Вредные условия труда: понятие и оплата за такую работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные условия труда: понятие и оплата за такую работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.

Что представляет вред и опасность

Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.

Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству

Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:

  • Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
  • На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
  • Повышенный шумовой эффект.
  • Плохая освещенность производственных территорий.
  • Чрезмерная влажность.
  • Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
  • Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.

Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:

  • большая высота;
  • электронапряжение;
  • конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
  • стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).

Какие льготы положены сотрудникам при вредной и опасной работе

До 2014 года ТК РФ гарантировал трудящимся на вредных рабочих местах компенсации и индивидуальный подход к налогообложению. Теперь многие статьи ТК изменены касательно перечня компенсаций и добавившихся к ним гарантий для разных категорий трудящихся.

  1. Повышенная заработная плата (ст.147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимум повышения закреплен 4%-ном уровне от оклада для нормальных условий, максимальный размер организация может определить самостоятельно. Эти выплаты не являются компенсационными, а потому полежат обычному налогообложению.
  2. Сокращение рабочего времени (ст.92 ТК РФ) положено для классов вредности выше 3.2. Рабочая неделя уменьшается до 36 часов, а если она составляет обычные 40, то дополнительные 4 часа можно монетизировать.
  3. Дополнительное время для отдыха (ст.117 ТК РФ) – отпуск в придачу к основному ежегодному, подлежащий оплате, дадут сотрудникам, трудящимся на местах со степенью выше 3.1. Гарантированная длительность – 7 дней. Максимум устанавливается на основании межотраслевого соглашения, колдоговора и СОУТ (ч.3. ст. 117 ТК). Если отпуск установлен выше 7-дневного минимума, то за остальную часть сотрудник вправе получить деньги.
  4. Медосмотры за счет предприятия (ст.213 ТК РФ).
  5. Молоко и особое питание (ст.222 к РФ – порядок не изменен со времен СССР).
  6. Досрочная пенсия зависит от того, с какого периода работодатель отчисляет в ПФР дополнительные страховые взносы.
Читайте также:  Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Вредные условия труда

Вредные условия труда являются таковыми из-за превышения каких-либо нормативов, из-за чего здоровью работников может наноситься урон, есть риск возникновения профессиональных заболеваний или же утраты каких-то функций организма. Подклассы:

  • класс условий труда 3.1: повышенная нагрузка, работник не успевает восстановиться при обычном трудовом режиме, есть риск причинения вреда здоровью;
  • класс 3.2: усиленное воздействие вредных факторов, наличие негативных изменений в организме сотрудников, хронические патологии, не ведущие к утрате трудоспособности;
  • класс 3.3: на сотрудников постоянно действуют вредные факторы, могут появляться профессиональные заболевания средней тяжести, необходимы регулярные медобследования, санитарно-профилактическое лечение, которое может препятствовать утрате работоспособности в значительной мере или же в полном объеме;
  • класс 3.4: повышенная опасность развития профессиональных болезней, которые часто приводят как к частичной, так и к полной утрате работоспособности, высок риск получения инвалидности.

Присвоение классов 3.3 или 3.4 требует сокращения продолжительности рабочего дня до 36 часов в неделю. Кроме того, работодатель должен предоставлять дополнительный отпуск, выплаты, страховые взносы и т.д.

Степень вредных условий

Любая работа отражается на здоровье человека. Можно выделить несколько степеней вредных условий труда:

  1. Первая степень. Негативная окружающая среда трудового процесса провоцирует развитие различных негативных изменений в здоровье. После прекращения контакта с вредными факторами производства здоровье человека восстанавливается.
  2. 2-я степень. При длительной работе во вредных условиях негативные изменения в здоровье становятся устойчивыми и проявляются профессиональные заболевания.
  3. Третья. Неблагоприятные условия труда могут вызвать утрату трудоспособности.
  4. Четвертая степень. Профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме. Провоцировать могут уже имеющиеся хронические заболевания. Результатом станет полная потеря трудоспособности.

Устраиваясь на работу, человек должен знать, относится ли его специальность и должность к вредным. Существует список, который утвержден законодательством о том, какие вредные условия труда должны компенсироваться.

Способ определения степени

Для максимально точного определения степени сложности, вредности и опасности условий, с которыми приходится взаимодействовать человеку, применяется специальная оценка. Она обязательна для всех предприятий, компаний и организаций, независимо от места регистрации и формы собственности. Именуется она специальной оценкой условий труда. Проводится в качестве начальной и повторяется через каждые пять лет.

СОУТ выполняется в несколько этапов. На первой стадии, создается организация процесса проведения и делается подготовка к нему. После чего проходит стадия определения и качественного выявления потенциально вредных и опасных факторов при деятельности человека, а также выполняется процесс их измерения в количественном выражении. Далее совершается выявление всех факторов производственной среды и процесса работы, а также оформляются результаты исследований.

Читайте также:  Как передать имущество родственнику без уплаты налогов

Обратите внимание! Полученные результаты передаются в соответствующие инстанции как местных, так и федеральных органов власти.

Классификация условий труда

По законодательству РФ, условия труда — это комплекс факторов производственной специфики, трудового процесса, которые оказывают влияние на здоровье и работоспособность человека. Условия труда подразделяются на четыре категории:

  • оптимальные — на рабочем месте создали благоприятный микроклимат, который положительно влияет на производительность сотрудника;
  • допустимые — человек работает в нормальных условиях, вредные факторы не превышают допустимых норм;
  • вредные — условия, которые при постоянном/частичном действии негативно влияют на иммунитет, психическое здоровье работника и вызывают хронические болезни;
  • опасные — несут угрозу здоровью и жизни человека.

В свою очередь, вредные и опасные производства классифицируют по степени тяжести на четыре категории:

  • 1 категория — изменения в организме человека наступают после окончания трудовой деятельности — «профессиональные заболевания»;
  • 2 категория — временная потеря трудоспособности — работник часто берет больничные;
  • 3 категория — необратимые изменения в организме, которые влекут частичную потерю трудоспособности;
  • 4 категория — тяжелые нарушения систем и органов человека, которые ведут к полной потере трудоспособности с присвоением инвалидности.

Сколько существует классов опасности?

Законом установлено четыре класса условий труда. Самый безопасный из них – оптимальный. Он же – первый класс. При выполнении трудовых обязанностей в этих условиях здоровью сотрудника ничего не угрожает. Более того – он без препятствий может демонстрировать высокий уровень работоспособности. Комиссии непросто констатировать неблагоприятные факторы в этих рабочих зонах. Но даже если они и будут выявлены, то в мизерных, ни к чему не обязывающих количествах. Совершенно безопасных.

Второй класс – это допустимые условия труда. Как правило, параметры микроклимата и факторы трудового процесса в данном случае не превышают установленные нормы, а значит – никакого вреда человеку принести не способны.

Соответственно, третий класс – вредные условия. Класс говорит сам за себя. В этой категории уже фиксируются условия, оказывающие отнюдь не самое безобидное воздействие на организм человека и даже – его будущих детей. Ведь факторы, которые здесь присутствуют, могут провоцировать средние и тяжёлые формы профзаболеваний, а также — могут привести к временной утрате трудоспособности.

В случае если условия признаются комиссией вредными – рабочее место не может быть аттестовано (является лишь условно аттестованным). Предприятию дается время на то, чтобы привести его в порядок согласно нормативам.

И наконец – опасные или даже — экстремальные условия (четвертый класс) – это условия, несущие прямую угрозу не только здоровью работника ввиду гарантированного развития профзаболеваний, причём – в тяжёлых формах, но и его жизни. Это могут быть неисправности СИЗ или вовсе – их отсутствие, как, собственно, и инструкций по охране труда.

Если комиссия признает условия труда экстремальными – место не будет считаться прошедшим аттестацию, а значит — будет подлежать либо ликвидации, либо – серьёзной реорганизации.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

  • закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
  • обучение работников безопасным условиям труда и т. д.

Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ (п. 29 Методики). Класс условий труда при воздействии биологического фактора присваивают в соответствии с приложением № 9 к Методике.

При этом условно-патогенные микроорганизмы нужно идентифицировать как вредные только на рабочих местах:

  • организаций, работающих в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
  • организаций, работающих в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
  • медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
  • работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Класс условий труда при воздействии световой среды присваивают по показателю освещенности рабочей поверхности (п. 55 Методики). При этом руководствуются приложением № 16 к Методике.

Если сотрудник работает на открытой территории только в дневное время суток, условия труда на его рабочем месте по показателю освещенности рабочей поверхности признают допустимыми. Если рабочее место расположено в нескольких рабочих зонах (в помещениях, на участках, на открытой территории), класс условий труда присваивают с учетом времени пребывания в разных рабочих зонах. Формула приведена в пункте 58 Методики.

Такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блесткость, рекомендуется оценивать на рабочих местах работников:

  • в поле зрения которых присутствуют слепящие источники света;
  • проводящих работу с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага);
  • имеющих жалобы на дискомфорт зрения.

Освещенность рабочей поверхности и блесткость идентифицируют как вредный или опасный фактор только при:

  • выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм;
  • наличии слепящих источников света;
  • проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением;
  • осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.

ВОПРОС 7: Может ли работа с компьютером и бумагами относиться к работе при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм?

ОТВЕТ: Нет, не может. В примечании 4 к таблице в приложении 2 к приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда» ключевые слова не «величина объекта различения», а «прецизионные работы».

Перечень профессий, которые признаны вредными и опасными

Законодательство признает вредными и опасными для здоровья сотрудников такие сферы промышленности:

  • агрохимическая;
  • атомная;
  • энергетическая;
  • электроника;
  • горнодобывающая;
  • газовая;
  • химическая;
  • металлообрабатывающая;
  • металлургическая;
  • научно-исследовательская, если она связана с изучением разных видов излучения;
  • нефтяная;
  • полиграфическая;
  • строительная;
  • транспортная;
  • военная — выпуск взрывчатой продукции и боеприпасов;
  • фармацевтическая (производство медикаментов);
  • биологическая (исследование бактерий и вирусов);
  • сварочная;
  • электротехническая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *