Можно ли замораживать колбасу и как правильно это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли замораживать колбасу и как правильно это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Колбасную продукцию нельзя надолго оставлять в полиэтиленовых пакетах. Это сокращает срок годности. Поверхность становится липкой, образуется плесень и неприятный запах, вырабатываются опасные для человека токсические вещества.

Процесс разморозки общеизвестен — продукт поместить в холодильник, оставить на минимум 4 часа. Там колбаса спокойно разморозится, вернет себе привычный вид и вкус. После того как она разморозилась, оставьте ее на кухне на полчаса, чтобы излишняя влага из изделия вышла и испарилась. Съесть колбасу лучше в течение суток.

Если есть необходимость заморозить не один продукт, а несколько, то можно использовать смесь из копченой колбасы, сосисок, но прежде нарезанных. Обычно такое сочетание используется, если в будущем нужно приготовить солянку. Продукты тогда просто кидают в блюда, где они по мере варки будут таять и готовиться.

Также сырокопченую колбасу можно разморозить в духовке при приготовлении горячих бутербродов. На хлеб положить изделие, сверху можно присыпать сыром, а затем уже класть в духовку. Максимум минут 10 на слабом огне будет оптимально для такого блюда.

Сырокопченые изделия повторно не замораживаются! Возможно, только сосиски, но предварительно сваренные. Срок хранения любого колбасного изделия при первичной заморозке — 2 месяца. Также температура в морозилке должна быть постоянной, чтобы продукт не таял и снова замораживался. Так он быстро испортится.

Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе.

Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

Стоит ли замораживать колбасу и сосиски?

Купила колбасу к празднику, а гости прийти не смогли.Мы столько не сьедим.Вот и думаю — можно ли заморозить в морозильной камере копченую и вареную колбасу? Еще относительно сосисок такой же вопрос — стоит ли? Не потеряют ли они свои вкусовые качества?

Можете замораживать, я обычно после заморозки колбасу и сосиски кладу в пиццу, получается вкусно. Просто так размороженными не ела.

Раньше в советское время, когда удавалось «достать» сосиски, покупали их килограммами, поэтому приходилось замораживать, потом ели вареными, были вкусными.

Честно говоря, копчёную колбасу никогда замораживать не приходилось, но знакомые пробовали, и по их словам, вкусовые качества у неё не слишком изменялись.

Бесплатная юридическая консультация:

Процесс разморозки проходит достаточно быстро. Достаточно колбасу или сосиски положить на дно небольшой кастрюльки, залить немного воды (чтобы она полностью их покрывала) и проварить 3-4 минуты. Могу с полной ответственностью заявить, что заметной разницы во вкусовых ощущениях между вновь приобретёнными и приготовленными таким образом колбасными изделиями вы не почувствуете.

Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.

Копченую не замораживайте, она и без заморозки пролежит, а сосиски, сардельки и колбаса вполне не плохо сохранятся, такими же по вкусу останутся, после как достать из холодильника, но по второму кругу заморозка не подойдет, вкус испортится.

Конечно же можно. Тем более, что как знают не многие, хранение настоящих вареных сосисок и колбасы в обычном холодильнике ограничено сроком в трое суток (если изделие из колбасного или сосисочного фарша не начинает портиться после указанного срока, знайте — вы купили продукт начинённый консервантами).

Замораживать сосиски и вареную колбасу можно только один раз — тогда их вкусовые качества пострадают конечно, но не слишком сильно.

Бесплатная юридическая консультация:

Просто следует размораживать такие продукты, положив их на нижнюю полку холодильника — размораживать порядка трех часов, поле чего колбасу можно резать и подавать на стол, а сосиски положить в холодную воду и сварить.

налить в чистую емкость 500 мл кипяченой воды комнатной температуры и растворить в ней три полные столовые ложки обычной соли

положить в полученный раствор колбасу или сосиски на 5-7минут (если сосиски и колбаса в целлофане, целлофан снять)

колбасу или сосиски переложить на решетку и высушить, затем завернуть в вощеную бумагу и убрать холодильник.

Бесплатная юридическая консультация:

Сейчас выбор колбас огромен. Покупать впрок и замораживать нет нужды. Но, иногда покупаешь понравившуюся колбасу, а брать можно не меньше батончика. Понимаешь, что лишнее. Тогда делю батончик колбасы напополам. Одну половинку едим, а вторую замораживаю до тех пор, пока не понадобится. Так я поступала и с вареной, и полукопченой колбасой, и с ветчиной, и с сосисками. Колбаса сохраняет после разморозки сочность, и свой вкус.

Читайте также:  Будут ли доплата Чернобыльцам к годовщине аварии в 2023 году

А я замораживаю сосиски и колбасу, в том случае если у них скоро истечет срок годности, а съесть не успеваем. В таких случаях, я сразу режу колбасу на тонкие кусочки, и замораживаю. Потом, эти кусочки очень удобно добавлять в начинку для пиццы. Так же и с сосисками. После заморозки просто в сыром виде есть колбасу и сосиски я бы не стала, так как они становятся какими-то дряблыми и водянистыми. А для пиццы подойдет отлично.

Я иногда замораживаю сосиски, и они не теряют свой вкус. Так же можно и варёную колбасу замораживать, сардельки. Конечно, мы не едим их сырыми после этого, а отвариваем или добавляем к подливке. Копчёную колбасу, думаю, можно не замораживать, она и так долго хранится. Когда если такое случается, что купим больше колбасы, чем нужно, то добавляем её в разные блюда.

Сосиски прекрасно сохранятся и вареная колбаска тоже, если их заморозить, но только из дорогих сортов, а более дешевые лучше не морозить, они будут не вкусными, водянистыми, после размораживания, в их составе много чего есть,- но это все добавки и не натуральные составные.

Я в таких случаях замораживаю, и ничего, при разморозке вкусовые качества совершенно нормальные. А сосиски, когда попадаются те, что я люблю и они подходят по стоимости. то беру их побольше и кладу в морозилку. Они такие же вкусные, как и были при покупке.

Бесплатная юридическая консультация:

Вообще то лучше не стоит замораживать сосиски и/или колбасу, но если выбирать между «выбросить» и «заморозкой «, то тогда лучше заморозить.

Я если честно, то очень часто замораживаю сосиски или сардельки, потом размораживаю и готовлю — ничего, едят..

А на счет колбасы, то никогда еще не замораживала, как то не долеживалась она в холодильнике до того чтобы я задумалась ее заморозить, лопают ее бысто

Раньше сосиски не такие были.Можно было без страха покупать, варить, замораживать, даже сырыми есть. Сейчас в них столько «интересных» добавок, что лишний раз задумаешься, покупать ли. Да и колбаса тоже недалеко ушла.

Как заморозить колбасные изделия

Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.

Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.

Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.

Целую или лучше нарезать?

Важно то, что колбаса может быть подвергнута разовой заморозке в случае необходимости. Главное условие — качество колбасы, если она дешевая, сделанная непонятно из чего, то лучше не рисковать. Также стоит обращать внимание на срок годности. У человека возник вопрос о том, можно ли замораживать вареную колбасу в морозилке, которая пролежала около недели в холодильнике. Ответ отрицательный. Ни в коем случае, процесс порчи продукта уже запущен, заморозка его вряд ли остановит.

Замороженная колбаса после разморозки, как правило, хозяйками применяется не в качестве закуски, а для создания полноценных блюд вроде пиццы. Лучше всего, если по итогу человек так и поступит, нарежет продукт на мелкие кубики или кружочки, можно также соломкой. Таким образом слегка подтаявшая колбаса может пойти сразу в блюдо.

Полная заморозка: общие правила

Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.

Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию «осилить» не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.

Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не «переживут».

Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.

Можно ли заморозить сырую домашнюю колбасу

Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца.

Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.

После разогревания колбаса хранению не подлежит.

Сыровяленая колбаса хранится в течение 2 месяцев при температуре не выше +6 °С. Заворачивать продукт предпочтительнее в фольгу или пищевую пленку.

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Читайте также:  Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

В зависимости от мощности морозильной камеры, колбасное изделие можно держать там до 12 месяцев. Но вряд ли деликатес так надолго залежится. Кстати, чем дольше остаётся мясной продукт, тем менее вкусным он становится. Постарайтесь использовать колбасу в первые 2 месяца.

Совет Если палка колбасы потеряла сочность, то приготовьте из неё начинку для блинчиков, нарежьте кубиками и добавьте в закуску, салат, суп (солянку), прожарьте с овощами.

Некоторые хозяйки сразу после покупки нарезают колбаски, отправляют в морозилку и по мере необходимости достают порции, например, для пиццы. Но этот способ рекомендуется только для длительного хранения: если в планах тарелка бутербродов, то холодильника будет вполне достаточно.

Можно ли хранить колбасу в морозилке?

  1. Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
  2. Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
  3. Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.

Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.

Колбасные изделия всех сортов и видов – мясные продукты уже прошедшие предварительную обработку. Хранятся они после этого несколько дольше сырого мяса, но всё же время напрямую зависит от способа приготовления. Охлаждение колбас продлевает срок их пригодности, но если имеется в виду замораживание, то оно используется скорее в исключительных случаях. Давайте на примерах рассмотрим, как влияют низкие температуры на сроки сохранности колбас разных сортов, и стоит ли применять такие технологии дома.

26 Сен 2021 foodhranenie 403
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как сохранить чеснок в зиму дома
  • Горький Перец Как Хранить На Зиму
  • Срок годности замороженного мяса курицы
  • Хрен Перекрученный На Мясорубке На Зиму

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Изображение Сорт
Вареная
Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.

Варено-копченая
Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.
Сырокопченая
Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.
Сыровяленая
Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.

Полукопченая.
Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.
Домашняя.
И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.
Кровяная.
Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.

Как долго можно хранить колбасу в морозилке?

Схема хранения холодных продуктов

Продовольствие Тип Морозильная камера (0 ° F или ниже)
Обеденное мясо Невскрытая посылка 1 в 2 месяцев
Бекон и колбаса Бекон 1 месяц
Колбаса, сырая, из курицы, индейки, свинины или говядины 1 в 2 месяцев
Колбаса, полностью приготовленная, из курицы, индейки, свинины или говядины 1 в 2 месяцев

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Читайте также:  Как выкупить долю в квартире на материнский капитал?

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Изображение Сорт
Вареная
Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.

Варено-копченая
Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.
Сырокопченая
Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.
Сыровяленая
Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.

Полукопченая.
Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.
Домашняя.
И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.
Кровяная.
Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Как приготовить репу на зиму

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

  1. Кишки промываю, затем аккуратно выворачиваю наизнанку. Удобнее всего это делать под струей воды. Для этого я подворачиваю край кишки примерно на 3 сантиметра, а затем подставляю образовавшийся желобок под струю воды, которая под давлением самостоятельно выталкивает ее наружу. Кишки снова промываю и разрезаю на небольшие куски длиной в 20-30 сантиметров (можно и длиннее), после чего очищаю от кожицы и замачиваю в подсоленной воде на 1-2 часа (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
  2. Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для этого отвариваю в слегка подсоленной воде гречневую крупу — не до полной готовности, она должна получиться рассыпчатой и немножко недоваренной. Откидываю гречку на дуршлаг с частой сеткой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и каша быстрее остыла.
  3. Теперь нарезаю сало как можно мельче и соединяю его с гречневой кашей. Туда же вливаю кровь, перетертую через сито, чтобы не было кровяных сгустков. Кладу чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу (стандартное количество соли 1 столовая ложка без верха на литр крови). Добавляю молоко, чтобы кровь не была слишком темной в колбасках. И вбиваю яйцо — оно «подвяжет» кровь, она будет более плотной. Старательно все перемешиваю.
  4. Перематываю нитками 1 конец каждой кишки. При помощи специального приспособления для колбасок наполняю их фаршем с кровью — неплотно, иначе кишка может лопнуть при варке. Завязываю второй конец ниткой, формируя таким образом колбаски.
  5. Помещаю их в кастрюлю с теплой водой. Как только она закипит, накалываю колбасные изделия тонкой иглой по всей площади, чтобы кишка не лопнула. Провариваю 10 минут при слабом «бульканье».
  6. Затем выкладываю на противень. Сверху поливаю растопленным смальцем и выпекаю при 180-200 градусах до румяной корочки примерно 20 минут, время от времени накалывая колбаски иголкой.
  7. Как только корочка зарумянится, они готовы.
  8. Осталось дождаться, пока кровянка остынет, и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно черным хлебом, горчицей или хреном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *