3. Споры, связанные с признанием договора подряда недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3. Споры, связанные с признанием договора подряда недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиент может считать, что, если нет договора, он может безнаказанно отказываться от оплаты, ссылаясь на то, что ни предмет договора, ни сроки, ни цену с ним не согласовали. В таком случае стоит провести переговоры с заказчиком и рассказать ему о перспективах успешного судебного разрешения дела в вашу пользу. Этому не помешает отсутствие договора или отказ подписывать акт.

На практике заказчик не подписывает акт выполненных работ по следующим причинам:

  • отсутствие средств или желания проведения оплаты;
  • отсутствие возможности или желания по каким-либо причинам подписывать акт и направлять его исполнителю;
  • наличие претензий к выполненным работам.

Договора нет, заказчик полностью отказывается от обязательств

Пример из личной практики

Подрядчик, интересы которого я представляла, выполнил работы на основании письма-заявки о направлении представителя для проведения работ до заключения договора. Заказчик отказался оплачивать работы, ведь стороны не согласовали цену и срок, а договор не заключен, так как не был подписан клиентом. Документов о приемке работ также не было.

Подрядчик представил суду:

  • почтовые квитанции о направлении письма заказчику с подписанным договором подряда;

  • командировочные удостоверения работников, которые подтверждали, что они находились на территории заказчика;

  • акт осмотра оборудования и предварительный акт дефектации, подписанные представителями заказчика и подрядчика;

  • формуляр геометрических размеров.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Акт выполненных работ — первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Он регистрирует факт совершения сделки и служит основанием для её отражения в налоговом и бухгалтерском учёте.

Когда подрядчик закончит работу, заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ.

Если у заказчика есть претензии к срокам или качеству работ, он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на выявленные недостатки (ст. 753 ГК РФ).

Требования к оформлению актов установлены ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отсутствие оригинала акта не позволяет исполнителю требовать оплату, а заказчику — включить уплаченную сумму в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли.

Иногда не подписанный или подписанный в одностороннем порядке акт выполненных работ может привести к доначислениям и штрафам при налоговой проверке.

В случаях, когда между заказчиком и исполнителем есть спор по объёму или качеству работ, стороны не имеют права отражать их стоимость в учёте до конца судебного разбирательства.

Включить эти суммы в налогооблагаемые базы по НДС, прибыли или УСН можно только после разрешения судом всех спорных вопросов (письмо Минфина РФ от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2020 по делу № А09-6014/2019).

Читайте также:  Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год

Отказ заказчика от приемки работ и подписания акта выполненных работ, как обосновать и мотивировать отказ от подписания акта

В строительных (подрядных) спорах отказ заказчика от приемки работ и подписания акта приемки выполненных работ (акта выполненных работ) – одна из самых часто встречающихся ситуаций при рассмотрении данных категорий споров в арбитражных и третейских судах.

Зачастую заказчик не желает платить за выполненные работы по ряду причин, которые непосредственно не относятся к качеству и иным аспектам выполненных работ по договору подряда или договору строительного подряда. Но в большинстве случаев нежелание заказчика оплачивать выполненные работы обусловлено наличием обоснованных претензий по качеству, объему, стоимости работ, а также нарушениями промежуточных и конечных сроков выполнения работ, завышением подрядчиком стоимости использованных им материалов и т.п.

Вкратце напомним следующее. В силу статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее также – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Нормы статей 702 – 729 ГК РФ являются общими положениями подряда.

Договоры строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регламентируются специальными нормами, а именно статьями 740 – 757, 758 – 762 ГК РФ. При этом общие положения о подряде применяются, если иное не определено вышеназванными нормами.

Согласно статье 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Если претензия безрезультатна

На претензию заказчик не отреагировал или сделал это иначе, чем хотелось бы Вам.
Пришло время решать вопрос в судебном порядке. Но сначала, нужно определиться с требованиями. Тут у есть 2 варианта:

  • Требовать от заказчика приемку работы и подписания акта

Данный вариант имеет не очень богатую судебную практику. Однако подобные дела встречались и требования исполнителя были удовлетворялись. Но чаще всего, исполнителя заботит не подписание акта, а проведение оплаты за выполненную работу. Даже после подписания должник ищет придумать массу причин для отказа в оплате.

Важно: Судебная практика по данному делу — Определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1482/10

  • Требовать от заказчика оплатить сумму стоимости выполненных работ или предоставленных услуг

Ваша фирма приглашает организацию, чтобы уложить плитку на полу в Вашем офисе.

В договор подряда на укладку плитки необходимо включить следующие условия:

  • Условие о том, какие действия или бездействия Подрядчика являются существенными нарушениями договора подряда;
  • Условие о праве Заказчика расторгнуть Договор в одностороннем порядке без возмещения убытков в случае существенных нарушений Подрядчиком Договора;
  • Условие о том, что предмет договора (работы по укладке плитки на полу) является неделимым, и Вы не должны оплачивать частично выполненные работы;
  • Условие о том, что, если спустя половину срока, который установлен для выполнения работ, подрядчик выполнил менее 50% работ, данное нарушение является существенным, и Вы, как Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а Подрядчик должен вернуть аванс в полном объеме.

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Случается, что уже после заключения контракта один из участников обнаруживает, что не сможет выполнять взятые на себя обязательства. Например, подрядчик, тщательно изучив техническое задание, понимает, что не обладает достаточной квалификацией или необходимым оборудованием. Заказчик также может прийти к выводу об отсутствии денежных средств для оплаты контракта. В такой ситуации договор подряда расторгается в одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена условиями сделки или законом, в частности п. 1, 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ.

Читайте также:  Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Исполнитель вправе отказаться от своих обязательств по контракту, если:

  • заказчик был уведомлен о необходимости устранения обстоятельств, которые могут негативно сказаться на результате труда исполнителя, но соответствующие меры приняты так и не были (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • заказчик игнорирует необходимость выполнять свои обязательства по договору подряда, например, не выплачивает аванс (постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54) или не снабжает исполнителя материалами и оборудованием (п. 2 ст. 719 ГК РФ);
  • материалы и оборудование предоставлены, однако использовать их без ущерба качеству не представляется возможным (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

В договоре подряда, заключаемом с ИП или юрлицом (предпринимательском контракте), допустимо прописать условия отказа от выполнения обязательств без объяснения причин.

Статья 717 ГК РФ позволяет отказаться от соблюдения договора подряда, если исполнитель не сдал работу в установленный срок, и при этом в контракте нет пункта, запрещающего сторонам немотивированно завершить сотрудничество.

Понуждение заказчика к подписанию акта выполненных работ

Консультация с использованием судебной практики о возможности обязания заказчика подписать акт приема-передачи. Сразу поясню, что необходимости в обязании заказчика подписать акт, как правило, нет. Об этом в другом материале: «Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ».

Обязанность заказчика принять результат работ или работу закреплена в ст.702 п.1 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.740 п.1 ГК РФ (строительный подряд), ст.758 ГК РФ (подряд
на проектные и изыскательские работы), ст.763 п.2 ГК РФ (контракт для государственных или муниципальных нужд), ст.769 ГК РФ (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы).

В статье 12 Гражданского кодекса РФ перечислены способы защиты гражданских прав, среди которых есть «присуждение к исполнению обязанности в натуре». Статья 12 не ограничивает истца в выборе способа защиты своего нарушенного права.

Статьи 720 п.6 и 753 п.4 ГК РФ предусматривают для подрядчика особые способы защиты прав при уклонении заказчика от приемки: 1) продажа результата работ третьему лицу (договор подряда) или 2) оформление одностороннего акта сдачи или приемки работ (договор строительного подряда). Судебная практика распространяет право на составление одностороннего акта на иные виды договоров подряда.

Статьи 720 и 753 ГК РФ вводят особые способы защиты, но не запрещают подрядчику использовать другие способы защиты своих прав. Ни одно из положений этих статей не свидетельствует об ограничении свободы подрядчика на выбор способа защиты.

Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривая дело о понуждении к исполнению обязанности в натуре, указал, что суд не вправе решать за самого истца, какой способ защиты нарушенного права тому следует избрать, если для него законом установлена возможность выбора способов защиты (Постановление Президиума ВАС РФ № 3024/11 от 28 июля 2011г.).

На практике, суды отказывают в любых исках о понуждении к исполнению обязанности в натуре, если есть сомнения в реальной исполнимости положительного решения о понуждении. Решение должно быть исполнимым. Решение же о понуждении к приемке каких-либо завершенных работ исполнить несложно.

В иске необходимо указывать, что истец просит суд обязать организацию Х принять выполненные по договору работы по акту сдачи-приемки в течение, скажем, 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Точно так же следует формулировать требование и тогда, когда работы фактически приняты, но акт сдачи-приемки не подписан.

Читайте также:  Утилизируем автомобиль правильно: пошаговая инструкция

Как сделать работу с актами проще

Если вы уже успели перейти на онлайн-кассу согласно требованиям закона 54-ФЗ, у вас есть электронная подпись и возможность полностью перевести свой бизнес на электронный документооборот. Расчет с контрагентами и подписание актов станет намного проще.

У электронного документооборота множество преимуществ:

  • Безграничные возможности для систематизации и автоматизации бухгалтерского учета. Можно автоматически дублировать информацию из первичных документов в программу для бухгалтерского учета, снизив трудозатраты до минимума;

  • Безбумажное взаимодействие с контрагентами. Заказчику больше не нужно отправлять акт выполненных работ почтой России или лично отдавать его вам в руки. Кроме того, они смогут подписать документ нажатием одной кнопки;

  • 100% безопасность документов. Контрагент никогда не потеряет акт о выполнении работы, если он находится в электронном виде. Он не потеряется при пересылке и никуда не денется в случае переезда в новый офис.

Когда заказчик вправе не платить, если не получил документы

Часто договоры строительного подряда предусматривают условие, по которому при приеме-передаче работ подрядчик должен предоставить заказчику исполнительную документацию.

Стороны договариваются: клиент заплатит, когда поставщик подготовит и передаст необходимые бумаги. Некоторые суды поддерживают такой подход, когда компания не хочет платить, поскольку не получила документы по объекту.

Пример: апелляционные суды указывали, что оформление и передача исполнительной документации — это существенное условие договора, от исполнения которого зависит оплата работ.

Отказ от передачи документов суды рассматривали как односторонний отказ от исполнения обязательства, что в силу статьи 310 ГК недопустимо. Апелляция указывала, что без документов результат работ не считается переданным, а срок окончательной оплаты наступит, когда подрядчик предоставит весь пакет бумаг.

Ответственность и последствия для заказчика в том случае, если акт не будет передан подрядчику

Если мотивированный отказ не направляется исполнителю, то он будет считать, что вы, как заказчик, обязанный принять работу, уклоняетесь от этого. В этом случае заказчик вправе обратиться в суд с требованием обязать выплатить стоимость работ, и взыскать их стоимость принудительно. Кроме того, за просрочку оплаты предусмотрены санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами и взыскания убытков.

В формах договоров подряда часто указывается, что работа принимается только в случае, если результат устраивает заказчика, то есть работы выполнены качественно. Если подрядчик отказывается устранять недостатки, отказ послужит для вас, как заказчика, хорошим подспорьем в суде, чтобы заставить исполнителя работать так, как нужно, и выполнить работы надлежащим образом.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ? -Статьи

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?

Акт выполненных работ (акт оказания услуг) — это документ, с помощью которого исполнитель может подтвердить, что заказанные работы выполнены им и приняты заказчиком.

На основании акта можно взыскать с недобросовестного заказчика оплату за сделанную работу или, наоборот, обезопасить себя от необоснованного требования о возвращении денег.

Еще акты зачастую нужны для бухгалтерских целей.

И все-таки бывают ситуации, когда заказчик отказывается подписать акт, никак это не мотивируя. Иногда это связано просто с организационными сложностями заказчика (например, когда для подписания акта нужно специально ехать в офис исполнителя или отправлять акт по почте), а иногда вызвано желанием уклониться от оплаты выполненной работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *