Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за несоответствие должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В практике увольнительная акция рассматриваемой категории встречается достаточно редко. Как правило, при невыполнении сотрудником в должной мере его обязательств работодатель вправе установить срок для внеочередной аттестации, и по итогам этого тестирования принимается решение, на основе которого работника либо переводят на иную должность, либо увольняют.
Как уволить работника за несоответствие должности
Перед связанным с несоответствием освобождением от занимаемой должности руководитель обязан предложить работнику соответствующую профессиональному уровню освобождаемого должность. Если такой должности в наличии не имеется, в действие вступает ТК РФ (п.3 ст. 81).
Если квалификацию сотрудника работодатель сочтет недостаточной, работника могут уволить, дополнив трудовую книжку соответствующей записью, либо понизить в должности. Увольнение/понижение в должности осуществляется по результатам специфической аттестации, проводимой в отношении сотрудника. С 2018 года увольнение запрещено в отношении беременных женщин, родителя, дети которого не достигли трехлетнего возраста, в одиночестве воспитывающую детей мать (при наличии не достигших 14-летия детей), а также имеющего открытый больничный лист работника.
Нарушивший порядок увольнения работодатель будет тем или иным образом наказан.
Спорные вопросы, которые могут возникать при увольнении за несоответствие должности
Чтобы увольнение не повлекло слишком больших проблем для работодателя, который решил воспользоваться долгим отсутствием своего сотрудника по состоянию его здоровья, руководителю необходимо будет заручиться специальными доказательствами, например, могут использоваться справки и медицинский осмотр сотрудника, где будут подробно описаны все отклонения по здоровью. Чтобы получить более точные результаты, работодатель имеет полное право обратиться к сотруднику, чтобы попросить о прохождении дополнительного медосмотра. Увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности после аттестации тоже не всегда является подходящим вариантом, руководитель должен дать возможность своему подчиненному исправиться, для этого ему необходимо будет пройти дополнительные курсы и снова пересдать экзамен.
Порядок действия для работодателя, которого не устраивает квалификация сотрудника
Для того, чтобы реализовать пошаговый путь увольнения по такому основанию, работодателем должна проводиться предварительная работа то есть на предприятии должны быть разработаны соответствующие документы и приняты необходимые стандарты:
- для каждой должности нужно разработать квалификационные требования, зафиксировав их во внутренних документах;
- на предприятии должно быть принято положение об обязательной аттестации всех сотрудников, которая должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет;
- проводить аттестацию уполномочена специальная комиссия, имеющая на это право (можно пользоваться услугами специализированных аттестационных центров).
Тонкости увольнения по несоответствию отдельных категорий работников
- Если по такому основанию работодатель собирается уволить несовершеннолетнего сотрудника, помимо всех перечисленных шагов, потребуется еще разрешения государственных органов: комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции.
- Если уволенный сотрудник является военнообязанным, то работодатель должен проинформировать о его освобождении от должности военный комиссариат, где зарегистрирован сотрудник. Это можно сделать с помощью заказного письма.
- Если освобождают от должности сотрудника, на которого наложено исполнительной службой материальное взыскание (например, выплата алиментов), то об увольнении должен своевременно (в трехдневный срок) узнать судебный пристав-исполнитель. Можно направить заказное письмо или уведомление с курьером, сохранив экземпляр с отметкой исполнительного органа (или свидетельства доставки заказного письма).
Процедура проведения аттестации
С юридической точки зрения, аттестация представляет собой особую процедуру, во время проведения которой оцениваются квалификация и профессиональные навыки каждого сотрудника. Более того, все его умения сравниваются с требованиями, которые предъявляются к занимаемой им должности. Для надлежащего проведения аттестации работодателю необходимо будет подготовить следующие документы:
- распоряжение о начале данной процедуры. Приказ о проведении аттестации составляется руководителем организации либо иным лицом с соответствующими полномочиями. В него включаются все важные сведения, а именно: дата начала этой процедуры, правовые основания для ее проведения и т.д.;
- заранее оформленный график аттестации. В соответствии с действующими требованиями такая процедура должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Однако, в случае возникновения такой необходимости, работодатель может провести внеплановую аттестацию;
- приказ об утверждении членов аттестационной комиссии. В этот орган могут быть включены любые сотрудники в соответствии с решением руководства. Как правило, в комиссию включаются сотрудники отдела кадров, службы безопасности, заместитель директора и т.д.;
- протоколы заседаний комиссии и иные документы, которые появятся в ходе исполнения данным органом своих непосредственных обязанностей, включая, например, аттестационные листы и т.д.
Желательно, чтобы в организации заранее было создано и утверждено отдельное положение об аттестации. В данный документ включаются следующие основные сведения:
- Критерии оценки уровня квалификации всех сотрудников.
- Сроки проведения аттестации. Как уже было сказано выше, стандартная периодичность этой процедуры – 1 раз в 5 лет. Однако работодатель, по собственному решению, может проводить ее и гораздо чаще, даже ежегодно.
- Порядок проведения аттестации. Здесь необходимо определить основные этапы данной процедуры, состав комиссии, перечень решений, которые они вправе принимать и т.д.
- Основные цели и задачи проведения процедуры аттестации на предприятии. Они могут заключаться, например, в изменениях организационной структуры, в установлении потребности повышения текущих квалификаций сотрудников и т.д.
- Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
- Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
- Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
- Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.
Оспаривание увольнения
Не каждый человек способен признать, что руководство имеет основания делать выводы о несоответствии.
Есть два варианта оспаривания:
- через исковое заявление в суд;
- при обращении в трудовую инспекцию.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности: пошаговая инструкция
Последние изменения: Январь 2021
При собеседовании сложно определить, достаточный ли уровень знаний и умений у человека.
Часто работодатель не успевает в течение испытательного срока узнать способности работника, а позже сталкивается с необходимостью поиска основания для правильного расставания с человеком, опираясь на нормы закона.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности – всегда болезненно и проблематично, ведь приходится доказывать, что действия работодателя объективны и в рамках закона.
Любое отклонение от норм законодательства при расторжении трудового контракта грозит проблемами для предприятия и должностного лица, нарушившего законность процедуры. Помимо привлечения к административной ответственности с предприятия могут взыскать моральную компенсацию и заставить восстановить работника.
Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности: процедура и последствия / Юридическая консультация онлайн
Период сотрудничества работника и работодателя всегда заканчивается процедурой расторжения трудовых отношений, инициатором которой может стать любая из сторон. Если собственное желание об аннулировании заключенного соглашения высказывает штатный сотрудник, он не обязан распространяться о реальных причинах, способствующих принятию такого решения.
Что же касается увольнения подчиненного по инициативе руководства, то процедура может быть осуществлена лишь при обоснованном обстоятельстве, наличие которого не позволяет продолжать трудовые отношения. Одной из таких причин является увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности. Процедуру и последствия такого решения рассмотрим далее в статье.
Некоторые наниматели, желающие убрать из штата неугодного сотрудника, прибегают к различным способам осуществления этой процедуры согласно положениям законодательства, в том числе и к указанию причины о недостатке квалификации. Однако каждому руководителю, прежде всего, стоит ознакомиться со значением данного понятия.
Несоответствие занимаемой должности предполагает под собой отсутствие необходимых умений и знаний, которые работник обязан иметь для качественного выполнения возложенных на него обязательств. Однократно зафиксированная ситуация невыполнения должным образом трудовых функций не может стать поводом для завершения сотрудничества.
Наниматель может применить к подчиненному такие меры:
- Оставить на том же посту, однако, обязать к прохождению дополнительных курсов по повышению уровня знаний и имеющихся квалификационных навыков;
- Понизить работника в должности, предоставив ему место работы с подходящими под его квалификацию трудовыми обязанностями, а на освободившееся место поставить другого работника, соответствующего должности;
- Расторжение с неугодным сотрудником трудового соглашения. Многие работники стараются договориться с начальниками об изменении трактовки причины увольнения, дабы избежать проблем с дальнейшим трудоустройством.
Как подтвердить несоответствие подчиненного занимаемой должности
Результаты аттестации являются обязательным и неотъемлемым условием для снятия с должности из-за нехватки квалификации. На уровне закона ее порядок урегулирован только для определённых групп работников, в большей степени для госслужащих. Коммерческие организации должны иметь внутренние организационные документы, в которых прописаны правила проведения аттестации.
Все сотрудники должны ознакомится с этим документом под расписку. Проведение аттестации становится возможным, если сотрудник работает на одной должности не меньше года. Соответственно, если во внутренних документах компании этот пункт не отображен и не соблюдается на практике, то можно обжаловать проведение такой аттестации по причине нарушения норм законодательства.
Всех ли можно увольнять за несоответствие занимаемой должности?
Есть определенный круг лиц, которых не могут уволить по причине того, что человек не справляется с трудовыми обязанностями из-за недостаточности умений или неотличных показателей здоровья:
- Лица, находящиеся на больничном. Листок нетрудоспособности может быть оформлен как из-за банальной простуды, так и из-за приближающихся родов или необходимости оформления инвалидности.
- Работники, которые проводят время на отдыхе в рамках ежегодного оплачиваемого отпуска или периода ухода за новорожденным до исполнения последнему трех лет.
- Сотрудницы в «интересном положении». Данный факт должен быть подтвержден справкой из женской консультации.
- Сотрудницы, которые имеют на воспитании ребенка в возрасте до 14-ти лет и при этом не могут положиться на поддержку отца несовершеннолетнего.
- Женщины, имеющие на воспитании ребенка-инвалида.
- Несовершеннолетние работники. Лиц в возрасте до 18-ти можно уволить из-за несоответствия только после одобрения такого решения органами опеки.
Как доказать несоответствие
Каждый гражданин при трудоустройстве в организацию имеет навыки и знания, позволяющие полноценно выполнять трудовые обязанности — так он соответствует должности. Если у него отсутствует нужная квалификация, с задачами начальства он не справится. За такое нарушение наниматель вправе дисциплинарно наказывать подчиненного в виде расторжения с ним договора.
Чтобы увольнение было законным, работодатель должен доказать, что служащий не подходит на эту должность. Главное доказательство — прохождение аттестации, по итогам которой определяется уровень мастерства работника. Квалификационная степень определяется на основании критериев:
- провальные итоги аттестации;
- изучение наград и заслуг работника на предприятии: если их нет, служащий не отличился на работе;
- записки от начальников филиалов о том, что подчиненный плохо выполняет обязанности;
- медицинская справка, свидетельствующая о неважном состоянии здоровья, в результате чего работник может не выполнять трудовые обязанности полноценно.
В каждой организации разрабатываются собственные критерии и нормы, касающиеся внешнего вида сотрудников, состояния здоровья, физических показателей.
Кого можно уволить и кого нет
Прежде чем увольнять подчиненного, необходимо изучить законы — в некоторых случаях расторжение договора будет неправомерным. Основное условие при принятии на работу — владение навыками, опытом и знаниями. При их отсутствии работник не сможет полноценно выполнять обязанности, неся за собой убытки для компании. Выход 1 — уволить его.
У каждого работодателя собственные критерии и требования к сотрудникам. Причины, по которым разрешается увольнять рабочих, делятся на 2 группы:
- Служащий занимает должность, но длительное время находится на больничном. По этому основанию расторгнуть контракт непросто: нетрудоспособность должна быть продолжительной. Если заболевание излечимое, уволить сотрудника нельзя.
- Низкий уровень квалификации. Если наниматель уволит подчиненного по этой причине, он столкнется с неприятностями: подчиненный вправе подать на него в суд. В обязанности работодателя входит направление сотрудников на курсы повышения квалификации, а не их увольнение.
Если подчиненный не желает этого, проводится его аттестация.
Процесс увольнения работника из-за недостаточности уровня квалификации должен происходить поэтапно. Первоначально определяется наличие предпосылок к расторжению трудовых отношений.
Если качество работы сотрудника перестает устраивать работодателя и он сомневается в способности штатной единицы продолжить свою деятельность на конкретном посту, то должна быть организована аттестация.
Внимание Проверочная комиссия должна состоять из лиц, разбирающихся в должности проверяемого.
Переаттестация подразумевает анализ и оценку знаний, которые заключена в:
- Проверке документов, заполняемых по роду своей деятельности сотрудником. Учитывается выполнение правил внесения данных, наличие ошибок, опечатки. Информация Например, кадрового работника могут проверить на то, как заполнены личные дела сотрудников, везде ли есть подписи работника, ведется ли учет движения документов в специальном журнале.
- После исследования уже проведенной работы принимается во внимание выступление самого проверяемого сотрудника. Оценка осуществляется посредством заслушивания речи работника. В своем выступлении штатная единица может оправдываться или обещать улучшить свои показатели производительности. Комиссия будет принимать в расчет умение убедить собеседника, правильно и уверенно излагать собственные мысли и правильность понимания своих обязанностей на рабочем месте.
- Проведение медицинских обследований. Если наблюдается снижение показателей полезности действий, то причина может крыться не в недостаточности знаний м навыков, а в испорченном здоровье проверяемого. Постановка серьезных диагнозов может также стать причиной увольнения.
- После того как на руках у проверяющей комиссии будут все бумаги подтверждающие качество выполненной работы и компетентность сотрудника принимается решение об оставлении всех на своих местах, о переводе или увольнении.
Что делать после переаттестации?
Вариантов решения проблемы с несоответствием занимаемой должности несколько и предусматривается договоренность между штатной единицей и работодателем.
Работнику может быть предложено:
- Составить заявление об увольнении по инициативе, исходящей от самого сотрудника. При этом недопустимо проявлять давление на работника иначе такое расторжение контракта может быть оспорено.
- Приступить к обязанностям на другой должности, где требования проще или физическая нагрузка не ухудшит состояние и без того травмированного человека.
- Увольнение по пункту №3 81-й статьи Трудового закона.
После проведенных мероприятий и принятия решения об отстранении от выполняемых ранее обязанностей должны быть подготовлены:
- Аттестационный лист с результатами проверки.
- Заключение медицинской комиссии.
- Приказ с указанием причины расторжения контракта.
- Расчетный лист из бухгалтерии.
Внимание Последний рабочий день подразумевает завершение процесса увольнения, выплату отработанных средств и выдачу на руки бывшему сотруднику его личных документов (трудовую и медицинскую книжку, справку по форме 2-НДФЛ, копию приказа).