Как разделить унаследованное жилье?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить унаследованное жилье?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследники третьей очереди по праву представления

В соответствии с положениями действующего ГК РФ, процедура наследования по праву представления является дополнительным способом распределения имущества между наследниками, ранее принадлежавшего умершему наследодателю. Схема наследования по праву представления будет применима в том случае, если наследник третьей очереди по закону, который имел полноценное право на получение всего наследственного имущества либо какой-то его части, сам скончался до того момента, как было открыто наследство.

Помимо этого, наследование по праву представления также будет применяться и в том случае, если потенциальный наследник умер одновременно с наследодателем. В такой ситуации во внимание принимается лишь дата смерти, поэтому наследники, скончавшиеся в один день, по закону будут считаться умершими одновременно.

Процедура наследования по праву представления основывается на принципе наличия родственных связей между живым человеком и гражданином, который умер, но, при жизни являлся законным наследником третьей очереди.

Например, в случае смерти родной сестры одного из родителей умершего наследодателя, на получение наследственного имущества по праву представления могут претендовать дети сестры, ее супруг, родители и т.д. К потенциальным кандидатам на получение наследства по праву представления также относятся усыновленные дети и иждивенцы умершего лица.

Если претендентов на наследство несколько, согласно положениям ГК РФ, имущество делится между ними в равных долях. Споры о наследовании по представлению могут быть решены путем принятия обоюдного решения и заключения дополнительного соглашения о наследовании либо путем обращения в судебный орган.

Если владелец собственности в свое время завещал свое имущество родственникам из третьей очереди, тогда после его смерти они его получат. Для вступления в наследство они должны вовремя обратиться к нотариусу.

Внимание! Ближайшие родственники могут попытаться оспорить принятое решение через суд и доказать, что завещание было составлено под оказанием давления или в связи с недееспособностью.

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

В остальных случаях после прохождения всех этапов по оформлению наследственных прав человек из третьей очереди может стать единственным наследником. Ему главное помнить, при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных лиц с ними нужно будет поделиться долей оставленного наследства.

Если владелец собственности в свое время завещал свое имущество родственникам из третьей очереди, тогда после его смерти они его получат. Для вступления в наследство они должны вовремя обратиться к нотариусу.

Внимание! Ближайшие родственники могут попытаться оспорить принятое решение через суд и доказать, что завещание было составлено под оказанием давления или в связи с недееспособностью.

В остальных случаях после прохождения всех этапов по оформлению наследственных прав человек из третьей очереди может стать единственным наследником. Ему главное помнить, при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных лиц с ними нужно будет поделиться долей оставленного наследства.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Вступление в наследство наследников третьей очереди

Чтобы получить наследство, необходимо оформить документы свидетельствующие о праве получения. Существует определенная последовательность оформления документов.

Рекомендуем к прочтению: Кто может призываться к наследованию?

Необходимо обратиться к нотариусу, занимающемуся оформлением наследовал. Нотариальная контора должна находиться возле последнего места проживания усопшего или по месту нахождения наследственной массы. Оформление производится в течении полугода со дня смерти наследодателя. После истечения сроков, продление возможно через суд.

Специалистам нотариальной конторы передается заявление о желание вступить в права наследования. Документ передается собственноручно, почтой, курьером, через представителя. Представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Вместе с заявлением предоставляют: паспорт, документ подтверждающий смерть наследодателя, бумаги подтверждающие отсутствие более приоритетных претендентов, документальное подтверждение родства, бумаги на собственность, акты оценки стоимости собственности. Государственная пошлина зависит от оценочной стоимости собственности, составляет шесть десятых процента.

Нотариус проверяет пакет документов, выдает свидетельство по истечению полугода со дня смерти наследодателя. После получения документа необходимо переоформить документы в государственных инстанциях.

Раздел наследства между очередями

Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.

В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.

Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.

Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.

Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.

На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.

Раздел наследства в суде

Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.

При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.

Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.

Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить Госпошлину;
  • направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
  • приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).

Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.

После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.

Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.

Кто является наследником третьей очереди

Ответ на данный вопрос дает ст. 1144 ГК РФ. В ней указано, что к наследству могут быть призваны брат, сестра родителей умершего человека. То есть, наследодателю они приходятся дядей или тетей.

Не имеет значения, является ли брат (сестра) по отношению к родителю наследодателя родным или сводным. Они призываются к наследованию по закону на равных правах.

Наследники третьей очереди могут получить собственность на имущество в таких случаях:

  • отсутствие кого-либо из родственников предыдущих ступеней наследования;
  • отказ от наследства других лиц в пользу наследников третьей очереди;
  • лишение прав наследников первой и второй ступени в силу законодательства, по решению суда;
  • пропуск срока для вступления в наследство других родственников.

Может возникнуть и такая ситуация, когда умерший человек завещал только часть своей собственности. Тогда остальные активы достаются в наследство по закону.

Однако в завещании лицо вправе исключить одного или нескольких родственников первой и второй очереди из списков претендентов на наследство. При такой ситуации наследники третьей очереди получают шанс вступить в свои права.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Как делится наследство между наследниками третьей очереди без завещания?

Если наследодатель не оставил завещания, тогда его наследство делится по закону. Если наследников первой и второй очереди не будет, тогда право на наследство имеют наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя.

При этом они делят имущество наследодателя поровну. То есть, дяди и тети или дяди по материнской и отцовской линии, тети по материнской и отцовской линии должны поделить имущество наследодателя на равные доли.

Обычно разделение происходит мирным путем – заинтересованные лица приходят к нотариусу, пишут заявление о вступление в права наследства.

Если наследник третьей очереди не успел подать заявление в срок и наследство уже было поделено между другими наследниками третьей очереди, тогда он имеет право обратиться в суд с иском для рассмотрения дела о выделении ему его доли наследства.

Наследники первой очереди, их права по закону и завещанию

Не все люди оставляют завещание. Поэтому очень часто наследование происходит по закону. В первую очередь наследников входят дети, родители и супруга умершего.

Младшие наследники имеют право на получение имущества наследодателя независимо от их возраста, но в этом случае их официальные представители (родители или опекуны) обязаны принять наследство).

Если наследодатель лишен родительских прав, дети не могут претендовать на получение его наследства.

Жена или муж умершего могут получить его наследство только в том случае, если они состояли в официальном браке с ним. Гражданские супруги не имеют права наследования. Единственный вариант — доказать, что они отключены и зависят от наследодателя.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по налогу

Официальные супруги являются не только законными наследниками, но и обладателями права на получение обязательной доли. Согласно статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации они могут претендовать на половину имущества, нажитого в браке.

Что касается родителей наследодателя, они могут попросить нотариуса вступить в наследство при условии, что они не были лишены родительской власти над наследодателем.

Важный нюанс касается прав некоторых наследников при наличии завещания. Поскольку в тексте завещания наследодатель указывает лиц, которым он желает передать свое имущество, наследники первой очереди не могут быть среди них. Но если они имеют право на получение обязательной доли, они все равно получат часть имущества. Это право принадлежит несовершеннолетним и инвалидам, находящимся на иждивении наследодателя. Кроме того, в отношении активов, совместно нажитых в браке, это право имеет жена или муж наследодателя.

Очереди наследства: как распределяется имущество по закону?

Статья 1159 ГК РФ даёт право претенденту отказаться от наследства. Для этого ему нужно написать соответствующее заявление, обратившись за помощью к нотариусу.

Статья 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства

  1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
  2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
  3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Если прийти лично у наследника не получается, то он может отправить документ почтой. Но в этой ситуации его подпись должна быть подписана должностным лицом.

Написать отказ может и доверенный представитель приемника. Для этого в его доверенности должен содержаться подобный пункт.

А вот получить только часть наследства не получится. Придется выбирать – или принимать полностью, или отказаться.

Стать получателями наследственного имущества может как один претендент, так и несколько наследников сразу.

В первом случае все предельно просто – один кандидат получит всю оставленную собственность после смерти своего близкого человека.

А вот если преемников двое или больше, то могут возникнуть сложности, связанные с разделом имущества. Как поделить наследство, если наследников несколько?

В ситуации, когда умерший не посчитал нужным или не успел оставить завещание, в наследование вступают родственники согласно очереди.

Законом предусмотрено 6 очередей:

  1. Муж (жена) умершего (ей), дети, родители.
  2. Брат и сестра умершего, независимо от полного родства. Здесь же бабушки и дедушки с обеих сторон.
  3. Дяди и тети с обеих сторон.
  4. Прадедушки и прабабушки с обеих сторон.
  5. Двоюродные родственники – внуки и внучки и племянники.
  6. Дети двоюродных родственников.

Если отсутствуют все перечисленные родственники, подходящие для принятия наследства, тогда это право переходит к пасынку (падчерице) или отчиму (мачехе).

Для того чтобы понять какой именно родственник имеет право вступить в наследство, нужно знать на какой ступени наследования он стоит.

Иногда случается так, что наследник имеет право на вступление в законное наследование, но сам добровольно отказывается от него. В данном случае у него есть два варианта:

  • написать отказное заявление;
  • написать отказ от наследства с указанием лица из числа наследников, которому передается право на принятие наследства.

Никаких условий, дополнительных требований, оговорок и других обсуждений со стороны наследников быть не может. Например:

  • наследник выше по очередности наследования не может диктовать какие-либо условия другим наследникам;
  • наследники, независимо от очереди, не имеют право указывать друг другу, ставить условия и диктовать свои требования по поводу наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *