Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчета пени по капитальному ремонту (капремонт) — 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Как списать пени за капремонт
Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:
- Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
- Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
- Прекращение существования организации, получающей взносы.
- Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
- Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Изменения в Правилах противопожарного режима
Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885.
Многие изменения актуальны и для многоквартирных домов, например:
- В подпункте «г» пункта 16 Правил уточнено, что требование о запрете глухих решёток касается не просто окон, а окон подвалов.
- Изменяются запреты при эксплуатации газовых приборов. В первоначальной редакции запрещалось пользоваться газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке (п. 40); в новой редакции этот запрет исключается.
- Добавлен пункт 85.1: в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
Между пенями, предусмотренными ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, и процентами, уплаченными собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, есть существенное различие. Пени — это законная неустойка, которая поступает в собственность управляющего МКД и подлежит налогообложению в составе внереализационных доходов в момент фактического поступления, признания должником, вступления в силу решения суда о взыскании пеней (что наступило раньше). Проценты же в силу ч. 1 ст. 170 ЖК РФ образуют фонд капитального ремонта (независимо от способа его формирования).
Именно поэтому в Письме от 22.01.2015 N 03-11-03/2/69510, адресованном ТСЖ, находящемуся на УСНО, финансисты разъяснили: проценты за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, поступающие от собственников жилья и зачисляемые на специальный счет фонда капитального ремонта МКД, не признаются доходом и не учитываются ТСЖ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Дело в том, что такие проценты относятся к средствам целевого финансирования. В пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ сказано о средствах собственников помещений, поступающих на счета осуществляющих управление домами УК, ТСЖ на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества. То есть целевыми являются любые средства собственников помещений: не только взносы на капитальный ремонт, но и проценты (главное, что они поступают от собственников и предназначены для финансирования ремонта). Обратим внимание, что речь идет исключительно о фактически поступивших на специальный счет процентах.
Изложенные рекомендации актуальны и для УК, на имя которой открыт специальный счет.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Какие изменения были внесены в действующее законодательство
В ст. 169 Федерального закона №188-ФЗ ЖК РФ четко оговорены моменты, связанные с оплатой взносов на ремонт многоквартирных домов. В первой части этой статьи говорится о том, что ежемесячные взносы должны платить все жильцы многоквартирных домов, за исключением тех категорий граждан, которые упомянуты во второй части статьи.
Поправки в статье, принятые в январе 2020 года, уточняют моменты, касающиеся многоквартирных домов, расположенных на территориях закрывающихся населенных пунктов (на основании решений органов госвласти субъекта РФ по согласованию с российским правительством).
Так, отмечено, что жильцы таких многоквартирных домов освобождаются от взносов. Кроме того, установлено, что ранее выплаченные ими суммы подлежат возврату в полном объеме.
Когда неуплата будет считаться законной
Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.
Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.
Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.
Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.
Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.
А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.
Когда начисляется пеня?
Что будет, если не платить за капитальный ремонт, не перечислять взносы, будут ли применяться штрафы к таким собственникам жилья?
Тем, кто привык своевременно оплачивать коммунальные услуги и понимает ответственность за свой дом, не только квартиру, не приходится накапливать долг и искать возможности его погашения. Но некоторые безответственные жильцы ждут бесплатных услуг и не оплачивают квитанции на капремонт.
ВАЖНО! Должники должны знать, что для них предусмотрена ответственность за долги согласно статьи 155 Жилищного Кодекса.Эта статья не только обязывает оплачивать квитанции по капитальному ремонту, но и предусматривает различные последствия неуплаты.
В частности, должникам начисляются проценты за неуплату взноса, они пополняют ФКР. Но это не пеня, по разъяснениям Фонда, так как дополнительные проценты с просрочки, как и сами взносы, используются для проведения ремонтных работ. Закон о неуплате принят давно, все жильцы должны были ознакомиться с его положениями и понять необходимость совместно оплачивать ремонтные работы в своем доме.
Размер процентов, или как многие их называют – пени, зависит только от суммы долга. Собственники квартиры могут полностью не оплачивать взносы, оплачивать с опозданием или перечислять частично.
Каждый из таких случаев просрочки по взносам приводит только к увеличению суммы платежа. Поэтому жильцы, задающие вопрос «чем грозит неуплата взносов конкретно мне?», должны учитывать срок просрочки и накопившуюся сумму взноса.
Когда начисляется пеня?
Что будет, если не платить за капитальный ремонт, не перечислять взносы, будут ли применяться штрафы к таким собственникам жилья?
Тем, кто привык своевременно оплачивать коммунальные услуги и понимает ответственность за свой дом, не только квартиру, не приходится накапливать долг и искать возможности его погашения. Но некоторые безответственные жильцы ждут бесплатных услуг и не оплачивают квитанции на капремонт.
ВАЖНО! Должники должны знать, что для них предусмотрена ответственность за долги согласно статьи 155 Жилищного Кодекса.Эта статья не только обязывает оплачивать квитанции по капитальному ремонту, но и предусматривает различные последствия неуплаты.
В частности, должникам начисляются проценты за неуплату взноса, они пополняют ФКР. Но это не пеня, по разъяснениям Фонда, так как дополнительные проценты с просрочки, как и сами взносы, используются для проведения ремонтных работ. Закон о неуплате принят давно, все жильцы должны были ознакомиться с его положениями и понять необходимость совместно оплачивать ремонтные работы в своем доме.
Размер процентов, или как многие их называют – пени, зависит только от суммы долга. Собственники квартиры могут полностью не оплачивать взносы, оплачивать с опозданием или перечислять частично.
Когда потребитель получает такую квитанцию, он должен проверить, правильно ли начислена ему пеня, был ли в целом долг по взносам. Можно следовать данной инструкции.
- Сначала можно выяснить в местном муниципалитете или Фонде капитального ремонта, когда нужно оплачивать взносы, точные сроки.
- Потом можно выяснить дату фактической оплаты.
- Следующий шаг – расчет количества дней просрочки. Первым считается день, который следует за установленным сроком, последним – дата фактической оплаты.
- Необходимо вычислить сумму недоимки. При просрочке она будет полностью соответствовать сумме взноса, при частичной оплате – суммой недоплаты.
- На сайте Центрального Банка нужно выяснить актуальную ставку рефинансирования.
- Потом по указанной выше формуле рассчитывается объем пени.
При правильном расчете полученный результат должен совпадать с числом, которое стоит в уведомлении о начислении процентов. Если же есть расхождения, нужно обратится в местный ФКР.
Что делать, если есть долг за капремонт?
В том случае, когда у собственника квартиры образовалась по тем или иным задолженность по оплате капитального ремонта, у государства есть несколько законных рычагов воздействия на своих граждан. К таким рычагам можно отнести:
- Пени;
- Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
- Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
- Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
- Когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу;
- Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.
В этой связи, у государства есть довольно большой инструментарий обязать гражданина оплачивать коммунальные платежи вплоть до того, что на неплательщика взносов на капремонт подают в суд.
Можно не платить пени за коммунальные услуги?
Обязанность граждан и организаций платить за коммунальные услуги установлена законом.
Если не вносить оплату в срок или не в полном объеме, будет копиться задолженность, которая может быть взыскана в судебном порядке. При этом, порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги достаточно простой – вынесение судом судебного приказа.
В период ограничительных мероприятий по коронавирусу среди граждан распространено мнение о возможности не оплачивать коммунальные услуги. Это не соответствует действительности. Обязанность внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и на капремонт сохраняется.
Исполнители коммунальных услуг не имеют права до 01.01.2021 требовать уплаты неустоек (пени). Это же правило касается и взносов на капремонт.
Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией, ограничительными мероприятиями по коронавирусу, до 1 января 2021 года можно не платить пени.
Вместе с тем, Верховный Суд пояснил , что данное право касается задолженности, которая образовалась с 6 апреля 2021 года.
ПОЛЕЗНО: в случае, когда Вам включили в квитанцию незаконную пени смело требуйте перерасчета, смотрите видео в каком порядке это делать
Деньги, собираемые на работы по капитальному ремонту, уплачиваются через оператора конкретного региона. Сроки уплаты регламентируются нормативными актами, принятыми на территориальном формировании. Также документация рассказывает, как именно нужно платить. При этом деньги уплачивают «месяц в месяц». Это означает, что в январе придут счета за январь, в феврале – за февраль и так далее.
В некоторых регионах власти установили, что срок оплаты – до 10 числа следующего месяца. Эта схема всем привычна, так как по ней с давних пор принято платить по другим счетам ЖКХ. В итоге счета, пришедшие, к примеру, за январь, собственник должен погасить не позднее 10 февраля. Если этого не произошло, возникает долг за капремонт.