Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут отключить электроэнергию в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В региональный Роспотребнадзор участились жалобы на неправомерное отключение коммунальных услуг, в том числе электроэнергии без предупреждения собственника квартиры. В этой связи информируем югорчан о правовом регулировании данной проблемы.
Основания для недовольства
Существуют два вида оснований для предъявления претензий Энергосбыту:
- по качеству поставляемой электроэнергии;
- по незаконным действиям в связи с поставкой электроэнергии.
Постановление № 354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливает основные параметры и условия поставки электроэнергии конечному потребителю. Так, в соответствии с указанным Постановлением, электроэнергия должна поступать потребителям:
- круглосуточно;
- без перебоев;
- без отклонений в технических параметрах, предусмотренных ГОСТом №13109-97 «О нормах качества электроэнергии в системе общего электроснабжения».
Отключения электроэнергии, падения или повышения напряжения в сети, несинусоидальность и несимметричность снабжения и возникающие в связи с этим нарушения в работе бытовой и офисной техники, будут являться существенным нарушением условий поставки электроэнергии и могут служить основанием:
- для претензий;
- для жалоб;
- для судебных исков;
- для требований о снижении стоимости электроэнергии на 0,15 процентов за каждый час нарушений;
- для требований о возмещении вреда, причиненного нарушениями в поставке электроэнергии.
На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?
Отказать в рассмотрении дела или принять решение в интересах ответчика суд может в случае, если сочтёт ваши требования незаконными и неправомерными.
Например, будет доказано, что уведомление вам всё-таки поступало, или отключение света была регламентировано в соответствии с требованием закона. В таком случае, чтобы возместить нанесенный ущерб и восстановить справедливость, вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию. Это Арбитражный областной суд.
Правда, осуществить обращение нужно в течение 15 дней с момента, как было вынесено решение районным судом. Для обращения в арбитражную инстанцию вам потребуется помощь адвоката.
Отключение электрической энергии может не только нарушить все ваши планы, но и стать основанием для причинения крупного ущерба имущественного характера, а также жизни и здоровью. Такие вещи не стоит спускать на тормозах, в противном случае, они будут систематически повторяться.
Если вы уверены, что справедливость на вашей стороне, а поставщик электрической энергии поступает незаконно, лишая вас света, немедленно защитить свои права в соответствующей инстанции.
Что считается задолженностью?
В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).
Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.
После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.
Единого законопроекта, регулирующего правовые отношения между поставщиком электроэнергии и конечным потребителем, нет. Однако существует ряд нормативно-правовых актов, раскрывающих основные юридические аспекты, связанные с этим вопросом.
В частности, учитывая, что фактически электроэнергия — это товар, речь идёт о продавце и покупателе. Поэтому можно обращаться к положениям Закона, защищающего права потребителей. Согласно пунктам этого документа, потребитель вправе жаловаться на поставщика при систематических перебоях с подачей электроэнергии или в случаях незаконного отключения.
Помимо этого, не стоит забывать, что потребитель является гражданином, следовательно, на его защите стоит Гражданский кодекс РФ.
В случаях, когда речь идёт о неправомерном отключении электроэнергии на территории СНТ, можно обратиться к Федеральному закону № 217-ФЗ. Этот документ обязывает членов товарищества оплачивать коммунальные услуги, и регулирует суммарный объём членских взносов.
Ответственность за незаконное отключение электроэнергии физическим лицам
Список причин, по которым коммунальщики имеют право отключить поставку электроэнергии, приведен в п. 2 «Правил полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442.
- В случае несоблюдения нормативов поставки населению коммунальных услуг, предусмотрен административный штраф, который налагается на ответственных лиц (сумма штрафа – от 500 до 1 тысячи рублей) или юридических лиц (сумма штрафа – от 5 до 10 тысяч рублей).
- В том случае, если подача электроэнергии прекращена или ограничена без учета норм закона, и это привело к причинению серьезного ущерба, нарушению здоровья граждан, а также другим тяжким последствиям (по неосторожности), налагается штраф (до 200 тысяч рублей), или в размере зарплаты, или другой прибыли осужденного за период до 18 месяцев. Также предусмотрено ограничение свободы сроком до 3-х лет или лишение свободы на срок до 2-х лет.
- Если речь идет о самоуправстве (самовольном совершении неправомерных действий, противоречащих нормам закона или других нормативных актов, которые привели к значительному ущербу), предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или штраф в размере зарплаты или прочих доходов лиц, осужденных на срок до 6-ти месяцев, или выполнение принудительных работ на срок от 180 до 240 часов. Также может идти речь об исправительных работах на срок от 1 до 2-х лет или арест – от 3-х до 6-ти месяцев.
Ответ на претензию. Образец правильного написания
В ответе на высказанные требования, соглашаться с ними совсем необязательно. Можно отправить вежливый отказ на претензию или согласится с ней частично. Единственное, о чем следует помнить всегда – любой ответ должен быть в рамках закона, поскольку автор претензии может воспользоваться этим документом, как доказательством в суде. Так что и формулировки надо подбирать крайне аккуратно, с применением, по возможности, ссылок на документы, законодательные акты и нормативы.
Поскольку унифицированной формы ответа на претензию не существует, при их написании следует придерживаться правил и норм делопроизводства.
- В «шапке» ответа на претензию нужно указать отправителя, а именно: полное название организации, ее фактический адрес, ИНН, КПП (последние два параметра можно взять из учредительной документации фирмы).
- Далее следует внести данные об адресате: если письмо отправляется конкретному лицу, то его должность, фамилию, имя, отчество (последние два — в виде инициалов), опять же полное наименование компании, фактический адрес.
- Затем надо пронумеровать документ в соответствии с внутренним документооборотом предприятия и поставить дату его составления.
Вторая часть документа является основной: в ней нужно максимально корректно, составить подробный и аргументированный ответ.
- Здесь следует обязательно указать точную дату получения претензии, коротко обозначить ее суть и при наличии финансовых требований, вписать сумму (цифрами и прописью). Если есть документ, в рамках которого действует отправитель претензии (например, договор) – нужно указать его номер и дату подписания.
- Потом пишется собственно ответ — при его составлении следует руководствоваться пунктами договора, законодательными нормами и правилами (и обязательно указывать на них ссылки). Если претензия состояла из нескольких пунктов, отвечать нужно также – отдельными пунктами.
- После написания ответа необходимо подвести резюме, то есть емко, в одном-двух предложениях высказать мысль о том, что претензия принимается полностью, частично, или вовсе отклоняется.
- В завершение ответ на претензию должен подписать ответственный сотрудник предприятия с обязательной расшифровкой подписи.
Отключение коммунальных услуг: сроки и порядок уведомления потребителей
Как один ребенок, так и трое и более детей не дают право родителям не оплачивать коммунальные услуги. Им предоставляются федеральные и региональные субсидии, в т.ч. и по ЖКУ. Если за электроэнергию образовался долг, ее могут отключить, и задолженность придется погашать. Кроме того, многодетных в таком случае могут лишить прав на льготы: для большинства выплат требуется отсутствие долгов по ЖКУ.
Помимо неуплаты, прекратить подачу электричества могут по другим основаниям:
- Приказ Роспотребнадзора при несоответствии счетчикам установленным требованиям. Отключение производится только на период проведения установочных работ;
- Оформление соглашения между потребителем или компанией: например, собственник может подать заявление о приостановлении предоставления услуг на время отъезда, чтобы сэкономить деньги;
- Аварийные или плановые работы.
При проведении плановых работ потребителей обязаны оповестить заблаговременно, вывесив объявление на доске возле подъезда. Также информацию о плановом отключении можно получить на официальном сайте энергосбыта, посмотрев специально составленный график.
Отключить свет за долги без предупреждения нельзя – это нарушает законодательные нормы.
Однако бывает несколько ситуаций, когда могут временно приостановить подачу электричества без предварительного уведомления:
- Авария в централизованной сети;
- Стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации, при которых требуется приостановление подачи электричества для ликвидации бедствия или предотвращения других проблем;
- Несанкционированное подключение к соседям или внутридомовым системам;
- Использование потребителями бытовых приборов мощностью, превышающей предельно допустимые нагрузки;
- Предписание контролирующего органа о необходимости ограничения или приостановления подачи электричества.
Последнее возможно при неудовлетворительном состоянии оборудования электросетевой компании, если его дальнейшее использование угрожает безопасности, жизни и здоровью людей.
Приостановление подачи электричества возможно по инициативе нескольких организаций:
- Электросетевая компания, если каждая услуга оплачивается отдельно. Это актуально для жителей частных домов, т.к. они не обслуживаются УК или ТСЖ, а платят напрямую поставщику;
- ТСЖ, если дом находится под управлением товарищества;
- Управляющая компания;
- Ростехнадзор, если неисправен счетчик или обнаружены незаконные манипуляции собственника, направленные на снижение стоимости услуг.
Все учреждения должны использовать при отключении установленные правила.
Процедура отключения электричества состоит из нескольких этапов:
- Должник получает предупреждение.
- При отсутствии оплаты в установленные сроки собственнику направляется повторное уведомление.
- Если в течение нескольких дней оплата не поступает, электричество отключают и составляют соответствующий акт.
Рассмотрим каждый этап подробно.
Как составить претензию
Претензия в энергосбытовую компанию составляется в свободной форме.
Однако при изложении информации потребитель должен включить ряд обязательных сведений:
- имя руководителя энергосбытовой компании, юридический адрес и полное наименование организации,
- полное имя заявителя, адрес проживания, контактные данные,
- основная часть, включающая описание проблемы. Здесь потребитель обозначает, в чем проявилось нарушение, какие были перебои, когда проявлялись таковые, пострадала ли техника, были ли факты обращения за помощью к электрикам и так далее. При описании событий нужно помнить о том, что не допускаются жаргонизмы и нецензурная лексика, требуется соблюдение правил деловой переписки,
- личная подпись заявителя (представителя по доверенности) и дата составления претензии.
Оформляется заявление в двух экземплярах. Разрешается написание рукописного или печатного текста. Если претензия передается посредством личного посещения компании, то на втором экземпляре проставляется пометка о принятии документов.
Когда отключение незаконно
Отключение потребителя от сети электропередач на законном основании проводится с соблюдением всех правил. Однако нередки ситуации, когда ограничение подачи электроэнергии носит незаконный характер.
- Службы ЖКХ не имеют права отключать свет за неуплату коммунальных услуг при отсутствии задолженности непосредственно за электричество.
- Отключение при наличии задолженности невозможно зимой в домах, которые, согласно технической документации, отапливаются электроприборами.
- Согласно ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике», запрещено веерное ограничение режима потребления электроэнергии. Это значит, что отключение света неплательщику не должно затрагивать права его добросовестных соседей. Энергосбытовая компания обязана обеспечить возможность индивидуального ввода режима ограничения электроснабжения.
- Каждый субъект РФ ежегодно до 1 июля устанавливает список потребителей электричества, отсутствие электроснабжения у которых повлечет экономические, социальные или экологические последствия. Например, собственник может предоставить справку о проживании на территории тяжелобольного человека, жизнедеятельность которого зависит от подключенных к сети аппаратов, или маленького ребенка, требующего особого питания.
- Нарушена процедура введения режима ограничения подачи электрической энергии.
- Отключение электроэнергии на плановый ремонт происходит часто и превышает допустимое время ограничения.
- Электроснабжение не восстановлено в течение 48 часов с момента предоставления справки о погашении долга или его реструктуризации.
Факт отключения подтверждается подписями соседей. По возможности нужно пригласить представителя ответственной за поставку ресурса компании и создать специальную комиссию, которая составит акт о нарушении.
Нюансы отключения от электрической сети
Если неплательщик никак не отреагировал на уведомления компании, то отключение будет считаться вполне законным, ведь каждый пользователь обязан вносить платежи в срок. Именно это обстоятельство будет являться поводом для прекращения подачи ресурса. Более того, не все организации ждут, пока пройдет несколько месяцев. Коммунальщики вправе приостановить подачу энергии уже по прошествии десяти дней после неоплаты, а еще через 10 отрезать свет окончательно.
Дело в том, что сейчас большинство жилых помещений пользуются услугами частных фирм, которые диктуют свои условия. Российское законодательно защищает граждан, но будет на стороне компании, если пользователь произвел самовольное подключение к сети или не платил по счетам.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Рассмотрение подобных ситуаций происходит в суде и самым правильным решением является попытка договориться с УК в досудебном порядке. Если электрическая компания отключила свет незаконно, то Уголовный кодекс Российской Федерации может не только наложить штраф на фирму, но и привлечь к ответственности должностных лиц.
Неправомерный подход ЖКХ
Если отключили свет за неуплату, то следует расценивать это не как карательные мероприятия, а как законное принуждение к погашению счетов. Безусловно, законным оно будет при соблюдении правил, которые регулирует российский закон. Отметим, что если бы это не делали контролирующие органы, то экономика в целом по стране претерпела бы большие потери. Но, невзирая на это, отключение электричества должно проводиться в рамках закона. Благодаря чему, даже злостные уклонисты вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства.
Если энергия в квартире была приостановлена без предупреждения, то это является серьезным основанием для судебного разбирательства.
Простыми словами говоря, отключить свет не могут просто так, иначе должник составляет претензию. Жалоба направляется в судебный орган по факту нарушения прав собственника. Конечно, с одной стороны это абсурдно, но с другой стороны дает возможность играть на ошибках чиновников и сотрудников ЖКХ. И самое главное, при таком подходе можно подключить свет, не платя по долгам.
Как подать в суд иск о незаконном отключении электроэнергии за долг без уведомления?
Управляющие компании, ЖКХ и товарищества собственников жилья имеют право на принятие соответствующих мер, направленных на пресечение безответственности неплательщика. Этим правом они могут воспользоваться, руководствуясь следующими правилами: Факт задолженности устанавливается не по счётчику, а по наличию трёх и более неоплаченных месячных платежей, соответствующих средним месячным нормам потребления;Прежде чем принять какую-либо карательную меру, ответственный за предоставление коммунальной услуги орган обязан уведомить об этом нарушителя в письменном виде официально, с вручением уведомления лично в руки; Перед отключением света жильцу дают срок (обычно месяц), за который человек может погасить задолженность полностью или хотя бы частично; Если через месяц никакой ответной реакции от жильца не последовало, ему направляется повторное предупреждение, но уже о том, что через три дня ему отключат свет.
Если управляющая компания отключила свет без предупреждения, направления уведомлений и прочих нюансов, это является основанием для обращения в суд. Иными словами, отключение света будет неправомерным и может быть обжаловано неплательщиком, который подаёт исковое заявление о нарушении своих прав. С одной стороны это немного абсурдная ситуация, но даёт шанс, играя на ошибках сотрудников управляющей компании или ЖКХ, подключить свет до погашения долга. Более того, истец даже может потребовать от ответчика компенсировать ему моральный ущерб.
Частое отключение электроэнергии: как бороться с такими случаями
Частое незаконное выключение электроэнергии рассматривается как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»). Гражданская ответственность в виде компенсации материального и (или) морального ущерба предусмотрена согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» (N 212-ФЗ от 17.12.1999, N 171-ФЗ от 21.12.2004). Добиться административной ответственности поставщика реально по ст.14.31КОАП, поскольку он является естественным монополистом.
Наиболее часто электричество отключается, если это необходимо сделать, чтобы устранить или предотвратить аварию. Плановые отключения с целью профилактики производятся по заранее доведенному до потребителей графику, законно их проведение не более трех раз год, не более, чем на сутки каждый раз.