершения процедуры будут отданы участникам, один останется в регистрационном органе);
  • подготовить и приложить к договорам определенный перечень документов (из тех, что были перечислены выше, а также квитанцию об оплате госпошлины и заявление);
  • предоставить пакет бумаг в территориальное отделение Росреестра;
  • забрать в установленный срок договора с отметкой о регистрации.

Дополнительные советы и предупреждения

При проведении сделки аренды обе стороны несут определенные риски, поэтому для их минимизации стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • в договоре необходимо указать, что в отношении помещения отсутствуют какие-либо обременения (залог, арест);
  • в качестве подтверждения предыдущего факта от собственника недвижимости обязательно нужно потребовать соответствующий документ;
  • не стоит игнорировать составление акта приема-передачи, как перед сделкой, так и после ее окончания — в этом случае и арендатор сможет получить имущество в достойном состоянии, и собственник вернет себе обратно помещение без каких-либо дефектов;
  • в документе стоит предусмотреть порядок решения споров (в том числе и судебный), а также расходы, которые при этом возникнут;
  • перечень оснований для расторжения сделки (в том числе досрочно или в одностороннем порядке) должен максимально учитывать интересы обеих сторон.
Читайте также:  Декретные выплаты в 2023 мужу военнослужащему

Как быть с государственной регистрацией?

Возможно указание нескольких временных периодов, на протяжении которого действует документ.

  • Неопределённый срок.
  • Больше 1 года.
  • Меньше 1 года.

Если точное время отсутствует, значит, соглашение заключается на неопределённый срок. Каждая из сторон в этом случае может отказаться от сделки, если она поставит в известность другую сторону. Не менее, чем за три месяца.

Когда договор заключается больше, чем на 12 месяцев – государственная регистрация становится обязательной. Только после окончания этой процедуры сделку можно признать официально состоявшейся.

Но есть ситуации, когда можно обойтись без регистрации:

  • При автоматическом продлении после завершения первого срока.
  • При возобновлении сделки после предыдущего отказа.
  • При сроке менее, чем в 12 месяцев.

Форма договора аренды нежилого помещения

Порядок заключения договора аренды нежилого помещения регулируется гл. 28 Гражданского кодекса РФ, согласно которой соглашение об аренде считается заключенным при соблюдении двух основных условий:

  1. При достижении полного взаимосоглашения о форме договора.
  2. При достижении полного взаимосоглашения по всем главным условиям договора.

В свою очередь отметим следующие условия касаемо формы документа:

  • договор аренды заключается только в письменной форме, независимо от того, являются ли участники сделки физическими или юридическими лицами;
  • договор аренды составляется исключительно в виде единого документа, не допускается его заключение посредством любых средств телекоммуникационных связей;
  • договора аренды подписывается двумя сторонами собственноручно, либо лицами, имеющими на руках нотариальную доверенность, подтверждающую данные полномочия.

Как правильно составить договор

Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений. Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:

  • Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
  • Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
  • Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
  • Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
  • Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
  • Порядок передачи денежных средств.
  • Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.

Договор аренды помещения между юридическими лицами образец бланк

Суть сделки по аренде недвижимости сводится к передачи одним лицом другому определённого помещения во временное пользование на возмездной основе. При этом нормами гражданского права не ограничен круг лиц, которые могут заключать данные сделки. А так же не ограничен вид недвижимости, которая может сдаваться в аренду.

Арендой пользуется огромное число людей в мире, так как покупать недвижимость не всегда бывает целесообразно и далеко не всегда есть такая возможность. Так же аренда бывает полезна и при ведении бизнеса, потому как пользуется большой популярностью у юридических лиц.

Когда сторонами договора аренды являются организации, то сделки всегда заключаются в рамках их коммерческой деятельности. И, учитывая строгие правила финансовой отчетности, установленные для юридических лиц законом, договора должны заключаться по всем правилам и данная статья расхода или дохода будет учтена при налоговой отчетности.

Между тем, с физическими лицами не всегда все так прозрачно. Бывает это именно потому, что граждане, не желая платить налог со своего дохода (сдавая свою недвижимость), скрывают от налоговой службы сей факт. Именно поэтому физические лица не оформляют арендные отношения сроком более года, так как тогда закон предписывает регистрировать договоры аренды.

Поэтому можно сделать вывод, что отличительными признаками арендных сделок между юридическими лицами является

  • Прозрачность сделки;
  • Предметом сделки является нежилая недвижимость.
  • Правила оформления аренды между организациями
  • Для самого договора аренды помещения между юридическими лицами законом не предусмотрено строгой формы, кроме обязательной регистрации в том случае, когда его срок составляет более одного года.
  • В целом структура соглашения будет одинаковая для любых лиц
  1. Дата составления, название населенного пункта;

  2. Реквизиты сторон с правильной формулировкой для юридических лиц;

  3. Суть сделки;

  4. Предмет сделки: точное описание недвижимости;

  5. Стоимость аренды и порядок оплаты;

  6. Положение о гарантийном платеже, при его наличии;

  7. Права и обязанности сторон;

  8. Реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц и печати.

Читайте также:  Как ИП заплатить налоги в 2022 году

В случае арендных сделок необходимо наличие передаточного акта, который документально фиксирует факт передачи помещения, а так же его состояния. Эти сведения могут быть отражены как в отдельном акте приема-передачи, так и внесены в сам текст договора отдельным пунктом.

Ниже расположен типовой образец и бланк договора аренды помещения между юридическими лицами, вариант которого можно скачать бесплатно.

Образец договора аренды нежилого помещения

Договором аренды нежилого помещения фиксируется сделка, проводимая между физическими или юридическими лицами, которая устанавливает обязанности сторон. Правила заключения и оформления бумаг регулируется II частью Гражданского кодекса РФ. Здесь можно найти информацию об общих положениях или частных случаях при передаче конкретных видов имущества.

Перед тем как передать недвижимость арендатору, заключают договор, так как он помогает урегулировать спорные ситуации в будущем, особенно если в помещении имеется оборудование. Контракт можно заключать и на безвозмездной основе, он выглядит так же, но при этом плата отсутствует. Единственный его недостаток – это негативная реакция налоговой службы.

Образец типового договора аренды нежилого помещения

Итак, к выбору объекта аренды следует подходить со всей серьёзностью. Кроме того, нужно иметь заранее представление о том, что должно включать в себя соглашение о пользовании. В этом может помочь типовой договор аренды нежилого помещения, который мы предлагаем вашему вниманию.

В нём желательно сконцентрировать своём внимание на описании предмета договора, а также правам и обязанностям сторон. Не нужно забывать и об ответственности.

Например, если арендатор некоторое время будет игнорировать обязательства по внесению арендной платы, то это будет чревато не только штрафными санкциями, но и принудительным расторжением договора.

Вы можете скачать образец договора аренды нежилого помещения на нашем сайте. В него можно внести необходимые коррективы и адаптировать к сути взаимоотношению сторон.

Договор аренды склада между юридическими и физическими лицами — важные детали

Соглашение формируется на базе стандартов, представленных в ГК РФ, основанном на доверии и доброй воли участников сделки. В него нужно внести как минимум пять пунктов:

  1. ФИО представителей, названия организаций, а также наборы платежных реквизитов.
  2. Описание объекта — конфигурация, коммуникации, прилегающие территории и прочие важные параметры.
  3. Детально расписанный процесс адресации прав на пользование складскими зонами, желательно, в пошаговом виде.
  4. Способы произведения оплаты, размеры первоначального взноса, учет всевозможных скидок, дата адресации ключей.
  5. Взаимные обязанности по поддержанию порядка на участке, а также проведения коммунальных платежей.

Действительность бумаги подтверждается приложениями — правоустанавливающим бланком, кадастровым паспортом, перечнем арендаторов и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Договор субаренды нежилого помещения между юридическими лицами: образцы и риски

Когда устраивают площадь и цена, компания соглашается на субаренду и не требует помещение от собственника. Чтобы заключить между юридическими лицами договор субаренды нежилого помещения, составьте документ на основе образца. Предусмотрите риски.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужен адрес места нахождения (п. в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Когда фирма только начинает работу, она ищет бюджетные варианты, но с удобным месторасположением.

Чтобы сэкономить, компания рассматривает офисы небольшой площади. Как правило, такие предложения исходят от арендатора, а не собственника.

Организация может арендовать целое здание и сдавать помещения в поднаем небольшим компаниям.

Сделку с арендатором оформляют как субаренду. За основу можно взять образец договора субаренды и составить документ для сделки между юридическими лицами на нежилое помещение. Но если фирма планирует заключить такой договор, нужно оценить риски.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *