Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество при УСН для ООО и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2019 года имуществом в целях взимания налога считались разные активы, в том числе движимые. Теперь же облагается платежами лишь недвижимое имущество. Юридические лица платят с него налог на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – налог на имущество физических лиц. Оба этих платежа относятся к региональным, что означает множество нюансов налогообложения в каждом конкретном субъекте РФ.
Налог на имущество организаций при УСН
Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.
Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2023 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,5%.
По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.
Организации платят налог на имущество в 2023 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.
ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.
Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.
Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.
Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.
Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.
Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Налог на имущество организаций и УСН
Компании на УСН освобождены от налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из налоговой базы в виде среднегодовой стоимости имущества. Это установлено статьей 346.11 Налогового кодекса.
Однако с 2015 года упрощенцы платят налог на имущество с недвижимости, налоговую базу по которой определяют исходя из кадастровой стоимости.
К объектам, облагаемым налогом по кадастровой стоимости, относятся, в частности:
- административно-деловые и торговые центры;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
- жилье, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.
Для уплаты налога на имущество важна кадастровая стоимость, утвержденная в законе субъекта РФ, установившего результат кадастровой цены. Применять ее нужно, ориентируясь на дату вступления в силу этого закона.
Обратите внимание: закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, может быть принят только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).
ФНС в комментируемом письме отмечает, что организация на УСН исчисляет и уплачивает налог в отношении следующих объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или праве хозяйственного ведения:
- если объект включен в региональный перечень объектов, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость;
- если объект образован из включенного в региональный перечень и соответствует критериям для налогообложения по кадастровой стоимости;
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, если принят региональный закон о налогообложении по кадастровой стоимости.
Порядок расчета налога на имущество
Расчет налога проводят на основании кадастровой стоимости объекта имущества, которая определяется в ходе государственной кадастровой оценки. В некоторых субъектах РФ в перечне утвержденных объектов сразу указывается кадастровый показатель.
Если вы не знаете кадастровую стоимость, то можно подать запрос в Росреестр. Это можно сделать по почте, направив запрос в территориальное отделение организации. Вы также можете зайти на сайт Росреестра, где найдете интересующие вас данные о внесении имущества в государственный кадастр недвижимости.
Согласно п.4 ст.382 НК РФ, величина авансового платежа определяется как произведение кадастровой стоимости имущества и ставки налога, разделенное на 4 (количество кварталов). Тем самым устанавливается сумма налога за квартал.
Формула для расчета авансового платежа налога имущества для ООО:
АП = КС х НС / 4, где:
АП — Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, II квартал, III квартал), в рублях;
КС — Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года), в рублях:
НС – Налоговая ставка в %.
Размер авансовых платежей зависит от того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости, и менялась ли его кадастровая стоимость из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта.
Если право собственности на объект возникло или прекращено в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью коэффициента владения Кв:
Кв = Мв / Мп, где:
Кв – коэффициент владения в %;
Мв — Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде, в единицах;
Мп — Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, в единицах.
Сумму налога на имущество, которую нужно уплатить в бюджет по итогам года, определяйте по формуле:
НИМ = КС х НС – АП, где:
НИМ – сумма налога на имущество за год, в рублях;
КС – кадастровая стоимость имущества в рублях;
НС – налоговая ставка в %;
АП – авансовый платеж начисленный и уплаченный за 1,2 и 3 кварталы.
Согласно трактовке положений пп 5 и 5.1 статьи НК РФ, полный месяц признается если:
- право собственности (изменение характеристик) возникло до 15-го числа соответствующего месяца включительно;
- право собственности прекращено после 15-го числа соответствующего месяца.
Не признается месяц полным и не учитывается при расчете коэффициентов, если:
- право собственности (изменение характеристик) возникло после 15-го числа соответствующего месяца;
- право собственности прекращено до 15-го числа соответствующего месяца включительно.
Когда при УСН платить имущественный налог не нужно
Организациям на УСН, прежде чем производить уплату налога, следует выяснить, когда платить налог на имущество им нет нужды. Это касается случаев, когда:
- объект не является собственностью или предметом хозяйственной аренды фирмы;
- рассматриваемая недвижимость не относится к основным средствам или доходным вложениям, а также не учтена на балансе компании;
- недвижимое имущество относится к группе объектов культурного наследия народов России;
- недвижимости нет в списке объектов с установленной кадастровой стоимостью;
- планируемая эксплуатация объекта недвижимости не превышает одного-двух лет (входит в 1-ю или 2-ю амортизационную группу основных средств);
- предприятие относится к категории организаций, для которых предусмотрены государственные или региональные льготы в отношении налогообложения.
Список категорий организаций, подпадающих под государственные льготы в отношении уплаты налогов, представлен в ст. 381 НК РФ.
Существуют правила, как облагается сбором жилое помещение при УСН. Расчет налога необходим, если помещение не учитывается на счете 01 «Основные средства», а числится на счетах 08, 41, 43. Базой считается кадастровая стоимость на основании писем Минфина № 03-05-05-01/30753 от 19.05.2017 г. и № 03-05-05-01/4064 от 25.01.2023 г.
При этом юрлица, находящиеся на льготной системе и учитывающие жилую площадь на счетах 01 или 03, не начисляют сбор на подобные объекты. Это правило освещено в Письме № 03-05-05-01/86054 от 22.12.2017 г. Минфина РФ.
Объекты налогообложения
Список объектов:
- бизнес-центры;
- офисные помещения и места, предоставляющие общебытовой сервис;
- недвижимость иностранных компаний, не имеющих в РФ представительств;
- жилые постройки, числящиеся неосновными средствами.
Под бизнес-центрами понимают здания, не спроектированные в целях проживания. Они отличаются следующими характеристиками:
- возведены на земельном участке с определенным целевым назначением;
- эксплуатируются для аренды помещений коммерческой направленности;
- содержат до 20% помещений под офисы.
Отчетным периодом для компаний, использующих УСН, считаются I, II и III квартал календарного года, а налоговым — весь год.
На правовом уровне предусмотрено самостоятельное установление периода подачи отчетности субъектом РФ через утверждение законодательного акта. Уполномоченные органы имеют право дифференцировать величину ставки для различных групп юридических и физических лиц или недвижимости. Предельный размер ставки, применяемый по кадастровой стоимости, равняется 2%. Если на законодательном уровне регион не определил иной размер, он автоматически приравнивается к эквиваленту, прописанному в НК РФ.
В Крыму решение о величине ставки не подлежит изменению в течение 5 лет с даты ее применения.
Налог на имущество у ИП на УСН
В силу статьи 346.11 НК РФ, применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Существует исключение. Как узнать, надо ли платить налог на имущество по кадастровой стоимости ИП — выяснить, включена ли принадлежащая ему недвижимость в перечень административно-деловых и торговых центров, утвержденный субъектом РФ в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ. Если да, то платить налог придется.
Особенности исчисления и уплаты для ИП регулирует глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. В статье 400 НК РФ сказано, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются все граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Это в равной степени относится к индивидуальным предпринимателям.
Основные правила, которых ИП должны придерживаться при исчислении суммы к уплате, выглядят так:
Теперь мы знаем, что ИП сами не рассчитывают сумму к уплате и не отчитываются перед ИФНС. Налоговое уведомление ему пришлет сам орган ФНС по месту нахождения объекта недвижимости. Также ИП не осуществляет никаких авансовых платежей. Но у ИП, как и у юрлица, возникают вопросы, связанные с кадастровой стоимостью.
Обязанность платить имущественный сбор организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, была вменена Федеральным законом № 52-ФЗ от 02.04.2014. Он внес поправки в абзац первый п. 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, по которым налог на имущество организаций при УСН введен в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
При этом кадастровая стоимость определяется по состоянию на 1 января текущего года (если на 1 января таких данных не было, то и сбор платить не нужно). Таким образом, базой налогообложения являются все виды недвижимости, имеющие кадастровую стоимость на начало налогового периода и принадлежащие организации.
Итак, кадастровая стоимость является обязательным условием, при котором по объекту начисляется налог на имущество в 2021 году. Она не является константой, то есть может меняться в зависимости от различных факторов. Для определения этой стоимости проводится кадастровая оценка недвижимости.
Какие именно объекты должны быть оценены по кадастровой стоимости в целях налогообложения, указано в статье 378.2 НК РФ. К ним относятся:
- административно-деловые и торговые центры;
- помещения под офисы, для торговли, заведений общественного питания и оказания услуг;
- некоторые типы объектов иностранных юрлиц;
- жилая недвижимость, гаражи, машино-места, дачные дома, хозяйственные постройки на участках под ИЖС или подсобное хозяйство, а также объекты незавершённого строительства.
Это общий список типов объектов. В каждом регионе по решению властей проводится оценка их кадастровой стоимости. В текущем году подавляющая часть регионов (74 из 85) оценивает недвижимость по кадастровой стоимости. Такая оценка может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости. Как пример – администрация субъекта РФ решает провести оценку в отношении всех многоквартирных домов.
Краткая характеристика видов имущественных владений
В отличие от физлиц, владеющих имуществом по праву собственности, юридические владеют им по праву доверительного управления, либо это временное владение или распоряжение по концессионному соглашению. Движимым имуществом считаются вещи, свободно перемещающиеся вместе с собственником. Например, это деньги, животные, ценные бумаги, транспортные средства и прочее. Недвижимое — это то, что прочно связано с землей, т. е. не может перемещаться: сооружения, здания (в том числе и в процессе строительства); а также — воздушные и морские суда, космические объекты.
Многих интересует, платится ли налог на имущество при УСН? В данной статье постараемся ответить в полной мере на этот вопрос. Информация будет полезна не только бухгалтерам, но и владельцам бизнеса.
Поэтапность нововведений
Налоговый контроль со стороны государственных властей за последние годы существенно усилился. Впервые поправки в Налоговый кодекс появились в 2014-м. Новшества поначалу коснулись только бизнесменов, простые же люди даже не думали о налогообложении, их интересы оно не затрагивало в тот период. Однако в 2016-м был разработан новый закон, и он уже затронул все слои населения. Прежде всего, в поле зрения законодателей попала недвижимость. Большой процент населения Российской Федерации имеет в собственности квартиру, дом и т. д. До 2016 года для физлиц сумма выплат по недвижимости вычислялась, исходя из инвентаризационной стоимости. Сейчас же учитывается стоимость кадастровая. Но на 2018 году введение новшеств не закончится. Чтобы налоговые изменения не были восприняты слишком резко, не вызвали массовых недовольств, они будут внедряться поэтапно, сама же реформа рассчитана до 2020 года. По мнению некоторых экспертов, планируемые нововведения в Налоговом кодексе сделают поле предпринимательской деятельности менее благоприятным, чем на сегодняшний момент.
Налоговики разъяснили, когда организации на УСН должны платить налог на имущество
Налоговики разъяснили, когда организации на УСН должны платить налог на имущество
По общему правилу, организации на УСН освобождаются от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако это правило не действует в отношении тех объектов, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Такими объектами, как гласит пункт 1 статьи 378.2 НК РФ, являются, в частности:
- административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них;
- нежилые помещения, предназначенные (либо используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте отчеты из ЕГРН через интернет Подключить сервис
Налоговая база по указанным объектам определяется как их кадастровая стоимость. При этом необходимо выполнение следующих условий:
- законом субъекта РФ установлены правила исчисления и уплаты налога на имущество организаций по объектам, перечисленным в статье 378.2 НК РФ;
- для объектов определена их кадастровая стоимость;
- объект недвижимости включен в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость (далее — региональный перечень).
Кроме того, налоговики напоминают положения абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.
В нем сказано следующее: если объект недвижимости образован в результате раздела или иного действия с объектами недвижимости, включенными в региональный перечень, то вновь образованный объект до включения его в этот перечень также будет облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости. Она устанавливается на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
В итоге организация на УСН должна платить налог на имущество в отношении объектов:
- указанных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ, если в субъекте РФ принят соответствующий закон и объект, по которому определена кадастровая стоимость, включен в специальный региональный перечень;
- указанных в абзаце втором пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.