Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность работника: как добиться возмещения ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок привлечения сотрудников ОВД к материальной ответственности установлен Федеральным законом РФ от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ «О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные Законодательные акты РФ».
Полная материальная ответственность
В соответствии с положениями ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях. Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда от 19.10.2006 г. №1746-6-1).
Как определяется размер компенсации
Очень важно правильно определиться с тем, какая сумма будет компенсироваться. Для этого нужно знать полную сумму ущерба. Определяется она двумя методами:
- с помощью общего порядка;
- опираясь на особые условия.
Чаще всего сначала определяют рыночную цену поврежденного имущества согласно цене, которая была на него в день повреждения, с учетом степени износа. Реже используют бухгалтерскую отчетность, особенно в тех ситуациях, когда покупная стоимость имущества выше его рыночной цены.
Особый порядок используется только в некоторых случаях:
- потери произошли по причине умышленной порчи, хищения и т.п.;
- фактический урон больше номинальной цены.
Как привлечь работника к материальной ответственности
Иногда действия недобросовестного сотрудника приводят к недостаче финансовых средств или порче имущества.
Если при найме на работу с ним был подписан трудовой договор или контракт, то есть всё официально, то работодатель на своих законных основаниях может привлечь этого человека к материальной ответственности.
Поскольку сотрудник, как ни крути, должен нести личную ответственность за свои действия. Далее более обстоятельно рассмотрим все возможные нюансы таких неприятных ситуаций.
Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:
- Когда или почему возникает материальная ответственность сотрудника?
- В чем именно заключается эта самая ответственность, что в нее входит?
- На какой объем ответственности сотрудника можно рассчитывать? То есть, как и сколько он должен возместить.
- Как рассчитать конкретную, точную цифру ущерба, который он успел причинить?
- Как её подтвердить, доказать?
- Как отразить в бухгалтерском учете эту недостачу по его вине?
- И, наконец, сколько можно вычесть из зарплаты сотрудника, чтобы покрыть нанесенный ущерб?
Условия для материальной ответственности
Чтобы привлечь сотрудника к материальному возмещению вреда, важно доказать несколько обстоятельств:
- наличие прямого действенного ущерба;
- противоправный характер действий работника — когда сотрудник выполняет свои обязанности некачественно и безответственно, что приводит к ущербу;
- наличие вины работника — когда специальные или неосторожные действия сотрудника приводят к ущербу;
- прямая связь между поступками сотрудника и ущербом.
Освобождение работников от материальной ответственности
В некоторых случаях с сотрудников полностью снимают материальную ответственность. Например, если имущество работодателя испортилось или потерялось ввиду:
- чрезвычайного обстоятельства или форс-мажора;
- непреодолимой силы;
- хозяйственного риска;
- вынужденной самозащиты работника.
Выделяем случаи полной материальной ответственности
Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи:
- когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
- когда в трудовом договоре заместителя руководителя организации, главного бухгалтера есть об этом условие.
В каких случаях работник не несет материальную ответственность
Согласно статье 334 ТК РМ, работник освобождается от материальной ответственности, если:
- ущерб причинён в результате подтверждённых форс-мажорных обстоятельств, крайней необходимости, самообороны, исполнения законного или договорного обстоятельства, а также нормального хозяйственного риска;
- ущерб причинён в результате потерь, сопутствующих производственному процессу, предусмотренных технологическими нормами или действующим законодательством;
- убытки понесены вследствие непредвиденных обстоятельств, которые не могли быть устранены, а также в других подобных случаях.
1) Субъектный состав. Материальная ответственность возникает только в рамках трудовых правоотношений.
2) Объем ответственности. Материальная ответственность работника строго ограничена пределами прямого действительного ущерба, упущенная выгода возмещению не подлежит (ст. 238 ТК РФ).
3) Характер ответственности при множественности лиц на стороне причинителя вреда. В случае когда вред причинен имуществу работодателя работниками, на которых возложена коллективная материальная ответственность, согласно ч. 4 ст. 245 ТК РФ при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
4) Особенности порядка привлечения к ответственности и взыскания ущерба. Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи освобождения работников от обязанности возместить вред. В трудовых правоотношениях действует презумпция невиновности работника, за исключением следующего случая: если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. В ст. 248 ТК РФ предусматривается право работодателя, не обращаясь в суд, взыскивать непосредственно с работника суммы причиненного им ущерба.
5) Сроки привлечения к ответственности и взыскания ущерба. Сроки для обращения работника в суд существенно отличаются от общих сроков, установленных гражданским законодательством.
Ограниченная материальная ответственность предусматривает возмещение работником ущерба в заранее установленных пределах. Как правило, таким пределом является средний месячный заработок (ст. 241 ТК РФ).
Полная материальная ответственность предусматривает, что работник возмещает ущерб в полном размере без всякого ограничения, но не более размера прямого ущерба. Ограничения в применении полной материальной ответственности для работников в возрасте до 18 лет установлена в ч. 3 ст. 242 ТК РФ. Статья 243 ТК РФ устанавливает случаи полной материальной ответственности.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается при совместном выполнении работниками отдельных видов работ. Коллективная материальная ответственность за причинение ущерба вводится, если невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (ст. 245 ТК РФ). Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
Понятие материальной ответственности сторон по трудовому праву
В основе материальной ответственности сторон трудового правоотношения лежат конституционные положения о признании и защите разных форм собственности, об охране труда и здоровья людей (ст. 7 и 8 Конституции РФ). Эти положения Конституции нашли отражение в формулировании прав и обязанностей сторон трудового договора и правоотношения: работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя, а работодатель обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда (ст. 21 и 22 ТК РФ). При ненадлежащем выполнении своих обязанностей сторонами трудового правоотношения возникает вопрос о возмещении причиненного ущерба.
Материальная ответственность – это обязанность возмещения виновной стороной трудового правоотношения нанесенного ею ущерба другой стороне. В зависимости от субъекта различают: а) материальную ответственность работника за ущерб, причиненный его виновными действиями (бездействием) работодателю; б) материальную ответственность работодателя за вред, причиненный работнику трудовым увечьем или иным повреждением здоровья, а также нарушением его права на труд.
Что делать работодателю
Что делать работодателю в том случае, если сотрудник пытается взыскать компенсацию? Избежать материальной ответственности можно следующим образом:
- Руководитель может доказать, что ущерб был нанесен вследствие обстоятельств непреодолимой силы или же имелся умысел сотрудника. В качестве доказательной базы нужно предъявить документы. К примеру, это могут быть экспертные заключения, показания свидетелей.
- Невозможность исключить причинение ущерба. К примеру, работодатель не имел никакой возможности выдать трудовую книжку в день увольнения сотрудника. В такой ситуации руководитель должен направить своему бывшему работнику соответствующее уведомление.
Работодатель также может снизить размер компенсационной выплаты. Для этого нужно доказать, что был нанесен незначительный ущерб.
Условия привлечения работника к материальной ответственности
Исходя из собранных в ходе расследования документов, комиссия должна определить (ч. 1 ст. 233 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 52):
- почему произошел ущерб и имелось ли со стороны работника противоправное поведение, которое привело к ущербу. Это может быть, как действие, так и бездействие (например, работник мог предотвратить поломку оборудования, но не сделал этого);
- есть ли вина в действиях (бездействии) работника. На практике работник считается виновным, если он причинил ущерб умышленно или по неосторожности (например, погрузил товар в автотранспорт без надлежащей упаковки, легкомысленно рассчитывая на то, что водитель будет ехать осторожно);
- наличие причинно-следственной связи между поведением работника и наступившим ущербом. Она должна быть очевидной (например, работник опрокинул стакан с водой на компьютер, после чего тот перестал работать);
Оформление итогов расследования
Проверка всегда завершается составлением соответствующего акта или заключения. Форма акта произвольная, нормативно утвержденной нет. Основные сведения, которые необходимо указать:
- дату, время и место составления документа;
- состав комиссии — Ф.И.О. и должности ее членов;
- причину проведения служебного расследования, например, в связи с недостачей в кассе денежных средств;
- место, время причинения ущерба и его размер;
- реквизиты документов, исследованных в ходе расследования;
- обстоятельства, установленные в ходе расследования, в частности: причина возникновения ущерба; наличие (отсутствие) вины работника; есть ли обстоятельства, исключающие ответственность; соблюдены ли правила заключения договора о полной матответственности (если он заключался) и пр.
- заключение комиссии о наличии или отсутствии оснований для привлечения работника к матответственности и ее рекомендации.
Когда привлекут к полной материальной ответственности
Согласно требованиям законодательства (гл. 39 ТК РФ), привлечение работников к материальной ответственности за причинение ущерба возможно, если:
- заключен договор о полной материальной ответственности;
- обнаружено отсутствие ценностей, переданных сотруднику по разовому документу;
- вред нанесен умышленно;
- вред причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- действия сотрудника признаны преступными по приговору суда;
- им было совершено административное правонарушение;
- были разглашены сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
- ущерб причинен во внерабочее время.
Привлечь подчиненного к полному возмещению вреда возможно, если с ним заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера обязанность прописывается в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.
Но подобный договор заключают только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности: сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т. д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85.
Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона.
Что обозначает само понятие
Согласно со статьей № 238 Трудового Кодекса России понятие определяется как обязанность должностного лица возместить ущерб, причиненный им его работодателю. Здесь имеется ввиду так называемый «прямой действительный» ущерб, который выражается в реальном уменьшении имущества работодателя, ухудшении физического состояния этого имущества, или в необходимости затрат на возмещение, приобретение, или восстановление материальных ценностей.
К таким расходам, возмещаемым на основании договора, ТК РФ относит:
- денежную недостачу;
- недостаток ценного имущества;
- порчу оборудования и материалов;
- повреждение иного имущества;
- осуществление выплат за время вынужденного простоя;
- уплаченные штрафы;
- иную финансовую ценность.
Для разрешения вопроса о привлечении сотрудника к наказанию помните, что материальная ответственность в Трудовом кодексе делится на:
- полную и ограниченную;
- индивидуальную и коллективную.
Ограниченная материальная ответственность работника | Полная материальная ответственность |
В размере, не превышающем его среднего заработка
(статья 241 Трудового кодекса РФ) |
В полном размере
( статьи 242 — 245 Трудового кодекса РФ ) |