Признание брака недействительным в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание брака недействительным в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.

Иностранные браки в России

Религиозные браки, зарегистрированные в Российской Федерации, не признаются на государственном уровне и не порождают правовых последствий, даже если в государстве супругов такая форма брака легитимна.

Если в некоторых государствах наличие свидетелей при заключении брака является обязательным, то в России пожениться и выйти замуж можно и без них, это не является требованием закона.

А вот по доверенности брак заключить, в отличие от многих других стран, у нас не получится. Процедура регистрации браков иностранных граждан в России определяется российским законодательством.

Однако в отношении иностранцев должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте и препятствиях к заключению брака.

Например, в Великобритании женщины могут выходить замуж с 16 лет.

А в Болгарии запрещены браки между родственниками вплоть до 4 степени родства.

По этой причине для регистрации брака иностранных граждан в России требуется документ, выданный соответствующим органом, как правило консульством, содержащий разрешение на вступление в брак.

Соблюдение вышеназванных требований российского законодательства, препятствующих заключению брака, является обязательным условием для всех брачующихся.

Например, если гражданин государства, где разрешены полигамные браки, уже состоит в нерасторгнутом браке, российский ЗАГС откажет ему в заключении брака с новым супругом. Также ЗАГС откажет в регистрации однополого брака.

Помимо этого, иностранные граждане в России могут заключить консульский брак, его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства, гражданами которого они являются. При этом, стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство, смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.

Для чего заключаются фиктивные браки

Раньше можно было найти человека для заключения фиктивного брака даже в интернете, достаточно было ввести соответствующий запрос. Сейчас же поиски усложнены, и нужны определенные знакомства, чтобы зарегистрировать такой брак.

Браки заключаются фиктивно обычно по нескольким причинам:

  • Получение разрешения на временное проживание (РВП) без квоты. В России квоты каждый год устанавливаются для разных субъектов Правительством РФ. Кому-то может не хватить, и тогда придется ждать еще один год. Если же иностранка выйдет замуж за россиянина (или наоборот), РВП выдадут без учета квоты довольно быстро;
  • Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке. Если иностранец переезжает в РФ, ему нужно жить здесь по РВП минимум три года, потом получить вид на жительство (ВНЖ) и прожить еще 5 лет, и только потом дадут гражданство. Иностранный гражданин, женившийся на гражданке РФ, может не ждать так долго для оформления российского паспорта: если он пробудет с ней в браке минимум три года, гражданство дадут быстрее, после этого срока;
  • Оформление льгот. В России действует много льготных программ для молодых семей, в том числе и по ипотеке. Некоторые заключают браки фиктивно, чтобы взять жилищный кредит на льготных условия и сэкономить несколько сотен тысяч;

Как развестись при фиктивном браке: особенности процедуры

Доказать фиктивность союза бывает крайне сложно. Подать иск для рассмотрения дела вправе прокурор или обманутый супруг, который вступал в союз для создания семьи и не был в курсе корыстных намерений партнера.

Перед тем как подавать на развод, важно собрать все доказательства фиктивности: семейные фотографии, показания свидетелей, родственников и проч. После формирования доказательной базы написать исковое заявление «О непризнании союза и удалении записи из книги регистрации актов гражданского состояния». Понадобится 3 экземпляра для каждой стороны дела: отделения ЗАГСа, где регистрировался брак, и обоих супругов.

К иску прилагают:

  • копии заявления, направленные ответчику и в ЗАГС;
  • документы, которые подтверждают фиктивность брака;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Иск направляется по месту регистрации ответчика. По закону, дело будет рассматриваться в течение 2 месяцев.

После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в ЗАГС, где заключался брак. Там сотрудники аннулируют запись о бракосочетании.

Регистрация брака с гражданином Грузии в России (Москве) в 2020 + документы

С каждым годом границы между странами все больше становятся формальностью, а браки между жителями разных стран — нормой.

Помимо путешествий и международного туризма свой вклад оказывают брачные агентства, услугами которых с 90х годов воспользовались сотни тысяч людей.

Распространение интернета также упростило отношения для людей из разных стран благодаря сайтам знакомств и доступным видеоконференциям.

Законодательство России позволяет заключить брак с гражданином Грузии, опираясь на №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и общие нормы Семейного кодекса. Никаких специфических ограничений на брак с иностранным гражданином не существует, разве что регистрация займет немного больше времени.

Как доказать, что брак фиктивный?

Фиктивный брак для получения гражданства РФ очень сложно. Согласно, свидетельских показаний родственников, соседей, коллег, которые заявляют, что супруги не живут вместе, невозможно подтвердить фактами.

На территории РФ за фиктивный брак предусмотрена ответственность. За данное деяние не предусмотрено штрафа, уголовного наказания. Однако, документы, полученные из корыстных побуждений – аннулируются, к ним относятся временное разрешение, паспорт РФ и брачное свидетельство. То есть такие сделки признаются недействительными (ст.170 ГК РФ).

Важно! В случае, если супружеская пара стала фактически жить вместе – как семья, до судебного заседания, то такой брак не может быть признан фиктивным.

Фиктивный брак с иностранцем

Браком с иностранным гражданином в РФ на сегодняшний день удивить кого-либо сложно. Однако, существует и такое понятие, как «фиктивный брак». И чаще всего заключается он именно с иностранцем.

Под фиктивным браком понимают временный брак, заключенный с определенной целью, после чего он расторгается. Основной причиной заключения такого брака является получение гражданства. После официальной регистрации отношений, муж или жена из другой страны вправе претендовать на упрощенный порядок получения гражданства. Каждая из стран самостоятельно определяет срок, после которого иностранец может ходатайствовать о гражданстве. В некоторых странах это возможно чуть ли не сразу после регистрации брака, а иных такой период равен нескольким годам. В РФ срок, который должен пройти после регистрации брака для обращения за гражданством составляет 3 года, вместо обычных 5 лет. Кроме того, иностранец получает и все сопутствующие привилегии: право на медобслуживание, право на работу и обучение (

Список стран-участниц Гаагской конвенции – АПОСТИЛЬ

(Информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на 1 сентября 2016 года)

1. Австралия 2. Индия 3. Польша
4. Австрия 5. Ирландия 6. Португалия
7. Азербайджан 8. Исландия 9. Республика Корея
10. Албания 11. Испания 12. Россия
13. Андора 14. Италия 15. Румыния
16. Антигуа и Барбуда 17. Кабо-Верде 18. Сальвадор
19. Аргентина 20. Казахстан 21. Самоа
22. Армения 23. Кипр 24. Сан-Марино
25. Аруба 26. Киргизия 27. Сан-Томе и Принсипи
28. Багамы 29. Колумбия 30. Свазиленд
31. Барбадос 32. Коста-Рика 33. Сент-Винсент и Гренадины
34. Бахрейн 35. Латвия 36. Сент-Китс и Невис
37. Беларусь 38. Лесото 39. Сент-Люсия
40. Белиз 41. Либерия 42. Сербия
43. Бельгия 44. Литва 45. Словакия
46. Бермуды 47. Лихтенштейн 48. Словения
49. Болгария 50. Люксембург 51. Суринам
52. Ботсвана 53. Маврикий 54. США**
55. Бразилия 56. Македония 57. Таджикистан
58. Британская антарктическая территория 59. Малави 60. Тонга
61. Британские Виргинские острова 62. Мальта 63. Тринидад и Тобаго
64. Бруней 65. Марокко 66. Турция
67. Бурунди 68. Маршалловы Острова 69. Узбекистан
70. Вануату 71. Мексика 72. Украина
73. Великобритания* 74. Молдавия 75. Уругвай
76. Венгрия 77. Монако 78. Фиджи
79. Венесуэла 80. Монголия 81. Финляндия
82. Германия 83. Намибия 84. Флаг Сейшел Сейшельские Острова
85. Гернси 86. Нидерландские Антильские острова 87. Франция***
88. Гибралтар 89. Нидерланды 90. Хорватия
91. Гондурас 92. Никарагуа 93. Черногория
94. Гренада 95. Ниуэ 96. Чехия
97. Греция 98. Новая Зеландия 99. Чили
100. Грузия 101. Норвегия 102. Швейцария
103. Дания 104. Оман 105. Швеция
106. Джерси 107. Острова Кука 108. Эквадор
109. Доминика 110. Панама 111. Эстония
112. Доминиканская Республика 113. Парагвай 114. Южно-Африканская Республика
115. Израиль 116. Перу 117. Япония
Читайте также:  Какой штраф за стоянку и остановку на месте для инвалидов в 2023 году?

Особенности брака с иностранцем в России

Заключение брака с иностранным гражданином, безусловно, сложнее, чем с соотечественником. Это связано с тем, что перед регистрацией новой семьи необходимо учесть как законодательство страны мужа, так и жены.

В п. 1 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) установлено, что если интернациональный союз регистрируется на территории России, то вся процедура определяется именно ее законодательством. Но жених и невеста должны соответствовать брачным условиям, определяемым законами страны каждого из них. При этом обязательным является и соблюдение правил РФ. Например, будущие супруги не должны состоять в ином браке или быть родственниками, а также не могут быть недееспособными по причине психического заболевания.

Конечно, то, женятся ли грузины на русских девушках, зависит только от личных взаимоотношений, неразрешимые юридические трудности и невыполнимые условия в этом вопросе отсутствуют.

Можно ли иметь грузинское и российское гражданство одновременно

Прежде чем выйти замуж за грузина по национальности и паспорту, многие девушки задаются вопросом о том, какова же судьба их российского гражданства. Необходимо сказать, что вступление в брак не влечет за собой смену гражданства супруга. К слову, это не повлияет и на фамилию, ее можно оставить добрачной.

При регистрации межнационального семейного союза к гражданству России автоматически не прибавляется грузинское. Важно обратить внимание на то, что Российская Федерация признает двойное гражданство только совместно с Таджикистаном на основании достигнутого соглашения, во всех иных случаях оно запрещено.

Различные способы обхода правил, противоречащие законам, являются противоправными. Следовательно, их реализация влечет за собой наступление юридической ответственности.

В свою очередь, Грузия не отрицает возможности получения своими гражданами паспорта иностранного государства. Это означает, что получение второго гражданства не влечет за собой автоматической потери грузинского.

Чтобы выйти замуж за грузина по национальности, девушке-россиянке со своим женихом нужно подготовить и предоставить в уполномоченные органы следующий пакет документов:

  • заявление (пишется совместно «на месте»);
  • удостоверения личности обоих заявителей (иностранный жених обязательно должен иметь загранпаспорт и национальный паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык);
  • справка с родины жениха-иностранца об отсутствии препятствий для вступления в брак, такой документ оформляется через консульство;
  • подтверждение легальности пребывания иностранца на российской территории (виза, миграционная карта, вид на жительство и др.);
  • если для одного из брачующихся союз не первый, нужно будет представить свидетельство о разводе или иной документ, подтверждающий, что предыдущий брак официально завершен (например, свидетельство о смерти).

Особенности при заключении брака с иностранцем

Отделение ЗАГС обязано удостовериться, что гражданин Грузии полностью понимает происходящее и дает осознанные ответы на вопросы. Если иностранец не знает русский язык — на церемонии желательно присутствие дипломированного переводчика, готового предоставить диплом и паспорт. В противном случае, законность бракосочетания может быть оспорена в суде.

Важно точно и без ошибок заполнить все документы, иначе могут возникнуть проблемы при подтверждении на грузинской стороне. Известны случаи в отказе в заключении брака (или «хромающий брак»), что может привести к неприятным юридическим проблемам. Например, если Грузия не признает регистрацию, произведенную в России, то гражданин этой страны может жениться или выйти замуж у себя дома повторно, создавая юридический казус. Во избежание проблем лучше всего будет воспользоваться юридической консультацией или заплатить за юридическое сопровождение процесса.

Плюсы и минусы брака с иностранцем

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.
Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.

    Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.

  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *