Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
Что такое единый налоговый платёж
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.
Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.
Единый платёж распространяется на:
- почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
- авансовые платежи по ним;
- страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
- пени, проценты и штрафы.
Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.
Но в ЕНП входят не все налоги.
Изменения в начислении пеней
Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.
Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены, — день уплаты недоимки.
Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:
- Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты
Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.
Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:
- Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
- Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
- Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
- Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.
Налоговые режимы для ИП
До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:
- общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
- упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
- единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
- патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
- налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.
ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.
Ограничения по применению УСН:
- отсутствие филиалов;
- средняя численность персонала не больше 130 человек;
- доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
- доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
- остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
- доля участия других юрлиц не больше 25%;
- нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.
Ограничения по применению ЕСХН:
- доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
- нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.
Ограничения по применению ПСН:
- доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
- средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).
Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.
В заявлении на ЕНВД необходимо указать:
- ФИО ИП
- ОГРНИП
- дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
- код деятельности в соответствии с ОКВЭД
- место осуществления данной деятельности (адрес)
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Объект: ИП.
Направление деятельности: грузоперевозки.
Наёмные рабочие: нет.
Транспорт: грузовая машина, 1 штука.
Формула: ЕНДВ=базовая доходность x физпоказатель x K1 x K2 × 3 месяцаx15%(налоговая ставка)
Базовая доходность — 6 тысяч рублей.
Физпоказатель — 1 (машина).
Отчётный период — квартал, поэтому есть необходимость сверки периода работы грузовой машины. В случае использования её в течение не всего срока периода (ремонт, отсутствие заказов) можно исключить данный показатель из расчёта.
Для исключения необходимо предоставить:
- путевые листы, отражающие время работы машины;
- договоры на грузовые автоперевозки с заказчиками;
- заказ-наряд на ремонт.
Последствия перехода с УСН на ЕНВД
После того, как предприятие было зарегистрировано в качестве плательщика налога на вмененный доход, оно должно быть готово к некоторым особенностям:
- хозяйствующий субъект, перешедший на указанный налоговый режим, будет вынужден применять упрощенную систему по тем видам осуществляемой деятельности, которые не соответствуют предложенному режиму;
- отказаться от применения упрощенной системы, если вся осуществляемая деятельность уже работает по вмененке.
К тому же, у предложенного фискального режима существуют такие минусы, как:
- необходимость выплаты ряда таких обязательных платежей, как НДФЛ, страховые взносы, земельный и водный налоги, а также имущественный налог. В данном случае льгота в виде освобождения от их уплаты при применении ЕНВД отсутствует. Вместе с тем, по всем этим налогам должна представляться соответствующая отчетность;
- предприятия и организации должны постоянно держать руку на пульсе и постоянно следить за соответствием пределам установленных ограничений.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Льготы для плательщиков ЕНВД
Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога.
Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.
Взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платятся по общим правилам.
Необходимо перечислять НДФЛ, если компания выступает в роли налогового агента.
При этом вмененные налоги можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в фонды за ИП и работников. Правда, только за тех людей, чья работа прямо связана с деятельностью, облагаемой ЕНВД.
То есть сумма единого налога может быть уменьшена на размер перечисленных взносов:
-
на страхование в Пенсионный фонд;
-
на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастного случая;
-
суммы пособий по временной нетрудоспособности;
-
суммы на личное страхование.
При этом ИП с работниками и ООО могут уменьшить налог с ограничениями до 50%.
Расчет суммы налога на ЕНВД
Расчет налога на этом режиме производится по алгоритму, приведенному в ст. 346.29 НК РФ, который можно выразить в виде формулы:
БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц
Учитывают для этого режима не полученные доходы, а специальные показатели:
- ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
- БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
- К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ.
- К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.
Коэффициент К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития от 21.10.2019 № 739 и составляет 2,005.
Первые три составляющие формулы (БД, ФП и К1) не имеют региональных особенностей, а коэффициент К2 может очень сильно изменить, точнее, понизить сумму вмененного налога к уплате. Кроме того, что К2 будет отличаться по региону, в рамках муниципального нормативного акта он будет разным еще и по виду деятельности.
Обратите внимание, что под регионом для вмененного налога имеется в виду не область или край, как для УСН Доходы минус расходы, а муниципальное образование. Например, в пределах одной области такие правовые акты могут быть приняты в разных муниципальных районах, поэтому виды деятельности и коэффициент К2 будут для них разными. Некоторые представительные органы указывают разный коэффициент К2 даже для разных улиц одного муниципального образования.
Плательщики единого вмененного дохода
До 2013 года использование вмененки для определенных видов работ носило обязательный характер. Теперь же ЕНВД носит добровольный характер применения. В качестве плательщиков вмененного налога могут выступать и организации, и предприниматели. Основное условие ― действие режима на территории выполнения работ.
ЕНВД не может применяться наряду с торговым сбором. Обязанность по уплате этого платежа в настоящее время действует лишь на территории Москвы. Кроме того, для возможности исчислять вмененный налог необходимо выполнение следующих условий:
- численность наемных работников не может превышать 100 человек;
- деятельность не осуществляется в рамках действия договора простого товарищества, доверительного управления имуществом;
- налогоплательщик не должен отвечать критериям крупнейшего;
- организации, участие в доле которых сторонних лиц превышает 25%;
- образовательные, социальные учреждения и предприятия здравоохранения в части оказания услуг общепита;
- субъекты, передающие во временное владение автогазозаправочные станции.
Переход на режим ЕНВД осуществляется либо с момента создания субъекта, либо по заявлению с начала следующего года. Подтверждением права применения вмененки является уведомление о постановке плательщика ЕНВД на учет в налоговых органах. Снятие с учета предусмотрено при прекращении деятельности, нарушении установленных условий или по желанию самого субъекта, но в этом случае не ранее следующего года.
В каких случаях предприятие не сможет применять ЕНВД
Существуют случаи, когда предприятие не сможет применять ЕНВД.
Не могут использовать «вмененку»:
-
крупные налогоплательщики;
-
организации, которые работают в сфере общественного питания, соцобеспечения; образовательные и медицинские учреждения;
-
фирмы, в которых работает более 100 человек;
-
предприятия, где 25% уставного капитала принадлежит другим компаниям (исключения изложены в ст. 346.26 НК);
-
фирмы, что участвуют в передаче в аренду газозаправочной или заправочной станции.