Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет
Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.
Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.
Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Нужно ли облагать налогами возмещение работникам расходов на медосмотры?
ИА ГАРАНТ
В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры. Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?
- По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
- Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
- При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае, если они возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
- Также, по мнению Минфина России, компенсация работникам расходов на оплату медицинских осмотров не входит в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
- Обоснование позиции:
Должен ли работодатель оплачивать медосмотр в случае отказа от заключения трудового договора
Как уже отмечалось выше, для получения компенсации стоимости платного медицинского обследования при приеме на работу лицо должно быть принято в штат работодателя, что происходит далеко не всегда даже при пройденном медобследовании.
В случае отказа от заключения трудового договора несостоявшийся специалист не может претендовать на получение соответствующей компенсации, за исключением случаев, когда у него на руках имеется соответствующее направление от работодателя, а отказ от заключения договора явился инициативой организации, несмотря на положительное заключение по результатам медицинских обследований.
Таким образом:
- предварительные медицинские осмотры должны быть оплачены работодателем;
- в случае самостоятельной оплаты медосмотра работник вправе получить компенсацию понесенных расходов после трудоустройства;
- при отсутствии трудовых отношений вследствие отказа одной из сторон заключить трудовой договор компенсация не может быть выплачена, кроме случая, когда обследование проходилось по направлению организации, которая впоследствии отказалась от заключения договора по причинам, не связанным с состоянием здоровья соискателя.
Кто платит за медосмотр, если он проводится до приема на работу и работника не взяли?
Кто осуществляет оплату медосмотра, если сотрудник прошел его, но не устроился на работу? Ответственность за финансовую сторону также лежит на работодателе, независимо от причины, по которой сотрудник решил не продолжать деятельность в организации.
Работодатель имеет право допустить нового сотрудника к работе и не оплачивать медосмотр, если с момента последнего осмотра не прошел год. В том случае, если работник проявил инициативу и решил самостоятельно оплатить медицинский осмотр, при наличии направления и чека все расходы должны быть компенсированы работодателем. Возмещение расходов происходит даже в том случае, если с организацией заключен договор на прохождение ежегодных профосмотров сотрудников предприятия. При этом нужно учитывать, что такие компенсации работникам не предусмотрены и не являются компенсационными выплатами согласно ТК РФ. Поэтому самым лучшим и верным вариантом будет оплата прохождения медосмотра работодателем, а не последующая компенсация затрат сотруднику.
Сколько стоит, и кто должен оплачивать
Закон, в частности ст.213 ТК, требует, чтобы медицинское освидетельствование, в том числе и психиатрическое, производилось за счет работодателя. Однако встречаются случаи, что оплату данной процедуры возлагают на самого обследуемого, что является незаконным.
В зависимости от региона проживания, а также статуса медицинского учреждения, стоимость прохождения медицинского осмотра составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Если данную процедуру проходить в частной клинике, то стоимость услуг может быть еще выше.
Оплата первичных медицинских осмотров также возлагается на работодателя. Кроме того, от кандидата на рабочее место нельзя требовать большого количества медсправок.
В настоящее время широкое распространение получила практика оплаты первоначального медосмотра со стороны соискателя. В последующем все понесенные затраты компенсируются работодателем.
Последовательность прохождения медицинского осмотра
Для прохождения медосмотра необходимо получить у работодателя соответствующее направление, где будут указаны персональные данные сотрудника, должность, на которую он принимается, условия труда и информация об организации.
Медицинскую комиссию нужно проходить в учреждении, обладающем лицензией, разрешающей осуществление подобного рода услуг, иначе заключение можно считать недействительным. Соискатель должен предоставить медицинской организации направление на медосмотр, свой паспорт или документ, удостоверяющий личность. Результаты обследований у назначенных специалистов вписываются в специальную медицинскую книжку. И на основании результатов пишется заключение о разрешении выполнять ту или иную работу. Это заключение и предоставляется работодателю.
Как правило, заключение заполняется в двух экземплярах. Одно предназначается для работодателя, а второе хранится вместе с медицинской картой.
Обязан ли работодатель оплачивать ежегодный медосмотр работникам?
Отвечая на вопрос о том, обязан ли работодатель оплачивать ежегодный медосмотр работникам, отметим, что ст. 212 и 213 ТК РФ закрепляют в отношении периодических осмотров то же правило, что и в отношении осмотров при трудоустройстве.
Вывод. На вопрос, должен ли работодатель оплачивать медосмотр, законодатель отвечает, что организовать периодический медосмотр за свой счет – это обязанность работодателя.
Обратите внимание! Порядок прохождения медосмотров работниками, занятыми на тяжелых работах, определен приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении…» от 12.04.2011 № 302н.
В предыдущем разделе статьи при ответе на вопрос о том, кто оплачивает медосмотр при устройстве на работу, была приведена позиция Минфина РФ о том, что ст. 213 ТК РФ не предусматривает возможности для гражданина самому пройти медосмотр и впоследствии получить компенсацию.
Вместе с тем подобные ситуации встречаются в судебной практике, когда суд определяет, обязан ли работодатель оплачивать медосмотр, который пройден работником самостоятельно.
Обратите внимание! При разрешении споров о том, кто оплачивает медосмотр при поступлении на работу, необходимо установить, была ли у медучреждения необходимая лицензия. Ее отсутствие не дает возможности взыскать с компании в пользу лица, прошедшего медосмотр, затрат на его проведение (апелляционное определение Суда ХМАО-Югры от 31.07.2018 по делу № 33а-5140/2018).
О периодических осмотрах также читайте статью по ссылке: Периодический медосмотр работников предприятия.
Зачем вообще проходить медосмотр при устройстве на работу
Прохождение медицинского осмотра — это не сумасбродство компании, в которую вы хотите устроиться. Дело в том, что такой порядок предусмотрен Трудовым кодексом. При заключении трудового договора работодатель должен организовать предварительное медобследование некоторых категорий сотрудников. И без прохождения такого медосмотра и заключения врача о возможности исполнения трудовых обязанностей организация не имеет права допустить сотрудника до выполнения трудовых функций.
Более того, если работодатель допустит работника, который имеет медицинские противопоказания для работы, на него будет наложен штраф:
- от 15 000 до 25 000 рублей — на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- от 110 000 до 130 000 рублей — на юридических лиц.
Вывод: оплата медосмотра при приеме на работу ТК РФ в ряде случаев является обязательной. Разберемся далее, первичный медосмотр при приеме на работу кто оплачивает: сам работник или же компания-работодатель?
За чей счет проводится медосмотр при приеме на работу
Напрашивается вопрос: кто же должен платить за медобследование будущего сотрудника. Успокоим работников: обязанность организации и оплаты предварительного медицинского осмотра лежит на будущем работодателе.
Что делать, если будущий работодатель отказывается оплачивать медосмотр? Комментарии экспертов специально для сайта Сашки Букашки:
Дмитрий Попков
Председатель первичной профсоюзной организации “Завод N9” РОСПРОФПРОМ
Если работодатель отказывается оплачивать предварительный медосмотр работникам, граждане могут обратиться в Прокуратуру или Государственную инспекцию труда по с жалобой на нарушение работодателем 212 статьи ТК РФ.
Сергей Хальченко Адвокат
Встречаются недобросовестные работодатели. Направляя соискателя или действующего работника на прохождение медосмотра, они в последующем отказываются выплачивать расходы.
Вариантов действий несколько, от бесконечных ожиданий пробуждения совести работодателя, до подачи судебного иска. В промежутке можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Будет проведена проверка и, при подтверждении доводов, работодателю грозит штраф: для индивидуального предпринимателя до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Если работодателем является юридическое лицо, то дополнительно его руководитель может быть оштрафован до 5 тысяч рублей.
Как возвращать деньги: пошаговая инструкция для сотрудника
Если кандидат на должность был вынужден по инициативе работодателя отправиться на предварительное медицинское обследование, то он имеет право требовать возмещения всех денежных расходов.
Перед прохождением медосмотра на предприятии работнику выдается направление, в котором указывается перечень врачей, которых необходимо пройти. Стоимость услуг именно этих специалистов будет возмещать работодатель.
Для получения возмещения работник должен обратиться в бухгалтерию предприятия и предоставить следующий пакет документов:
- заявление с просьбой возместить потраченные средства;
- направление на прохождение медицинского обследования;
- квитанция об оплате медицинских услуг;
- медицинское заключение врачей.
Если работнику отказано в трудоустройстве, то работодатель в любом случае обязан возместить потраченные на медосмотр средства. Если работодатель отказывает в оплате, то работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Кто обязан проходить медкомиссию?
Действующие законодательные акты предписывают проходить первичную и плановые медицинские комиссии в безотлагательном порядке лицам, относящимся к определенным категориям, а также претендующим на вакансии из следующих групп:
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- персонал оздоровительных центров;
- лица, работающие в медицине;
- персонал индустрии красоты (косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса);
- сотрудники прачечных;
- персонал образовательных и дошкольных организаций;
- работники пищевого производства и заведений общепита;
- лица, выполняющие рабочие обязанности в условиях особого риска или занятые на вредных работах;
- граждане, работающие вахтовым методом;
- судьи;
- спортсмены;
- сотрудники таможенных служб, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.
Полный перечень сфер трудовой деятельности, специальностей и должностей, подлежащих безотлагательным первичным и плановым профилактическим обследованиям, представлен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н. В некоторых обстоятельствах руководитель может по собственному усмотрению направить соискателя на первичный медосмотр.
У работодателя есть право отказать кандидату в приеме на работу в случаях, когда, он категорически не желает проходить обязательную первичную медкомиссию или медкомиссия пройдена, однако у претендента на вакансию диагностирована болезнь, законодательно не совместимая с осуществлением данного вида трудовой деятельности.
Всем, кому предстоит прохождение медосмотра при приеме на работу, будет полезно узнать, где и каких врачей нужно посетить, а также сколько действует справка.
Оплата и фиксация в бухгалтерии
В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость безотлагательных первичных и плановых медосмотров для работников не облагается НДС и из этой суммы не производятся отчисления социальных взносов, только страховых.
Расходы, понесенные предприятием на оплату медицинских обследований соискателей и работников, занятых в его основной деятельности, учитываются в бухгалтерии как валовые расходы по рядовым видам деятельности.
Непосредственная компенсация работникам денежных средств, затраченных на самостоятельное прохождение медосмотра, проводится как расчеты с персоналом по прочим операциям.
Оплата услуг медицинского учреждения, с которым заключен договор обслуживания — как расчеты с контрагентами и поставщиками.
Кому нужно проходить медкомиссию при трудоустройстве
Существуют определённые категории сотрудников, для которых прохождение медосмотра предопределено действующим законодательством, например, для таких как:
- водители — обязательно прохождение нарколога и психолога;
- персонал, задействованный на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ) — фактор вредности определяется специальной оценкой. При этом перечни вредных и опасных работ указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
- офисные служащие, вынужденные проводить за компьютером больше половины рабочего времени — ежегодно;
- сотрудники предприятий общепита — оформление медкнижки (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
- работники пищевых предприятий — оформление медкнижки(ч. 2 ст. 213 ТК РФ) ;
- персонал, работающий в непосредственном контакте с детьми — преподавательский состав дошкольных и школьных учреждений, включая группы временного пребывания (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
- сотрудники сфер бытового обслуживания — банно-прачечные комплексы, парикмахерские, салоны красоты и пр. (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
- медперсонал — поликлиники, лаборатории, стационары (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Помимо этого, медкомиссии проходят несовершеннолетние сотрудники и персонал, откомандированный на Крайний Север и районы с аналогичными условиями.
Кому нужно проходить медкомиссию при трудоустройстве
Существуют определённые категории сотрудников, для которых прохождение медосмотра предопределено действующим законодательством:
- водители — обязательно прохождение нарколога и психолога;
- персонал, задействованный на предприятиях с вредными и опасными условиями труда — фактор вредности определяется специальной оценкой;
- офисные служащие, вынужденные проводить за компьютером больше половины рабочего времени — ежегодно;
- сотрудники предприятий общепита — оформление медкнижки;
- работники пищевых предприятий — оформление медкнижки;
- персонал, работающий в непосредственном контакте с детьми — преподавательский состав дошкольных и школьных учреждений, включая группы временного пребывания;
- сотрудники сфер бытового обслуживания — банно-прачечные комплексы, парикмахерские, салоны красоты и пр.;
- медперсонал — поликлиники, лаборатории, стационары.
Помимо этого, медкомиссии проходят несовершеннолетние сотрудники и персонал, откомандированный на Крайний Север и районы с аналогичными условиями.
Заявление на предоставление компенсации за понесенные траты при самостоятельном прохождении обязательного медосмотра
Данный вид заявления не предполагает использования типового формата документа. Составляется он работником самостоятельно и в произвольной форме
При написании рекомендуется принять во внимание следующие общие правила написания:
- Адресуется заявление главе конкретной организации (директору), поэтому в тексте нужно записать ее название, а также должность, ФИО адресата.
- Заявитель должен указать свои личные данные, а именно: ФИО, должность, отдел.
- В основной части заявления следует прописывать не только просьбу о выдаче компенсации, но и ее размер (т. е. понесенные по факту траты заявителем).
- В заявлении необходимо сослаться на конкретный платежный документ, который подтвердит траты по пройденному медосмотру.
- Заявление подписывается и датируется лично работником.
Наниматель, который принял на рассмотрение письменное заявление, как правило, оставляет на нем свою резолюцию и подпись. При положительном решении нанимателем дается согласие на возмещение конкретной суммы понесенных трат.