Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать в архив запрос о подтверждении трудового стажа и зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это не беда, главное в запросе в архив указать всю полную информацию (место и временные рамки). Когда речь идет о событиях гражданского состояния дореволюционного периода, то очень важно знать приход церкви, к которой относилась деревня или часть города, без этого сотрудник не сможет вам помочь, ведь архивные документы могут насчитывать сотни страниц, а без точных сведений найти запись о вашем предке практически нереально.
Не знаю шифр Фонд-Опись-Дело
Например, я не знала точно Фонд-Опись-Дело, в которых могут быть метрические книги по д. Арсичи за 1906-1910 годы. Но воспользовавшись базой данных архива, уточнила, что деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви в селе Белозерье Мурашинского района.
Важный момент: приход мог меняться. Например, эта церковь была построена в 1830 году, до этого крестить и жениться ходили в другую соседскую деревню. Данную информацию тоже следует учитывать, и в зависимости от временного периода делать запрос в архив по нужному церковному приходу.
Получаем доступ к персональным данным
По российским законам персональные данные граждан защищены, и доступ к ним строго регламентирован. Свободный доступ к персональным данным возможен, если с момента составления дела прошло не менее 75 лет. Для доступа к более поздним документам вам потребуется подтвердить родство. Также возможны случаи, когда дело засекречено, так как содержит государственную тайну: тогда доступ к нему полностью закрыт, но можно обратиться в архив с просьбой о рассекречивании.
Если вы ищете данные о своем родственнике и с момента искомого события прошло меньше 75 лет, вам нужно иметь под рукой оригиналы или заверенные нотариусом копии следующих документов:
- Ваш паспорт.
- Ваше свидетельство о рождении.
- Свидетельство о вашем браке (при смене фамилии).
- Свидетельство о рождении ваших родителей (по той ветке, которую вы ищите).
- Свидетельство о рождении родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
- Свидетельство о смерти родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
Необходимость подтверждения зарплаты и стажа
Для получения пенсии или государственного пособия необходимо подтвердить стаж и уровень заработной платы. В 2020 году все сведения о трудовой деятельности формируются в электронной форме. Работодатели заполняют СЗВ-ТД — это новые электронные трудовые книжки.
Сведения о работе прошлых лет не всегда подтверждены документально. Например, данные о внешнем совместительстве не отражаются в трудовой. Но эти сведения напрямую влияют на расчет пособий и пенсий. Для подтверждения рекомендуем подать запрос в архив через интернет или отправить по почте.
Если часть трудового стажа не учтут при назначении пенсионных выплат, то их сумма уменьшится. Аналогично страховой стаж влияет на величину пособия по нетрудоспособности. Например, если несколько лет не включат в расчет, то процент оплаты по среднему заработку установят ниже.
Сколько стоит запрос в архив?
Запросы в архив бывают бесплатные и платные. Например, социально-правовые запросы, касающиеся запроса документов о трудовом стаже, получении образования и др., не оплачиваются. Однако, в отдельных случаях, например, если запрос требует срочного исполнения, может взиматься плата.
Каждый архив устанавливает свои цены на определенные работы и услуги, которые должны быть выполнены.
Всегда можно уточнить информацию о необходимости оплаты запроса на сайте того или иного архива, при личном визите или путем уточнения информации по телефону.
Если Вам необходимо подготовить и направить запрос в архив, и Вы затрудняетесь с формулированием запроса, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые грамотно составят адвокатский запрос в архив и направят его. Стоимость подготовки и направления такого запроса нашими адвокатами составляет 3 000 рублей.
Как составить заявление
Если данные о стаже не учтены при начислении государственных выплат, гражданину необходимо подтвердить сведения документально. Для этого потребуется обратиться в организацию по месту прежней работы. Но если данное учреждение уже не существует, то придется затребовать информацию в архиве.
Специальной инструкции, как запросить документы из архива, не предусмотрено. Подготовьте заявление в произвольной форме. Укажите в заявке обязательные сведения:
- Ф. И. О. заявителя, в том числе информацию о смене фамилии;
- дату рождения;
- место жительства;
- место работы (полное наименование организации, данные о ее местонахождении);
- период работы в организации;
- занимаемую на тот момент должность (перечислите все, если наименование должности менялось);
- дополнительную информацию о заявителе;
- дату и подпись.
Итак, базовую концепцию мероприятия мы с вами уяснили. Теперь перейдем к конкретным действиям. Как именно составить запрос, чтобы добиться исполнения его быстро и без препятствий? Прежде всего следует установить, в какой именно из городских архивов или органов ЗАГС следует нести свое заявление на тему поиска. Куда обращаться — в центральный архив или местное его подразделение? Выбирается объект для подобных целей, в зависимости от той задачи, которую вы перед собой ставите. Это может быть получение определенной информации либо восстановление любых документов.
Немаловажен и фактор времени — как давно произошло интересующее событие (смерть, рождение, бракосочетание). Согласно законодательным нормам, документ, созданный менее ста лет назад, обязан находиться на хранении в территориальном органе ЗАГС. На практике зачастую сравнительно «молодые» записи, относящиеся к актам гражданского состояния, также попадают в региональные архивные хранилища.
Как сделать запрос в архив для подтверждения трудового стажа образец
После обращения к должности директора госархива (указать, какого именно и где располагается) с фамилией, именем, отчеством вы вносите в бланк собственные ФИО и адрес фактического проживания, по которому планируете дожидаться корреспонденции. В число контактных данных следует обязательно внести либо телефон, либо электронный почтовый адрес (а лучше — и то, и другое). Разумеется, если вы проигнорируете данные требования, обращение будет считаться анонимным, и исполнения его ждать не приходится.
Далее речь пойдет об особенностях, которые необходимо учесть, общаясь с работниками отделов хранения, читальных залов и прочих «присутственных мест». Именно им предстоит обрабатывать и удовлетворять запросы о родственниках, поступающих от интересующихся граждан.
Как правильно отправить запрос в архив для подтверждения трудового стажа
Каждому гражданину в целях получения официального подтверждения наличия у него трудового стажа требуется составлять и направлять в архив соответствующий запрос. Он должен быть составлен с соблюдением всех оговоренных правил, во избежание получения отказа.
- гражданин обязан подавать запросы на доказательство наличия у него трудового стажа исключительно после направления в отделение пенсионного фонда официального заявления на получение пенсионного обеспечения;
- заявление в пенсионный фонд сопровождается предоставляем всех документов, которые требуются для подтверждения личности получателя;
- гражданин должен пребывать в установленном законодательно возрасте для выхода на пенсионное обеспечение, чтобы запрос на подтверждение трудового стажа был ему одобрен;
- обязательно точное указание при подаче запроса данного рода должности, на которой пребывал гражданин в период его трудовой деятельности:
- должны быть точно указаны сроки пребывания получателя пенсии на должности, стаж работы на которой подлежит определению, включая точное указание даты принятия на должность и снятия с неё;
- запрос подлежит обработке и оформлению точно в указанные положениями действующего законодательства сроки;
- ответы на подобные запросы выдаются получателям исключительно при наличии у них в распоряжении российского подданства;
- при наличии у гражданина права на получение льготного стажа по условиям оформления пенсионного обеспечения подобные сведения также обязательно требуется указывать при направлении запроса на определение трудового стажа;
- доказательства наличия у гражданина определённой профессиональной квалификации обязательно при определении его общего трудового стажа;
- оформление получения подобного запроса на подтверждение наличия трудового стажа в должном объёме выполняется в строго соответствии с установленной законодательно формой и порядком выполнения.
Подтверждение льготного трудового стажа через архив предприятия
Прошел месяц, а ответа на запрос о представлении сведений о работе из организации, где должны подтвердить трудовой стаж нет. Мне не хватает баллов для получения пенсии. Стажа хватает, а баллов нет. Живу я в деревне, а запрос отправил в город, где раньше работал. Самостоятельно поехать пока не хватает средств.
Запрос я отправил 16 марта, если не придет ответ, я вообще никогда пенсию не получу. Из местного УПРФ мне ответили: «Гр. Новосельцев А.В. в возрасте 60 лет при требуемой продолжительности страхового стажа 8 лет имеет 8 лет 5 месяцев 29 дней, при требуемой величине индивидуального пенсионного коэффициента 11,4 имеет — 6,343». Послал запросы в несколько организаций, не учтенных при подсчете стажа. Есть нюанс: с 1974 г. — по 1989г. отбывал наказание в колониях, но стаж за эти годы не учитывается, а справки из всех мест заключения прислали. Посоветуйте, что мне предпринять в этой ситуации…
Когда требуется подтверждение трудового стажа через архив
Данная процедура необходима при выходе трудоспособного гражданина на пенсию, или заслуженный отдых при утере трудовой книжки до 2002 года.
После пенсионной реформы в 2002 году в Российской Федерации учитывается как страховой стаж, так и трудовой.
Под страховым стажем определяют периоды внесения взносов в пенсионный фонд, а под трудовым, — любую оплачиваемую занятость согласно КЗОТ.
До 2002 года, когда в действие вступила пенсионная реформа, трудовой стаж являлся основным критерием для расчёта пенсионных выплат.
В результате модернизации существующей системы, после 2002-го года размер пенсии высчитывается за счёт страхового стажа и размеров выплат в пенсионный фонд.
При этом для тех лиц, которые работали до 2002 года, предусмотрена процедура конвертации в страховой через перевод отработанного времени занятости в денежный эквивалент страховых взносов. В некоторых случаях возможно досрочное оформление пенсии до достижения гражданина соответствующего порога по возрасту. К таким случаям относятся профессии, работа, в рамках которых сопряжена с особо тяжелыми условиями труда.
К данной категории относят людей следующих профессий:
- Военнослужащие;
- Рабочие, задействованные в производстве на цехах;
- Рабочие, задействованные на производстве в любых условиях труда, где присутствует хотя бы минимальный риск осложнений со здоровьем;
- Сотрудники любых федеральных ведомств.
В страховой стаж, помимо времени занятости на производстве, или службы в неком учреждении, входит следующее:
- Служба в армии срочного порядка;
- Уход за ребёнком младенческого возраста;
- Уход за инвалидом первых и вторых групп;
- Время учета в центре занятости населения;
- Тюремный срок в случае реабилитации после освобождения;
- Срок нахождения в отдаленных гарнизонах для жен военных в случае невозможности трудоустройства.
Плюсы и минусы заказа архивной справки онлайн
При заказе справки из архива на портале Госуслуг все можно сделать из дома
Наверное, каждый знает, что интернет это такая штука, которая может не работать. Также может не работать сайт по техническим причинам. Это и есть минус заказа справки через Госуслуги.
Из плюсов можно выделить то, что не нужно будет посещать государственные учреждения, тратить свое время на простой в очередях. Заказать архивную справку вы можете дома, лёжа на диване.
Не нужно будет посещать государственные учреждения, тратя на это свое драгоценное время
Архивная справка — это документ, которых содержит в себе информацию об имеющихся в архивах документах, а также сведениях, относящихся к предмету конкретного запроса, с обязательным указанием при этом поисковых данных.
Что же касается органов ЗАГС, тут ситуация несколько другая. Ответы на запросы о родственниках — непосредственная обязанность работников этих учреждений. Поступающие заявки могут быть совершенно разными. Кто-то разыскивает документы, касающиеся заключения либо расторжения брака между родителями или прочими членами семьи. Другой делает запрос в архив о родственниках для гражданства. Третий занят поисками свидетельства о смерти или о рождении дальнего предка. Четвертый, проживая за рубежом, может отправить запрос в архив о родственниках в России. Изменения в законодательстве происходят достаточно часто, поэтому все нюансы процедуры уточняются непосредственно на момент конкретного обращения.
Подобное учреждение наверняка потребует доказательства ваших родственных отношений с той личностью, информацию о которой вы пытаетесь получить. Скорее всего, исследуя историю собственного рода, вы столкнетесь с тем положением, которое допускает запрашивать данные исключительно об умерших предках. Подобный запрос без дополнительного разрешения доступен лишь детям упомянутого лица. То есть работники архива исходят из предположения, что восстановлением свидетельства и прочих документов заниматься будут люди сами либо при помощи уполномоченных представителей.
Как сделать запрос в архив о родственниках максимально продуктивно? Существуют ли какие-то правила написания текста заявления, повышающие шансы на успех? Достаточно распространен миф, согласно которому подробное изложение сути повышает вероятность столь же подробного ответа. К сожалению, данный подход можно считать актуальным лишь при сотрудничестве с частными платными работниками сферы генеалогии. Если же речь идет о государственном учреждении, всё ровно наоборот. Задачи следует формулировать как можно более лаконичнее и четче. Это повышает шансы повлиять на архивных служащих и заставить их рассмотреть ваше обращение как можно быстрее.
Сочинение с подробностями биографии предков, интересными только вам, писать не стоит. Указывать следует лишь необходимое число точных фактов — дат и мест рождений, населённых пунктов, имен и фамилий предков, степени вашего родства. Также не лишним будет обозначить тип интересующей вас записи. Если данные будут указаны на уровне «примерно», время поиска (как и стоимость исполнения запроса) увеличится, а порой информацию найти и вовсе будет нельзя. Завершите ваш запрос обязательной фразой о том, что предпринимаемые вами действия ведутся с целью восстановления родословной, нужной по определённым веским причинам, и труд работников архива будет непременно оплачен. Идеально будет, если уместите суть дела в три или четыре строчки.
КАК УСТРОЕНА СИСТЕМА АРХИВОВ В РОССИИ
Государственные архивы делятся на федеральные и региональные. Федеральные архивы хранят документы центральных государственных учреждений (в том числе партийных), а также документы особого вида или по особым тематикам: документы древнего периода, армии и флота, деятелей литературы и искусства, киноматериалы, звукозаписи, фотографии.
Главные федеральные архивы для генеалогического поиска:
— Российский государственный архив древних актов (РГАДА): здесь хранятся материалы трех первых ревизий (переписей населения) 1719-1764 годов и более ранние документы по всей территории России. — Государственный архив Российской Федерации: хранит фонды Департамента полиции, Белой армии, государственных учреждений советского периода (среди документов архива много личных дел служащих 1920-1940 годов). — Российский государственный исторический архив: с этого архива необходимо начинать поиски по дворянам и чиновникам. — Российский государственный архив экономики: можно найти личные дела советских служащих разного ранга. — Российский государственный военно-исторический архив: хранит фонды армии до 1917 года. — Российский государственный военный архив: фонды Красной армии до 1941 года и документы войск НКВД, МВД и МГБ СССР (документы военного периода — в Центральном архиве Министерства обороны РФ). — Российский государственный архив литературы и искусства: содержит личные фонды деятелей культуры, включая дневники и письма. — Российский государственный архив социально-политической истории: можно найти учетные карточки членов ВКП(б) и КПСС (для запроса нужно знать номер партбилета). — Российский государственный архив кинофотодокументов: хранит кинохронику и фотоматериалы. — Российский государственный исторический архив Дальнего Востока: в составе его фондов находятся материалы по истории Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей (главный архив для поиска по этим регионам).
Поиски по своей родословной нужно начинать, как правило, именно с региональных архивов. В региональных архивах хранятся три группы документов:
— Дореволюционный период (именно здесь нужно искать метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи). — Советский период (от государственных учреждений регионального уровня до фондов сельсоветов, колхозов и организаций региона). — Партийные документы (вступление в партию, протоколы, личные и персональные дела).
Виды архивных запросов
Запрос в архив может быть одним из трех видов:
социально-правовой – консульский, служебный, частных лиц, направленный на получение информации для соблюдения интересов и прав организаций и лиц;
генеалогический – для установления родства, уточнения истории рода или семьи;
тематический – запрос в архив касательно определенного факта, события или темы.
Порядок обработки запросов закреплен Федеральным законом №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». В соответствии с ним ответ на запрос в архив должен быть дан не позже 30 дней с момента обращения. В отдельных случаях срок может быть увеличен еще на 30 дней. Но в этом случае сотрудник архива обязан уведомить запрашиваемого в письменной форме о продлении срока.
Бывают случаи, когда обращаются с запросом не в тот архив. Тогда его сотрудники обязаны в течение пяти дней перенаправить запрос по нужному адресу. Об этом также уведомляют заявителя письменно.
Многих также интересует, в какие архивы с какими запросами нужно обращаться. Если ваш вопрос связан с общегражданскими сведениями (например, даты рождения или даты смерти, даты заключения браков), то вам поможет районный архив ЗАГС. Только учтите, что все записи хранятся в нем на протяжении 75 лет. Для поиска более старых документов нужно обратиться в государственный областной архив, куда ЗАГСЫ передают все документы по истечении указанного срока. Чтобы получить данные о трудовой карьере родственника, обращайтесь в архивы соответствующих организаций или в РГВА – Российский государственный военный архив, если речь идет о военных. Для поиска информации о моряках существует ЦВМА — Центральный военно-морской архив. Лучше, если у вас уже будет информация о номере части, где служил человек, а также о примерных годах его службы в соответствующих войсках.