Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда дается подписка о невыезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько способов контроля поведения обвиняемого или подозреваемого. Рассмотрим их далее в таблицах, представляющих перечень применяющихся в Российской Федерации мер пресечения согласно Уголовно-процессуальному Кодексу.
Эта подписка о невыезде имеет несколько последствий для лица, ее нарушившего.
- Прежде всего, этот документ может привести к судимости и ограничению свободы человека.
- Во-вторых, если лицо задержано за нарушение этого срока, оно может содержаться под стражей на срок до трех месяцев без предъявления обвинения в совершении преступления.
- Наконец, если физическое лицо не соблюдает это обязательство о невыезде, оно может быть депортировано из России или лишено гражданства.
Меры пресечения УПК: важная информация
Интересующие нас меры используются в ситуациях, когда к тому имеются специальные основания, обозначенные Уголовно-процессуальным Кодексом нашей страны. Искомыми основаниями являются непосредственно доказательства, присущие каждому конкретному делу, наличие которых создает у должностных лиц, участвующих в его рассмотрении, убеждение относительно того, что обвиняемый или подозреваемый может совершить до того, как разбирательства подойдут к логичному завершению, одно из следующих действий.
- Скроется, тем самым осложнив проведение дознания, а также сделав невозможным воплотить предварительное следствие и судебное заседание.
- Продолжит вести преступную жизнь, нанося обществу ущерб.
- Создаст угрозу для жизни или здоровья свидетелей, а также иных участников процесса.
- Уничтожит доказательства совершенного им преступления, или же каким-либо иным способом окажет противодействие производственным процедурам в рамках рассмотрения уголовного деяния.
- Воспрепятствует вынесению в его адрес приговора или обвинения.
Последствия нарушения подписки о невыезде
В соответствии с ч. 1 ст. 110 УПК РФ гражданину может быть назначена более строгая мера пресечения, если он нарушит обещания, взятые согласно подписке о невыезде. В таком случае он может быть решением суда (на основании ходатайства следственного органа или дознания) помещен под стражу или домашний арест до завершения следственных действий или вынесения приговора.
В случае, если подследственному удалось скрыться, он будет объявлен в уголовный розыск. При оказании воздействия на свидетелей и иных лиц, имеющих отношение к делу, он может быть привлечен к уголовной ответственности по дополнительной статье, если в его действиях имеются признаки другого преступления.
При неявке гражданина по вызову, исходящему от следователя, дознавателя или суда, он в соответствии со ст. 113 УПК РФ может в принудительном порядке подвергаться приводу (если причина неявки не была признана уважительной). В ночное время привод не осуществляется, кроме ситуаций, считающихся безотлагательными. Также данная мера неприменима к:
- лицам, которые не могут покинуть свое текущее местоположение по состоянию здоровья;
- женщинам в период беременности.
Следует отметить, что требование периодически отмечаться в учреждениях правоохранительной системы, когда это не нужно для совершения следственных действий, неправомерно. Их невыполнение не может признаваться нарушением меры пресечения.
Кому не дают подписку о невыезде?
Что касается лиц, в отношении которых подписка о невыезде не может применяться, к ним относятся:
- Граждане, которые обвиняются или подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких деяний;
- Люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми разъездами и командировками (проводники, дальнобойщики и пр.);
- Военные, пребывающие на срочной службе – не вправе покидать часть без разрешения командира, а потому не смогут явиться по вызову судебного исполнителя;
- Лица, не имеющие постоянной или временной регистрации и находящиеся в данном населенном пункте в командировке, в гостях, на отдыхе или санаторно-курортном лечении;
- Дипломатические курьеры;
- Свидетели. Могут ли дать свидетелю данную меру пресечения? По закону сделать этого нельзя, однако ему может быть вынесено обязательство о явке (ст. 102 УПК РФ), вынуждающее сообщать следствию о месте своего пребывания и являться по первому требованию дознавателя.
Во время принятия решения об использовании данной меры пресечения дознаватель либо судья оценивает все объективные и субъективные факторы.
Подписка о невыезде является мерой по удержанию лица, который обвиняется или подозревается в совершении преступления, от осуществления действий, способных помешать следствию.
Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменный документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется:
- не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания;
- являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок;
- не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.
Кто уполномочен назначить подписку о невыезде
Перечень должностных лиц, уполномоченных к избранию меры пресечения при ведении следственных мероприятий, четко закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Постановление о подписке о невыезде может быть вынесено органом дознания и следствия, а также судом. Если лицу, в отношение которого принята мера пресечения о подписке, по какой-то причине срочно необходимо покинуть место жительства, он должен в письменной форме подать прошение должностному лицу, руководящему ходом расследования уголовного дела. Орган следствия или дознания может разрешить лицу покинуть место жительства или отклонить прошение. И в первом и во втором случае составляется письменное разрешение, копия которого передается инициатору запроса. Отказ в прошении может быть обжалован обвиняемым или подозреваемым в органах прокуратуры или в суде.
Последствия нарушения
На основании ст. 110 УПК к гражданам, нарушающим требования подписки о невыезде, применяются серьезные меры воздействия, например нахождение под стражей. Они назначаются на тот же период времени, что и подписка, поэтому действуют до конца процедуры расследования или вынесения приговора. Для корректировки меры применяется новое постановление.
Отношение к обвиняемому кардинально меняется, если следователь подозревает, что обвиняемый планирует скрыться, чтобы избежать наказания. Это же относится к ситуации, когда гражданин может создать препятствия для расследования.
Важно! При подтверждении данных подозрений применяются жесткие меры. Если человек скрывается, то он объявляется в розыск, а после поимки назначается тюремное заключение. Такое поведение со стороны подозреваемого негативно воспринимается судьей, что всегда сказывается на приговоре.
Правомерное нарушение условий
Можно ли выехать в другой город человеку, находящемуся под подпиской о невыезде?
Если у гражданина, получившего данную меру пресечения, появилась острая необходимость нарушить условия документа, он обязан обратиться к представителям власти (следователю, дознавателю или судье).
В этом случае составляется письменное прошение, в котором указываются следующие данные:
- Точные даты отсутствия;
- Причины отъезда;
- Доказательства, подтверждающие необходимость поездки в другой населенный пункт (например, справка о состоянии здоровья кого-то из родственников).
А далее все зависит от решения властей. Если оно положительное, обвиняемый или подозреваемый получает разрешение на выезд за пределы места проживания или пребывания.
Нарушением подписки считается выезд за пределы населенного пункта без предварительно полученного разрешения прокурора или судьи. Нарушение данного обязательства приводит к ужесточению ограничения свободы. Гражданин может попасть под домашний арест или в тюрьму. Кроме того, данное обстоятельство может быть принято во внимание в ходе судебного разбирательства, что сыграет не в пользу подсудимого.
Если имеются серьезные обстоятельства, лицо имеет право обратиться к следователю или судье в зависимости от того, на какой стадии находится расследование, и получить разрешение покинуть населенный пункт на определенное время. Для этого необходимо составить письменное заявление, в котором будет изложена причина поездки, ее длительность. Если ответственное лицо сочтет указанную причину веской, то выдаст разрешение на выезд лица за пределы населенного пункта.
Последствия нарушения подписки о невыезде
В момент оформления подписки о невыезде гражданину разъясняются все особенности ограничений, которые на него налагаются. В первую очередь это запрет покидать населенный пункт места жительства без разрешения компетентных лиц. Это дополнение очень важно, так как при необходимости куда-то выехать ненадолго, если обстоятельства дела позволяют, то с разрешения следователя, судьи или прокурора это возможно сделать. Даже если вы не имеете намерений скрыться от правосудия, не стоит уезжать тайно. Это чревато печальными последствиями. Другое ограничение — являться по первому требованию, предусматривает необходимость находиться в зоне досягаемости органов следствия или суда.
Последствия несоблюдения ограничивающих условий, связанных с этой мерой пресечения, как уже указывалось, могут быть весьма печальны. Особенно если у дознавателя, следователя или судьи возникнет подозрение в умысле скрыться или иным образом воспрепятствовать осуществлению правосудия.
В соответствии со статьей 110 Уголовного процессуального кодекса РФ, избранная мера пресечения может быть изменена по постановлению дознавателя, следователя или судьи. Поскольку подписка о невыезде и надлежащем поведении — самая мягка мера пресечения, то в случае ее нарушения положение человека может только ухудшиться. Как правило, нарушение карается изменением меры пресечения либо на домашний арест, либо на заключение под стражу.
Таким образом, подписка о невыезде и надлежащем поведении, позволяя человеку сохранить прежние условия проживания и не налагая больших ограничений на его образ жизни, предоставляет некоторые гарантии следствию и суду, что подозреваемый или обвиняемый будет в зоне досягаемости и не скроется от правосудия.
Во время проведения следствия и наиболее мягкой мерой пресечения является подписка о невыезде. Образец этого документа и правовые последствия ее нарушения – обо всем этом подробно рассказывается далее.
Обжалование подписки о невыезде
Любое постановление дознавателя, следователя и суда можно обжаловать в районный суд по месту нахождения органа, который вынес оспариваемое решение. Обжалование может инициировать как сам гражданин, на которого наложены ограничения, так и его защитник или представитель.
Судья проверит законность вынесенного решения. По закону на это уходит не более 5 дней со дня поступления жалобы. Проводится открытое судебное заседание, на которое приглашается автор жалобы и представитель органа, который ввел ограничение. Заявитель обосновывает свои доводы, после чего с репликами выступают остальные участники процесса. Когда суд заслушал всех, он принимает решение. Может быть вынесено одно из двух постановлений: о признании решения должностного лица незаконным (тогда меру пресечения отменят) или об оставлении жалобы без удовлетворения.
Далее рассмотрим, как отменить подписку о невыезде. Любая мера пресечения отменяется, если наступил указанный в законе срок (например, прошло 10 дней с момента введения ограничений в отношении подозреваемого, которому так и не предъявили обвинение) или в ней отпала необходимость. Кроме того, ее могут изменить на более строгую или, напротив, мягкую. В случае с подпиской о невыезде второй вариант невозможен, поскольку она и так является самой мягкой мерой пресечения. Поэтому на практике такое ограничение не обжалуют, а дожидаются, пока оно будет отменено по решению следователя или дознавателя.
Подписка о невыезде — самая мягкая мера пресечения из предусмотренных УПК РФ. Она применяется, если у следователя, дознавателя или судьи нет оснований полагать, что человек помешает расследованию, будет оказывать давление на свидетелей или скроется от правосудия. Такое ограничение вводится, чтобы должностные лица могли в любой момент вызвать человека на допрос.
Сколько действует подписка о невыезде, зависит от категории лица, в отношении которого введены ограничительные меры. Если это подозреваемый, то спустя 10 дней после их введения человеку должны предъявить обвинение или отпустить и снять все ограничения. Если речь идет об обвиняемом, меры пресечения, как правило, не отменяют вплоть до вынесения приговора.
Суд, дознаватель или следователь могут ввести более строгую меру пресечения вплоть до помещения под стражу и домашнего ареста, если гражданин нарушит требования. Поэтому следует выполнять взятые на себя обязательства, не покидать населенный пункт и не менять место жительства без согласования с должностным лицом. Это не значит, что гражданину вовсе нельзя уезжать из города. Просто каждый раз при отъезде придется обращаться в следственный орган или суд за разрешением.