Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит приватизация земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.
Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.
Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС
Наименование |
Стоимость |
Техпаспорт на строение |
1500 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Проведение процедуры межевания |
От 7000 рублей |
Госпошлина |
350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Какие участки нельзя приватизировать
Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:
- изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
- имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
- зарезервирована для государственной необходимости;
- относится к лесным или водным фондам;
- является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Оформление при купле-продаже
При оформлении земельного участка, который приобретён в процессе купли-продажи, кроме прочей документации, необходимо наличие:
- нотариально заверенного договора о купле-продаже, который подтверждает действительность совершённой сделки;
- документы, удостоверяющие личность продавца и его право на проданный земельный участок.
Затем покупатель при обращении в регистрационный орган для закрепления своих прав собственности на приобретённый надел должен предоставить:
- удостоверение личность заявителя;
- договор купли-продажи;
- выписку из ЕГРН с отображением кадастрового плана;
- квитанцию, удостоверяющую выплату государственной пошлины.
Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:
- У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
- Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
- Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).
Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.
Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:
- надел не является государственной или муниципальной собственностью;
- человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
- у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.
Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.
Любое изменение прав собственности фиксируется в ЕГРН. Таким образом завершают процедуру оформления – записью о новом владельце в соответствующей базе данных. По действующим правилам сотрудник «Росреестра» вправе не принимать заявление (отказать в регистрации) при выявлении следующих фактов:
- землю до приватизации участка вывели из оборота;
- она переведена в категорию недвижимости стратегического значения федерального уровня;
- невозможно точное определение границ;
- имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
- нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.
Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:
- оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
- получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
- пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.
Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:
- ветеранам;
- участникам боевых действий;
- многодетным семьям, иным льготникам.
Сроки регистрационной процедуры
Так как регистрационные действия входят в состав государственных услуг, сроки оформления прав на землю регламентируются на федеральном уровне. Согласно нормам Федерального закона № 218-ФЗ, продолжительность регистрационной процедуры определяется следующим образом:
- семь рабочих дней – при подаче документов напрямую в службу Росреестра;
- девять рабочих дней – при обращении правообладателя в Многофункциональный центр;
- три и пять рабочих дней соответственно, если на регистрацию поступают документы по сделкам, прошедшим нотариальное удостоверение (например, при оформлении прав на землю по итогам наследственной процедуры).
Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав
Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.
С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.
С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.
Обязательно и нужно ли это делать?
Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.
Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.
Из недостатков приватизации стоит выделить:
- Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
- Требование платить налог на недвижимость.
- Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.
В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.
В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:
- Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
- Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
- Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.
Несмотря на то, что говорится о безвозмездности рассматриваемого процесса, следует учитывать необходимость несения определенных расходов. Однозначным является то, что не потребуется вносить оплату за выкуп надела. Данный аспект является несомненным плюсом производства приватизации. Однако, производство работ геодезической направленности, получение выписок и других актов, требуется от человека внесения пошлины.
ВНИМАНИЕ !!! От ситуации могут меняться расходы. На стоимость оказывает влияние и то, в каком регионе проживает гражданин, где расположен надел. Производство работ кадастрового назначения стоит порядка десяти тысяч рублей. Однако, сумма может быть намного больше, к примеру, когда надел расположен в Подмосковье. Для получения сведений из реестров нужно оплатить 300 рублей, услуги нотариальной конторы стоят порядка тысячи рублей.
По этой причине, прежде чем использовать данный вариант для получения правомочий на имущество, нужно оценить все положительные и отрицательные стороны данного процесса. Стоит учитывать то, что после получения правомочий гражданину потребуется оплачивать налоговые платежи, начисленные за имущество, имеющееся у него в собственности.
В настоящее время часто возникают вопросы, связанные с тем, насколько продлили действие приватизации. В настоящее время известно, что бесплатно получить правомочия на земельный надел удастся до начала марта 2023 года. Стоит обратить внимание, что данное правила относится к постройкам гаражного типа, дачам.
Дачная амнистия предусматривает использование упрощенного порядка для оформления земли. К примеру, не потребуется обращаться в органы муниципалитета, сразу гражданин идет в Росреестр и оформляет права. Период, отведенный на регистрацию, составляет десять дней. Если обращение реализуется через многофункциональный центр, срок увеличивается на пару дней.
Сложности, которые могут возникнуть или почему лучше обратиться к специалистам
Главная сложность возникает в виде неожиданного отказа в приобретении давно арендуемого земельного участка, ставшего для вас родным. Причинами отказа выступают ошибки, допущенные в представленных бумагах или недостоверные сведения, изложенные в них.
Предотвратить сложности можно осуществить путём привлечения опытных специалистов.
Обращение к ним позволит:
- Оперативно и своевременно собрать и оформить документы, обеспечившие надёжность перевода в индивидуальную собственность дорогого вам земельного участка
- Сэкономить время, деньги и нервы, затрачиваемые на соблюдение большого числа формальностей, без выполнения которых нет надежды на получение положительного решения
- Получить 100% гарантию положительного результата перехода арендуемого участка в собственность
Приватизация земли под частным домом по упрощенной схеме
Статья 39.5 Земельного кодекса РФ определяет перечень случаев, когда допускается бесплатная передача муниципальной и государственной земли в личное владение физического лица. В этой же статье перечислены особенности процесса для территорий, на которых расположены различные строения. Исключительное право на приватизацию земли под частным домом принадлежит гражданину – собственнику жилого помещения и иных построек на рассматриваемой площади.
Собственник дома может приватизировать землю под постройкой, если она перешла в его пользование на базе бессрочной аренды или пожизненного наследования до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года.
Оформление документации по упрощенной системе также доступно льготной категории населения — ветеранам ВОВ, семьям с низким достатком, детям, оставшимся без попечения родителей.
Земельный кодекс РФ определяет перечень земель, для которых недоступна приватизация с домом:
- особо охраняемые территории;
- часть водного или лесного фонда;
- территория, выведенная из оборота;
- места особого назначения — парки, площади.
Мотивированный отказ в приватизации участка под домом возможен, если государство планирует использовать его для своих нужд — монтаж трубопровода, строительство дорог. Если у администрации нет законных оснований для отрицательного решения, гражданин может оспорить его в судебном порядке.
Как приватизировать землю под домом?
Для того чтобы приватизировать земельный участок, необходимо собрать следующий пакет документов:
- Документы, подтверждающие право владения земельным участком. Так как право на участок возникало в разное время, то и документы в данном случае не идентичны. К ним может относиться договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для строительства жилого дома, свидетельство о гос. регистрации права на землю, государственный акт.
- Кадастровый план участка. В случае его отсутствия, необходимо обратиться к кадастровому инженеру или организацию. предоставляющую подобную услугут, которые проведут необходимые кадастровые работы и обеспечат постановку на соответствующий учет.
На практике могут возникнуть следующие сложности: размеры земельного участка, указанные в кадастровом плане и правоустанавливающих документах, могут отличаться. В данном случае, за «основу» берут данные из кадастрового плана, если площадь участка не будет превышать установленных минимальных размеров предоставления земельного участка в соответствии с его целевым назначением.
- Кадастровый паспорт на здание, расположенное на участке.
- Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.
- Копия документа, который удостоверяет личность заявителя.