Сколько составляет госпошлина при подаче частной жалобы в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько составляет госпошлина при подаче частной жалобы в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итоговое решение суда и все изложенные в нем вопросы (включая размер госпошлины, ее распределение между сторонами и т.п.) могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях. В апелляции обжалуется не вступившее в законную силу судебное решение.

Порядок подачи частной жалобы на определение об оставлении иска без движения

Подача частной жалобы регламентируется только в гражданском процессуальном законодательстве. Когда суд вынес определение, но лицо с ним не согласно, оно может в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Подать жалобу можно по электронной почте, почтовым отправлением либо лично.

ВАЖНО: подавать жалобу нужно тогда, когда лицо полностью уверенно, что в определение имеются обстоятельства, которые можно обжаловать. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать двух месяцев, в случае апелляции и в течение одного месяца в кассации.

Госпошлина за частную жалобу не оплачивается, жалоба в суд подаётся бесплатно. В качестве документов нужно приложить копию определения, которое обжалуется и копии жалобы. Суд рассматривает данную жалобу и принимает решение удовлетворить либо отказать в жалобе по основаниям, предусмотренным законодательством.

Сейчас гражданский процесс меняется и в новом (ещё недействующем законодательстве) подачу частной жалобу на определение суда убрали, решили сравнять с арбитражным процессом. С момента работы новых судов, подать жалобу будет нельзя.

С порядком рассмотрения частной жалобы можно подробно ознакомиться в статье №333 ГПК РФ. После того как суд, который вынес постановление, получил жалобу, он должен направить ее копии всем участникам дела и определить срок, в течение которого можно подать возражения.

Рассмотрение жалобы может происходить без участия сторон конфликта. Извещение не требуется при рассмотрении следующих определений:

  • в постановлении, принятом иностранным судом было отказано;
  • оставление поданного заявления без рассмотрения;
  • отмена решения третейского суда;
  • прекращение делопроизводства;
  • приостановление делопроизводства.

Как узнать об оставлении искового заявления без движения

Оставляя исковое заявление без движения, судья выносит соответствующее определение и направляет его почтой истцу.

Однако очень часто случается так, что, когда истец получает определение, сроки для устранения недостатков иска уже пропущены.

Чтобы этого не допустить я рекомендую следующее:

  1. Как только иск поступил в суд – регулярно отслеживайте информацию на сайте суда о процессе принятия иска к производству.
  2. Если в течение двух недель информация на сайте суда не появляется, необходимо позвонить помощнику судьи или секретарю (в зависимости от того, кто берет трубку) и уточнить статус дела
  3. Если в суд дозвониться сложно, необходимо приехать в суд в приемные часы.

Обычно к этому времени на сайте будет указана информация о том, какому судье поступил ваш иск.

Судьи ведут личный прием по понедельникам с 14:00 до 18:00 и в четверг с 09:00 до 13:00. Чтобы попасть на личный прием вам, возможно, придется простоять в живой очереди, потому что в это время судьи тоже рассматривают уже назначенные дела.

Однако сделать это необходимо.

Как и где оплатить госпошлину в суд

Заплатить госпошлину при обращении в Суд должны все граждане РФ за исключением следующих категорий:

  1. Герои Советского Союза.
  2. Герои РФ.
  3. Полные кавалеры Ордена Славы.
  4. Участники ВОВ.
  5. Инвалиды ВОВ.

А, если сумма, указанная в иске менее 1 000 000 рублей, пошлину не оплачивают:

  • истцы с инвалидностью Iи II группы;
  • истцы-пенсионеры, если в суде ответчиком выступают органы или фонды пенсионного обеспечения;
  • истцы, которые судятся по делам о защите прав потребителей;
  • общественные организации инвалидов.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Полный перечень исключений указан в ст. 333.36 НК РФ. При этом не имеет значения в какой именно судебный орган подает иск заявитель. По ст. 333.19 и 333.23 НК РФ пошлина оплачивается при обращении в:

  1. Конституционный суд РФ.
  2. ВС РФ.
  3. Конституционный или уставной суд, который рассматривает прошения от организаций и ИП.
  4. Арбитражный суд РФ.
  5. Суд общей юрисдикции.
  6. Районный (городской) суд РФ.
  7. Мировой суд РФ.

Разберем, где оплатить государственную пошлину. Оплатить государственную пошлину за подачу иска можно тремя способами:

  1. В офисе любого отделения банка;
  2. Онлайн в личном кабинете банковской организации.
  3. В банкомате или терминале.

Например,в случае подачи заявления в суд о вынесении определения о возмещении судебных расходов до вступления решения в законную силу или после вступления в порядке статьи 104 ГПК РФ, госпошлина с заявления не взимается. При подаче частной жалобы на такое определение госпошлина также не взимается. Поэтому не валите все в одну кучу, а определите, какое судебное постановление обжалуете и по каким основаниям.

Вячеслав, я же написал: жалоба на апелляционное определение, вынесенное по частной жалобе

Подача частной жалобы предусмотрена лишь на определения суда 1 инстанции, поэтому при ее подаче госпошлина не должна оплачиваться. Частные жалобы по ГПК РФ рассматриваются апелляционной инстанцией и по ним выносятся определения .На определения апелляционной инстанции может быть подана уже кассационная жалоба, по которой нет освобождения от уплаты госпошлины, поэтому в кассацию нужно будет оплатить 150 руб.Я думаю так. Обоснования: Статья 335. Законная сила определения суда апелляционной инстанции

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

ст. 335, “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

ст. 376, “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014) Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. 2. Кассационные жалоба, представление подаются: 1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

ст. 377, “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.

Определение суда по гражданскому делу: понятие, возможность обжалования

В соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, гражданскими делами считаются судебные разбирательства, в которых как минимум одной из сторон (истца или ответчика) являются физические лица. На подобных процессах чаще всего рассматриваются семейные, жилищные, трудовые и наследственные споры.

Читайте также:  Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны

Гражданское судопроизводство реализуется в судах первой инстанции.

В рамках судебного процесса по конкретному делу судом выносится соответствующее решение либо определение:

  1. Судебное решение выносится по результатам разбирательства и разрешает дело по существу проблемы, ставшей причиной подачи иска. В случае несогласия той или иной стороны разбирательства с решением оно может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы.
  2. Судебное определение выносится в ходе процесса. Оно не разрешает дело по существу и/или осложняет, или делает его дальнейшее движение невозможным. Как и итоговое решение, определение может быть обжаловано в законодательно установленном порядке.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

очень даже предусмотрено пп.9 п.1 ст. 333.19 нк и в определении указано, уплатите 150 руб. и подавайте; только порядок и срок обжалования не разъяснен.

Александр, может пошлину увеличили? что то я не посмотрел; ваше утверждение о том, что «пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК не подходит к случаям по обжалованию определений, вынесенных не по существу» на чем основывается?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

Окончательной инстанцией при определении размера госпошлины является суд. Однако, если заявитель (истец) не согласен с установленной суммой госпошлины, у него есть несколько способов обжаловать ее.

Какие постановления можно оспорить

Подать ее можно лишь на некоторые определения суда, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ:

Мнение эксперта

Давыдов Александр Юрьевич

Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  • апелляционная жалоба была оставлена без движения;
  • был заменен правопреемник или наоборот получен отказ в этом;
  • в восстановлении пропущенного срока было отказано;
  • в принятии дополнительного решения суда было отказано;
  • в рассматриваемом деле требуется признать субъект третьим лицом;
  • возврат аудио- и видеозаписей;
  • отложение разбирательства;
  • заявление было оставлено без движения;
  • исковое заявление не было принято;
  • отмена решения третейского суда;
  • передача дела по подсудности;
  • получен отказ в предоставлении доказательной базы;
  • получение отказа в уменьшении судебного штрафа;
  • ситуации, которые касаются судебных расходов.

Какие определения по гражданскому делу можно обжаловать

Условия обжалования определений установлены статьей 331 ГПК РФ. Частная жалоба может быть подана:

  • В случае, если право на обжалование прямо указано в ГПК РФ;
  • Вне зависимости от такого упоминания, если определение суда препятствует дальнейшему движению дела.

Обжалование тех определений, для которых такая возможность прямо установлена в ГПК, обычно не вызывает вопросов. К таким случаям относятся, например:

  • Определение о передаче дела в другой суд по подсудности или отказе в нем (п. 3 ст. 33 ГПК РФ);
  • О признании третьими лицами с самостоятельными требованиями или отказе в нем (п. 1 ст. 42 ГПК РФ);
  • О замене правопреемника или отказе в этом (п. 3 ст. 44 ГПК РФ);
  • Иные определения, прямо указанные в кодексе.
Читайте также:  8 наивных вопросов о господдержке ЛПХ и самозанятых фермеров в 2023 году

Такая характеристика, как способность препятствовать движению дела, является более неоднозначной. Поэтому в обобщениях судебной практики толкованию этого вопроса уделено особое внимание.

Срок и порядок подачи

О сроках подачи частной жалобы указано в статье №332 ГПК РФ. На обжалование определения суда дается пятнадцать дней с того момента, как оно было принято. Отсчет срока начинается со следующего дня. Если же на принятое постановление не было получено каких-либо жалоб в указанный срок, то оно считается вступившим в законную силу, и уже не может быть оспорено.

Если срок для обжалования постановления был пропущен по уважительной причине, то его возможно восстановить. Вместе с самой жалобой подается заявление на определение суда о восстановлении срока на оспаривание решения суда.

Об основаниях и порядке подачи жалобы в Роскомнадзор читайте в статье.

Подача частной жалобы осуществляется в суд, который вынес постановление. Это можно сделать при личном обращении или же воспользоваться почтой. К жалобе должны быть приложены копии в расчете на всех участников дела.

Как правильно составить частную жалобу?

Наиболее распространенными основаниями для отказа в открытии производства или оставлении иска без движения является несоблюдение правил подсудности и подведомственности споров. Еще одним основанием является убежденность суда, что между сторонами нет спора про право или же по этому вопросу уже было принято иное решение. Частная жалоба на определение суда об оставлении иска без движения должна содержать аргументы, разбивающие логику суда, вынесшего такое постановление. Для опровержения указанных в определении суда доказательств заявитель может подать в апелляцию дополнительные доказательства своей правоты.

Госпошлина за подачу частных жалоб на подобные постановления не взимается. По итогам рассмотрения дела, вышестоящий суд может отменить незаконное определение, направив дело в суд, который вынес определение, для повторного рассмотрения. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции будет связан выводами вышестоящего юрисдикционного органа и не сможет повторно отказать в открытии дела на тех же основаниях.

Образец частной жалобы на решение суда об оставлении без движения можно найти и скачать у нас. Так как основания для оставления дела без движения различны, имеющейся документ нуждается в адаптации под конкретные условия дела, для чего необходима помощь компетентного юриста.

Согласно ч.1 ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из гоСУДАрственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Поскольку обжалование решения СУДА только в части взыскания судебных расходов не связано с исковыми требованиями и не затрагивает существа дела, то сторона не должна оплачивать такую жалобу гоСУДАрственной пошлиной .

откройте ГПК на 88 статье, часть 2 — Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливается федеральными законами о налогах и сборах — говорит процессуальный закон.. таким обазом НК устанавливает размер и порядокГПК ст 89.

1) в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Заявитель не согласен с определением суда, поскольку определение об оставлении жалобы без движения ни он, ни его представитель не получали, следовательно, знать о сроке, установленном судьей для исправления недостатков в жалобе, не могли.

>Госпошлина по частной жалобе


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *