Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудников при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.
Выплаты при увольнении по собственному желанию
Расчет включает две обязательные суммы денежных средств:
- зарплату за неоплаченное время до момента прекращения трудовых отношений;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
Каких-либо других выплат при увольнении по собственному желанию для сотрудника законодательством не предусмотрено. Однако компания может в своей локальной документации предусмотреть некоторые виды оплат или компенсаций при увольнении, в том числе и по данному основанию.
Возможна ситуация, при которой человек увольняется до окончания года, используемого для расчета отпуска, т.е. часть выплаты использована авансом. В такой ситуации начисленные отпускные нужно пересчитать и удержать из окончательного расчета излишне выплаченные денежные средства.
Согласно статье 115 ТК РК, из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например:
- для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
- в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
- в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
Уведомление о ликвидации
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:
- если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
- если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.
Упрощенная процедура ликвидации: кто может воспользоваться.
Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст.59 НК РК.
Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно:
- не состоит на учете по НДС;
- не ведет отдельные виды деятельности;
- не применяет спецрежим для сельхозпроизводителей;
- не была ранее реорганизована;
- не включена в план налоговых проверок.
Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны УГД МФ РК.
В течение 10 календарных дней с даты подачи в УГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.
Налоговая служба в течение 3 рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 рабочих дней на проведение камерального контроля. По его окончании ТОО выдается:
- заключение;
- уведомление об устранении выявленных нарушений (в течение 5 рабочих дней).
Ликвидация фирмы подразумевает выплаты двух видов:
- стандартные выплаты при увольнении;
- выплаты, связанные непосредственно с ликвидацией.
Часть «ликвидационных» выплат носит обязательный характер, а другую увольняемый сотрудник может получить при определенных условиях.
Стандартные выплаты (по тексту ст. 127, 136 ТК РФ):
- Заработная плата за период до увольнения, с премиями, надбавками, повышающими коэффициентами за работу в выходные и нерабочие дни, сверхурочно. Ликвидация не является причиной лишения каких-либо выплат, например, премиальных.
- Компенсация за отпуск (отпуска), если он не использован полностью до ликвидации.
Порядок добровольной ликвидации
Процедура ликвидации юридического лица разбита на большое количество этапов. Разберем каждый из них подробно.
- Проводим подготовительные мероприятия. До принятия решения о ликвидации рекомендуется провести подготовительную работу. Что нужно сделать:
- выявить проблемную дебиторскую задолженность, поскольку ее наличие может затянуть процесс ликвидации;
- проверить коэффициенты платежеспособности и оценить размеры кредиторской задолженности. Это позволит минимизировать риски потенциального банкротства и субсидиарной ответственности участников;
- определить, какое имущество хозобщества целесообразно реализовать вне процедуры публичных торгов;
- проанализировать кадровый состав, чтобы определить размер компенсаций за увольнение в связи с ликвидацией;
- установить, включено ли хозобщество в план выборочных проверок. Список организаций, включенных в этот план, размещен на сайте КГК.
После этого можно определить примерные сроки ликвидации, а также количество денег, которое позволит завершить процедуру ликвидации без банкротства.
- Принимаем решение о ликвидации. Решение о ликвидации оформляется в виде протокола ОСУ (письменного решения единственного участника). В этом решении следует указать сведения по вопросам, которые должны быть разрешены общим собранием при ликвидации. Это сведения о:
- назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Как правило, ликвидатором назначают руководителя хозобщества. Поскольку это упрощает решение некоторых вопросов, связанных с ликвидацией. Так, в данном случае не нужно переоформлять банковские карточки с образцами подписей, дополнительно изучать состояние дел.
При этом следует помнить, что руководителя юрлица или его участника нельзя назначить председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором, если у компании есть задолженность перед кредиторами. В этом случае председателем или ликвидатором может быть назначено лицо (физическое или юридическое), которое соответствует требованиям законодательства. Например, работник этой же организации.
Может возникнуть ситуация, когда в процессе ликвидации выяснится, что у компании есть задолженность перед кредиторами, которая по объективным причинам не была выявлена на дату принятия решения о ликвидации. А председателем (ликвидатором) назначен ее руководитель или участник. В таком случае участники этого хозобщества в месячный срок со дня обнаружения задолженности должны принять меры по замене председателя (ликвидатора);
- распределении обязанностей между председателем и членами ликвидационной комиссии (при ее назначении);
- порядке и сроках ликвидации. В том числе сведения о намерении провести аудиторскую оценку деятельности хозобщества.
Срок ликвидации не должен превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Он может быть продлен по решению общего собрания, но не более чем до 12 месяцев.
- Оформляем отношения с ликвидатором (заключение договора), передаем управление организацией ликвидационной комиссии (ликвидатору). Со дня назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами хозобщества, в том числе полномочия руководителя. На практике отношения с ликвидационной комиссией (ликвидатором) оформляются гражданско-правовыми договорами.
Если ликвидатором назначен не руководитель, нужно:
- в месячный срок со дня назначения такого ликвидатора переоформить на него банковскую карточку с образцами подписей. При этом для того, чтобы не переоформлять все банковские счета хозобщества, целесообразно перевести все денежные средства на один из них, а остальные закрыть сразу после принятия решения о ликвидации;
- провести инвентаризацию, в связи с тем, что при передаче ликвидатору полномочий по управлению хозобществом происходит смена материально ответственных лиц. Инвентаризация проводится в порядке, предусмотренном Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств.
4.Привлекаем аудитора. Этот шаг необязательный. Чтобы снизить вероятность проверок со стороны налоговых, таможенных органов, а также БРУСП «Белгосстрах», ликвидируемая организация вправе (но не обязана) обратиться к аудитору или аудиторской организации) для проведения независимой аудиторской оценки.
Вы можете самостоятельно выбрать аудитора из числа тех, кто вправе оказывать такие услуги. Их перечень размещен на сайте Минфина. Договор нужно заключить до подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации. Он должен быть заключен в письменной форме и содержать предусмотренные законодательством существенные условия.
Аудиторское заключение и отчет, составленные по результатам аудиторской оценки, ликвидатор обязан в течение 20 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации представить в:
- налоговую инспекцию по месту постановки на учет;
- региональный таможенный орган;
- Белгосстрах по месту регистрации.
Это следует учитывать при согласовании срока проведения аудиторской оценки на этапе заключения договора. Если при проведении аудита выявлены нарушения, которые указаны в аудиторском заключении/отчете, они должны быть устранены. Соответствующие изменения в бухгалтерскую и финансовую отчетность, налоговые декларации и расчеты и др. следует внести в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации. Иначе будет проводиться проверка.
Учитывайте, что аудиторы не проверяют правильность расчетов с ФСЗН. Поэтому проверка со стороны ФСЗН не зависит от проведения аудиторской проверки.
Сколько теперь нужно заплатить работникам при ликвидации компаний?
Пандемия коронавируса вынуждает бизнесменов закрывать компании. Как рассчитаться с работниками в случае ликвидации фирмы? Какие новации внесены в порядок выплаты работникам ликвидируемой компании с 13 августа 2022 г.?
При ликвидации компании работодатель вправе уволить всех работников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя.
К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр.
Это объясняется тем, что фирма фактически перестает существовать (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).
Теперь обозначим перечень выплат, которые положены работникам при ликвидации компании.
Ответственность за нарушения законодательства при увольнении
Нарушение законодательства при увольнении директора в случае ликвидации ООО относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):
Категория нарушителя |
Административное наказание |
Должностное лицо | Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей. |
Юридическое лицо | Штраф 30000-50000 рублей |
При повторном нарушении | |
Должностное лицо | Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года |
Юридическое лицо |
Штраф 50000-70000 рублей |
Запись в трудовую книгу при ликвидации предприятия
При увольнении персонала, обусловленного ликвидацией, запись об этом обязательно делается в трудовой книжке со ссылкой на Трудовой кодекс. Книжка обязательно выдается сотрудникам непосредственно в день увольнения. Если у предприятия нет возможности лично выдать документ сотруднику (например, из-за того, что он не вышел на работу в последний день), то для исключения претензий необходимо направить в адрес работника уведомление о необходимости получения трудовой или заручиться его согласием на ее отправку по почте.
В трудовой в поле причина увольнения делается отметка о том, что сотрудник уволен из-за ликвидации предприятия со ссылкой на п.1 81 ст. ТК РФ. Также необходимо сделать отметку о расторжении трудового договора.
Иногда недобросовестные работодатели, чтобы сэкономить на выплатах выходного пособия, указывают в трудовой иные основания для расставания: например, собственное желание (ст.77 п.3 и ст.80) или по соглашению сторон (ст.77 п.1 ст.78). Но по закону работодатель сможет сделать это только по согласию сторон.
Сокращение пенсионеров и сезонных работников
Такие работники компании оповещаются об увольнении на стандартных основаниях. Лица не получают выплаты выходного пособия в эквивалентом размере основному штату. Сезонные работники получают его в ограниченном объеме, равном их двухнедельному среднему заработку.
Есть некоторая специфика в сроках уведомления работников об их предстоящем увольнении. Трудовой кодекс предусматривает следующие временные рамки:
- для пенсионеров – не менее двухмесячного периода до увольнения (указание об этом есть в ст.180);
- для лиц, заключивших срочные трудовые договора менее чем на 60 дней – до 3-х дней (по ст.292);
- для сотрудников, задействованных на сезонных работах – минимально за 7 дней до предстоящего увольнения (ст.296).
Для решения спорных вопросов работники вправе обращаться в судебные инстанции. Однако решение не всегда принимается в пользу уволенного человека.
Случай из судебной практики:
Сотруднику, достигшему пенсионного возраста и претендующему на компенсацию за третий месяц поиска работы, при обращении в суд будет отказано в приёме иска.
Этой категории граждан государством предоставлены социальные гарантии в виде пенсионных выплат. По этой причине пенсионер не вправе требовать от работодателя дополнительных компенсаций, так как он не может состоять на учёте в центре занятости.
Оповещение сотрудников
Законодатель предусмотрел, что все сотрудники персонально должны быть оповещены о грядущем прекращении деятельности компании и увольнении по сокращению. Если же компанию ожидает полная ликвидация, в таких персональных уведомлениях работнику не предлагается каких-либо должностей. Его просто информируют, что данные о ликвидации будут переданы в ближайший центр занятости.
К слову сказать, когда просто выполняется сокращение штата или численности, работодатель обязан предлагать сотруднику все имеющиеся на предприятии вакансии, которые по профессии, образованию, квалификации могут быть им заполнены. По сути, это и необходимость обязательного трудоустройства социально защищенных сотрудников является ключевой разницей между полной ликвидацией и частичным снижением численности.
Шаг 1. Предупреждение работника об увольнении.
Наниматель не менее чем за 2 месяца до увольнения (более продолжительные сроки могут быть предусмотрены коллективным договором) в письменной форме предупреждает работника предупреждает работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Отдельно у нас есть форма предупреждения работника для ИП-нанимателя.
Работник проставляет на предупреждении свою подпись, запись об ознакомлении с предупреждением и дату ознакомления.
Расчет среднего дневного заработка для определения пособия
На основании ст. 139 ТК РФ и постановления правительства №922 от 24.12.2007 расчет выходного пособия (ВП) равен средней заработной плате и производится следующим способом:
ВП = РД х СДЗ
где:
- РД — количество рабочих дней, подлежащих оплате;
- СДЗ — средний дневной заработок.
При этом
СДЗ = ЗП / ОД
где:
- ЗП — сумма фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих увольнению, включая премии и вознаграждения;
- ОД — количество отработанных дней за этот период.
Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия
Увольнение работников при ликвидации предприятия, в соответствии с регламентом Трудового кодекса РФ, должно оформляться документально.
Руководитель издает приказы о расторжении трудовых договоров (форма Т-8 или Т-8а).
Если проводится увольнение по соглашению сторон, то приказ может быть подписан в досрочном порядке.
Для этого от сотрудника руководитель должен получить письменное подтверждение, а также согласиться выплатить ему компенсацию.
В том случае, когда проводится увольнение сотрудника при ликвидации предприятия, приказ подписывается через 2 месяца после его уведомления.
После ознакомления каждого работника с приказом, в их трудовые книжки вносятся соответствующие записи.
В обязательном порядке указывается номер статьи Трудового кодекса РФ, по которой проводилось увольнение, а также номер и дата приказа.