Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого года можно воспользоваться дачной амнистией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
- Участки под гаражами
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Обязательно и нужно ли это делать?
Изначально все земельные участки относятся к государственной либо муниципальной собственности и выдаются физическим лицам на неопределенный срок после заключения договора аренды. При этом владелец, то есть муниципалитет, оставляет за собой право изымать переданные в бессрочное пользование наделы под свои нужды. К примеру, если срочно потребуется проложить газопровод или построить железную дорогу.
Приватизировав землю, вы станете полноправным единоличным ее владельцем и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать и так далее).
Так как перевод муниципальных земель не является обязательной процедурой, вы совершенно спокойно можете жить в доме на неприватизированном участке долго и счастливо, тем более, если в ближайшее время никаких регистрационных действий с жилой недвижимостью совершать не планируете.
Для приватизации земли под домом требуется собрать определенный перечень документов, установленный законодательством:
- паспорта заявителей, если их несколько;
- официальная бумага, согласно которой гражданин имеет право пользоваться землей;
- кадастровый план;
- справка о том, что заявитель не принимал участие в приватизационном процессе ранее;
- выписка из ЕГРН;
- справка, выданная Кадастровой палатой, которая определяет стоимость земельного участка на основании проведенной оценки специалистами;
- данные, полученные из налоговых органов, подтверждающие налоги на землю.
Законодательные основания
- заявление (установленной формы документа нет, но образец, как правило, можно получить в органе обращения);
- паспорт заявителя (копия);
- документ, на основании которого он владеет участком (например, это может быть договор аренды или акт администрации населённого пункта о выделении земли);
- правоустанавливающие бумаги на строения, находящиеся на территории надела (при наличии);
- кадастровый паспорт (предоставляется только при условии, что участок включен в государственный кадастр);
- выписка из ЕГРП, которая с 2017 года заменила кадастровый паспорт (стоит учесть, что срок ее действия составляет 1 месяц со дня получения).
Когда заканчивается приватизация дачных участков в России?
В соответствии с положениями закона «О введении в действие ЗК РФ» N 137-ФЗ граждане-члены СНТ и ДНТ, имеющие подтверждающие участие документы, до 31.12.2020 г. могут приобрести отписанные им наделы в личное владение, то есть законодатели продлили возможность приватизации. В этом случае законодатель упрощает процедуру, отменяя проведение торгов.
Но надел при этом должен отвечать ряду требований, изложенных в п. 2.7 ст. 3 того же закона, а именно:
- СНТ или ДНТ получили общий надел для организации своей работы до 30.10.2001 г., а передаваемая гражданину земля была выделена именно из него;
- на общем собрании участники ДНТ (СНТ) выделили надел этому гражданину;
- эта земля не является выведенной из оборота или иным образом ограничена в передаче другому лицу.
Преимущества приватизации земли
Приватизация участка земли, на котором расположен частный дом, имеет множество преимуществ. Гражданин получает право продавать, завещать, дарить и совершать абсолютно любые действия со своей законной собственностью. К тому же, вовремя не позаботившись о приватизации, существует риск впоследствии вовсе остаться без земельного надела – государство вполне может изъять его из пользования, не посчитавшись с тем фактом, что на нем расположен дом, находящийся в собственности.
Исходя из этого, лицам, владеющим частными постройками жилого типа, юристы настоятельно советуют как можно быстрее позаботиться о будущем земель, на которых они расположены и пройти процедуру приватизации, предоставляющую законное право владения и полного распоряжения наделом.
Сколько стоит приватизация земли
Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:
- оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
- кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.
Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.
Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.
Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:
- для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
- для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
- сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.
Требования перевода земли в частное владение
Прежде чем подавать документы в местную администрацию, необходимо узнать, до какого года продлена приватизация земельных участков, поскольку на бесплатной основе она проводится только в пределах установленных законом сроков. Так, самая последняя редакция Закона о дачной амнистии ограничивает обращения граждан концом марта 2021 года.
Актуальные условия для переоформления садового надела:
- Земля не должна находиться на территории парков, заповедников и иных участков, которые относятся к зонам культурного наследия;
- Член садоводства может подтвердить свои права на дачный участок;
- На дачу не наложены какие-либо ограничения в регистрационных действиях в связи с наличием долговых обязательств;
- Надел был передан в пользу кооператива до 2001 года.
В тех случаях, когда владельцу земли отказали в бесплатном переводе его соток в частную собственность, их можно приватизировать в судебном порядке.
Если ваш случай полностью подходит под требования законодательства, есть смысл начинать проведение процедуры с подачи полного комплекта документов в местную администрацию.
Приватизация в России
В то время как в определённых сферах экономики (обслуживание, торговля) эта задача была достаточно быстро решена, в промышленности и сельском хозяйстве нужный эффект достигался гораздо медленнее, во многом из-за того, что, считает Мау, приватизированные предприятия переходили в собственность трудовых коллективов, то есть под контроль — а в перспективе и в собственность — их директоров . Однако сам Анатолий Чубайс позднее говорил, что приватизация была проведена с единственной целью не допустить прихода коммунистов к власти. началась после принятия Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» в 1988 году.
На этом этапе она осуществлялась в отсутствие необходимой нормативной базы.
При этом реальные её масштабы оставались неизвестными.
По оценкам (Организация экономического сотрудничества и развития ) к лету 1992 года (начало осуществления программы приватизации) более 2000 предприятий были приватизированы «стихийно».
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
На какие участки распространяется бесплатная процедура?
Земельный кодекс страны указывает, что если территория находится на праве пользователя у владельца или он пожизненно унаследовал этот кусок, оформление будет производиться без взыскания платы.
Для участников различных кооперативов: садоводческого, огороднического и дачного на законодательном уровне прописана более позитивное решение.
Закон «О дачной амнистии» указывает, что участники таких сообществ могут на безоплатной основе провести оформление собственных участков, но перед этим им необходимо подать в органы местного управления обязательный пакет документов.
Для такой процедуры несущественна дата вступления в участники кооператива. Провести оформление по более лояльной схеме участники кооперативов могут до конца 2020 года.
Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:
- У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
- Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
- Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).
Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.
Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:
- надел не является государственной или муниципальной собственностью;
- человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
- у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.
Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.
Что такое приватизация земельного участка
Термин «приватизация» означает переход права собственности на недвижимость от государства к человеку. В случае приватизации земельного участка гражданин становится его владельцем, а значит, его права на землю юридически защищены. Он может продать, подарить, завещать свой участок детям или другим родственникам. Может сдать его в аренду и получать доход. А может, не переживая о будущем, построить дом для постоянного проживания или дачного отдыха. Его земля — это его собственность, и как распоряжаться ею, он решает только сам.
При этом у собственника возникают и обязанности. Он должен платить налог за землю, должен использовать ее по целевому назначению и соблюдать права соседей. Но эти нюансы, как правило, несравнимы с фактом владения землей. Приватизация земельного участка в СНТ или под частным домом — требование нынешнего времени. Если возможность выполнить ее существует, это стоит сделать.
«Отдельного закона о приватизации земельных участков не существует, — отмечает адвокат Юлия Лотова. — Процесс регулируется Земельным кодексом РФ, принятым в 2001 году, с изменениями и поправками вступившими в силу в 2022 году. А также другими законами, в том числе о так называемой дачной амнистии, о приватизации государственного и муниципального имущества. Отвечают за передачу земель в собственность гражданам органы государственной власти: местные администрации, сельские советы».
До какого времени продлен срок
Изменения в Жилищном Кодексе Российской Федерации привели к тому, что бессрочный ранее срок приватизации жилья или земли, теперь имеет чёткую дату окончания. Несколько раз он уже был продлён и передвинут на несколько лет вперёд и так, возможно, длилось бы и дальше, но в результате правительственных решений был установлен окончательный срок. В связи с последними изменениями приватизировать жилье, земельный участок или прочую жилую недвижимость бесплатно можно строго до 1 марта 2017 года. Именно на такой срок было продлено оформление.
Что это значит? Что граждане РФ, которые стоят в очереди на получение социального жилья и прочих льгот, после 1 марта 2017 года не смогут приватизировать полученную долгожданную недвижимость бесплатно. Граждане, которые не успеют приватизировать недвижимость до этого срока, по каким-либо другим причинам, оформить приватизацию бесплатно также не смогут.
Иными словами, всё оформление прав собственности на муниципальную и государственную недвижимость после 1 марта 2017 года станет исключительно платным.